我的三年16台智能扫地机器人使用回忆录 篇三:6款热门机器评

2017-10-04 12:30:00 380点赞 845收藏 180评论

小编注:国庆投稿值翻天,送你iPhoneX 活动火热进行中,除了金币加倍奖励外,还有苹果手机、BOSE QC30*级降噪耳机、Kindle Voyage等实物大奖,猛戳活动公告~

追加修改(2017-10-04 15:57:57):
感谢网友评论指出,科沃斯的DE35/DE33这款,经同天猫旗舰店和京东供应商确认,现在这2个型号已经不带拖地功能了。 本来想在原文修改,但好像没有这个功能,谢谢!

【感言】

终于写到了第三篇了,感谢各位值得买网友的支持、打赏和评论。这文写的比我想象的要难,甚至写完第一篇我都不知道什么时候开始写第二篇,正是各位的支持,让我有了快速继续下去的动力。

写下这段文字的时候,外面飘着雨。看着朋友圈晒得各地美景,不禁会想为什么自己却在家里码子;再看看朋友圈里的堵车画面,看看交警实况里通过一个大桥需要12个小时,那些堵在车子的人,恐怕会想,我为什么非要出来在这里有的吃没的拉的地方,堵上12个小时,还不如在家里。

说到扫地机,其实有的时候也有类似的感觉。在前面的评论中,一些网友提到了结论是什么?其实很多的观点已经在具体的行文中体现到了,之所以没有在文章每一部分再总结下,是因为,单纯凭结论来判断,未必准确。因为每个人的需求、包括潜在的需求、家居布局、对产品的容忍度都不相同,那么这个产品不适合我,也许就适合你。这个缺陷我很在乎,但也许他就不在乎。这也是我尽量写的详细一些,写到原委的原因。

当然,事情总是有共性的,所以在这第三篇中,会尽量分享些总结性的,结论性的、更有建设性的文字。

【COCO SMART 780T S】

前面有COCO SMART 780T,这个多了一个 S,意思就是升级版,升级到了规划导航型。外观配置同780T基本全部一样,除了没有虚拟墙,大家可以参考前一篇780T,开箱、外观、配置什么的就都免了。

6款热门机器评

什么是规划导航型,我在上篇浦桑尼克蓝天S里面有过描述,这里就不再说了,两个的控制是一个样的。那么简单来说,就是比较齐整的清扫完一个区域再去清扫另外一个区域,最后沿边一周,清扫周边,顺便看看有没有遗漏的再补扫。

简单的来讲,就是看下面这张轨迹图。

6款热门机器评

上面的这张图里,标注了扫地机器人的出发位置和结束位置。基本还是差不多的。注意下,这个蓝色的圆圈,并不是扫地机的大小,而是780T S旋转一周,观察周边环境留下来的。真正扫地机器人的大小,可在左下角看到,我有标出直径。可以看到比轨迹要宽很多,所以是完全覆盖并且有重叠的。

