佐餐佳片之 — 中餐

2017-09-26 17:46:08 271点赞 1761收藏 163评论

各种类型的纪录片,是我平时除了电影以外,观看得最多的视频类型之一。美食纪录片,在这个大大的范畴内,占有非常重要的位置,数量众多,手法各异。系列纪录片的每一集时长,相对电影来说都要短一些,甚至有些剧集一样的美食纪录片,大概只有20分钟左右,刚刚好是一顿日常简餐的用餐时长,边吃边看,舌尖与眼睛,都能享受到美食带来的满足。

那么接下来的这个系列帖子,我就给大家推荐一些制作精美,又能满足长期观看的美食纪录片,时而想起就点开来看一集,舒缓压力,生津开胃。

国庆长假也快到了,如果觉得路上太堵,景区人多,希望窝在家里悠哉悠哉,那么这个系列的帖子,可以帮助你排遣掉一部分闲暇的时光。

这里面有中餐、西餐、日料、还有我最爱的Gordon Ramsay,这一篇,先从我大吃国独步天下,繁复多样的中餐开始:

1. 舌尖上的中国

这是国产美食纪录片的一座里程碑,即使明知道大家都看过,我还是要提及这部片子。大吃货陈晓卿老师作为舌尖的总编导,他的这部片子给我带来了巨大的震撼与感动。食物与乡愁,烹饪与生活,舌尖用自己独有的方式,带给观众许多复杂的情感。

第一季

第二季

观看地址:B站 爱奇艺

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2. 中国美食探秘

“对美食的种种追求和讲究,代表了我们对生活的热爱。透过对美食文化的探寻,我们能看到中国传统文化中人与自然的和谐观念和对美好生活的向往。”

系列电视文化纪录片《中国美食探秘》将接档《舌尖上的中国》,延续中国美食传统精髓,开启全新美食文化视角。每集一个主题,包括“火候”、“刀功”、“辣”、“豆腐”、 “面点”、“鲜”、“食之器”、“官府菜”等,全面展示中国美食的不同侧面。

这部纪录片除了解说有点让人觉得奇怪以外,拍得其实很用心,而且切入的角度非常不错,把中餐的几个重要的点都说到了,相比舌尖的情怀,这部《中国美食探秘》带有少许科普和学术化。

3. 悦食中国

同样顶着“中国”名号的大部头纪录片,但是口碑就不如前边的两部了。出品方“花样年”是一家地产开发商,我断断续续看完,第一感觉就是特别商业化,如同现在的各种软视频,明显在推销某件商品,但是又不愿明说。第一集最后的那段被吐槽得非常严重,片子的配乐非常诡异,毫无整体感,常常让我觉得是不是另外一个网页上有音乐响起。

就当茶余饭后排解闲暇时的背景吧。

观看地址:B站 优酷

4. 老广的味道

上边三部是说全国总体的,接下来,咱们看看祖国各地方的菜系。

不管你信奉的是八大菜系还是四大菜系,粤菜一定都在这排名里面

粤菜由广府菜(广州菜)、潮州菜(潮汕菜)、客家菜(东江菜)、顺德菜(凤城菜)组成。屈大均《广东新语》载:“天下所有食货,粤东几尽有之,粤东所有之食货,天下未必尽也。”,反映出它的烹调食材涵盖范围很广。广东厨师擅长把食物作改变后,还能渗透出食物原本的味道。古时,广州菜是无鸡不成宴,而潮州菜是无海鲜不成宴,其擅用食盐、卤水等佐料助存及调和食物,而客家菜则偏向多油多咸的重口味菜。——维基百科

我来自广西的客家地区,小时候家里开了近10年的饭店,饭店主要提供的,就是以客家菜为主的菜品。不过说客家菜多油多咸重口味,可能就和我的认知不大一样了,我们那主要还是喜欢做各种“酿”,油豆腐酿、水豆腐酿、蒜酿、茄子酿、辣椒酿、冬瓜酿、萝卜酿等等等等,但凡能切成一个小空间,塞些酿心进去的蔬菜,我们都能做成酿来吃,而且烹饪方法大多是蒸或者煮,口味都比较清淡。

