为爸妈操刀新房装修,晒晒成果

2020-04-09 18:12:50 51点赞 218收藏 95评论

创作立场声明:这个房子是给爸妈养老标准装修的,所以很多地方也是按照他们的意思去设计的,毕竟使用者是他们,开心就好了。我希望他们以后在这里生活的每一天,都会觉得便利,这也就是我自己设计的初衷了。家里的插座位置、灯光设计、卫浴和厨房五金都是我反复琢磨看了好久以后形成的。

装修对我来说是件大事,细节繁多,需要强大的统筹能力,预算有限,但是我想在这个范围内实现最高的性价比。希望我的文章能给大家带来有价值的参考。我不是

好像都是年轻人给自己装修,很少见给爸妈装修的,那我来说说自己给爸妈装修的经验吧,希望给大家启发。

一时不知道从何处说起,那么就按进门顺序我来说吧,想到哪里说到哪里,可能不全,留着下次还可以继续聊。

松下风暖RBUS16松下风暖RBUS16

这个风暖我也是看到好好住一个大神推荐的,所以我也买了这个型号,蹲到了历史低价999入的,现在价格应该是1599-1999。我妈还吐槽说,这个为什么是遥控器真是麻烦,其实高级了才用遥控。

卫生间洗浴区卫生间洗浴区

TOTO花洒TOTO花洒

这个花洒是在我交房前半年买的,哈哈。说明我是多么期待新房。这个买回来到手是900块钱,我看了一下专柜或者国内差不多是1200以上。其实主要是原装让我很放心。这个有个底座,是一大一小,大人和孩子都可以使用不同高度固定。不过我恰好有一天去摩恩专柜看到处理这个挂杆,我就买回来当底座了,花了150,倒是不贵。

空气花洒空气花洒

质感特别好质感特别好

上方射灯使用的是网红牌子KLJ超薄四方上方射灯使用的是网红牌子KLJ超薄四方

上方射灯使用的是网红牌子KLJ超薄四方,洗手间不大,所以我没有安装门,我觉得小户型通透最重要了,不喜欢那种浴室门。尤其是家里有小孩子洗澡,那个门太不好了,没地方坐人。

为爸妈操刀新房装修,晒晒成果

洗手间和厨房是一个家庭装修里占比最大的,也是通过这次装修让我体会到了什么是金厨银卫,确实需要砸钱。我又想追求每个东西都物尽其用,选个最好的,毕竟养老房,买个不喜欢的或者凑合的以后换起来也麻烦。

这个是需要打孔安装的,不过日本人设计的很好,图纸也会给你说好距离马桶的最佳尺寸。是符合人体工学的。

进门左手是洗手间,对面是玄关落地柜。手机拍摄,图有点渣,实物还是很满意的。

大衣柜大衣柜

大衣柜大衣柜

厨房和餐厅

德国海淘的BLANCO铂浪高石英石水槽德国海淘的BLANCO铂浪高石英石水槽

这个水槽真是一把辛酸泪呀,从国外运回来要2个月,我当时天天盼着,就担心碎了呀。

下单这个我看到好价1500我就买了,结果手抖了一犹豫给取消了!!!结果错过了好价,2000时候入手了,但是第一次居然碎了,亚马逊本来是给退货的,不给重新发货,我就给客服打电话说了很久各种委屈给我赔偿一下吧,然后遇到了一个很不错的小组长哥哥给我补贴了200现金卡,哈哈哈,等于1800。

摩恩毛巾环摩恩毛巾环

实在是不知道放哪里,觉得放厨房也不错,哈哈。

不开灯效果不开灯效果

开射灯效果开射灯效果

安装了2个明装射灯安装了2个明装射灯

这个角度我也很喜欢这个角度我也很喜欢

对面就看到客厅啦,我家是方正户型,南北通透的,北边是厨房,南边是客厅。

为爸妈操刀新房装修,晒晒成果

其实在这之前,我和爸妈一直没有什么分歧,爸妈也都会认可我的意见,不过唯一分歧就是关于具体的柜子的尺寸,内部格局,还有家具的采购了。最最主要的分歧就是,沙发和电视墙放哪边。因为客厅是飘窗,所以我本来想着沙发靠飘窗会有太阳照着躺着沙发都舒服,不过老妈不是那种慵懒派,她觉得放在对面合适,一进门人打眼看见沙发乱的很。

客厅飘窗2米客厅飘窗2米

屋内看入户,因为没入住还比较杂乱屋内看入户,因为没入住还比较杂乱

卧室门卧室门

我家的榻榻米屋子

爸妈一直是做榻榻米生意的,给国外国内加工,所以也给家里做了这个和室,他们之前的房子也做了,因为觉得方便。孩子来了也不怕摔,我的定位是这里是第二会客室。本来次卧大门这边是个墙,非承重所以我砸掉了。这样实现了次卧和主卧南北通透效果更好,阳台的风可以直接吹到次卧去。采光也变得更好。

