当小米不再缺货:小米6 & MIX2 用户体验报告

2017-09-24 12:31:04 265点赞 125收藏 273评论

之所以把两台机器放在一起写是因为它们有不少的共性,小米6用了2个多月,MIX2用了10余天,不敢说十分深度,但是一些使用上的体验还是放出来跟各位分享一下。(上一篇文章

#本站首晒#瞎说些大实话:小米 MIX2 开箱原创话题征稿:#首晒#重赏征集令—晒出Ta的第一次原创话题征稿:#首晒#重赏征集令—晒出Ta的第一次...2016年7月13日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加...Cici_whatever| 329 评论487 收藏173查看详情

引发不少争议,绝对的客观是不存在的,文章全是主观分享,谢谢。如有出现事实上或者技术上的错误欢迎指正,但是捕风捉影瞎说恕不回复。)

当小米不再缺货:小米6 & MIX2 用户体验报告

共性1:货物不再“稀缺”

如果没猜错,在10月27日前的Apple Store应该都保持冷清,iPhone 8毫无新意的外观无法引发往年那种队伍长龙现象。有趣的是小米今年也很类似,且不说小米6已经非常容易购买,小米MIX2也不再像MIX第一代那般“稀缺” —— 小米6和小米MIX2无论在备货上还是功能上都冲着“走量”而去。

尽管目前小米官网某些机型还是“预约" “售罄”的样子,但是从渠道上已经很容易购买了。(线下的小米之家大多已经现货售卖)

共性2:好用的水桶形手机

不是说手机长得像水桶,而是两款手机在功能上都没有十分让人尖叫的地方 —— 如果说早期的小米打着“发烧”的旗号可以独树一帜的话,现如今整个市场上已经太多太多配置不输小米的品牌,因而那种鹤立鸡群的感觉已经被削弱了。

但你也无法找出非常影响你使用的缺点出来,例如MIX第一代中让人难以忍受的骨传导听筒、割手严重的边框等,都已经得到了良好的改善。如果小米MIX第一代还是用来给市场试水的“概念机”,那么小米MIX2则是将第一代的重大槽点进行改良的“量产机”。

尽管MIUI依旧有些不尽人意,但并不妨碍小米变成一款优秀的日用手机:

全功能NFC配合小米钱包可以刷地铁、银联闪付;

现象级MOBA游戏《王者荣耀》也最快速度支持小米手机“高帧率模式”;

主流支付(支付宝、微信、掌上生活等)指纹第一时间支持。

(个人为“稳定党”用户,目前MIUI 9还没放出稳定版,则没有升级。)

共性3:一些缺点

金无足赤,小米尽管在价格上依旧给力,但是如果什么都用到*级则是亏本运营了,这对于企业来说是不健康的(参考乐视手机,每一台都是亏的)。所以在小米6或者MIX2中依然存在一些缺点,应该是成本上的妥协,至于会不会影响到屏幕前你的使用感受,我不清楚 —— 反正没有特别影响我。

1、震动马达糟糕

无论小米6还是MIX2,在震动反馈上第一感受就是“廉价",不说跟iPhone 7的线性马达相比,连一般国产机的震动反馈都比不上。刚买回来的时候,按下小米6和MIX2的HOME键每一次都心里硌得慌,不过适应了几天也不是很影响。

2、游戏发热控制较差

日常使用发热控制不错(包括较长时间亮屏导航),哪怕长时间亮屏玩多个SNS之时温度也不会影响体验。但是游戏时候CPU大核心长时间高速运转,导致后盖靠近相机镜头的地方可以明显感受到发热甚至发烫。下方截图是小米6开始玩《王者荣耀》的、进行5分钟、进行23分钟的温度截图,小米MIX2类似。如果一直玩,电池温度会稳定在43摄氏度,CPU会保持在53摄氏度上下。

当小米不再缺货:小米6 & MIX2 用户体验报告

当然,如果带上了套套则影响会减少不少。(这里赞一下小米MIX2的官方手机套,手感非常棒,隔热也还行)

如果你反问“有什么手机在开启‘高帧率模式’下玩王者荣耀发热还可以令人接受?”我只能回答“没有。”曾经测试过iPhone 7、三星Galaxy S8、索尼XPZ等手机,发热状况也好不到哪里去。

3、耗电有些奇怪

待机掉电非常恐怖。当然,很有可能是由于我无法忍受广告,关掉了开发者模式中的“MIUI优化”,但因此后台不少程序也不会自动降权或者杀死,因而在待机中耗电不少。曾经最严重是睡前剩余16%电量,起床后直接没电。

关于这个的解决方案其实很简单,如果懒则不要关闭“MIUI优化”就行,只不过会偶尔给你一些惊喜的广告(比如安装应用完成界面、打开某些文件夹等,下图为MIUI优化开启和关闭后,安装程序结束的对比图);如果不懒也可以关掉MIUI优化后进入小米的“神隐模式”对每个APP进行单独地设置,确保一些APP在后台不吃电量太过分)。