而周边那些像缝边的痕迹,就是最后一圈留下的。这种方式的好处,可以确保边角的干净,发现未清扫区域、确保可以快速返回充电座等。

从外观上,它同780T一个样子,同样也是双边刷、滚刷和纯吸口2种吸口可以互换,带拖地功能。

6款热门机器评

此外,它还可以安装APP进行日程设置,很方便。

6款热门机器评

还可以查看电量、远程控制等。

6款热门机器评

不过它没有清扫地图显示功能。

780T S这台机器还是不错的,尤其适合有宠物的家庭,因为它的尘盒足够大(0.8L),吸力够大(1800Pa),2种吸口方式,可以自由选择,更可以拖地。

6款热门机器评

而且它的价格相对较低,如果你不要求看清扫地图这类功能,可以考虑下。

对于这类扫地机器人,不要轻易以第一次清扫的表现来评价它,它有一个逐渐适应、不断修正的能力和过程,相信会做的越来越好。

【米家扫地机器人】

米家扫地机器人我是借的,距离发布大概有1个月到2个月的时间,所以不是全新的。

6款热门机器评

包装盒比较简朴,里面一个泡沫盒和一个纸盒。

6款热门机器评

打开盖子,里面是扫地机器人和一个软泡沫保护,由于不是全新,所以估计新机器应该有塑料袋保护扫地机的。

边上的纸盒配件,看标识里面是充电座、电源线和一个清理刷子,没有其他配件了。也没有虚拟墙。虽然标配没有虚拟墙,但这款扫地机器人是支持虚拟墙的。

6款热门机器评

常规来讲扫地机器人,机器都配有一套备用件,一般是边刷、海帕、带拖地的会有拖布、有的还会有别的。

米家扫地机器人通体白色,在扫地机器人中比较少见。上面圆形凸出的是激光头。另外一端对应位置时有个按钮,上面有2个标记。从标记上看,应该是电源键和回充键。

6款热门机器评

从侧面看,可以看到边刷,那么这里是前面,有个网状口。

6款热门机器评

那相对的后部位置,是2条金属条,是充电用的。同时有通风口在两侧。

6款热门机器评

在其中一侧,有个小窗,这里就是宣传中独有的侧面传感器,用于沿墙工作时使用。

6款热门机器评

将扫地机器人翻过来,看见是单边刷的,对于单边刷的态度我前面有过表述,容易有遗漏,所以个人不太喜欢。

6款热门机器评

它的滚刷是红色的。

6款热门机器评

我在上面发现了不正常的裂口,那么可能或者是前面用的人在用刀切割毛发的时候不小心划破的,或者其他的原因。

6款热门机器评

底面有些痕迹,应该是使用过程中摩擦造成的,擦拭不掉。

6款热门机器评

用过那么多扫地机器人,擦不掉的这还是第一个。也许是因为我清理的比较频繁吧。本文中最后一台扫地机器人的底面是浅色的,有擦拭的动态图,可以看下。

在前面万向轮的位置,我发现其中一个螺丝被涂上了漆料,那么用意就是发现用户是否自行拆卸。

6款热门机器评

对于这点,开始的时候我是比较反感的,因为用过那么多扫地机器人,只有它涂了这个。不过最近我想了想,也许这种方式倒是对的,可以避免很多纠纷,也许是应该采取的措施。

充电底座,是方形的。

6款热门机器评

别的扫地机器人回充的时候都是一头扎进去停上去,因为充电片在前部,而米家扫地机器人的充电片在后部,所以是到充电座附件后转身,然后一扭一扭的往后,就像坐马桶似的,蛮好玩的。

在充电底座的背面有凹槽可以容纳电源线,这样在外面不会太乱。这个功能还是不错的。不过今天看图我忽然想到了2点,一个就是其实它收纳的长度是固定的,并不是可以灵活的收纳需要的长度。第二,这个是220V供电,那么对于儿童有一定的危险性,现在的插座都要有儿童防护门,而这个插头可以被拉开,拉开后的插头并没有防护。

6款热门机器评

米家扫地机器人是激光扫描导航扫地机器人,属于规划型的,使用下来,覆盖还是不错。在单方间内,它是先清扫周边一圈,然后再清扫里面。我们看下视频。

在这段视频里,扫地机器人清扫了2遍。这是因为米家扫地机器人设定如果清扫面积小于(5平方米还是10平方米忘记了),会自动清扫2遍。

对于清扫路径,可以安装APP来实时观看。本来我有很多图片、截图等资料的,结果由于整理电脑,把资料,包括备份的一起删除了,所以缺了好多资料,那么所幸有几张手机截屏的,清晰度很差,不过可以看出个大概。

6款热门机器评

上面一张图就是清扫路径图,可以看到多个房间已经清理了很多,左上房间清理了一半、中间房间清理一半、下方房间清理中。

6款热门机器评

上面的图则是下方清理完毕,回到中间清理其余的。后面还有清理上方剩余的。

所以基本全覆盖是没有问题的。

从图中可以看到,下方分别有清扫面积、剩余电池容量、已经清扫的时间(分钟)

虽然不是和很清楚,大概可以看出,清扫平米数同清扫时间大致是相同的。(这个我也去看过别人的评测,从图中也是大致如此)。

米家扫地机器人有个都有的侧面的传感器,这样它清扫沿墙的时候,走的路径会非常的准确和直,这点大家可以从前面的视频中看到。

这应该是个独创吧,开始的时候我很欣赏,只有不断的有新技术创新,产品才会越来越好、越来越智能。

当然,这种方法也有一定的负面效果,就是当遇到类似宜家柜子这种下面有少许内凹的柜子的时候,下面就扫不到了。而其他方式的扫地机都可以扫到。因为其他扫地机的方式,很多时候是“啃边”的。

6款热门机器评

所谓“啃边”应该是我发明的词汇,就是扫地机器人往里转一下,然后在转出来,再转进去,类似于啃老玉米一样。在啃边的时候,扫地机是一定角度走向柜子的,那么这个夹角就可以让边刷深入到内凹的柜子下,从而达到清扫的目的。

这种啃边的方式,各个厂商算法不同,从而造成可能的遗漏点也不同。但从天天清扫的角度讲,那么遗漏点第二天就会被很大概率扫到。所以从长时间清扫的角度讲,是都会被清扫到的。

