一期一会饮食指南,值得食系列 篇二十七:港式经典流心奶黄月饼逐个点评

2017-09-29 08:15:29 23点赞 79收藏 21评论

港式经典流心奶黄月饼逐个点评

每年中秋,都是一场声势浩大的阅“饼”仪式。尤其是快到中秋的那几个月,在深圳各大关口总是看到客拉着多盒月饼在交接,那场面简直就像在市墟赶集,特别是近年兴起的“奶黄流心”月饼,更是一饼难求!

上一年的中秋我们做了一期“港式冰皮月饼综合评测”,给大家在众多冰皮月饼中指出优劣。今年,我们决定把目光聚焦在“奶黄流心”主题的几款著名香港月饼牌子,结合价格,看看哪款奶黄流心月饼值得你花钱花时间。

港式冰皮月饼综合评测一期一会饮食指南,为追求品质饮食的你,以专业和符合大众的角度,带来具有价值的探店报告、食物评测、饮食科普的独立自媒体。中秋将至,又到了头疼买什么月饼送人或自吃的时候。近年来,冰皮月饼已经隐隐超越了传统月饼,更是成为了大家买月饼的首要选择。那么,香港这么多冰皮月饼,但究竟哪款最好吃?我理解你们的心情,龙十兄| 58 评论52 收藏185查看详情

1 |月饼筛选

港式经典流心奶黄月饼逐个点评

我们从网上的热评和通过观察关口水客所带的月饼当中,筛选了那些享负盛名和深受大众喜爱的月饼牌子:

奇华饼家(迷你蛋黄奶皇月饼)|香港荣华(粒粒蛋黄奶皇月饼)

东海堂(奶皇月饼)|半岛酒店(迷你奶皇月饼)

圣丹娜饼屋(奶皇月饼)|香港美心月饼(流心奶黄)

2 |评测纬度

饼皮:饼皮作为入口的第一接触点,过厚的饼皮,就像东北饺子那样,而太薄的饼皮则是无法紧实包裹馅料。好的饼皮应该厚薄适中,略带皮层的质感,而不是咬下黏牙又毫无口感。

馅料:馅料是这次评测的关键要点,既然称为“流心奶黄”,那么流心是否有流心的质感,奶黄是否有奶黄的奶香。同时馅料的细腻和甜度,也是作为我们评选好的流心奶月饼的要素之一。

口感:结合饼皮和馅料,我们会考量月饼的整体得是否均衡和谐,食材的质量是否过关。我们也尝试了常温下的吃法和经微波炉加热后的吃法。

性价比:性价比是我们必须考虑进去的,尤其是那些被炒高价钱的月饼,其价值远远低于所付的价钱。价钱和月饼的味道应成正比,理想消费才是生活之道。

注:本篇评测只代表一期一会众多成员口味,不作排名,考量范围仅以流心奶黄月饼作准而非全部月饼。当然也有不少我们未曾试过的流心奶黄月饼,欢迎留言交流,你的宝贵意见将作为我们的评测准则之一。

3|评测结果

推荐一试:

半岛酒店(迷你奶皇月饼)

有亮点有争议:

香港美心月饼(流心奶黄)|奇华饼家(迷你蛋黄奶皇月饼)

中规中矩:

圣安娜饼屋(奶皇月饼)|香港荣华(粒粒蛋黄奶皇月饼)

差强人意:

东海堂(奶皇月饼)

推荐一试

半岛酒店|价钱虽贵,却奶香浓郁

半岛酒店迷你奶皇月饼

奶黄月饼始创于1987年,由半岛酒店中菜部叶永华师傅所研发,叶师傅称当年首次尝试以西式手法去做月饼,用曲奇皮取代了传统月饼皮,也因为奶黄馅相比莲蓉馅更软绵,曲奇皮无法承受太多馅料,故此叶师傅决定将月饼的尺寸缩小,同时建议食客要把月饼切开四份,一小件的进食,这样便可以避免一口吃完的油腻感。

当成功製作出奶黄月饼后,嘉麟楼决定先製作二千盒赠送给食客,得到热烈反应以后,便于第二年正式推出一万盒公开发售。很多人不明白嘉麟楼和半岛酒店精品部卖的奶黄月饼,到底有什麽分别:其实两者都是同一个食谱,只是前者採用人手製作,后者则用机器作以及设有独立包装,保存期更久。叶师傅直言,他觉得两者的奶黄月饼分别不大,甚至机器的准成度可能更高,不过他不否认以人手製作,月饼外皮或许更鬆脆。

加热下

加热切开后

奶黄月饼散发着浓郁的奶香混合曲奇的油香味,切开后可见澄黄的饼皮和奶黄馅。通过常温和加热后的两种状态对比,加热后的奶黄馅更具质感,入口便是浓重的奶味。饼皮厚度刚好,不会过厚影响馅料绵密的口感,特别是喜欢奶黄口味的人不容错过。说到缺点,就是那随着热度炒高的不稳定价格,但是论味道,却有着让你一试的理由。

价格:$368

有亮点有争议

美心月饼|真正的流心,却少了份奶黄味

港式经典流心奶黄月饼逐个点评

香港美心月饼(流心奶黄)

