沙场秋点兵:各大智能手机品牌的2017(国际篇)

2017-11-04 21:00:25 324点赞 297收藏 260评论

Part 1 - 写在前面的话

转眼间,2017年已经进入尾声,随着华为最新旗舰Mate10系列的发布和上市,本年度各大智能手机品牌基本都完成了自己的走秀,各家的旗舰产品也可以说是各有千秋,不知道各位看官心中是如何看待和评价今年各大手机厂商的表现和旗舰产品的?是否又入手了心仪的新旗舰呢?在这篇文章中,楼主会对今年以来各大手机厂商在产品和市场方面的表现作一个简单的分析和点评,也说说自己对2017年度各大厂商旗舰产品的看法,希望能够给想要入手新机的值友们带来有价值的参考。

楼主的主要评分项设置有:(1)外观颜值(2)硬件性能(3)软件系统(4)相机水平(5)创新特色(6)产品定价(7)品牌口碑这七大方面,满分为5分,所有评分均基于楼主本人对该品牌手机旗舰产品的对比和分析,尽量做到客观公正,如有差强人意之处,还请各位看官轻捶,欢迎大家积极交流自己的观点和看法。

Part 2 - 苹果篇:iPhone的10周年,不够完美但足够优秀

2007年iPhone诞生之时备受诺基亚、摩托罗拉等老大哥的嘲讽,但短短十年间,旧王殆尽,新皇登基,如今苹果已经凭借iPhone称雄于智能手机产业,不得不让人唏嘘不已。

如果说当年追求极致的乔老帮主凭借iPhone这样惊为天人的产品改变了世界的话,那么2011年之后继任的库克则是以自己出色的商业能力和供应链管理能力让iPhone统治了世界,换句话说,是乔布斯塑造了苹果,但带领苹果登上巅峰的人则是库克。

正如领导人的变更一样,苹果的风格也在随之变化:这几年来我们已经越来越难看到iPhone在产品创新上给我们带来足够的惊喜,但苹果的市场占有率和利润率却在不断地创下新高。乔布斯时代的苹果打造了产品的成功,而库克则依靠商业化上的成功让苹果iPhone成为世界上最为成功的智能手机品牌。总之,少了乔布斯和库克中的任何一个,苹果都难以达到如今的高度。

从年初开始业界开始充斥着新iPhone的各种传言,其中最引人注目的就是苹果将在新的iPhone8系列之外单独推出一款10周年纪念版的iPhone,之后围绕着这款特别版iPhone的爆料和传言愈演愈烈,但是万众瞩目之下的高曝光度和高期待值反而让十周年纪念版的iPhone X登台亮相之时显得有些不尽如人意,但在我个人看来,众口难调之下的iPhone X虽然没有人们想象中的那般惊艳,更难以称得上是完美,但却依然足够优秀。

外观颜值:4分

除了额头上的大刘海和激凸的摄像头之外,iPhone X在颜值外观上可以说是相当出色的:符合时代标准的高屏占比无下巴全面屏设计,Face ID取代Touch ID的解决方案让苹果并没有妥协于一般安卓旗舰采用的后置指纹识别,这在很大程度上让iPhone X得以延续iPhone传统的设计美学,虽然估计处女座和强迫症患者依然会对屏幕上方的刘海和背面突出的摄像头耿耿于怀,但这似乎也影响不了iPhone X成为历代iPhone的颜值巅峰。

苹果iPhone X苹果iPhone X

硬件性能:5分

在硬件方面,我毫不犹豫地给了iPhone X满分,如今一部*级的智能手机旗舰需要的配备,iPhone X应该说是应有尽有:在iPhone上首次采用的OLED屏幕,在能耗和显示方面相比于以往的LCD屏幕都有不可比拟的优势;刘海上的原深感摄像头系统和后置的广角加长焦的双摄像头组合也可以称得上是业内最先进的水准;再加上拥有惊人性能的全新A11 Bionic仿生芯片、自研GPU和神经网络引擎,iPhoneX在硬件方面的实力可谓是难逢对手。

苹果A11苹果A11

软件系统:4.5分

不管如何,我都必须去承认iOS仍然是最为优秀的智能手机操作系统,个人认为曾有机会能够与之匹敌的Windows Phone(Windows10 Mobile)已经基本宣告死于生态,而Android系统虽然经过几年发展也已经取得了长足的进步,但鉴于国内各类全家桶流氓软件的淫威,体验上仍旧是不及iOS的。可以说,iOS的成熟、易用、省心和苹果软硬件结合的优势是苹果能够得到消费者青睐最为重要的原因之一。

相机水平:4.5分

DxOMark目前还没能完成对iPhone X的相机评测,但参考iPhone8 Plus的优异表现,拥有双镜头OIS(光学防抖)和f/2.4光圈的长焦镜头的iPhone X(iPhone8 Plus仅有广角镜头搭载OIS,其长焦镜头为f/2.8光圈)应该能够在其基础上更上一层楼。