清扫完毕,我们来看下清理,清理是否方便也是我比较在意的,从使用效果上讲、如果清理的时间较长,会降低产品的使用率。例如豆浆机,自己做豆浆虽然打起来很容易,但清理很麻烦,所以很多人最后就放弃了。

6款热门机器评

打开盖子,就可以看见尘盒了。这个盖子是没有阻尼的,那么我用过其他的上拉式取出尘盒的扫地机器人上盖,都有带阻尼的。之所以这样说,是因为我盖上盖子的时候,习惯性的单手往下按,结果盖子啪的掉下去,吓了我一跳。

可以看到里面已经满满的了,尘盒是卡扣式的,按住可以取出。

6款热门机器评

取出后打开依旧是卡扣式的,不过这里是2边的卡扣,按照箭头的方向,打开。

6款热门机器评

将毛发灰尘倒入垃圾桶后,发现后面全是毛发和灰尘覆盖了。

6款热门机器评

取出毛刷清理干净,这个毛刷是ILIFE的,米家扫地机器人没有配备软毛刷子。

6款热门机器评

这个过滤装置是一体化的。外面是一层丝网,里面是海帕过滤。

6款热门机器评

可以取出来,但无法打开的,就是说海帕无法清洁。

6款热门机器评

里面可以磕出很多残余的灰尘,即使这样,还可以观察到在滤网和海帕间有残余灰尘,有的已经凝结成块。而根据说明,它也是无法清洗的。那么这些残余会影响过滤效果和清扫效果的。

6款热门机器评

说到这里让我想起米家扫地机器人的噪音。它的噪音在我用过的扫地机器人里是最大的2个中的之一,另外一个就是蓝天S。蓝天S属于纯吸口式的,噪音也大,那么滚刷式的米家扫地机器人为什么也会那么大呢?

当我说米家扫地机器人噪音大后,很多人反对说不大。现在想想,其实同滤网被阻塞住也许有一定的关系,风道改变了,声音也会变化。

尘盒清理完了,就是底面的滚刷、边刷什么的了。

6款热门机器评

这种方式的滚刷都会被毛发缠绕,同别家的扫地机器人一样。

6款热门机器评

在滚刷的这轴的地方,是凹进去的,被缠住了很多毛发。这是扫地机器人的通病,别家的扫地机器人也会如此。但是,别家的是可拆卸的,只需把头部拧下来,就可以把毛发取出来就是了。而米家的这里,是一体的。

毛发缠绕多的话,拽也拽不动,而随机的清理工具,就是划破毛发的那个,是伸不进去的。

最后花费了很多时间,估计是半个小时,才终于把它完全清理掉。

前面的万向轮,也缠绕了很多的毛发,用螺丝刀将轮子撬出来清理即可。

6款热门机器评

总体来说,米家扫地机器人采用了激光扫描规划导航方式,规划式清扫,全覆盖,吸力大,并且采用创新的侧面传感器沿墙模式,同时具有不错的价格。

当然,正如前面所述,它在尘盒设计清理方面具有一些问题,影响了我对它的评分。

至于单双边刷的优劣,我还是我自己的观点。这个属于有争议的,大家自己看着办吧。

米家扫地机器人,将激光扫描规划师扫地机器人的价格从2000多拉入到1800多(加上别家常规标配的配件,对比要在同一基础上),在当时具有很高的价格吸引力。同时,也不要把它神化,忽略它的一些短处和问题,没有什么是完美的

对于想要入手扫地机器人的来说,如果不了解具体的区别,或者懒得去了解,那么选择米家扫地机器人也是个不错的选择,毕竟即使加上配件的价格,也是很有竞争力,而且还是精度最准确的激光导航规划式的。

【浦桑尼克P2S】

浦桑尼克很有意思,它在天猫和京东销售的产品线好像是不同的。这款是在京东销售的。

它的样子,着这样的一个组合,我也不知道如何描述。

6款热门机器评

虽然外表同蓝天S不同,但翻过来看地面,其实是一样的东西,就是纯吸口式的。

6款热门机器评

当然,还有别的不同,看下配件就可以看出端倪。

6款热门机器评

一个是有拖地组件,带拖地功能。还有就是2卷像胶条似的东西,那就是虚拟墙,可以贴在地上用的,仿佛一道虚拟的墙在哪来。前面说的米家扫地机器人没有标配的,就是这个。

这款扫地机器人,是支持京东微联的,京东微联是个京东智能产品的APP,那么理论上里面的东西可以设置联动。换句话说,就是把扫地机器人纳入家庭智能系统的一部分,而不是单独个一个个体。

