在当妈以后,我要为之计深远 篇二:断奶,其实是给妈妈断,说出多少妈妈的心路历程——2岁宝宝断奶记

2020-05-07 17:48:24 10点赞 9收藏 11评论

创作立场声明:仅仅是表达了自己对纯母乳喂养的一点感受,不作比较,欢迎各位妈妈来交流断奶心得~

写给宝贝的一段话:

今天妈妈给你断奶了。想了想,我应该留点心里话,给你以后看看,这也算是妈妈送给你的一份离乳礼物吧。妈妈心里其实很难受,我不知道未来你看到妈妈写的这些东西,你会不会觉得很好笑。就像我昨天问你爸爸,我说如果你现在是小宝贝,你妈妈要给你不吃奶了,你愿意不,你爸爸笑我说,压根没办法想。

妈妈坚持了两年零半个月,你生下来以后阿姨给你称重还有清洁,立马把你放到了我的小腿中间的单子上。那个时候,我忽然觉得一个小声音压在了我的身上,好神奇,也好兴奋!因为我一直难以置信,我怎么是个发明家呢!我怎么可以发明一个人类呢!断奶,其实是给妈妈断,说出多少妈妈的心路历程——2岁宝宝断奶记

你爸爸是陪妈妈生产的,他站在旁边看着我,尽管天花板有个镜子,我都不敢看,你爸爸拖着我的头,生你的时候妈妈还在笑着使劲儿。因为真的妈妈不觉得疼痛,只觉得在拉臭臭一样要使劲儿。

你睁开了眼睛。你爸爸说,呀,咋都睁眼睛了你娃。哈哈,我当时就想看你。然后我当时还穿了个小毛衣,撩起来也比较厚 刚好挡住了,医生把你抱我怀里吃奶了,你一口就找准了位置,真是神奇(๑°3°๑)!然后毛衣挡住了我一点视线,我就想下次在生娃我一定穿少点穿个秋衣就行了。

第二天第三天,妈妈就要回家了。刚好有熟人,所以妈妈进到了宝宝休息室近距离的看了你。你还在照蓝光呢,因为有黄疸了。保温箱里好多个宝宝,大家就像幼儿园一样,那么大的房间全都是宝宝,哈哈,我就觉得反正你也不孤独,而且一定会很快就可以出院的~当时你奶奶就安慰我,好多宝宝在医院比在家还长肉呢,护士都会细心照顾的。

然后说你还要在那边住五天,其实妈妈那时候有点轻微撕裂,但是伤口感觉很闷热潮湿,脑子里就是想着赶紧好起来吧。

每个周三和周五家属可以探望,但是月子里的我不能出去。你奶奶去看你了,隔着窗户玻璃可以看到里面一排排的孩子。我盼着你奶奶去了给我拍个照片视频,但是你奶奶太耐得住性子了呀!早上九点出门的,下午五点才回来,照片也没发,我说你怎么不给我发照片呢?她说,回家了给你看。

嗨,我真是急死了。哈哈。我在家就照顾自己恢复。当时也有阿姨的宝宝跟你一样在医院照蓝光的,所以,想你了我就去找她聊天。她在家休养生息还很快乐,这种积极向上的情绪也带动着我,我依旧每天在群里和一群妈妈吹水,大家聊的很开心,转眼一周加三天就过去了。

分开的第十天,也就是你出生的大概第十二天,爸爸终于把你接回来啦。

哈哈,瘦的像个黑煤球,因为黄疸还没退完。到我怀里来以后,一口就咬住了nainai,简直比火箭对接成功还要成功。٩(๑^o^๑)۶

然后后面的故事我们就每天开心快乐的~

我为什么坚持母乳

说了这么多,今天你断奶了,虽然我也想了好多次了,真的实施起来我还是有些拿不定主意。昨晚十点开始,我刷遍了社交平台看看断奶的分享,2岁宝宝断奶已经是很正常的事情了。有太多宝宝没这么运气,吃到三个月四五六个月就被迫吃奶粉了。还有的妈妈因为自己身体或者工作原因无法喂奶,还有的妈妈受不住夜奶的疲惫,都断奶了。

我觉得,妈妈给你母乳的目的就是把我的优质抵抗力传给你,我的抗体和营养,以及妈妈给你足够的安全感。

断奶前引导

现在的你,充满了暖和爱,你看着绘本可以共情的体会到爱,看着这个大猩猩抱着小猩猩,你会温柔的打开,我之前怕你撕坏,但是你没有,你都是温柔的打开合上他的手臂,告诉我这是爸爸妈妈抱着宝宝。是的,我们就是如此的保护着你。

当你看到一家三口,你对我说,爸爸妈妈,我每次开心的简直不得了。心花怒放,就是这个感觉了。

断奶方法

昨天是第一天,我抹了一点姜,所以闻起来辣辣的。我说有点辣辣,好像nainai生病要贴药了,你吃了别嫌辣别哭哦。你听懂了,怎么都不吃,逗你也不吃,你闻闻,我说什么味道?你说,臭臭味。哈哈哈哈,这是你第一次蹦出来三个字呀!!!我开心的五体投地。然后我说那你抱着奶奶也行,你就搂着我。我看到了你的依恋,它就像是你的好朋友。我说没事,妈妈陪着你,nainai也在,只是没有水水了,以后我们可以喝杯子的nainai,好不好。你嗯嗯的点头。我的心里很骄傲很自豪。我想到了很多种情况,没有想到实际情况是最完美的这种。

今天第二天,你已经不再要求吃奶了,甚至你也不需要抱着奶奶,你需要的是抱着我,搂着我脖子,脸贴着我。宝宝,妈妈爱你,在这个最佳的断奶年龄和月份,我做了这个选择。这样我们可以更好的规划时间和生活,妈妈也可以更好的投身到自己的事情里去。

此外,妈妈很高兴,你在上个月开始,就已经不吃夜奶了。晚上10点直接睡到早上6:30-7:30。

谢谢你。给我留下了最最美好的母乳体验,辛苦也罢,曾经半夜起来睡不踏实也罢,这些都不足以描述我的母乳之路。

母乳到两岁,我完成了美国儿科学会以及世界卫生组织的最佳标准母乳时间,达标了。

尽管纯母乳到2岁,你吃饭却很好(●°u°●) 」对食物来者不拒,我们都很开心,因此也没人劝我断奶以防影响你吃饭(*^▽^)/★*☆

谢谢你,给了我任性的机会,没有受到他人影响坚持到现在母乳,谢谢你让我做你的母亲,我们合作如此快乐,让我们的母乳之路这么顺畅顺利顺心如意。

最后,我想对我自己说一声,母亲节快乐。这是我送给自己的礼物吧。一直没办法穿连体裙子,现在我终于可以穿着美美的裙子一个夏天啦。

祝愿所有的母亲,节日快乐。

母亲节快乐。