创新特色:4分

除了A11芯片、自研GUP和神经网络引擎的组合所带来的性能提升给人留下的深刻印象之外,iPhone X最为引人注目的改变自然就是Face ID的使用,而这全都要依赖于那个令人吐槽的刘海上所安放的原深感摄像头系统,除了Face ID之外,这个集成了红外镜头、泛光感应元件、距离传感器、环境光传感器、扬声器、麦克风、700万像素摄像头、点阵投影器的刘海还让iPhone X实现了前置摄像头的人像模式、肖像照明效果和Animoji等许多功能。但作为十周年纪念版的iPhone,在创新方面消费者们的期望其实远不止于此,至少屏幕下指纹识别的缺失还是相当遗憾的。

iPhone X刘海组成iPhone X刘海组成

产品定价:1分

接近万元的高昂定价几乎是iPhone X唯一让人望而却步的地方了,而且鉴于其产能方面一直不理想的状态,如果你想要在上市初期就用上iPhone X,恐怕还要花更多的钱,再看看iPhone8系列发售以来的惨淡销量,可想而知iPhone X上市初期将会有多么火爆,因此你的两个肾恐怕已经不够用了。

品牌形象:4分

库克上台以来对于大中华区的重视程度可见一斑,苹果在国内的渠道、服务和售后都有了长足的发展,虽然也曾经多次出现过电池等大大小小的问题,但苹果的处理都相对得当,这点也造就了苹果如今在中国市场的成功,个人十分好奇如果iPhone 8系列的电池鼓包事件不是个例,那苹果会如何来应对这样的产品问题。

总评

十周年纪念版的iPhone X可以说是苹果2017年度的真旗舰,虽然并不如它的命名那般十全十美,但依然足够优秀,应该会是2017年度最受欢迎的旗舰产品之一。虽然相比于三星等其他竞争对手,我们这几年来很少能够看见苹果在产品方面的激进创新,但iPhone却一直是最为成熟和成功的智能手机,A系列芯片碾压式的性能优势加上搭配iOS系统的软硬件结合的产品策略可以说造就了iPhone无可比拟的用户体验和生态环境,而库克则在商业方面带领苹果更上一层楼。总而言之还是那句话,乔布斯所打下的基础加上库克成功的商业经营造就了如今的苹果,虽然也许再也无法带来那种改变世界的惊艳,但苹果依然足够优秀,配得上他们如今的成就。但科技突飞猛进的今日,下一个十年,苹果还能继续坐稳一哥的宝座么?恐怕谁都很难去预测未来会发生什么。

Part 3 - 三星篇:Note 7阴云未散,中国市场表现堪忧

作为苹果一直以来最为强劲的对手,三星是我这几年来最为看好的智能手机厂商之一,而S6以来三星在产品改善和创新方面所付出的努力和所取得的成就都是有目共睹的,但三星在中国处理Note7爆炸事件的糟糕做法让其在中国市场形象尽毁,加之萨德导致的反韩情绪以及国产Android手机品牌的强势崛起,三星在中国区的日子可谓是愈发难过,纵然今年的S8和Note8依然是相当出色的产品,但恐怕也很难挽回败局。

作为Android阵营的带头大哥,三星的硬实力毋庸置疑,如果没有发生爆炸事件,相信Note7绝对能够成为一代经典的旗舰机型,毕竟是三星近几年来工业设计和技术水平的集大成之作,在苹果碌碌无为的2016年确实是一部颜值与性能都堪称现象级的产品,上市之初也得到了市场的认可和消费者的追捧。可惜的是三星的激进创新终究还是犯下了致命的失误,Note7爆炸以及其所引发的一连串连锁反应让三星痛失好局,不仅错失了追赶苹果的良机,还严重影响到了自身在中国市场的口碑和形象,产品和公关的双重失败让三星在竞争最为惨烈的时代丢掉了大量的市场份额不说,更是失去了中国消费者的民心。

再看Note7的继任者Note8,三星的步伐明显就稳当了很多,这部看上去更像是S8+升级版的旗舰,各方面的提升都只停留在了中规中矩的程度上,在全面屏普及化和国产旗舰强势崛起的背景下,Note8面临的竞争压力可想而知,但不可否认的是,Note8的整体表现依然堪称2017年Android旗舰的代表之作。

外观颜值:4.5分

和iPhone X不相上下的表现,两者采取的是不同的全面屏方案,但Note8的全视曲面屏带来的视觉感官体验更有冲击性一些,这与其屏幕较大有关,在整体设计上Note8延续了Note7较为硬朗的商务风格,相较于主流的圆滑设计风格可谓是别具特色,背面双摄和指纹识别模块的布局处理得也比较精巧,相比S8系列容易触摸到摄像头的问题,Note8用闪光灯隔开了摄像头和指纹识别模块,也算了提供了一种解决的办法。个人真的很喜欢星河蓝版本的Note8,相当好看。

硬件性能:4.5分

作为三星的年度机皇,Note8在硬件配置方面也是一应俱全,骁龙835搭配6GB内存,广角加长焦的双摄像头,当然最值得一提的还是那块6.3英寸、18.5:9、QHD分辨率的Super AMOLED屏幕,最高可达1200尼特的逆天级别亮度表现再度展现了三星在OLED屏幕技术上的绝对统治力,专业评测机构也称其为迄今为止最好的手机屏幕。

