2018-02-12 17:00:07 73点赞 128收藏 120评论

购买理由

上个月末,其实也就是十几天前,日常翻看张大妈推送内容的我突然看到了一条爆料:

国内新品发售:DJI 大疆 灵眸 OSMO 手机云台2898元包邮增加变焦滑杆,手机也能拍出大片感。大疆OSMO手机云台2开卖,目前Apple中国官网售价898元,比上代产品特价时还便宜,值得入手。值友爆料原文:只要898的DJI灵眸OSMO手机云台2正式独家上线苹果官网,现在即可预定。第二代OSMO提升了续航,操控体验升级,内置电池续航15小时,同时新增充电接口校清新Ron| 187 评论253 收藏294去购买查看详情

DJI大疆的新品灵眸OSMO2手机云台也在Apple官网上架发售了,其实本人之前在站内晒单看过灵眸一代拍出来的稳定几乎无抖动的视频就种草很久了,再加上这次新品定价惊爆,直接将一代高高在上的售价直接拉到900元左右,可谓不给友商活路... 虽然写着付款后预计2018年3月收货,但话不多说,直接招行3期免息拿下,春天就能带着osmo2带着刚学会走路不久的女儿出去拍视频玩了。

没想到,2月9日早上,Apple Store的App突然弹出推送信息,提示 灵眸OSMO2 已经交付EMS发货,预计2月14日即可送达,还真是不小的惊喜呢,结果EMS超级给力,花了两天时间就把货从上海交到了我手里,年前就能玩到,真是美滋滋。

外观展示

▲白色的包装比较简洁,一面是横拍模式下的OSMO Mobile 2 的展示。

视频新手玩家的新拍档—DJI 大疆灵眸 OSMO Mobile 2 手机云台简单开箱▲另外一面则是用于展示竖拍模式下的形态,鉴于现在火爆的直播需求,这个模式相信以后各家都会变成标配。

▲侧面是一些相关信息,例如生产日期还是热乎的2018年1月,内置锂电容量为2600mAh等等,打开一侧直接抽出收纳盒,附带的三张卡片除了快速上手手册,其他基本可以忽略。

▲收纳盒的材质是黑色的泡沫,强度还是很让人放心的。里面东西很简单,只有手机云台本体和一根充电线。

▲由于价格拉到900左右,同时也为了减轻重量,所以相应的材质也发生了改变,OSMO Mobile 2 除了少数几个地方还是金属的,其他可见部分几乎全变成了塑料材质,但是感觉模具的精度很高,没有毛刺,手感握持什么的还是很舒适的。操作相对前作做了一点改变,共三个操作单元:摇杆,拍照/录像键 以及 开关/模式切换 键,也就是把拍照和摄像集成在一个键上了,同时把开关键放到了正面。右上角很直观的通过三个灯显示剩余电量。

▲左侧是最重要的改进:变焦滑杆,可以让拍摄视频时能够顺滑地进行推进拉远拍摄,本人手还是挺大的,手指也较长,感觉右手操作不是很舒服,所以习惯右手握持的朋友用到这个功能可能要换左手或者双手并用会比较好操作一点。

▲右侧是毫无保护暴露在外的充电口,是的,连个盖住的胶皮都没有。安卓手机通用的充电口,并没有用上Type-C,好处当然是随便赵根线都能充了。

▲为数不多的几个金属件之一,其中一个轴的加长旋钮,手感还可以。

▲用于调节 横拍/竖拍 模式的另外一个金属旋钮。另外由于改为内置锂电,前作下部电池仓的位置改成了三脚架接口,扩展玩法也更多了。手柄背部有一个充电宝功能的标准USB口,不过我觉得比较鸡肋。

使用感受

硬件方面使用实际操作起来也是比较简单的,复杂一点的功能主要围绕着开关键有些变化。 长按1.5秒是开关机,按一下是切换模式,连按两下则是归位,连按三下则是切换主/副摄像头,除此之外就没了,越简单使用起来越方便。

其实大疆 OSMO 系列手机云台诱人的扩展功能很大一部分来源于大疆口碑极好的配套应用,也就是DJI GO,可实现的功能站内的前作晒单也有很多范例可供参考,确实非常强大,所以相当大一部分值友在其他品牌同价位而且硬件占优势的情况下也愿意选择大疆OSMO系列。 由于OSMO Mobile 2 下午刚到手几乎没什么电,所以稍微充了点电自动链接更新到了最新的固件才从傍晚才开始玩,所以目前总共只把玩了大概几个小时,在亲戚家录了几段小朋友的跟拍,用下来感觉配套的 DJI GO 这款App的完成度已经比较高了,对于我这种第一次玩的新手几乎也几乎没什么学习成本,出来的视频效果也很满意,至少我觉得在900这个价位已经实现了前作的所有功能,并且某些方面有了不小的改进。

优点:

1. 价格,首先当然是价格;

2. 相对来说较小的体积 和 更轻巧的重量;

3. 续航能力不错;

4. 握持手感不错,配套软件应用较完善;

5. 三脚架接口增加了新玩法

缺点:

1. 塑料材质带来的廉价感以及更容易磕碰留下硬伤;

2. 变焦滑杆的位置使用起来非常不舒服;

3. 毫无保护的充电口;

4. 充电宝功能有些鸡肋。

首先还是罗列一下产品的优缺点,优点几乎大家都知道,我就不多说了,主要说说缺点吧:使用塑料材质其实是把双刃剑,好处就是更轻的重量以及价格更容易让人接受,缺点显而易见是关于耐用性,比较容易留下划痕什么的,不过900这个价位,玩到坏的话应该早就更新换代了,所以内置锂电其实也说得通了;变焦滑杆增加了镜头感,不过设计的位置对于我来说是在是不舒服,不过倒不是不可接受,可以靠换手以及别的方法解决;没有任何保护的充电口实际上是相对USB口来说的,因为手柄后部的能提供充电宝功能的标准USB接口是有一个橡胶盖保护的;或者是因为充电包功能默认就是在一些极端情况下不得已才会使用,因为区区2600毫安时的电池容量在保证自己续航的情况下还要去接一根线连着手机,看起来实在是有些舍本逐末的感觉。