我把它当成可以拖地的蓝天S,现在,就是又升级推出了可以在APP上看清扫路径的功能。

【浦桑尼克 790 T】

浦桑尼克16年以后后缀带S的一般都是从原来机型升级变为规划式的,而790T则是直接设计就是规划导航型的产品。

790T的外形还是很酷的,黑色面板,金色机身。

6款热门机器评

在前面可以看见3个圆眼睛,那个是超声波发射装置。790T同时还具有24组红外感应探测,所以号称是双侦测。

双侦测有什么好处?就是探测更敏感、更精确。

这主要体现在对于家具的防碰撞功能上面,对于家具要准确探测到,这样一个是不碰撞,第二是准确清扫,不远离。

通常的方法是红外探测,通过接受反射会的红外光的来判断。然而由于家居和家居的复杂性,那么不同颜色的反射不同,由此会造成误差。同时较小物体的反射率小,也容易被混淆不被发现。

所以常见的就是浅色的,大片墙、家具容易被发现,而小的,深色的,例如桌腿就很难发现,从而一头撞上去,此时缓冲碰撞装置就起作用。

790T是我用过的所有扫地机器人这点做得最好的。我们看下下面的视频。

在视频里可以看到,即使面对黑色的沙发腿,790T依然发现了,并采取了降速、缓碰的操作方式。小力度接触确保清扫。

实事求是的讲,就这个沙发腿,大概有8成的成功率如视频那样,已经很不错了。其他的基本有5成就很好了。

也许有人会问,那么激光扫描方式的同790T比较如何呢?

以我的使用经验,激光扫描在全部周边环境探测的准确度上要最好,但在具体的家具,防止碰撞方面,还是790T要做的最好。

至于普通的功能,依旧是双边刷,默认是滚刷。

6款热门机器评

滚刷和纯吸口可以互换。

6款热门机器评

带拖地功能、外挂式水箱。同之前的产品一样。

6款热门机器评

尘盒还是大尘盒,非常适合宠物家庭,但依旧是双层过滤,海帕容易脏。

6款热门机器评

790T的吸力很大,原来是1800Pa的,现在我看介绍改为了2150Pa,那么它还有自动降噪、自动重点清扫功能,这个没有测过,也没有注意到。

最新的790T已然更新了具有实时地图功能,可以看到实时的清扫路径,我用的时候还没有这个功能,我去网上溜达了一番,发现地图没有激光扫描型的那么精确,但可以看到具体的轨迹。

就在我想按照网友的要去写总结的时候,忽然发现漏掉了一个重要的部分,就是规划导航。

790T依旧是iPNAS,这种规划导航的效果究竟如何?覆盖率如何?我这里有段自己实拍的上帝视角的视频,在3个区域情况下790T实际的运行情况,并且为了体现790T的防碰撞特性,用作隔断区域的纸盒全部用的是 空的, 空的纸盒!

通过视频,可以清楚的看出790T的清扫路径、覆盖情况、规划方式、双重探测的效果,做到了全覆盖,有规划,有补漏的清扫。

790T这款机型还是有些特点的,突出的就是双重探测,它这个对于家具的保护还是很不错的。其次就是它是规划型,然后就是大尘盒、具有2种吸口可以轻松互换,双边刷、大吸力,带拖地功能。具有实时观看清扫路径地图功能。

【科沃斯DE3】

伴随着以内扫地机器人和米家扫地机器人将激光导航扫地机器人价格分别拉低到2000元和2000元以内,国内的扫地机器人老大科沃斯也推出了一款千元价位的激光扫描规划扫地机器人,这个序列是DE3,在不同的渠道分别的名称为DE35和DE33。

科沃斯的内外包装箱还是一样的风格,精致和认真,这里就不繁述了,可参见本系列我的第一篇T85中的描述。

DE35的外观是灰色为主,同时可以看见一个蓝色外圈的激光头。

6款热门机器评

同时我也注意到,就是通常在缓冲前盖之间的运输保护条,在这变成了一个半圈的橡胶条,并且在上面有字提醒移走。这样更加不会用户忽视。

先来看看配件,充电底座、4个边刷,2用2备、一个拖地组件+一块备用拖布、一个备用海帕、一个纯吸口部件、一个清理工具。

6款热门机器评

将扫地机器人翻身,可以看到双边刷的位置,并且有不同个颜色区别,靠后部2个洞则是挂靠带水箱拖地部件的位置。

6款热门机器评

不同颜色的边刷区分左右,滚刷式三合一方式。

6款热门机器评

近距离看下这个激光头,外面蓝色的一圈,这样相对于整个灰色的机身有一种点缀的作用,后面有Smart Navi的字样,这还是科沃斯的一种规划导航方案技术的名称。

6款热门机器评

我注意到,通常扫地机器人在前面都有的防撞橡胶条,在这里还延伸到了前面的边框,这样在侧面沿墙,沿家具的时候,如果不要像宜家那种下面内凹的柜子,就可以减轻碰撞的力度。

