TOM带你玩外设 篇九:冷门外设Rogue品牌Mondo glide鼠标垫详细使用评测

2017-09-27 09:00:02 9点赞 41收藏 25评论

说实话,墨客我虽然玩外设多年了,但是一直没有使用过触碰过Rogue这个外设品牌的产品,虽然在网络或者论坛上会偶尔看到,但也都是只看到没用到。Rogue外设的颜值是很高的,主要还是为苹果做定制外设,所以设计风格和苹果产品非常的一致,请看下图(来自Rogue外设品牌百度百科),键盘鼠标鼠标垫耳机音箱,都符合苹果的设计风格。

百度百科里搜索了Rogue,原来这是源于美国的品牌。

这次从老烧手里拿来一块Rogue品牌的鼠标垫,也算是我接触Rogue外设的开始,这块鼠标垫的名字叫Mondo glide,Mondo从百度百科里得知是产品系列名称,glide翻译为“滑翔”的意思。鼠标垫是铝合金材质树脂表面,重量带来了沉稳感,树脂表面比布面顺滑,在现今大家都接受布面鼠标垫的时代,我倒挺好奇这款树脂垫能带来怎么样的体验。

第一部分:我的树脂鼠标垫使用之路(树脂垫的手感和保养心得)

在十多年前,常见的鼠标垫还都是简单的布面胶底垫子(1元一张那种,跟现在的布垫完全不能比),有些都是买PC硬件赠送的,或者是各种广告垫子。如果说是一张树脂鼠标垫,那就已经上档次了,我这边就介绍下我用过的4款树脂鼠标垫,都有些年代了,会勾起同龄人的情怀。

树脂鼠标垫的代表,Func Surface 1030,分为粗细两面,也就是说买一张鼠标垫,等于是买一送一了。我这照片上是多年后在淘宝上买的了,当年的那块已经用坏了,Func Surface 1030正品也不是很耐磨,高强度的游戏使用下,估计1个月就能把垫子给磨伤了。粗面和细面的区别是,粗面下移动阻力更小(垫子表面接触鼠标脚贴的面积减小了),所以细面多用于FPS游戏,粗面多用于RTS游戏,当年还没有MOBA游戏这个概念。对了,记得当年这款Func Surface 1030鼠标垫的价格在120-150元左右。

这是国产复刻Func Surface 1030的野马鼠标垫,做的很像,橡胶底盘味道稍重一些,我以前也用过,说真的,跟正品Func Surface 1030对比来说,做工细节是差一些,但是使用上的区别是不大的。可以看到随垫子还附送鼠标脚贴一条。

同期还有比较著名的就是THUNDER8鼠标垫了,也是跟Func Surface 1030类似,底座+双面树脂垫的设计,只是我觉得做工上,THUNDER8更胜一筹,底座是加硬的塑料,比胶底更硬实,最重要的特点是,比Func Surface 1030耐磨。

细面:

这款是THUNDER8的升级版THUNDER9鼠标垫,面积比THUNDER8大了许多,而且还有一个布套保护,方便外出游戏保护垫子表面。THUNDER9的特点是耐磨程度进一步增加,表面纹理介于粗细面之间。(我用了这块垫子有4个年头)

树脂垫有一些特点:

1、移动顺滑度比布垫好。

2、需要日常打理,就是经常用拧干的湿毛巾擦拭垫子表面的灰尘,不然鼠标在上面移动会加剧磨损。

3、树脂垫比起布垫不耐磨,高强度使用容易打油,从而影响移动的手感和心情。

估计也是造价和市场认可度的问题,现在的树脂垫已经越来越少,各家外设厂商都在做布垫,而且将布垫的表面工艺细分地越来越多,使得现在的比赛玩家和用户绝大部分都用了布垫。

下图是本期评测的主角Mondo glide鼠标垫,能够在目前的市场情况下,还在出树脂垫不得不说是有一种冒险的精神,接下来就看这张垫子的表现吧。

第二部分:产品特点介绍

Mondo glide鼠标垫的外包装挺有风格的,硬塑+错位硬纸盒+透窗设计,一切都为了颜值,可是,这样的包装对鼠标垫的保护不够好,不符合国内外设都走线上网购的情况,可能这也是老外执拗的地方。