三星Galaxy Note 8三星Galaxy Note 8

软件系统:3.5分

三星系统一向被调侃为负优化,网友甚至调侃其不卡不三星,我自己用过一部S5,大概使用了近两年时间,确实使用久了之后会存在一定程度的卡顿现象,更别说之前的机型了,这也是为什么大部分早期的三星手机用户只留下了卡这一印象的原因。但随着Android系统的不断完善以及手机自身硬件水平的不断提升,三星旗舰级别的机型相信只要使用得当(嗯,说的就是不要多吃全家桶)就不大会遭遇卡顿问题。之所以只给Note8的软件系统打出3.5分的较低分数,主要还是因为相较于MIUI等深度定制的国产ROM而言,三星在软件系统的优化和本地化方面可以参考借鉴的还有很多,毕竟软件一直是三星的软肋所在,也是三星和苹果之间的差距所在,Android和iOS纵然存在差距,但也已经渐趋缩小,在这方面,作为一哥的三星应该应该有更多作为才对。

相机水平:4.5分

Note8是三星第一部搭载双摄的旗舰产品,配备有1200万像素、F1.7、1.4μm大像素的广角镜头和1200万像素、F2.4、2倍光学变焦的长焦镜头,并且拥有全球首创的双镜头光学防抖加持。三星近年来在相机上花了很多的功夫,特别是在对焦和算法方面,S7以来三星旗舰的表现是有目共睹的,虽然搭载双摄的旗舰产品有些姗姗来迟,但水平可谓是后来居上,在DxOMark的相机评测中拿到了94分的高分,与iPhone8 Plus同分,但在拍照测试环节,Note8拿到了100分的高分(DxO的100分并不是满分),是首款在这个环节达到100分的旗舰。

创新特色:4分

作为最早尝试大屏手机的厂商,三星以Note系列成功引领了手机屏幕扩张的浪潮,在自家A屏的技术造诣上三星也足以让其他竞争对手侧目,几乎垄断了整个高端智能手机OLED屏幕市场,而三星自家的Exynos猎户座芯片虽然一直不及苹果A系列和高通骁龙系列来得风光,但也位列*级处理器的队伍之中,这些都是三星近年来创新进步的基石所在。当然,鉴于对Note7爆炸的后怕,Note8此次在创新方面只能算是中规中矩,并没能带来太多的惊喜,这4分除了上述提到的屏幕和相机之外,绝大部分要给到Note8的那只笔以及其所能带来的各种实用功能:此次Note8配备的S Pen同机身一样支持IP68级防尘防水,4096级压感绘图可以媲美专业的数位板设备,搭配Screen Off Memo息屏快写和Live Message动态信息可以为用户在日常的工作和社交中带来更多的便捷与乐趣。关于三星,还有那么一句话是我十分认同的:只有三星配备S Pen的Note,才可真正称之为Note。

三星Galaxy Note 8与S Pen三星Galaxy Note 8与S Pen

产品定价:2分

只能说相比于iPhone X,Note8的价格还是略微便宜一些的,但顶配版接近8000元的售价也显得十分昂贵,想买*级旗舰而又不想考虑iPhone X的土豪们可以考虑入手,鉴于三星旗舰历来是跳水小王子的惯例,喜欢但手头又不宽裕的朋友则可以再等一段时间再入吧,毕竟S9明年年初应该就要驾临了。

品牌形象:2分

Note7爆炸事件虽然已经过去快一年,但它给三星在中国市场的口碑带来的却是毁灭性的打击,加上韩国萨德事件的影响,中国用户对三星这样韩国品牌或多或少都有抵制情绪,同样来自韩国的LG已经退出了中国市场,三星在中国的日子也是越来越不好过,面对“爱国为”和“性价米”的咄咄逼人,三星还能走出Note7的阴霾,重塑自己的品牌形象,打一场翻身仗么?我个人对此表示忧虑,毕竟一个最直观的感受就是身边用三星的亲戚朋友同事已经越来越少了。

总评

我个人是非常看好三星近年来的强势表现的,在产品创新方面要比苹果出色很多,能看得出三星一直在努力,特别是在自己一贯薄弱的软件环节,即将推出中文版的BixbyAI人机交互就是很好的尝试,也算是开始布局未来的AI之争吧,市场一直期待追捧的屏幕下指纹识别技术,三星也一直处在领跑的地位,有极大可能会使用在下一代旗舰产品上。当然三星最强势之处还是其对于智能手机供应链的影响力,包括芯片、内存和OLED屏幕这样的核心元器件的生产和制造才是三星电子现在最为赚钱的业务。三星在技术、供应链上深厚积淀恰巧也是国产品牌所最为欠缺的核心竞争力,在这方面,三星是国产智能手机品牌极好的榜样,但超越苹果三星绝对不是光靠喊喊口号就能做到的,国内厂商要走的路还很长。

Part 4 - 索尼篇:走向边缘化的大法,还剩下多少信仰

在摩托罗拉、诺基亚和黑莓相继卖身剥离手机业务之后,曾经那些叱咤风云的老牌手机厂商们,大概只剩下索尼还在苦苦坚持了。坊间一直流行着一句笑谈:今天索尼倒闭了吗?然而事实确是,索尼移动非当没有倒闭,反而在2016财年扭亏为盈,并且索尼手机虽然出货量不多,但是单机利润却是Android阵营中最高的。

大额头宽下巴低屏占比、祖传3G内存,恒久不变的eMMC、不支持电信4G、续航及发热问题、系统优化不足、没毕业的相机调教水准以及高昂的定价等等一直是索尼手机的槽点,再加上作为一个日系品牌的存在以及几乎等于没有的营销,索尼手机在整个2016财年仅仅只有1460万台的出货量,甚至都不及华为一个季度的出货量,可以说,在竞争日益激烈的智能手机市场,索尼已经近乎于边缘化。