6款热门机器评

DE35也是激光扫描规划清扫的,那么它的清扫效果如何呢?这里直接看下APP的视频录制,可以看出一些端倪。这里选择了多个房间进行测试,不是所有房间,因为家有胆小的狗狗,所以要留个地方给她呆者。

首先是DE35第一次清扫时的录制视频,为了方便观看,我把视频加速了。

从上面视频中可以看到以下特点:它是边探索边清扫的,在探索的过程中,也许会遗留某些或大或小的区域不清扫而是继续前行,但当远端清扫完成后,它会回来继续未完成的部分,无论大小。最为典型的是第一个房间左下那一点点地方,最后回来才清扫。

但当第二次清扫的时候,它的策略就完全不同了。

第二次清扫的时候,基本上则是清扫完一个区域,然后再清扫下一区域,更加符合人的生活习惯,看起来更加舒服。

而且它是以填充的方式来实时展示,相对于路径展示,各有特色。填充的方式可以看到清扫的区域,甚至扫地机的方向。轨迹的方式则在完成后可以看到路径,各有优势。

从规划导航的角度讲,DE35还是很不错的。

除此之外,它对于那个激光头的保护,我还是比较欣赏的。这么贵重的东西,贵就贵在那个头上了。它的保护就是判断如果激光头前面有障碍物时,就采取措施不要继续前行了。

以往的扫地机器人,靠前面的面板里的探测器来判断是否可以进入低矮空间。现在多了个激光头在上面,如果没有保护的话,激光头就有危险了。看下实际的测试视频,的确是有效的。

清扫完毕,看下尘盒和清扫的处理。

6款热门机器评

打开面板,里面就是尘盒,提拉式的。

一侧卡扣打开,直接倒出灰尘。单侧卡扣要比双侧的更容易打开。

6款热门机器评

三层过滤,第一层滤网、第二层海绵、第三次海帕。

6款热门机器评

清理还是很容易的,也有工具。

不过它的尘盒有个问题,就是对于我这样有宠物的家庭来说,如果一次性清扫多个房间的话,0.35L的容量小了。

6款热门机器评

对于有宠物的家庭(猫狗),建议不要小于500ml,少了真不够,会掉出来的。

免螺丝边刷,那么清理卷上的长发就很容易,拔下来清理完插回去就是。

6款热门机器评

拖地功能,还是外挂水箱式的。

6款热门机器评

有一点,就是它的吸力是800Pa,这个数值对于清理普通家庭地面足够了,同时也可以降低噪声。遥想两年前,1000Pa就算超大吸力了。不过对于有宠物的家庭,我觉得还是略低了些。

说到这个吸力,想起一件事,有的扫地机器人是有2档以上的吸力选择,那么宣传上往往宣传效果是按照最大吸力,但在续航时间和噪音上,用的则是标准吸力。

回归正题,科沃斯DE3 (DE35和DE33)是款不错的扫地机器人,最准确的激光扫描导航,可以APP查看实时地图和清扫情况。远程控制,双边刷,双吸口互换,带拖地功能。就是尘盒略小,吸力一般。普通家庭使用没有什么问题,而且价格其实比米家扫地机器人还低。

