忍不住拆开玩了把 Divoom Timebox Mini像素蓝牙小音箱体验

2017-09-28 21:23:51 10点赞 20收藏 6评论

之前答应送人一个好看些的蓝牙小音箱,我手上倒是有几个音箱,但是好看的似乎没有。后来无意间看到了一款比较有趣的蓝牙音箱,前面板带马赛克点阵屏幕,显示内容内容可以自定义,音箱很小价格也不贵,就决定用它当小礼物了。

这款音箱名叫Divoom Timebox Mini,Divoom这个牌子我不太了解,官网、包装都是英文的,给人的感觉是个国外品牌,但是英文官网下面的地址写的是香港,好像也是个国货,但是为什么不能个中文官网就不清楚了。

DIVOOM Timebox mini像素智能音箱 创意闹钟手机无线便携蓝牙音箱灯低音炮 浅绿色399元京东商城去购买

除去Divoom Timebox Mini之外,还有个大一些的Divoom Timebox,比Mini多个FM收音机功能,但价格同样是399元,要不是送人要送个小一点的,我想我会选择Divoom Timebox。

因为很好奇这个小音箱,所以送出去之前就拆开玩了几天,于是也有了这些照片和简单使用体验。

包装全英文,不过从盒子上还是能看到一些特性,比如CPU频率是296MHz,有128MB内存,屏幕点阵的颜色数是1600W,也就是所谓的RGB发光二极管。另外,音箱的体积很小,所以喇叭的功率只是5W。

盒子很紧凑,配件也不多,主要是说明书和数据线一根

屏幕外面出厂贴了保护膜

关闭屏幕的外观效果,屏幕表反光。不是很满意的是,虽然出厂就贴了屏保膜,但是膜的硬度很低,很容易出划痕,不过不近距离看并不容易察觉。要是Divoom Timebox Mini能换上玻璃屏就好了。

由于正面是屏幕,所以喇叭只能朝向后方。Divoom Timebox Mini的后面是黑色的金属网罩,,下面是USB接口,以及3.5mm音频输入与音频输出口。基本是蓝牙小音箱都带音频输入,但是带音频输出的,Divoom Timebox Mini是我见过的位数不多的几个。用途嘛,可以接耳机听。

关闭屏幕时Divoom Timebox Mini看起来比较普通,开机屏幕亮起就显得好看多了,可以作为简易时钟,也可以显示温度,或者自定义图案、动画。因为屏幕的像素只有11*11,所以一行显示不下时间,要分成2行来显示。

顶部有3个按键,轻微凸起的风格。中间还有个小圆孔,应该是麦克风,用来打电话和录音用的。

侧部还有2个按键,其中灯泡形状的是开关、切换屏幕显示模式的。

另一侧边框是Divoom的品牌Logo

音箱的地步是淡淡的铭牌信息

背面是功能面,发声音、接口都在此

Divoom Timebox Mini的外壳涂了橡胶质感的涂层,摸起来手感不错。但不知道是不是个例,屏幕四周略有毛刺,不过其他地方处理的还是很精细。

Divoom Timebox Mini有个手机App,打开一看功能还挺多的,主要是设置屏幕显示,此外还有闹铃、录音、日程安排、通知与游戏等小功能。

App里面自带了好多图案,可以设置小音箱显示,不过由于像素密度不高,图案不能显示太复杂的。

不只是可以显示静态画面,也可以显示动态画面

除去内置的图案,还可以自己写字,或者自己画个简单的图案,也可以多张拼在一起组成一个小动画。自己画的图案,可以上传到网上分享,你也可以下载别人画好的图案或动画。

关于屏幕的灯光显示设置还有很多,有些的具体用途不知道,但看图标难道Timebox Mini还带驱蚊、照射植物的功能?不过黑夜里,当做一个小夜灯是可行的。

有个灯光效果比较好玩,触摸手机按屏幕上的九宫格,音箱就会显示不同的动态图案并发出不同的声音。

Timebox Mini有个比较实用的功能——信息提醒,但通讯软件来消息时屏幕会显示新消息。Timebox Mini支持的社交通讯软件不少,包括国内主流的微信、QQ。

来电也可以显示

语音留言功能,按住手机可以录音,录音的信息会储存在音箱中,音箱会显示一个对话的图案,按一下音箱的灯光键就可以播放留言,出门是用这个功能给家人留言有时可以一用。

睡眠功能,就是播放音箱里自带的几种声音,比如下雨声,大海声等等,有没有作用看人了,反正我是习惯于听讲座入睡。

作息安排功能,就是到了设定的时间,Timebox Mini会显示相应的图案,提醒你该做什么什么事了。

最夸张的是Timebox Mini居然带来4款小游戏,有老虎机、摇色子、躲避障碍物什么的。

像素很低,游戏自然不会有趣。摇色子还有点用途,比如犹豫某件事,可以用摇色子来做决定。

躲避障碍物游戏,左右方向用音箱按键控制,Timebox Mini瞬间变成游戏机,不过我觉得如果改成用手机屏幕控制,效果更好点。

系统设置里面可以调节Timebox Mini的屏幕灯光亮度,可以手动调节也可以遥控手机调节,还可以声音还控制音箱的关闭、。

最后简单谈谈音质,Divoom Timebox Mini这么小,并且前面板不能出声音,只使用了一个2英寸的全频喇叭,设计上音质应该为了好玩的马赛克屏幕显示做了一定妥协。如果没有屏幕,或许可以加入被动振膜等等设计,更好的提升音质。

声音表现,Divoom Timebox Mini超过了我的预期,比我听过的一般同体积的小音箱表现好,估计是这块2英寸的喇叭素质比较好的缘故,特别是有一定的低音量。

在我看来,蓝牙音箱的音质通常与体积成正比的,想要尽可能好的音质就选择尽可能大的蓝牙音箱。Divoom Timebox Mini这么小的音箱,基本是低音都不会好,但在同体积里,却算是上乘,基本可以满足简单的听歌与视频欣赏。但别拿Divoom Timebox Mini和大音箱去比低频。

和安桥C100简单对比听了听,C100是个Wi-Fi智能音箱,体积比Divoom Timebox Mini大一些,重量明显比Timebox Mini沉,采用2个1.5英寸扬声器,价格比Timebox Mini贵一百块钱。

按照大小来说C100应该音质比Timebox Mini,但实际上两者的声音水平差不多,也就是说Timebox Mini以更小的体积达到了差不多水平的声音,这点比较令我意外。不过想想,Timebox Mini用的是更大尺寸的2英寸喇叭,低音比2个1.5英寸喇叭出色也是正常。

当然,如果拿Timebox Mini和大很多的创新声霸锣、Bose SoundLink、利勃登Zipp mini等大的多、高端的多的比,那肯定音质是比不过的。

总的来说,Divoom Timebox Mini是个很好玩的音箱,带个马赛克屏幕,像素点虽然不高但也能让人玩起来,丰富的小功能中有几个也挺实用,比如当小夜灯、显示时间、信息提醒、留言等等。声音方面Divoom Timebox Mini,小巧的音箱可以达到比它略大一些的音箱声音水平,表现略超出预想,也算是赚了。

Divoom Timebox Mini也有一些小小的不足,首先,屏幕常开电池大概只能支撑一整天,不算很长,电池如果能再给力一些,屏幕显示下撑个三、五天,那就好了。Divoom Timebox Mini要长期的当时钟,需要一直插电源。

还有就是屏幕,如果换成玻璃面,无论是质感还是耐用度,都会提升很多。