但索尼移动依然屹立不倒,并且还在MWC2017上首发了搭载高通骁龙835的旗舰产品Xperia XZ Premuim,虽然说索尼手机已经逐步趋于小众化,但我们仍然可以从Xperia系列中看到不少的闪光点。

外观颜值:4分

Xperia XZ Premuim的外观其实是被无数用户吐槽的,毕竟在全面屏大行其道的时代,如此大的上下额头还配备虚拟键确实有些说不过去。大法的执迷不悟确实令人费解,不过我还是在外观颜值上给了较高的4分,主要还是因为索尼在工业设计上的优良表现。在全新的X系列旗舰上,索尼以Unified Design合一设计的新理念取代了Z系列原有的mni Balance全平衡设计:在一贯方正硬朗的线条风格下,XZP很好地将机身顶部和底部的神户钢铁特制ALKALEIDO铝合金、左右边框的塑料材质以及屏幕及后盖的康宁大猩猩第五代玻璃这三种迥然不同的材料以精湛的工艺合为一体,无论是色差还是衔接都堪称完美。镜像银的XZP绝对是所有旗舰手机中最吸睛的存在,在这个手机工业设计趋于同质化的时代,唯有大法才能打造出这样别具一格的艺术品。

索尼Xperia XZ Premium索尼Xperia XZ Premium

硬件性能:4分

除了没有全面屏的遗憾,Xperia XZ Premuim的硬件在各方面都得到了提升,祖传的3G内存和eMMC终于是被4G内存和UFS所取代,当然XZP上最为亮眼的还是那块首秀4K HDR全局渲染的IPS屏幕以及那颗搭载IMX400传感器并支960fps超慢速HD视频的摄像头了,这也是索尼在显示屏技术和传感器方面硬实力的有力体现。

软件系统:3.5分

与三星一样,索尼的系统也一直为用户所诟病,少了谷歌的守护,在国内糟糕的软件生态环境下,索尼趋向于原生而有缺少应有优化防护的系统带给用户的体验可以说是非常糟糕的,如果用户不利用诸如绿色守护和黑域这样的软件来加以控制,那么续航尿崩和发热卡顿可以说是在所难免的,这也是不少使用过索尼手机的用户之后都望而却步的关键所在。

相机水平:3.5分

众所周知索尼的CMOS一直属于业界*级水平,是几乎所有旗舰手机的标配之选,索尼自家的亲儿子一般也会首先用上最新型号的传感器,Xperia XZ Premuim也不例外。但纵然有IMX400以及960fps超慢速HD视频拍摄技术的加持,XZP上这颗黑科技满满的摄像头表现得也很一般,DoX仅仅为其给出了83分,索尼没有毕业的算法优化和相机调教水平再一次让人大失所望。对于索尼相机一如既往的高配低能,我们也只能调侃其展示自家CMOS产品的单纯目的与不和友商竞争的商业关怀了。

索尼960fps超慢速HD视频技术索尼960fps超慢速HD视频技术

创新特色:4分

除了拥有高颜值与辨识度的工业设计之外,索尼也一直被喻为黑科技的源泉:IP68级的防水防尘从Z系列以来就是索尼手机的标配,TRILUMINOS特丽魅彩技术金额X-Reality移动版显示技术的加持让索尼手机的屏幕表现非常惊艳(个人使用过的手机里最出色的显示屏),再者就是IMX400上采用的全新三层堆栈图像传感器,这是全球首款集成 DRAM 存储芯片的手机图像传感器。拍摄到的图像信息可以直接高速缓存到图像传感器内置的这部分存贮空间,而不是像通过电路传输到手机共用的存储空间中,这也是XZ Premium可以拍摄960fps超慢速HD视频的技术基础。除了上述这些之外,索尼手机上还有一个我个人非常喜欢的特色之处,那就是机身侧面的电源键集成了指纹识别模块,完美地解决了后置指纹识别对手机外观的影响,但机身厚度上就难免要做出牺牲。

三层堆栈图像传感器原理三层堆栈图像传感器原理

产品定价:2分

索尼手机虽然称不上高价低配,但相对较低的性价比和较差的用户体验还是让不少用户戏称买索尼手机是充值信仰的行为,可以说这也是其在市场上越来越边缘化的主要原因。低屏占比、较小的4G内存、糟糕的相机优化和系统体验,却有着*级旗舰的高昂价格,这样的产品定价恐怕真的只有靠信仰来支撑购买的欲望了。

品牌形象:2.5分

作为一个日系品牌,索尼在中国市场上不被人待见是常有之事,但在手机品牌的推广和营销上,索尼的投入也可谓是少得可怜,我们甚至很难在充斥满日常生活的各色广告中看到Xperia品牌,线下的直营体验店和客户服务中心也是少得可怜,只能说产品、营销和服务都显得有些不上心的索尼手机已经注定在中国市场成为小众品牌。