【ILIFE智意X620】

ILIFE智意X620也是款挺有意思的扫地机器人,虽然也是新款,不过这款现在网上几乎看不到了,好像是主要做外销和线下了。

6款热门机器评

它的样子很轻薄、漂亮、双边刷。

配件吗,则有一大堆。

6款热门机器评

从配件可以看到,有虚拟墙、还有一个硕大的拖地水箱。

翻过来看,双边刷,滚刷在靠后的位置,并且一个好像很大的尘盒,同ILIFE 的风暴,前面第二篇提到的很类似。

6款热门机器评

它的这个滚刷同以往见过的都不同,这个据说是可以防止毛发缠绕的。

6款热门机器评

后来试了,的确,长发几乎没有缠绕。

6款热门机器评

但是用了很长时间后发现,轴上长时间使用,其实还是会缠的,当然,卸下来拿掉就是了。

既然说到滚刷了,就说下尘盒吧。一拉就拉出来的

6款热门机器评

它这个结构看上去很精致,风道也是拐个弯,变成向上的,可以看见海帕。

6款热门机器评

这个结构的问题,同它的ILIFE的风暴一样,我在第二篇里提到过,很遗憾这款还是没有改进。

三层个过滤,滤网、海绵、海帕。

6款热门机器评

尘盒很快就会满的,标称容量0.4L。

6款热门机器评

不过虽然倒出来很容易,但里面的结构负载,造成清理里面比较困难,尤其是边角,刷子够不到,同米家的扫地机器人尘盒一样难以清理,只好眼不见,然后天气好的时候用水洗。

6款热门机器评

它最有特点的一个还是它的这个拖地功能,拖地水箱,它的产品惯例,可以和尘盒互换的。

6款热门机器评

换掉之后,就是一个300ml的大水箱了,拖地很爽。

6款热门机器评

上图中注意它那个管子,加上其他的部件,它的拖地一个功能,就是当拖地机停止的时候,可以停止渗水。

以往的带拖地功能的扫地机可么有这种功能,那就意味着你要看着它拖地,如果你不在,一旦因为某种情况扫地机器人停住了,可水还在渗透,你的地板可就危险了。

ILIFE X620就没有这个问题,我拍了段视频,大家看下。当扫地机器人停下后过了一段时间,抱起来,地面没有积水。

ILIFE也是规划导航型的,同ILIFE 风暴基本一个方式,有所提高,这里就不说了,他的最大特点其实还在拖地这里。

此外,它的高度是最低的,不到8厘米。那么我家里的宜家沙发下面它可以扫半个,(前高后低),别的扫地机器人是进不去的。

对了,前面说过扫地机器人底部摩擦脏了擦洗的,这里放几个动图。

擦洗过程如下

【补充说点话】

终于把这16台扫地机器人说完了,实在累死了。回头想想,有些还没有提到,这里补充下。

第一个,关于对于扫地机器人碰撞家具的问题,对于扫地机器人碰撞家具,个人感觉现在比2年前要好多了,以前几乎是直接碰上去,现在则很多时候可以降速、缓碰。总体都在提高,具体哪家好些可回看我的帖子。

第二个,扫地机器人的越障。不要相信介绍里的那些高度,基本都达不到的。为什么,开车的会明白,为什么上坎的时候汽车要斜着上,而不是直接上,因为直接上,虽然轮子可以上去,但继续走就拖底了,扫地机器人一个道理。

第三个,扫地机器人怕什么,它什么都不怕,大不了罢工,会说话的喊句“宝宝被困住啦,快来救我”,或者“快来救驾”之类的。

这其实考验的是扫地机器人的脱困能力。比如一个落地式风扇,扫地机器人爬上去下不来了。现在的扫地机器人比以前聪明了,发现动不了了,会左扭右扭的尝试自己跑掉。能力有高有低,同你家的落地式风扇高度有关。其他的也相同。

个人觉得暂时是无解的,这其实还是同越障能力有关,低了没问题,高了,探测器探测到,或者碰到过不去就是了。就怕不高不低的,爬上去过不去,想回来又下不来。

现在的扫地机器人应该说比起以前聪明了,通过算法,它会知道自己被卡住了,那么会扭来扭去的脱困。我家里有个宜家的躺椅,在地面有个横担,以前的扫地机器人会爬上去动不了,现在则基本没有这种状况了,所以我没有太留意哪家的能力会强些。但某种程度上,还是有些运气问题。

狭小空间,比如比较窄的入口,这种地方一般扫地机器人都可以进去,也可以出来,但需要时间。在这点上,如果算法不好的话,激光导航扫地机器人反而是劣势,因为只靠地图很可能会认为进不去的。我家有个地方入口小,有家激光导航的就进不去,不说谁了,这个不是主要问题。

线缆,也算是个麻烦事,因为边刷会缠住,现在有的扫地机器人会缠住后反转,聪明了一些,但是轮子又会被绊住。所以根本的解决方法就是地上不要有电线。拖线板、充电线,哪怕是充电底座的线,都要隐藏起来。毕竟即使是人干活的时候,也要把电线拿走吧。

高度,扫地机器人的高度很重要,因为进入什么床下啊、柜子下啊都同高度有关。最怕的就是家具底下同扫地机最高的地方差不多。很容易一头扎进去卡住,要是还能扭一扭就更糟了。轻则拽出来费劲,重则划伤扫地机器人面板。所以选购的时候,这个高度要问清楚。垫高家具也是一种方法。

规划扫地机和随机式扫地机哪个扫的干净?其实同吸口方式、吸力大小更有关系。同那种方式关系不是最密切。如果非要比较的话,单天清扫其实随机式的会更干净些,因为它来回扫啊,而规划式的基本只扫一遍。但是从长期定期使用的角度讲,其实都一样。

