隐形衣般的贴心防护:GearLab超轻防水冲锋衣评测

2017-11-04 21:00:00 25点赞 35收藏 50评论

冲锋衣到手1周内就要提交报告,时间有限,而且天气也没配合到位,没遇到暴风暴雨之类的恶劣天气,可能有些地方评测不到,还望值友们见谅。

前言

其实lz之前对于冲锋衣的认识特别粗糙浅显,觉得只要是防风防雨保暖透气的外套,都应该算是吧。而对于冲锋衣的选择,只要有户外运动的需要,那几个高端牌子无脑买肯定不会错,海淘又能平衡下性价比,所以也没对冲锋衣有过深入的研究。

而这次有幸申请到GearLab的这款超轻防水冲锋衣,为了能更客观更全面地将这款装备的好与坏介绍给大家,特意跑去恶补了相关的知识,也消除了lz之前对冲锋衣的种种误会。

冲锋衣的理解误区

作为户外装备中的重头戏,冲锋衣一直是不可忽视的焦点,为了保证全天候都能应对各种户外恶劣天气,防风、防寒、防雨、透气一直是大家很看重的标准,而一般的冲锋衣没有特殊的保暖优势,能提供“保暖”的冲锋衣需要有一层抓绒,也就是保暖层。

特别是像GearLab的这款全压胶超轻量冲锋衣主要是为越野赛事而设计的,保证运动员在恶劣天气下也能自如的活动,因此除了防风防雨、透气性外,贴身、轻量也是不容忽视的考量标准。

开箱

▲盒子

隐形衣般的贴心防护:GearLab超轻防水冲锋衣评测

▲冲锋衣装在一个小袋子里,确实很轻

隐形衣般的贴心防护:GearLab超轻防水冲锋衣评测

老公身高174cm,体重63kg,根据商品介绍里的尺码表结合他平时的衣服,慎重地选择了S码,结果看到盒子里的面单时,我都要哭晕过去了。S码居然对应的是160/84的尺码,这确定是男装不是女装?!隐形衣般的贴心防护:GearLab超轻防水冲锋衣评测担心尺码不合适需要换货,第一时间让老公穿上试了下,还好挺合身,虚惊一场。

这款冲锋衣的实际尺码是否像尺码表里标注的那样?lz下文会写到哈,各位看官别急~

隐形衣般的贴心防护:GearLab超轻防水冲锋衣评测

▲在盒子里一个小小的密封袋里,还装着一管神秘的凡士林,lz百思不得其解之际看了眼大家的解答,原来这凡士林是涂在RT上为了减少摩擦的隐形衣般的贴心防护:GearLab超轻防水冲锋衣评测

▲冲锋衣全貌

冲锋衣外观

面料:

隐形衣般的贴心防护:GearLab超轻防水冲锋衣评测

处理一块面料让它防水是很容易的,难的是让它防水的同时还透气,以及让它有长时间保持防水透气性能的耐用性。GearLab的这款超轻冲锋衣采用了3层压复合面料,可将防水、透气和防风性集于一身

3层结构当中:内层材料保护防水透气薄膜,减少与里面衣服的摩擦,使你穿脱自如;中间是防水透气薄膜;外层是超薄的7D布料,使轻量化、防水、防风、透气和耐用得到了不错的平衡。

隐形衣般的贴心防护:GearLab超轻防水冲锋衣评测

▲搭配了1cm的防水胶条,针脚也很细密,所以这款冲锋衣的防水指数12,000 mm/H2O,透气指数:15,000g/m2/24hr,整体性能还是很不错的。

▲水洒落在面料外层会形成水珠

规格参数

隐形衣般的贴心防护:GearLab超轻防水冲锋衣评测

我的这款是S码,尺码表上的规格是:衣长64,胸围103,袖长86;