玄关灯我也喜欢玄关灯我也喜欢

是叫黑屁股。

上面还有个棕垫没铺上面还有个棕垫没铺

和室和室

主卧

床是我妈买的床是我妈买的

改天专门说个插座设计。我给主卧设计的是双开双控的主灯,然后这个夜灯是左右两边人都可以开关。

阳台阳台

总的来说,这次装修还是挺成功的,瑕不掩瑜,不过也有点遗憾,比如我应该全都用轨道灯,比如家具是我妈选的。。。但是无伤大雅没有硬伤,就已经很幸运了。希望大家装修都能避开这些坑。感谢观看,欢迎在评论区留言交流。

立邦 同城购乳胶漆 原生植萃儿童漆环保漆内墙净味墙面油漆涂料白漆 5L可调色 可调色

多乐士(Dulux)森呼吸淳零天然植本漆乳胶漆墙面漆内墙漆涂料家用白色5L A8125 5L面漆

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

16.9元起

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

9.9元起

Dulux 多乐士 森呼吸淳零无添加全效天然植本漆内墙乳胶漆 油漆涂料 墙面漆A8225白色5L

暂无报价

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水防霉玻璃胶

16.9元起

赛尔士玻璃胶马桶防水防霉厨卫密封胶厨房灶台美容胶缝隙门窗

赛尔士玻璃胶马桶防水防霉厨卫密封胶厨房灶台美容胶缝隙门窗

11.9元起

赛尔士厨卫玻璃胶防水防霉胶马桶密封美容胶强力硅酮胶结构胶

赛尔士厨卫玻璃胶防水防霉胶马桶密封美容胶强力硅酮胶结构胶

6.16元起

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 防水防霉玻璃胶 0级防霉

21.9元起

瓦克(WACKER)DA防霉玻璃胶厨卫密封胶防水美容胶中性硅胶马桶封边胶水 DA 15倍0级防霉时效 透明1支

科顺(CKS)透明防水胶免砸砖防水涂料卫生间窗台防水补漏材料隐形堵漏胶1KG

立邦 原生植萃儿童漆 5L

立邦 原生植萃儿童漆 5L

2873.14元起

半森 生物基乳胶漆当天住pro 白茶籽 2.5L

半森 生物基乳胶漆当天住pro 白茶籽 2.5L

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水塑钢泥填缝剂 白色200g-送工具

10.83元起

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 免钉粘接胶 300ml

13.9元起

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 发泡胶填缝剂 PU99-保温隔热

16.2元起

• 置顶 对于装修来讲,这是遗憾的艺术,每次装完之后总觉得哪里都不完美,总想再去填补一下,但是只能抱有遗憾了,所以有些时候即使预算做得再好,可视化效果图做得再不错,真正实用起来总是能挑出缺点,所以嘛这装修就是遗憾的艺术。

就是,当时考虑再三的事情,过了半年去看,就觉得后悔了,我有几个地方留下了遗憾,但是再来一次可能还是这个选择。一个是预算,一个是父母怕麻烦。
    1、可能改马桶位置壁挂浴室比较方便
    2、风格如果选浓重美式仿古砖可能看起来比较温馨
    3、走廊应该在加一组轨道灯,这样更有感觉
    4、门没有买TATA,那段时间考试实在没有多看
    5、厨房门应该砸宽,可是我没有时间去新房,父亲监工决定
    6、榻榻米移门应该高点和梁一样,父亲让堵住了
    7、门套太花,可能纯白更好,尊重母亲意见选的开放漆
    因为全屋太多地方我做主,但是我不住,所以爸妈提出来了我都不好拒绝,所以最后屋子看起来有点不统一。

谢谢您的金币朋友 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 怎么感觉是题主的审美和爱好多一些?对父母专有的设计并没有看出来多少。

插座、灯光、壁龛、布局,这些全都是用心的结果。

而且我父母年纪不大,不需要你说的那种专有设计。哈哈,什么是专有设计?

• 这种装修说实话挺怪的,说简装吧,他又用toto,说不简单吧,他整体看起来又非常不协调,风格四不像,老一辈一般不会喜欢这种简约风,还就就是最严重的错误就是没有卫生间隔断,没做干湿分离。

你从哪来看出来是简装了?哪里不协调?北欧风本身就是简约却不简单。也不是每个老一辈都喜欢老干部风格~

恰恰相反 老年人才没有那么多想法呢

• 我妈还吐槽说,这个为什么是遥控器真是麻烦,其实高级了才用遥控。
    究竟是谁在用?