不过这都不重要,这部广东台摄制的纪录片,是把粤菜介绍得比较全面的一部,鉴于当前粤菜在国内餐饮界的地位,详细了解一下粤菜,可以让我们平时在粤菜馆里点菜吃饭时,多一些积累和话题。

第一季:

第二季:

5. 寻味顺德

说到粤菜,这部去年大火的纪录片是绝对绕不开的,这是一部看着就能流口水,看着都会肚子饿的片子。陈晓卿老师做顾问,舌尖团队制作,李立宏担任解说,总之,这是吃货必看纪录片。

观看地址:B站 央视纪实频道

我站美食大V@珑珑go 还为此写过一篇专门探寻此片中美食的帖子:

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时热征第10期:捉住那个iPhone8!#iPhone10年#食欲之秋#户外装备#宠物#健康睡眠#热征第10期:捉住那个iPhone8!#iPhone10年#食欲之秋#户外装备#宠物#健...今年的苹果秋季发布会将于当地时间9月12日上午1...珑珑go| 1k 评论1k 收藏7k查看详情

6. 味道中山

历时一年
  寻觅30多个美食故事
  在借鉴《舌尖上的中国》的基础上,宋璋提出围绕“一江”、“一山”、“一城”的主旨来创作《味道中山》,他解释,中山人喝的是西江水,地处五桂山,且中山这座城市有着独特的侨乡文化,有着明显的中外融合和南北融合,这些都是拍摄中山美食的依据。
  经过将近一年的走访、拍摄和后期制作,整个创作团队找寻了30多个具有中山本土特色的美食并深挖其背后的文化故事,最终以《捕捞美味》、《山林食谱》、《诱惑早餐》、《季节味道》、《天地农家》、《鱼米之乡》六个分主题制作了《味道中山》这部纪录片。“在拍摄时,我们要等花开,等结果,等捕捞季节……”宋璋表示,因为广东人强调不时不食,因此在拍摄时,“等待”是司空见惯的。
  绯红色的荼薇花酒、碧绿色的苏家祠通菜、韧性十足的栾樨饼、肥美的黄圃腊味……昨天下午,记者看到了本部纪录片其中一集《季节味道》,该集以一年四季为时间轴,介绍了中山不同镇区的居民制作的时令美食。记者注意到,《味道中山》关注的焦点是百姓真实的生活和没加渲染的普通故事,让观众通过镜头的语言了解中山的乡野以及蕴藏在美食背后的家庭、文化故事。
  据悉,这部纪录片在去年10月在中山电视公共频道首播后反响热烈,目前,创作团队正在筹划拍摄第二季,并将与珠三角多地电视台联动拍摄,目的是希望让纪录片的视野更广阔,不仅着眼于中山的本土美食,还将把目光聚焦在岭南的味道上。

7. 川菜的品格

接下来是火辣热情的川菜。川菜估计是在我大吃国普及率最广的菜系了吧,火遍全国的川香火锅,麻婆豆腐、夫妻肺片等小菜,都来自川菜。

引用豆瓣

麻辣是川菜最突出的特征,嗜好麻辣的川人也有着与辣椒一般热情奔放的性格。那么,从沿海传到内陆的辣椒为何能在四川扎根,川人有为何善调麻辣?川菜的另一大特点便是对食物的尊重,无论再廉价的食材,人们都会用心烹调,以高超的技艺赋予这些食材全新的样貌。川菜是如何不断改良创新的?这一地域性格明显的菜系走向全国乃至世界的?

