#原创新人#得了一种不收纳整齐就不舒服的病:我家收纳小记

2017-09-28 13:00:00 359点赞 1492收藏 302评论

自从有了自己的二人世界小家庭后,我就在收纳的道路上越走越远,心得也越来越多,虽然各家有各家的收纳之道,但每当看到我家整齐的书柜、整齐的衣柜、整齐的鞋柜和整齐的橱柜时,(原谅我单薄的偏正副词词汇量,斟酌半天依然觉得整齐一词最能代表我家目前和我最想要的收纳状态)还是想图文并茂的分享一下自己的收纳经验。

要想入住后依然整齐,硬件设施是少不了的。什么是硬件设施呢,就是储物功能足够强的家具,使用方便的架子(比如女主人身高能所及的各种柜子、格子),最重要的还有一个听话、卖力、帅气且无条件支持配合你的队友,可以在你需要组装硬件设施的时候帮你配合演出大力士的角色、在你完成收纳壮举后露出惊讶的表情并称赞你“哇,宝贝你怎么这么棒!”。(事实证明我想多了。)

言归正传,没有图片的收纳介绍都是耍流氓!先放整体图!有钱的投个金币,没钱的来个点赞!

衣柜️
衣柜是新房装修时设计的定制衣柜,里面的格子都是固定的,队友以理工男的角度说这样的承重结构结实,所以虽然固定的格子有很多弊端,比如格子深处不好够到,不能根据实际使用情况来调整格子大小等等,但还是选择了这种最原始的衣柜内置规格。

这时候,可叠加的衣柜收纳抽屉就显示出了优势。拉开抽屉,最深处的空间也能被有效利用,层层叠加,不同季节的衣服有序分类但抽屉外表看上去依旧整齐。

市面上此种衣柜抽屉很多,价格不一,比较出名的有日本的天马爱丽思、无印良品、懒角落等,某宝某东上都能买到,出名的天马连沃尔玛都有卖,尺寸不同价格不一,大家可根据自己的需求量好尺寸购买,但最好选择透明的,方便你懂的。

鞋柜

po一张先生正在辛苦装伸缩隔板置物架的照片,市面上的伸缩隔板大多是利用摩擦力来撑住侧板,但弊端就是容易把柜体撑变形,所以我们当时安好隔板5mins后就发现柜门缝隙变大了,先生就又重新安螺丝固定了。

#原创新人#得了一种不收纳整齐就不舒服的病:我家收纳小记五斗柜

柴犬旁边的戴森HP03空气净化器对于有过敏性鼻炎且有冷暖需求的小家庭来说值得推荐,这里po一篇先生写的戴森HP03的原创开箱测评文章。

#本站首晒#我和甲醛斗争的那一年 — Dyson 戴森 HP03直入正题去年装修了婚房,大部分都是板式家具。装修半年后决定入住,担心甲醛问题,自己也买过什么甲醛测试仪之类的,但是被大神告知是智商税(自己试验了发现也就是)。后来用了甲醛测试盒,里面有化学试剂的,貌似还是有点用的,测试后发现的确超标,为了安全开始了和甲醛、tvoc以及苯系物的斗争。经过自己的查阅资料AndyWxd| 13 评论37 收藏95查看详情

五斗柜内层

#原创新人#得了一种不收纳整齐就不舒服的病:我家收纳小记

五斗柜第一层层高不高空间不大,所以被我当作展示抽屉用来放药品了,优点是合理利用空间、药盒种类清晰可见,要哪个拿哪个,不像药品箱要拿下面的药还必须把上面的药都拿开。用来装散片药剂的透明盒子是平时吃完燕窝剩下来的,可见收纳盒也不一定非要买新的,平时生活中处处可废物利用。药物和衣服同放一个斗柜如果有什么弊端请指出。

#原创新人#得了一种不收纳整齐就不舒服的病:我家收纳小记

第二层是袜子内裤区。左边是宜家的内衣收纳格,空间稍大的格子用来摆放叠好的不常穿的袜子,右边格隙较小的收纳格是从淘宝懒角落店铺买的,适合每天一双袜子随意摆放,不用天天叠整齐,只要按格摆放就不会乱。

#原创新人#得了一种不收纳整齐就不舒服的病:我家收纳小记

衣物按照竖列摆放,无论抽取哪件都不会破坏其他衣物的位置。

#原创新人#得了一种不收纳整齐就不舒服的病:我家收纳小记

很喜欢一整面书柜的书满满的整齐摆放的感觉,所以即使书本会落灰也毅然决然的选择了开放式书柜。现在装修完成已经入住一年后,依然对当时的选择无比坚定。有时候看着满满的一面书墙觉得很幸福,可见,装修这件事情,参考他人经验很重要,但最最重要的是自己喜欢!选择生活伴侣亦同此理。

#原创新人#得了一种不收纳整齐就不舒服的病:我家收纳小记

墙上又见宜家系列。其实宜家最大的好处不是价格多便宜、设计多现代,而是同系列同风格,彼此物件之间不会风格差异过大,对于非设计师的普通人来说,风格统一是家装的关键之处。而且盘子杯子不小心打碎一个,可以很方便的买到同款。

#原创新人#得了一种不收纳整齐就不舒服的病:我家收纳小记

洗碗机真的是人类进步良方,夫妻维稳神器!

#原创新人#得了一种不收纳整齐就不舒服的病:我家收纳小记

橱柜抽屉打开后,左边是宜家买的筷子收纳盒,同款另一个(见上图)用来摆放调味品瓶瓶罐罐。右边是宜家买的盘子固定架。

#原创新人#得了一种不收纳整齐就不舒服的病:我家收纳小记某宝买的篮子,用来把各袋拆开却没有吃完的厨房食品密封后摆放。

#原创新人#得了一种不收纳整齐就不舒服的病:我家收纳小记

懒角落买的置物架,宜家也有,省空间。

尤记得,当我完成声势浩大的衣柜收纳任务(叠衣服)后,特意把先生叫来卧室看了下整齐无比的衣柜,当时先生的一句话看似泼了冷水,但实则却道出了收纳的关键之处。
“老公,看我把衣柜收拾的整齐不?”(骄傲脸)
“哼哼,说保持哇!”

(此时值友们是不是已经在疑问这种男生都能找到女朋友了?我也疑问过,无解)不过我们第一次见面时,我的脑海里产生过这样的念头,这个哥哥我曾见过的。

但不得不说,保持的确是家庭收纳的关键之处。而物归原位则是保持的关键点!

下面说一下叠衣服的方法!无论怎么个叠法,其目的都是要让不同大小不同款式的衣服叠出来呈同样大小同样形状,好方便我们整齐放入衣柜中的收纳抽屉中。方法如图:

#原创新人#得了一种不收纳整齐就不舒服的病:我家收纳小记

#原创新人#得了一种不收纳整齐就不舒服的病:我家收纳小记这里有一个小tip,就是叠到最后两步时,要上折下折再对折,竖着放入抽屉,不要按同一顺序对折放入抽屉,那样取衣物时容易散。

#原创新人#得了一种不收纳整齐就不舒服的病:我家收纳小记

然后再按上衣、裤子、夏装、冬装,把叠好的衣服竖排放入抽屉即可。这样比直接垒起衣物堆入格子里的明显好处是类别清晰,取某件衣服时也不会把其他衣服弄塌。有书立的宝贝们还可以把书立放入抽屉,原理同书架上的书立固定书籍道理相同。

希望各位值友共同探讨关于收纳的更多妙招!