其实本意是要给他们用比我自己好的东西,但是我也没想到松下风暖都是遥控器的,所以也有那么一点后悔,但是效果是不错的,制热很快。以后看情况再说吧~

• 淋浴不做隔断的吗? [想一想]

离马桶太近了,而且紧挨着垃圾桶,跟出租屋似的

不喜欢玻璃隔断,做了浴室帘,还没安装~

• 标题孝顺女儿…呃…再一看…作者好妈妈…呃

所以呢?有矛盾吗?谁不是孩子?谁不是父母呢?

• 怎么看着是日式风格呢

北欧混搭呗~榻榻米是日式没错。

• 卫生间马桶正对着门是大忌,建议放个帘子隔一下

她家马桶应该正对淋浴头才对,这样可以边拉屎边看风景。另外窗户旁边两个挂钩下面可以装一个三角置物架,可以放洗发水香皂。

你以为马桶移位那么好?你以为我不知道那块要放置物架?自作聪明!

• 我就想问餐桌那样放,靠墙那面的人咋进去 [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

不需要进去,又不是住四口人。你操心了。

• 用料都不错,很有心。不过为啥卫生间不装个淋浴房,弄个壁挂马桶,适当移位钻石淋浴房空间不就出来了

我当时吧问了装修公司要不要马桶移位,他们说那样不好容易漏,我就不敢冒险。。再一个壁挂得三千多,我就没舍得 [皱眉]

你的那个装修公司还真“专业”

• 看得出来确实为父母住做了设计,在床头柜上方,沙发边还安装了紧急呼叫报警开关 [赞一个] ,还有卧室双开双控开关,墙壁阳角的护角线都是适老化设计的基本做法。另外好多评论说卫生间没有做隔断,其实这是一种适老化的做法,做隔断一般都会在地面做挡水条,这个对老人并不友好,有被绊倒的风险。有浴帘配合快速排水基本能够满足洗浴要求了。可能是楼主父母年纪不是很大,所以没有考虑安装一些扶手类的适老化设施,另外没有看到厨房的全景照片,不知道橱柜是不是做了高低橱柜,对于喜欢自己做饭的老年人,这个还是挺有必要的。能为父母操心装修真的是很了不起了,这份心意难得!

太感谢了这位朋友,看到了我的用心。文章篇幅不多,很多用心我没说出来。其实插座我花了很多心血,为了考虑以后家具家电的升级换代,我在沙发墙旁边也布了两个插座,便于以后改装。电视墙布了很多插座,我好像没有放照片。还有投影仪插座也布了。餐厅也布了带开关的插座,吃火锅什么的也不怕,餐边柜位置有线,可以根据需求布置插座数量。
    我计划再过十年爸妈六十多了在浴室洗澡处安装个扶手和折叠凳。电动马桶盖近期好价时候入。
    洗手间的浴室柜旁边打了壁龛,便于放收纳。水龙头买的日本kvk抽拉的,便于洗头。
    主卧床头一个开关控制衣帽间,一个报警器是开发商自带,我只是移了位置往下和开关平齐好看😊。主卧的壁灯和吸顶灯采用了双开双控,壁灯可以做到爸妈两边开关都可以各开关一个壁灯,不打扰彼此。

真的是很用心了,考虑的很周全。给几点建议:浴室凳建议不要买安装在墙上的,买带扶手的折叠沐浴凳,宽大稳固,使用起来更安全;马桶旁边的扶手也可以安装一个;床边去卫生间的动线上可以在合适的位置安装感应的小夜灯,方便老人起夜;还有很重要的一点是尽可能的消除室内的高差。

• 装修就是一场修行啊,劳心劳力可能还收不到多好的效果,即使再多的沟通,装修师傅可能也做不出你要的效果 [尴尬]

我觉得我家的基本都实现了,除了壁龛小点。以后如果给我自己房子装修,就可以任意购物设计了~毕竟不是我住,不能事事让我做主。

• 没跟爸妈因为装修方案干起来吗 [邪恶]

因为家具摆放之类的小问题已经大战几百次了 [榴莲]

• 卫生间墙砖真好看

[大妈三宝] 谢谢谢谢,朋友看见也这么说,嘿嘿

• 同款松下暖风机499入手,

嗯我也是,499

699 [装大款] 双11预付款+尾款入的
    后来发现有个风向转页的799想换,可是预付款不能退。现在后悔没换成风向转页的

• 你厨房的玻璃推拉门宽度多少呢?要多少钱??我想做个宽度2.5米的,不知道大概需要多少费用

好像两米,看你选哪个规格了。两千到七八千都有的。

• 你好朋友,墙面是浅灰色的么

你好 [吃土] 立邦的太空漫步,浅灰色

• 前面油漆颜色不错 什么色调的啊

立邦的太空漫步,浅灰色

• 墙面颜色挺喜欢的,油漆是什么色号呀

谢谢~是立邦的太空漫步~

• 花洒是toto的恒温花洒吧,角阀是三分的还是4分的,900在哪购买的?

装修公司帮我安装的,没让我买什么,应该都是配套的

嗯嗯,谢谢