总评

在如今的市场上,索尼确实是一个较为尴尬的存在,无论是产品本身还是品牌推广方面,索尼似乎一直都跟不上时代的潮流,边缘化和小众化自然在所难免。但在Xperia上,我们仍旧可以看见这个老牌手机制造商在工业设计和创新科技上深厚的底蕴,也依然可以感受到大法不同于一般品牌手机的魅力所在,在手机越来越趋于同质化的今天,我们更需要索尼这样与众不同的存在来带给我们一些些惊喜,所以希望索尼移动还是不要倒闭了的好。

Part 5- 诺基亚篇:再度归来却已今非昔比,旧日情怀还剩几许

诺基亚,这是一个在今天依然让人耳熟能详但却充满遗憾与悲情的名字,这个Symbian时代当之无愧的王者,被崛起的苹果iOS和谷歌Android逼着跳下了这个燃烧的平台,投入了同样在移动市场郁郁不得志的微软怀中,乃至最后将手机部门卖身于后者,寄望于Windows Phone能够助其东山再起,实现智能手机操作系统的三足鼎立。然而理想是丰满的,现实却是骨感的,WP终究还是出师未捷身先死,微软和诺基亚的姻缘也随之终结,2016年,诺基亚宣布向芬兰公司HMD Global Oy授予Nokia品牌十年使用权,后者将在授权期内以诺基亚品牌生产智能手机和平板电脑产品。

2017年,HMD为我们带来了基于Android系统的诺基亚6,在绕了一大圈之后,诺基亚终究还是以这样的方式回归手机市场,不禁让人唏嘘不已,很多人都会想要是当初诺基亚从一开始就选择了Android平台,也许今天的智能手机市场里仍会有这个昔日一哥的一席之地,但现实就是如此残酷,诺基亚已经不再是那个诺基亚,而你是否还会为昔日的情怀买单呢?

在下半年,诺基亚推出了旗舰机型诺基亚8,但至今仍然没有在国内发售,在前些日子诺基亚7的发布会上,HMD高管称诺基亚8并不适合在中国市场推出,会在之后为中国的用户带来更有品质的旗舰产品,所指的应该就是传闻中的诺基亚9,不过还是让我们先把注意力集中到诺基亚回归之后的首款旗舰之作诺基亚8上吧。

外观颜值:3.5分

看惯了塞班时代各种翻盖、滑盖的N系列旗舰,也看惯聚碳酸酯塑料配以缤纷色彩的Lumia系列,相信不少诺粉会对诺基亚8的颜值感到些许失望。的确,在触屏时代,手机的工业设计已经越来越同质化,诺基亚8正是如此的中规中矩。但即使外观平庸,在精细之处诺基亚8依然可圈可点:6000系列铝合金一体化打造的机身,经过精细的打磨抛光后也有着玻璃一般的通透感,金属机身常见后盖信号天线也消失不见,机身的整体性和做工品质都相当不错,没有辜负诺基亚砸核桃的声誉,金属蓝、金属铜、亮蓝色、钛金银四种配色也可以说是相当别致。但我个人还是觉得,诺基亚8的颜值已经配不上Nokia的标识,即使HMD只是个所谓的贴牌厂商,但诺粉的情怀依旧是寸步不让的,诺基亚必须与众不同的出众,不能泯然众人的平庸。

诺基亚 8诺基亚 8

硬件性能:4分

在硬件上,诺基亚8同样也是一般Android旗舰中规中矩的配置:5.3英寸2K分辨率的LCD屏幕,虽然不是全面屏,但显示效果也十分出色,4G内存加上64G/128G储存的常规搭配,HMD高管称已足够应对日常使用(同时表示中国还是要配6GB内存的,原因你懂得),顶尖的骁龙835平台,卡尔蔡司认证的双摄……旗舰有的,诺基亚基本都有,但也只是如此而已,并没有太多的亮点可言。

软件系统:4分

在系统这方面,经验老道的诺基亚做的还是比较接地气的,虽然也比较近乎于原生的Android,但很贴心的配备了管理应用开机自启、自动唤醒和锁屏保留的工具,能够比较方便的应对国产流氓软件的侵扰,也和很多国产UI一样加上了诸如应用双开,支付宝微信快捷支付等实用的生活功能,而且相比于国产UI来说,诺基亚的系统可以说是很纯净的,没有内置的广告和各种花里胡哨的应用,HMD对于系统的维护也相当可靠勤快。可以说,在系统方面,诺基亚还是比较用心的,简单而实用,但是进步的空间还是很大。

相机水平:4分

没错,在诺基亚8上,HMD再度开启了诺记与卡尔蔡司的合作,还记得大明湖畔的Lumia1020么,曾经卡尔蔡司的认证镜头绝对是诺基亚的经典标配之一。诺基亚的前置、后置摄像头均为卡尔蔡司认证,参数上均为1300万像素,单像素1.12微米,F/2.0光圈,并支持相位对焦,其中前置摄像头支持78.4°广角,后置摄像头为彩色加黑白双摄方面,支持OIS光学防抖。从网上的评测中可以看到,卡尔蔡司的再度回归依然有着可圈可点的表现,除此之外,诺基亚8还首创了Bothie双拍功能,支持前后摄像头可同时启动拍摄,在屏幕上分屏同步呈现前后所拍照片/视频,并且可以在社交媒体上进行前后画面同步直播,相当新奇有趣。