8. 嘿!小面

引用豆瓣

在重庆,很多人的一天是从一碗面条开始的。重庆人离不开小面,小面的故事在民间广为流传,成为了我们这座城市的生活作料。11月21日,纪录片《嘿!小面》将在中央电视台CCTV-9与全国观众见面,成为首部深挖重庆小面的纪录片。今天,重庆晨报预先为你揭秘小面的故事。
  一座城市人文小面味道深厚
  二娃、板凳、郭老大、老董、三姐、老太婆……这些犹如街坊邻居名字的面店,是纪录片编导曾磊这半年来最常出入的地方。

9. 江南味道

这是台湾纪录片导演陈建鄂的作品,接下来,咱们进入到另外一种菜系,来领略一下不一样的“鲜”。

安利一下本片的导演

陈建鄂,中国台湾纪录片导演,生于1961年12月,1984年开始影视创作,至今已推出《江南味道》、《豆腐味道》等经典美食人文纪录片,1991年,荣获中华电视台“年度最佳摄影”。

从1984年进入影视行业,陈建鄂积累了30多年的经验。近几年时间整整绕了中国大陆三圈、行程五十万公里。九次进入西藏、在藏区前后待了超过一年的时间。至今完成了包括《马背上的候鸟》系列、《茶马古道》系列、味道系列等专题纪录片。

引用豆瓣

本片对南中国烹饪历史做了全景式的描绘,结合美食的制作,原材料的渊源,以及美食家的感悟,都进行了全面立体的介绍。“苏帮莱”的时令,一年四季对一种原料的不同烹制,充分显现出中国人对时令美食的专注和钟爱。这中间还讲述了一个热爱美食的画家,他除了亲手制作精美珍馐,还做得一手好陈酿。汪友鸿、汪友涌兄弟情深,他们创业的故事令人肃然起敬。杭州人马敏冬,夫妻二人开了一间茶楼,他们对新鲜食材的追求达到了极致。江南女子邵晨霞,不安于相夫教子,她做的中西混搭的美食让人品过啧啧称奇......

10. 豆腐味道

引用豆瓣

七集人文纪录片《豆腐味道》是《中国味道》继《江南味道》之后推出的第二个系列。《豆腐味道》将延续《江南味道》关注健康饮食方式、提倡节俭且富有创意的生活主题,通过每集一个故事,站在小人物的角度,讲述人与食物之间的永恒话题。

豆腐起源于中国,很久以前,古人已在诗词中将豆腐比喻为田中之肉。中华民族的营养素质,在很大程度上是靠豆制品来维系的。豆腐中所包含的丰富营养,以及美味的口感和制作上的多样性,使豆腐在数千年以来,始终受到中国人的喜爱。这种喜爱,甚至影响了其他国家的饮食习惯,使豆腐逐渐成为一种世界级美食。低脂、低热量、低胆固醇的豆腐,是中国人对于世界健康的最大贡献。

千百年来,中国人将豆腐这一食材演绎出许多品种。炭火上烧烤的烧豆腐;锅中与蘑菇一同沸腾的炖豆腐;滚烫的油锅中酥脆诱人的炸豆腐;皑皑白雪中静置一晚的冻豆腐……都会在《豆腐味道》中被一一纪录与呈现。而丰富多样的传统豆腐制作工艺,也将会在《豆腐味道》里一一亮相。

《豆腐味道》将镜头对准了一群真正以豆腐为生的中国人。他们通过自己辛勤的劳动,以及从祖辈所传承的豆腐制作手艺,认真而努力地生活着。他们把自己对于豆腐的理解和喜爱转换为一道道美食,为自己的家乡百姓带来美味的享受。他们也通过豆腐,实践着自己对于生活的理解,表达着对生活的热爱。

11. 豆腐味道·溯源篇

引用豆瓣

本片是继七集美食人文纪录片《豆腐味道》后推出的全新内容。还将延续“味道系列”的主题:关注健康饮食方式、倡导简单的生活习惯、回归传统且富有创意的生活。

本片通过做豆腐的普通人各自的故事,交代了我们所熟知的豆腐种类的由来:安徽八公山第一块豆腐的起源;广东的客家村落豆腐节的起源;武当山道人们食用冻豆腐的起源;王致和的家乡臭豆腐的起源……每一种豆腐背后都有阴差阳错的巧合,每一种味道里都与祖先们的奇思妙想分不开关系。通过这些故事,探寻背后承载的历久弥新的情感,以及人们对美食和美好生活的不变追求。

12. 台湾食堂

一提起日本料理,马上就联想到生鱼片和寿司,韩国则是泡菜,意大利肯定是披萨,德国就一定是猪脚和香肠了!那么台湾呢?在你的心目中,有没有一道菜能够代表我们台湾的饮食文化?蚵仔煎?其实它源自潮汕的蚝烙;红蟳米糕?其实它是福州料理;三杯鸡?想不到它竟是江西菜!那么,究竟那些料理,才属正港的「台味」呢?