硬纸左下角清晰的印着产品名称“Mondo glide”,还有白色小英文标注着“精确定位的游戏鼠标垫”,精确不精确,这个我会有详细的测试。

右上角又在说这个垫子的特点:精准的表面,给鼠标提供一流的摩擦力。

右下角是Rogue品牌的LOGO和透窗设计,不拆包装就能感受到垫子的表面。

拿出鼠标垫,质量很重,达到了550克,尺寸是30CM*29CM(树脂表面30CM*25CM)。上沿有包边条和LOGO。跟本文首图上的鼠标垫有些不同,不是同一款。

Rogue的LOGO特写,感觉是个异形的字母“R”。

鼠标垫主体为铝合金材质,但是跟鼠标接触的平面为树脂层,所以这个鼠标垫还不能称为铝垫,只能按照鼠标接触的平面来定义。

其实仔细看的话,树脂表面有无数个整齐排列的LOGO组成,远看和近看的感觉完全不同,挺有意思。

我收到的这块鼠标垫在左上角感觉受到过力,金属有些变形,有了毛刺。拿出金刚锉进行打磨锉平。

毛角解决了,这下不扎手了。应该是鼠标垫的个例吧,

鼠标背面是大面积的防滑软胶层,防滑效果不错,一是因为面积大,二是因为鼠标垫本身的重量,两方面的原因造成了鼠标使用时的稳定。

防滑胶层和铝垫外围有一些留白空隙,这样我们在拿取鼠标垫的时候会比较方便。

垫子的上沿LOGO条和主体的铝合金面是拼合而成,并非一次成型。

垫子的树脂层特写,边缘处理的挺到位的,手指划过,很光滑平顺。

树脂表面可以说是归为细面,远看是黑白格的图案近看成了众多的小LOGO。

第三部分:Mondo glide鼠标垫兼容性测试

在垫子的兼容性测试方面,我选取几款鼠标来测试,我对鼠标也进行了挑选,从高端到低端,从光学到激光,不同的光学/激光引擎,来尽量使其具有代表性。

1、美加狮 Mad Catz R.A.T.8 鼠标(引擎:PMW3360)

2、贱驴325RS鼠标(引擎:PMW3330)

3、AKKO 复古猫鼠标(引擎:PMW3320)

4、DUCKY secretM 鼠标(引擎:PMW3310)

5、达尔优 EM925钻石版鼠标(引擎:PMW3336)

6、钛度(首发版)鼠标(引擎:A9800)

7、异极魔法鼠标(引擎:S3988[A3090升级版])

8、罗技G303鼠标(引擎:PMW3366)

可以从8个图中看到,Mondo glide鼠标垫在这些不同鼠标不同引擎下的表现都还不错,唯独7号异极魔法鼠标的表现出了问题,说明S3988引擎跟这张垫子不兼容。下图是异极魔法鼠标在布垫上的表现,还是比较正常的,更加说明了Mondo glide鼠标垫和引擎S3988(A3090)不兼容的结论。

第四部分:总结

优点:1、颜值高;2、扎实的铝合金底座;3、树脂表面精细平滑;4、鼠标各种引擎兼容性不错。

缺点:1、整体质量重,携带不方便;2、树脂垫平时需要清洁表面;3、树脂垫太顺滑和坚硬,不如布垫亲肤。

Rogue品牌Mondo glide鼠标垫,作为苹果外设的高端定制品牌有着与之相符的高颜值,扎实的铝合金底座+精细树脂表面的结合,兼容性通过测试达到了优秀级别,售价方面,想起十多年前的铝合金垫子动辄两百多元的价格(还有通货膨胀的因素),那真是感慨万万千,目前深水宝搜下这款垫子都在99元,可以说是亲民了。

第五部分:购买连接

因为这牌子很冷门,在JD自营和店铺都没有购买链接,所以上了深水宝的搜索。

Mondo glideE_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

第六部分:文末彩蛋-图赏