隐形衣般的贴心防护:GearLab超轻防水冲锋衣评测

而实际经过测量,衣长60,胸围98,袖长因测量方法不太一样出入比较大。不过横向对比了下尺码表,这款顶多算是XS码,所以各位在选购这款冲锋衣的时候务必要选大一码

隐形衣般的贴心防护:GearLab超轻防水冲锋衣评测

重量上,我的这款只有98g,绝对可以算作“超轻量”冲锋衣了。

外观

隐形衣般的贴心防护:GearLab超轻防水冲锋衣评测

▲直筒型的剪裁,没有修身的收腰设计,尺码对身材的要求没那么高

▲拉链的顺滑度比较一般

隐形衣般的贴心防护:GearLab超轻防水冲锋衣评测

▲马蹄形的弹性袖口设计,感觉比魔术贴要方便,不过想要把袖子撸起来的时候就没那么自如了

▲拉链拉到最高的位置可以护住脖子

隐形衣般的贴心防护:GearLab超轻防水冲锋衣评测

▲不过帽子的抽绳在内侧,因为材质略硬,老公说抽绳和皮肤摩擦得比较不舒服,还是放在外面好

泡沫材质的止绳扣很轻,使用上也比较方便。不过对于我老公这种没经验的,以为拉了抽绳就能好的

隐形衣般的贴心防护:GearLab超轻防水冲锋衣评测

刚得意滴演示完上图,一松手,就被弹性超好的抽绳打到了嘴巴隐形衣般的贴心防护:GearLab超轻防水冲锋衣评测

隐形衣般的贴心防护:GearLab超轻防水冲锋衣评测

哎呀呀,看着就好痛,所以吃一堑长一智,之后要用止绳扣呀~

隐形衣般的贴心防护:GearLab超轻防水冲锋衣评测

衣服下摆也可以利用抽绳调节松紧,有效防风

▲下摆的抽绳

隐形衣般的贴心防护:GearLab超轻防水冲锋衣评测

▲腋下开口式的透气结构,能让湿气更快速排出

▲背部的3M反光条

隐形衣般的贴心防护:GearLab超轻防水冲锋衣评测

▲帽子里面有个小口袋,可以把整件衣服收进去,连笨手笨脚的lz都能超快搞定

隐形衣般的贴心防护:GearLab超轻防水冲锋衣评测

▲收纳起来之后只有手掌大小;外侧还有个贴心的弹力带,可以套在手腕上,完全不需要抓着它,可以说是非常便携

实际体验

隐形衣般的贴心防护:GearLab超轻防水冲锋衣评测

周末帝都的风算是不小,室外15度左右的气温,老公只穿了一件T恤和这件冲锋衣去奥森跑了一阵子,切实感受到这件冲锋衣的防风性能还是不错的,排汗也很快,因为超轻所以几乎0负担。

隐形衣般的贴心防护:GearLab超轻防水冲锋衣评测

因为整个尺码偏小,老公穿起来还算刚好合身,不过衣长略短,跑一跑就会向上滑,然后开始四面八方晃动~原来我以为很多余的凡士林其实真的有需要,感谢贴心的商家。隐形衣般的贴心防护:GearLab超轻防水冲锋衣评测

清洗方法

毕竟是件价值近千的冲锋衣,并不能只穿一次就算了,而正确的清洗方法能够更好的保护面料,保证整体材质在使用一段时间后还能如最初一样防风防雨,提高衣服的耐用性。

隐形衣般的贴心防护:GearLab超轻防水冲锋衣评测

在衣服的吊牌上印有这个冲锋衣的清洗注意事项,清洗前要拉上拉链,30度水温手洗,不可拧干,不可干洗,不可使用漂白剂和荧光剂,应悬挂晾干。

优点:

1. 这款冲锋衣的面料材质确实能做到有效的防风防雨,但能否做到“对抗暴风雨”的效果,小女没有赶上这种天气,也不得而知了。

2. 良好的排湿透气性,也让运动更加自在。

3. 不到100g的重量,穿上它感觉穿上了隐形衣,避免了运动过程中的过多能量消耗。

4. 收纳很方便,携带更便捷。

不足:

1. 此款冲锋衣并没有设计任何口袋,无法装带任何东西。

2. 颈部内置的抽绳和皮肤摩擦略微不舒服。

因为体验的时间较短,它的耐用性如何无法评测到。就算如此,得到这么一件冲锋衣之后,我老公的心情依然是:开心到飞起。隐形衣般的贴心防护:GearLab超轻防水冲锋衣评测

隐形衣般的贴心防护:GearLab超轻防水冲锋衣评测

TOREAD 探路者 男士冲锋衣 TAWH91901 明灰色 L

Jack wolfskin 狼爪 5118354 软壳三合一冲锋衣 1010/宝蓝色 S

北极绒冲锋衣男女三合一可拆卸两件套保暖透气抓绒内胆防风拒水外套登山服冲锋衣裤 男黑色 XL

北极绒冲锋衣套装男女三合一可拆卸两件套保暖透气抓绒内胆防风拒水外套登山服冲锋衣裤套装 男(迷彩深灰衣+黑裤) XL

探拓(TECTOP)冲锋衣 男女户外三合一两件套防风防水透气保暖登山滑雪服95133CF 男款黑色 L

Jeep 男士冲锋衣羽绒两件套 可拆卸羽绒内胆防风防水耐磨保暖户外登山滑雪防寒三合一两件套 藏青 XL

Jeep 男士冲锋衣抓绒两件套 户外冲锋衣男三合一两件套防风防水保暖登山外套男 藏青色 M

Columbia哥伦比亚户外20秋冬新女抓绒内胆防水三合一冲锋衣PL7202 472 XS

JS Jack Wolfskin狼爪官方男裤20新款户外休闲防晒50+冲锋裤长裤5518073 5518073-1010/宝蓝色 52 180/94A

TOREAD 探路者 TAWH91201 男/女款三合一冲锋衣

探路者(TOREAD)冲锋衣 20秋冬男女三合一户外抓绒可脱卸两件套 防泼水外套 防寒服 TAWI91201黑色(男)L

Columbia哥伦比亚户外20秋冬新品男子热能防水抓绒内胆三合一冲锋衣WE1273 452 M

Columbia哥伦比亚户外20秋冬新品男子拒水抗污冲锋裤PM5712 464 L

Jack Wolfskin 狼爪 5012772 三合一冲锋衣

Jeep 男士冲锋衣 可拆卸抓绒内胆防风防水耐磨保暖户外登山滑雪防寒迷彩图案三合一两件套 黑灰 L

Columbia哥伦比亚户外20秋冬新品男子拒水抗污冲锋裤AE0778 023 34