不要买镍氢电池扫地机器人,要买锂电池的,重要的话再说一遍。

【一点小总结】

浦桑尼克790T,米家扫地机器人、科沃斯DE35/DE33,都是不错的,可以选择。

家有宠物的建议可以选790T,它的大尘盒,强吸力比较适合宠物毛发的收集,尘盒清理也比较容易,那么一天一次清理不会觉得麻烦。它也是规划导航型的,也可以安装APP,看到实时清扫路径。但我不建议家里没人时使用,万一哪天遇上大便,想想家里被扫地机器人搞得满是大便的情景就很恐怖。它的弱项在于尘盒是2层过滤,海帕会脏的很快,而海帕是个消耗品。

米家扫地机器人,喜欢小米的可以买,普通人也可以考虑。激光扫描规划,APP查看实时路径,边窗传感墙边笔直清扫,吸力大都是特点。尘盒小、清理麻烦、轴上毛发难以清理,是弱项。单边刷是个有争议的话题。

科沃斯DE35/DE33,激光扫描规划,APP查看实时清扫情况,激光头具有自我防护功能,双吸口互换、带拖地功能,都很不错,而且是激光扫描规划扫地机器人里价格最低的。尘盒较小、吸力一般是弱项。

虽然有了小的总结,但还是希望大家去看看帖子里我具体的体验感觉,因为每个人的需求、包括潜在的需求、家居布局、对产品的容忍度都不相同,那么这个产品不适合我,也许就适合你。我认为不好的地方未必对于你来说就是不好,我认为不好的原因都提到了,那么如果这些对于你不是问题,那么这个问题就不存在。

【结尾语】

本来只想着发表点感觉和感想,没想到大家这么支持和热情。写到这里,感觉篇幅有些不够了,原来想写点关于关于选购扫地机器人要注意的事项的,恐怕要再来一篇。写总结其实感觉好像很难,因为有推荐的意味在里面,那么说话就不能那么随意了。

国外的品外iRobot和Neato没有在里面,没有用过,价格也相对很高。

好在离双11还有一些时间,那么可以在花些时间准备,同时加上最新的几款扫地机器人的总结式特点、感觉和评论。同时去看看价格,问问商家双十一有没有活动和优惠,毕竟价格也很重要。还有某款新款扫地机器人,不知道是不是能搞到看看效果,没用过的我是不会推荐的,用的不好的也不会,哎呀,很让我期待,好多功能都是我一直嚷嚷要有的,期待能中奖......

欢迎大家关注我和讨论,不同的意见可以开拓思路,发现问题。感谢支持我的网友,让我有动力继续写;感谢提出不同意见的网友,让我发现纰漏、开拓思路,有所收获。

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T20MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T20MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T系列 T30 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T系列 T30 扫拖一体机

• 我觉得这个文章好软,都是优点,和无关痛痒的缺点。。。

缺点是否无关痛痒,同使用者的感受有关,但很多缺点实际影响到具体的应用。还有,值得买要求中立客观的态度,所以我要尽量避免把自己对于缺点的情绪带进来,毕竟这不是发泄贴。

• 我觉得写的挺好,几乎是现在最全面的机器人评测了,给有购买意向的人很多实用的建议,你们觉得这不好那不好软文什么的也没见整出来更全面的东西,纸上谈兵而已

谢谢支持哦, 你的支持是让我继续的动力。 [大妈三宝]

• 。。。。。必须赞一个,虽然我已经买了小米,但是看完以后还是很受启发的。

谢谢支持,互相交流

• 好长啊,没看完,普通家庭用最具性价比的是哪款?

如同标题一样,还是要看适合自己的习惯、家居环境等。

• 作者玩机器人也算新潮。看京东小米评价挺好的,准备入手的,看来再等等。另外请教下作者,扫拖一体化的你推荐吗?多谢

扫拖一体没有实际意义

无论是不是扫拖一体化,就国内的环境,我还是建议要先扫一遍,然后再拖。拖地的功能相对于扫地落后些,但也一直在进步。单房间的外挂应该还可,但多房间就不行了。选择具有扫地机停止,拖地也自动停止渗水的,应该是必要的。否则也许拖地的时候接个电话,地板就完蛋了。 边扫边拖,从实际体验来讲,我觉得效果不好。

• 那个DE35本来想买的,但发现他是镍氢电池

谢谢指出,我也没有想到,让我深受打击。

• 想知道扫地机器人是碰到障碍物才会转弯吗?还是比如知道前面有墙直接扫不去撞。扫拖一体的真的可以不用扫和拖了么?

所谓的扫拖一体就是后面带一块抹布拖着走.小范围可见效果.实操中 前干后湿,会出现越拖越脏的情况.而且干湿不分离容易滋生细菌,这也是为什么进口品牌大部分不做扫地一体的原因.