Bothie双拍功能Bothie双拍功能

创新特色:3.5分

除了卡尔蔡司认证镜头的回归,Bothie双拍功能之外,诺基亚8还是第一步配备诺基亚OZO360°全方位音频技术的手机,该技术采用前沿360°音频捕捉技术,可为4K视频带来全沉浸式音效体验,让声音宛如耳边,栩栩如生。但除了上述这些似乎不痛不痒的看点之外,诺基亚8在创新特色方面显得实在是有些平庸。

产品定价:3分

虽然并没有发布国行版本,但从其他版本的价格来看(台版约3496人民币,港版3413人民币),还是相当良心的,毕竟3000出头的骁龙835还是不多的,而且诺记的做工和品质还是值得信赖的。

品牌形象:3分

诺基亚虽然已经不是当年那个诺基亚,但是这个品牌在相当一部人的心中依然有着厚重的份量,毕竟对于很多人来说,诺记是年轻时无限的回忆与情怀。然而,兜兜转转一大圈之后的回归,对于HMD旗下的诺基亚品牌而言,前路漫漫任重道远,销售、服务渠道都有待重新建设,而面对竞争日益激烈的国内智能手机市场,诺基亚仅靠情怀是远远不够的,后续能不能拿出更有竞争力的产品,才是诺记品牌复兴的关键所在。

总评

一路跌跌撞撞,诺基亚终究还是以Android平台的形式回归手机市场,虽然只是品牌授权,说得不好听一点就是所谓的贴牌机,但有深入了解HMD公司的朋友肯定清楚这也是一家由诺基亚老员工们创立的芬兰企业,他们对于诺基亚这个品牌的感情并不比任何人浅,相信HMD也一定希望能通过努力重拾当年那属于诺记的荣光。相信很多人和我一样,依然期待的诺基亚能够重新崛起,即使这条路异常艰难,但经历了这十年的波折坎坷之后,推到一切再从头再来就已经是莫大的勇气,就让我们祝福诺基亚的新生,一起期待未来的惊喜吧。

Part 6 - 谷歌篇:软件帝国的硬件之梦,离成功还有多远

如今的智能手机操作系统领域,iOS和Android两家独大已成定局,相比于iOS的封闭,Android的开放为其带来了更为广泛的市场和用户,也发展上也有着更多的可能性。随着系统版本的不断更新迭代,谷歌Android渐渐解决了之前存在的碎片化等诸多问题,愈发成熟优秀,在体验上也终于有能力与iOS一较高下。苹果iOS的优势很大程度上在于其软件与硬件的紧密结合,作为对手的谷歌对这一点自然也是心知肚明,Nexus系列就是谷歌尝试软硬件结合的产物,在市场上也赢得了较高的人气。而在2016年10月5日,谷歌推出了旗下全新的Pixel手机品牌和第一代Pixel系列手机产品:与Nexus系列完全不同,全新的Pixel手机不再像原来那样是谷歌设计理念与代工厂商硬件技术结合的代工产品,而完全是由谷歌自行设计,再交由代工厂商生产制造。Pixel的诞生,标志着谷歌向软硬融合的方向迈出了极为重要的一步,也是其在与苹果的竞争中必须要迈出的一步,今年,Pixel品牌迎来了第二代的产品,作为谷歌倾力打造硬件产品,Pixel 2 XL究竟表现如何呢?

外观颜值:3.5分

同样也采用了时下主流的全面屏设计,但上下额头部分仍然显得有些庞大,在整体设计风格上延续了上一代玻璃、金属的撞色设计,拥有黑色以及黑白两种配色,不过在搭配上略微将铝合金机身的占比调大了,以减少玻璃沾染指纹的影响,也能带来更好的持握感,值得一提的是,黑白配色版本的Pixel 2 XL配备了一个橙色的电源键,相当惹眼。整体而言,Pixel 2 XL仍然是一部外观辨识度很高的旗舰,但整体设计上并没有能带给人惊喜的亮点,谷歌在硬件设计上的水平仍旧需要提高,希望在今年收购了HTC旗下的Pixel手机设计团队之后,接下来的Pixel手机在工业设计上能够有所突破。

谷歌Pixel 2 XL谷歌Pixel 2 XL

硬件性能:4分

作为一部旗舰级产品,除了没有用上传闻中的骁龙836和4GB内存(反正国外够用了)稍显遗憾之外,Pixel 2 XL各方面都是主流的配置:拥有6英寸、2K分辨率、18比9的pOLED显示屏,前置双扬声器,支持IP67级防水防尘和ESIM卡,并且拥有师承HTC U11的Active Edge边缘触控操作。在相机方面Pixel 2 XL后置摄像头为1220万像素,单位像素尺寸1.4μm,拥有f/1.8大光圈,激光对焦和双像素对焦加持,支持OIS光学防抖和数字防抖,而前置摄像头为800万像素,单位像素尺寸1.4μm,拥有f/2.4光圈,可录制30/60/120fps的1080p视频,并且前后摄像头均支持时下火热的人像模式。最值得一提的是,除了搭载高通骁龙835处理器外,在Pixel 2 XL上谷歌还内置了一颗Pixel Visual Core图像协处理器,这是谷歌自主研发的首款移动处理器芯片,专门用于加速相机的HDR+计算,使图像处理更加流畅和快速,并且降低电量消耗,但目前这颗芯片没有被激活,还在等待相关软件的支持。