香港美心月饼是香港美心集团属下的著名月饼品牌,除了传统的双黄白莲蓉及黄莲蓉月饼外,也有低糖月饼、冰皮月饼、卡通月饼等。

2014年美心首度推出了第一个流心质感的奶黄月饼,为月饼市场革命性地开创一个有别于传统和冰皮的全新月饼类别——流心奶黄月饼,其后更推出流心蛋黄白莲蓉,更连续第二年推全港销量第一,从此引领月饼走向另一潮流。

加热切开后

在常温下的流心奶黄月饼依然呈现流心的状态,但是奶黄味道不浓重,流心质地的馅料和厚实的饼皮,和凤梨酥的口感十分相似。通过加热,饼皮出现了微微膨胀,切开后的流心质感相比常温下更加强烈,入口却是黏牙厚滞,味道不够浓郁。名副其实的流心,味道却有点跟不上。

价格:$268

奇华饼家

港式经典流心奶黄月饼逐个点评

奇华饼家(迷你蛋黄奶皇月饼)

奇华月饼是香港著名和历史悠久的月饼品牌,自1938年创立奇华饼家以来,已历经八十多年的风雨,成长为香港著名和质量卓著的月饼品牌和饼家。

奇华月饼油份偏多够浓郁,这样使得味道更香,而且是香港本土的饼家,同时也保留了传统月饼会的制度,供大家怀缅。月饼款式很多,主要分为至尊系列、极品系列、精选系列、奶皇系列及圆月系列。

加热切开后

奇华的奶黄月饼最大特点就是馅料绵密且充实,奶黄的甜味控制得宜,不会因偏甜而过腻,咬下后感到内在的丝丝间隙,因此口感和海绵蛋糕很相像。有趣的是,加热后的奶黄月饼竟有股酸奶的味道,馅料也变得软糯。

价格:$216

中规中矩

圣安娜饼屋

港式经典流心奶黄月饼逐个点评

圣安娜饼屋(奶皇月饼)

香港圣安娜饼屋有限公司始创于1972年。公司凭借优质的产品,新颖典雅的包装,在香港成为家喻户晓的西饼面包名牌连锁,令圣安娜品牌享誉中外。圣安娜以中秋月饼最为突出,包装高雅,特别的造型,其中以皮薄馅好的双黄白莲蓉月饼、橙子松子月饼、冰皮月饼等较为出名。

加热切开后

印在月饼上紧贴生活的字句(赚到笑),成了圣安娜月饼的最大特色,上一年评测的冰皮月饼也是如此鬼马。在常温下,奶黄的馅料蛋黄味浓郁,同时具有颗粒感。可是加热后月饼整体变得相当腻滞,与常温下的口感相差甚远。

价格:$180

香港荣华

港式经典流心奶黄月饼逐个点评

香港荣华(粒粒蛋黄奶皇月饼)

荣华月饼是香港三大月饼品牌之一,隶属香港荣华集团旗下品牌,香港最受欢迎的月饼品牌之一。在上个世纪二三十年代起荣华月饼率先弃用猪油而采用有益健康的植物油制作月饼,在月饼行业打开了绿色健康的道路。双黄白莲蓉月饼是荣华月饼的传统产品,每年销量最大的产品系列之一。

加热切开后

在这次六款评测月饼中,香港荣华奶黄月饼的饼皮是表现最好的,饼皮最大特点就是酥化,明显的手工制作。常温下,馅料的中心部分蛋黄味浓郁,就是那种传统双黄白莲蓉馅料的蛋黄口感;加热下,或许是蛋黄的缘故,有股油脂充斥着馅料,显得滞口。

价格:$268

强人意

东海堂

港式经典流心奶黄月饼逐个点评

东海堂(奶皇月饼)

东海堂高级面包西饼专门店,简称东海堂,是香港一家售卖面包及西饼的连锁店。香港东海堂分布图,成立于1980年代,主攻中高档市场。

加热切开后

“奶黄月饼外层酥香,与内层椰香、蛋香巧妙融和。外酥内香,配以可爱小兔独特造型,视觉、嗅觉、味觉三重享受,令人一试爱上。”这是东海堂奶皇月饼的广告词,但是实际情况是:饼皮和馅料松散分开,在常温下的口感已经非常黏牙,更别说加热后的口感了,甚至黏在喉咙。整体而言,薄薄的饼皮和糯绵的馅料,应该称作点心更为合适。

价格:$198

港式经典流心奶黄月饼逐个点评

表现最佳就是半岛月饼,尤其是带着曲奇香气的饼皮和浓郁的蛋黄味道。

奇华的奶黄月饼和海绵蛋糕出奇相似。

美心的流心奶黄月饼虽然很有流心质感,味道却是一般般。

圣安娜和香港荣华的奶黄月饼,也就是那样,找不到亮点,也说出好吃。

东海堂就是包装精致好看,味道强差人意。

最后以我多年的吃月饼经验来说,一个上好的奶黄月饼皮除了讲究皮薄馅好,恰到好处的软熟外,更讲求饼皮跟馅料不能分开,做到此点就必须在造饼时让月饼中的空气完全排走,而人手的矜贵之处就是在考验造饼师傅的功夫。

最后提前祝各位中秋节快乐

欢迎关注我的公众号:一期一会饮食指南