多元融合、煎煮炒炸、酸甜苦辣、滋味丰富是台菜的特色,不过,台菜也因体系庞杂,看得到外来「血缘」,以致若认真询问哪些菜才算正宗台菜,相信没有几个人能说的明白。台湾究竟有哪些值得推上国际的美食?什么是最能代表台湾的「台菜」?「台菜」的特色和风味何在?究竟,什么是属于台湾饮食的「台味」?

十三集《台湾食堂》展现的正是台湾菜的多元和广博 美食文化节目《台湾食堂》所具有的纪录片的精神和性质只存在于真人实事、不造假;放感情,切莫放评论、放评断,「存在本身,就是道理」。

《台湾食堂》给情绪、给情趣、给情调、给「奇檬子」,因此扣人心弦;绝非大人物,起码不是公众人物,不是台面上众多有头有脸、活得光鲜亮丽的人物,尤其不是政治人物,更非媒体宠儿,他们是升斗小民、寻常人家,小人物同样有名有姓,他或他们,正是《台湾食堂》的主角,他们一个个,不但是台湾美食的创作者,也是将台湾美食发扬光大的推手。

第一季

B站链接

全三季

第1-3集 / 第22-38集

第4-22集

13. 味道云南

引用豆瓣

《味道云南》一共分10个篇章介绍云南美食,从开篇的《家宴春色》、《人间清欢》到充满浓浓怀旧乡愁的《岁月怀想》和《异乡别恋》,每个篇章看似毫无联系,但其中内核紧扣。与传统的美食节目不同,《味道云南》在地域上采取了大范围的跳动,并且不以地域和菜品分类进行划分,反而每集都有自己的主人公:建水摘草芽的郑红伟兄弟;大理宾川鸡足山脚下打香椿的杨继梅一家;以及至今还完整保留制作怒江“漆油煮鸡”传统纯手工做法的怒族小伙子王敬华……节目对食物朴素细腻的描述,对人和食材关系的微妙理解,也使得本片不仅仅是一部表现美食的纪录片。以往对云南美食看似没有文化的误读,将在节目中改变,云南美食的底蕴,质朴简单,就在一块块大理鹤庆秘制的吹肝里,就在一罐罐巍山殷记的咸菜里。

14. 新疆味道

引用腾讯视频

民以食为天,对中国人而言,吃是生活中的一件大事,一部讲述美食的纪录片,天然就能拥有巨大的观众群。而《新疆味道》就是以新疆独特的人文、地理环境、历史为基础,形成了鲜明、粗犷、豪放的饮食特征,在这片广袤的土地上,有高山、河谷、盆地、沙漠、戈壁,地形复杂多样,也正是因为这些独特的条件,为新疆的饮食文化奠定了雄厚的物质基础。国内专业美食栏目拍摄团队,行走两万多公里,深入南北疆200多天,采访对象上千人,拍摄十多个民族近八十种美食,是新疆首部大型美食纪录片。

观看地址:腾讯视频

15. 宁夏味道

我大吃国最好吃羊肉的出产地,宁夏。如果你也像我一样,对羊肉有近乎痴迷的喜爱,这是你绝对不能错过的纪录片,我保证在前5分钟,就能让你看到流口水。当然,羊肉好吃,姑娘也非常漂亮。还有两集说面食的,一集小吃,一集腌菜(这集的那位老师,看得有点心酸),拍摄得都非常诱人。片头曲听起来有一种非常轻快愉悦的感觉。

16. 走遍中国:食在八方

引用豆瓣

2012年春节期间中央电视台中文国际频道《走遍中国》栏目推出特别节目《食在八方》。该系列节目将围绕各大菜系的菜肴特色,展现不同地域人们的生活方式、生活态度、饮食习惯以及他们在饮食文化方面的创造力。通过“过程化”和“体验式”的表现形态,从美食家、文化学者或者烹饪技艺传承人的视角,以探寻和发现的眼光,展现某一菜系独特的魅力。从而向全球展示具有中国地域特色的食文化,并由此弘扬中华民族的传统文化精髓。