软件系统:4.5分

作为谷歌的亲儿子,Pixel 2 XL毫无意外的吃上了最新的Android Oreo,也就是最新的Android 8.0系统,谷歌也承诺将为其提供三年的全方位系统更新,可以算是相当良心。最新的系统加持和谷歌强大的软件实力也让Pixel 2 XL在系统方面拥有相当多的特色:例如可以改变图标的形状、通知区域能够显示最近打开的应用程序、可以离线识别超过10000首音乐的Now Playing音乐识别服务以及更好的相机算法优化等等,Pixel 2 XL还将先发用上Google Lens功能,该功能融合了图像识别技术和增强现实技术,可以通过将手机摄像头对准不同的事物来获取相关的信息,可以说是搜索功能进一步与现实融合的产物,能够为消费者带来更便捷的体验。可以说,Android 8.0与谷歌套件加持的Pixel 2 XL将能够与搭载iOS 11的iPhone X一较高下,二者之间相差的0.5分仅仅是因为那道墙的存在而已。

相机水平:5分

第一的98分,目前旗舰中毫无疑问的*级水平,这还是在Pixel 2 XL仅仅搭载了单摄像头的情况下,谷歌再度以自身实力展现了单摄吊打双摄的高水准。Pixel 2 XL之所以能够拥有秒杀众生的相机水平,主要得益于以下两个方面:第一个就是谷歌无解的算法优化,谷歌利用算法优化和机器学习技术(主要是照片中人物像素的识别)帮助单摄的Pixel 2 XL实现了双摄手机水准的背景虚化和人像模式;第二个就是上述提到的Pixel Visual Core图像协处理器的存在,解决了以往HDR+处理过慢的弊端,在降低HDR+处理的延迟、提高效能的同时还扩展HDR+的使用范围,处理最具挑战的图像,可以说相当强大,在Android 8.1推送之后,这颗沉睡的芯片将会被激活,届时谷歌还会为其带来除了HDR+之外的其他应用场景。

DxOMark智能手机相机评分DxOMark智能手机相机评分

创新特色:4分

Google Lens功能和Pixel Visual Core图像协处理器这一软一硬两个创新特色展现了谷歌在软硬结合方面的决心与努力,但这些仍然不足以让Pixel能够媲美苹果iPhone或者三星Galaxy系列旗舰在各方面的深耕积累,毕竟相较于后者而言Pixel仍显得有些年轻稚嫩,总体而言,Pixel 2 XL的创新提升仍然不足以完全展现谷歌应有的实力,但相信未来谷歌能够为我们带来更大惊喜。

产品定价:2.5分

高配版本的Pixel 2 XL定价为949美元(约合人民币6288元),还是稍显昂贵,没有国行的情况下购买起来有些费劲,手机在国内也几乎是半残疾的状态,比较适合海外学生党。

品牌形象:3.5分

如果说未来有一家公司能够超越苹果,那么谷歌无疑是可能性最大的那一家,但受限于国内政策,谷歌无法在中国大陆提供相关业务,这点着实令人惋惜。但作为全球最大的科技巨头之一,谷歌的实力、服务和口碑绝对都是是一流的,即使在目前这个状态下仍然在国内有着很高的人气,有朝一日如果谷歌再次入华,这个分数应该还会更高。不过这次Pixel 2 XL还是被爆出了很多问题:包括烧屏、阴阳屏、色彩偏移等屏幕问题以及异响、关屏WIFI连接中断等一些其他问题,甚至还出现了出场手机没有预装系统的可笑情况,除了LG这个队友不太靠谱之外,谷歌也确实需要在品控方面向苹果学习。

总评

依托于Android系统和移动化浪潮的高速发展,谷歌这个年轻的公司在短短十年之内快速崛起,从搜索引擎到智能手机操作系统再到如今火遍全球的AI人工智能,谷歌在软件方面的实力和影响力是毋庸置疑的。如今,在硬件水平差异逐步缩小,人们更看重系统和软件体验水平的情况下,谷歌和它的Pixel手机未来的发展前景是无可限量的,坚持软硬件结合的策略,不断致力于Android系统的优化,抓住AI与智能手机相结合这一契机,谷歌与苹果之间的竞争之战,将会变得更加精彩,更加让人期待。

Part 7 - 结语

好了,关于2017年智能手机品牌与其旗舰产品点评的国际篇到此为止,欢迎大家积极交流,给出自己的意见和建议,有不足之处或者好的建议我会在国内篇的时候进行完善,文章篇幅较长,再次感谢大家的阅读!

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

2099元起

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

Apple iPhone 15 Pro Max 支持移动联通电信5G 双卡双待手机 黑色钛金属 256G 【强烈荐】套餐一:12期无息+耳机+2年原厂碎屏险

• 关于索尼的系统3.5分有点低了,基本上应该算谷歌原生差不多的水平,第一批正式推送8.0的手机,使用2年不卡顿,还要什么飞机

我自己用的XZ,绿色守护加持还是经常有卡顿感,可能是820的缘故吧,索尼可以做的更好的,我觉得如果我用的是XZP,可能感觉会好很多,但是确实这种原生扛不住国内全家桶的说,给分可能有失偏颇,但是索尼系统确实有待提升

XZP升级到安卓7,再用上黑域,非常好用

• 外观颜值仁者见仁智者见智,我觉得索尼的颜值秒杀所有手机。

说实话我也最喜欢索尼的风格,硬朗,镜像银太炫酷,额头下巴处理下绝对是无敌的存在

毕竟可以煎蛋的手机,👍。

• 三星摄像头不是满分?胡扯。。。另外s8和闹特8不是一样的素质屏幕么

三星的对焦和夜拍确实表现得很好,这几年相机的水平也很高,但是我个人还是觉得Pixel2 XL在单摄的前提条件下表现出来的水准更值得满分,N8的屏幕和S8不一样的

摄像确实谷歌那个不错,闹特的比s要好点吗?