当小米不再缺货:小米6 & MIX2 用户体验报告

绿色守护、黑域等方法也行,不过需要ROOT。由于现在手机捆绑太多跟金钱相关的东西,已经不敢随意ROOT了。

当小米不再缺货:小米6 & MIX2 用户体验报告

日用耗电基本是一天一充,《王者荣耀》无论小米MIX2还是小米6平均一局(13分钟)消耗电量在5%上下,供各位参考。

拍照方面

由于小米MIX2的摄像头与小米6的主摄像头一致,在一般拍照的情况下成像几乎没区别。4轴光学防抖在录像时候表现不错,但在拍照时候则似乎并没有辅助作用,光纤不太好的情况下还是容易拍模糊,出废片。

刚好周末爬了一下黄山,分享一些随手拍的照片。

当小米不再缺货:小米6 & MIX2 用户体验报告

MIUI自带的滤镜大多偏向于重口味,个人不是很喜欢。

但是妹子不同。

她对小米6和MIX2的前置相机都十分满意,反正她觉得自己长得好看。不敢PO她的图,各位想要尝试可以带个妹子去小米之家试试……(小米的美颜算法团队看来还是比较懂女孩子的)

如果不是小米的营销这么恶心人,前期拔高了用户的期待值结果出来了一个并没有吹得那么好的产品,也不至于让不少人唱衰。

聚焦产品,小米MIX2和小米6就日常使用来说已经很棒了(除非你不能忍受上面我列出的缺点),都有作为“街机”的潜力。可惜现在品牌众多,再也无法重现当年由于品牌稀少选择不多,人人撞机的时代了。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 绿守和黑域都不需要root

不root太残废了……

adb,但是重启后要重新弄,麻烦啊

• lz,那小米6和mix2,你关键没写两者的对比和购买建议啊 [大白菜]

想用全面屏mix2,正常就米6,毕竟差了1000

哈哈哈,我个人建议买米6(其实个人建议没啥用,比如我喜欢iPhone SE,很多人就不喜欢,理由就是小屏)

• "MIUI优化"跟系统里的广告没多大关系的。那些广告都有专门的开关。

?在哪关啊?

• 苹果是一个技术十分落后的公司。。。这句话能入选2017年年度最佳笑话吗?

• 同楼主一样拥有小米6和mix2,感觉很好,没有不能忍受的问题。性价比只服小米。

• 看了半天都发现在拿果6甚至5s对比,也真的是够了,客观讲,苹果的创意越来越不足,哪怕X也很难提起我们的购买欲望,为什么?因为6都已经够用了,请各位摸着良心说说看,你还在用6那代的安卓旗舰么?恐怕不存在了吧,所以,千万不要拿什么性能什么拍照续航来评测苹果,只有一点,他会是你未来至少三年内不会让你感觉卡顿的机器。至于性能,呵呵,天天折腾手机干嘛,妹子还不够你折腾么 [唔]

• 感觉抢购手机无所谓,一部手机而已,买得到就买,买不到就考虑其他手机,用不着讨厌,因为根本不在乎。

• 刚入手米6,和旧机g9300比流畅的就像拉肚子一样,不过拍照部分被前年的g9300吊打,白天还看不太出来,晚上被完爆出翔

还有一个问题是米6太沉了,实在是太沉了

• 嗯,米6陶瓷用了一个多月了,相机还不如我之前的农药v8好用,还不开放raw给我自己调,白瞎了。。。

• 昨天刚在备件库买了小米6,第一用。除了屏幕漏光有一条亮线。两千多块真的是没什么挑

• 我们只要一个现货而已,身边很多人都下单note3和5x了

• 震动其实不错感觉

你是真没用过7,iPhone7用过后你就会觉得米6的马达垃圾的要死

我好像明白了什么 [ok了] [ok了] [ok了] [ok了]

• 额,我能不能说,用手机从来不开振动反馈。。。

• 抢也黑,不抢也黑,那些说抢到算我输的呢?

• MIX2也不用抢购了吗?赞一个吧,实在受够了耍猴米

前几天好像是随便买,一天全有货

• 这次mix2的大短板在屏幕,实在受不了

• 自从有一次想买小米手机又抢不到之后,就不再买小米的东西了

• 打卡签到领取福利✌️

• 你跟我说mi6容易买,低配都是没货的 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

官网陶瓷黑现货哦

• 看了mix2发布会,刚好值得买推陶瓷6可以减100,2899,立马下手了,感觉mix2没啥惊喜,还是米6性价比高,实际使用也很满意,手感速度都还不错,至于广告基本上可以单独关闭弹出通知,没什么影响,miui说实话还是比较好用的系统