17. 一城一味

引用豆瓣

每集纪录一个城市。从全国精心甄选七个城市作为拍摄地。囊括东南西北各个方位的特色美食、地域文化。以“变化的城市,不变的味道”为灵魂,传递“一方水土养一方人”的中国文化,以食物的美好,表达城市的美好,诠释城市魅力。以专业厨师的视角走进城市深处,在街边小店,在百姓家庭,在餐厅酒楼,寻找发现最能代表城市特色的民间美食。以美食为主线索,串联起城市历史、文化、环境等纵深元素。以美食的味道,解析城市味道、城市气质。

18. 中国面之旅

引用豆瓣

日本精英制作团队,深入报导中国各地独树一格的面食世界。从最简单的靠双手拉扯延伸的「拉面」、使用菜刀切割的「刀切面」、手持小麦粉面团用利刀刨削的「刀削面」,一直到使用指尖捏出猫耳形状的「猫耳朵」等等,将有各种千奇百怪的制面绝活技巧要介绍给您。
  面食的原料部分,也是千变万化,除了小麦粉之外,还有燕麦制作的「怎面」、高粱制作的「红面」、日本常见的荞麦粉制成的「荞麦面」等。
  料理的方法更是变化万千,从最平常的「汤?」、「炸酱面」、「担担面」,再到「牛奶面」、「翡翠芙蓉龙虾面」、「??(Biang-Biang)面」、「那仁面」、「黄面」…等等,许许多多从来没吃过、没看过的各种面食都要呈现在您眼前。
  面食并不是什么高级料理,而是与所有民众生活息息相关的庶民美食。本节目藉由探访各地面食文化而邂逅许多各形各色的人们,希望可以传达观众认识更多元的文化。

19. 行走的餐桌

引用豆瓣

《行走的餐桌》以沿京杭大运河为美食拍摄路线,共10集。拍摄地分别选在北京、天津、沧州、临清、济宁、徐州、苏州、扬州、湖州和杭州十个历史名城。在来自波兰的女主持人的带领下,观众跟随这样一条具有深厚文化底蕴的路线去寻找美食、发现美食,在领略异彩纷呈的各地美食的同时,也能一一体味中华美食背后的历史厚重感。
  京杭大运河是我国一部流动的史书,将南北差异的饮食文化紧密融合,造就了多样而丰富的美食,各地不同的饮食文化通过运河传播开来,对中国的饮食文化影响深远。

观看地址:B站 一/二季集合

20. 秘境广西

引用豆瓣

在广西这片土地上,山与水构成了天然的秘境。广西的山,是天赐弧形山脉;在这优美的弧线中间,穿梭着红水河。一条神秘的地理纬线——北回归线在这一带“时隐时现”,印证广西人的秘境哲学——仰仗天赐,生生不息,苦乐其中。

夹带一下私货,作为广西人,介绍我家乡地方风土人情的片子还真心不多(虽然这部片子也没介绍到我家乡),平时也很少能在新闻节目里看到有关广西的消息,难得陈晓卿老师作为策划,促成了这部纪录片的诞生。这并不是一部完全说美食的纪录片,其实更多展现了广西的地方人文与少数民族特色,过程中带过一些地方美食,难得有一部说广西的纪录片,所以介绍给大家。

佐餐佳片之 — 中餐

观看地址:B站,只有B站有高清资源

写在最后

佐餐佳片这个系列我打算分成四篇来推荐给大家,这是第一篇,专门说中餐,有央视和各地方台拍摄的,也有台湾导演和日本团队拍摄的,从不同的视角,不同的餐饮特色来分别介绍我们这拥有久远和灿烂的饮食文化的国度,通过这20部不同类型的纪录片,希望可以把我大中华的饮食文化,获得粗浅的了解。

我在查询资料的过程中,其实还看到有许多与中华美食相关的纪录片,这次只是将我个人觉得不错的片子推荐给大家,不免偏颇,还请各位多多包涵。