• 碎银双手奉上,等你的国内篇 [棒棒哒] [棒棒哒]

感谢支持,国内篇一定会更加努力!

• 楼主说的国外手机,还有人问小米华为HTC,你们是不是故意找事?

我也是看评论才发现,在前言里忘记说明这个点评分国际和国内篇了,哈哈,大概是因为这个原因吧

• 谢谢楼主,在你的心里国际=国外,在有些人的心里国际=全球。当然,看完你的文章我还是懂你的意思的,因为中华酷米一个都不在诶 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] 没必要生气嘛

然而生气的并不是我 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 什么叫“如果未来有公司能超越苹果,最有可能的就是谷歌”?苹果这种主卖手机的公司拿什么和谷歌斗?笑了。

我阐述不当,当然是指在手机产品上超越苹果啦

谷歌是什么山寨公司,连个官网和专卖店都没有, [吐舌]

• 小米呢?紫薯布丁!!!

这是国际篇哦,小米的国内篇会盘点

• 国内篇还得等等一加5t和锤子新机呢,不过锤子估计出的是坚果系

会考虑的,毕竟还没开始写

• 一加算国内吗

国内啊,一加毕竟是国内品牌

• 没有我大乐金不性福

鉴于LG退出中国市场而且质量实在堪忧,考虑了好久还是放弃了,曾经很喜欢V20的双屏

乐金还是洗洗睡吧,买了G3 G4 V10,再看看现在的V20 V30,我是打算说拜拜了

• 大连剁友贴必须支持 [ok了]

感谢大连剁友的支持啊!

• 楼主,双十一学生党正种草s7e和mi6,大概两千五的售价,哪个更好…或者等s9出了再加点儿钱上s8? [观察]

我觉得S7E更好吧,你可以考虑加点预算上HTC U11,貌似某宝已经到3000多了,835还是有优势的,性价比肯定小米最高,但是缺点也比较明显,毕竟一分钱一分货

国行S7e千万别入坑,尤其是2017年都快过去了。如果2016年的S7e还能用的话,2017年几乎所有的用户都受不了卡顿了。

• 看到这么多人还喜欢索尼我就放心了,xzp不管看着还是用着都真心爽。但是我老婆不理解,说感觉我的手机是老头用的 [苦恼]

男人就应该用索尼,圆滑当道下的方正硬朗 [赞]

作者直接没体验XZP吧,XZP的系统和往前的sony优化都不同,包括相机,不算一流体验但是现在绝对也是第一梯队。
    和以往第三梯队的用户体验完全两回事,关键的畸变完全没说。
    三星note8的优化也没那么差,初版感受比当初s8要好太多了,至于往后么,那就不好说了……按照一贯的负优化……吃枣药丸……

• 楼主一看就没用过索尼手机。和老婆一起手持xzp,系统上周已升8.0,安卓阵营有几个能比的?接近原生的系统不知道多干净,是某些乱弹广告的ui能比的?另外镜头畸变的问题在升级系统后也解决了,完美使用。总的来说,虽索粉已久,但首次入手索尼智能机,没有失望,信仰变得更坚定了! [害羞]

手持XZ,原生,纯净不代表用户的系统体验就好,没用过XZP确实可能有失偏颇,但我觉得索尼在优化和体验上还可以做得更好

确实如此,特别是索尼这种近原生的对付国内流氓app实在太无力,除非你root装框架用第三方软件来禁用。但是我个人有洁癖更喜欢系统底层自带的管理功能,不喜欢装绿守写轮眼之类第三方的

• 我就想知道诺基亚8还发不发售??

诺基亚7发布的时候,HMD高管说不发售了,应该会直接上9

• 谢谢作者辛苦整理,不过不太同意note8 系统3.5, XZP 系统3.5这样的打分。

毕竟有点主观,索法吃上奥利奥之后好用不少

是的,但是三星在推出SE以后无论是本地化还是系统易用程度已经抛离其他非国产品牌了。

• htc和lg虽然处境不怎么样 但怎么也比诺记这个贴牌产品值得讲吧

我说了的你不懂,你不懂的我不想说。

赞同,现在的诺基亚和以前的完全是两家不同的企业

• 三星颜值太高了,苹果系统太好用了

• 索尼除了楼主说的那些问题还有祖传的断触的问题,我比较幸运,用了两年的z3+才才出现断触,并且一个月后开始扩散,但是依然准备入手新的xz1,也许这就是信仰 [锁眉]

xzp我反正碰到卡顿和发热的的问题了,可能是我从苹果换回来不知道安卓机的敏感之处…软件装多了,明显变卡,后台暴多瞎启动的。一句话,安卓手机必须自己会折腾。

确实是这样的,不过如果6G内存,系统优化一下控制下自启和唤醒会好很多,我用U11感觉就很明显