这个看情况,以往的随机型是碰到才转弯的,而规划型则根据不同扫描方式和规划方式不同。比如激光扫描型的,那么在探测出的大片区域,那么它就不会去碰到障碍才转弯。

• 文章不错…但是能不能别自动播放呢。。。!

谢谢支持,那应该是视频自动播放,我也搞不懂为什么会自动播放,只是插入视频,没有其他设置。

• 差评给自动播放音乐。

那应该是视频自动播放,我也搞不懂为什么会自动播放,只是插入视频,没有其他设置啊

• 为什么京东客服说科沃斯DE35没有拖地功能啊

[吃土] 谢谢评论提醒,这款刚出来的时候是有的,看到你评论我去天猫和囧东问了下,果然,现在出的没有拖地功能了 。

那淘宝有的卖家有老款值得买么?

• 米家扫地机器人有一个很严重的问题,扫地机经常不能自动回去充电,经常出现扫地机扫完地后随便找个地方开始寻找充电底座,然后在哪里找半天找不到,不然就是回到充电底座旁边找半天,那个底座看着就在旁边,最近时就二十厘米左右它愣是找不到,然后就提示无法找到充电底座,回冲失败,这种情况通常出现在扫地机缠住障碍物后你原地帮它解决(不挪动扫地机原位置)后,相反如果扫地机从离开充电底座开始一路顺利清扫则不会出现此问题,按我的理解,扫地机与充电底座之间缺少一套联系机制,扫地机只是被动地靠记忆位置寻找充电底座,而不是通过联系充电底座获取充电底座的位置然后再寻找。

我觉得你分析的很有道理。就如同你说的,当发生缠绕后,它原来的地图就被抹掉,重新建立了地图,而由于此时它不是从充电座出发的,所以就找不到了。
    或者换句话说,还是程序做的不够智能,因为比对新旧地图,应该很容易发现充电座应该在的位置。由于这款米家扫地机器人是借的,所以后来机会做这方面的测试了。谢谢你在这里分享经验。

用了一年了,几乎没有回充不了的情况。不能回充,基本就两个情况,一个是扫地机被移动过,导致找不到回去的路径。另一个是充电桩摆放位置有问题,两边没有留足够的空间。

• 还在期待irobot的评测呢竟然没有。。。

用过碰撞式的7代三年,真心没小米好用。最新的9代应该不错,除了贵。但论性价比,谁能比得过小米?

抱歉,的确,iRobot除了我自己在商城玩了半个小时外,就阴差阳错的没有接触过,所以不好评论。

• 我还是手动吧!锻炼身体!

有精力和体力,手动也是不错的。

• 到了小米这,资料清空了,难道你不知道历史记录里面有所有清扫轨迹,到了DE3这里又是视频,又是加速,还后期加了字幕 [看热闹]

清扫面积也不一样,一家是37和41平米,一家是11和15平米,软件截图上都有显示的。这是咋回事捏?

这个我提到过,这台是借用的,后来还回去了

• @如风飞天虎 楼主你好 科沃斯很多评价说丢地图 有这回事吗?

这个丢地图的用词不太严谨,这个激光扫描生成地图的我用过科沃斯和米家的。米家的每次都会重新扫描地图,科沃斯的如果没有断电,还记忆之前的地图,并且会优化处理。如果断电的话,再次工作,就同米家的一样,会重新扫描地图。 所以如果非要用丢地图这个词的话,那么就是米家的每次扫地都丢,而科沃斯的只要不断电就不会丢。

• 这篇写得不错,认真详细,支持一下。可惜是少了国外N和I。

阴差阳错,没有用过,是有些遗憾。

• 很久以前用过 不停的碰头 电池也不太经用 现在电池的寿命不知道怎么样了

现在很多规划式的,碰头的现象已经好很多了。

• 科沃斯DE33/35没有拖地功能呢~DL33才有 [doge]

是,谢谢提示。这款机型的确现在没有拖地功能了,但刚出来的时候是有的,所以这篇文发出来后,也有网友提出,我更改了下,在文章的最开头有一个追加修改。 说明了此事。谢谢!

你的推荐我觉得还是很好的~谢谢了~对我帮助挺大的人~

• @如风飞天虎 在吗?DE33的扫地每次都要挡住才可以阻止它清扫不需要清扫的区域么

是的,它没有虚拟墙。需要用东西挡住。

如果希望不用挡住不需要清扫区域,可以选择有虚拟墙的产品,或者更好的,可以指定区域清扫的较为高档的产品,比如科沃斯的DR95和石头扫地机器人。

• lz最后不推荐ilife的么?刚被点燃了热情。

总结漏掉了,