#原创新人#本不想谈的信用卡盗刷及自救

2017-10-02 16:40:27 48点赞 170收藏 88评论

前几天在朋友圈看到有人第三次遇到信用卡盗刷,心里还在暗暗鄙视,想着自己使用信用卡快十年了,各种信用卡前前后后二十余张,还从来没有被盗刷过。这立马就来了#原创新人#本不想谈的信用卡盗刷及自救 ……

这天晚上正好带着全家老小前往马来西亚度假,周五晚的夜航,到吉隆坡凌晨4点多,打开手机,一条2000多美金的扣款提醒把我打懵了,同时收到的还有张大妈推送的V计划累计金币的消息。

#原创新人#本不想谈的信用卡盗刷及自救

仔细回想了下,近期并没有这笔消费,确定是盗刷无疑了。看到扣款提醒后面还跟了条中信银行的安全提醒:我行监测到您尾号XXXX的卡片用卡异常,卡片已做安全处理。

赶紧打电话去中信银行去核实,确认确实被扣款了,而所谓的“安全处理”根本就不知道是什么。客服问了我几个问题,确认卡在我手中并且不是我本人刷的后,给我出了一个昏招:尽快找一个atm机用信用卡做一个查询操作,以证明本人不在场,同时建议我挂失。因为接着要转机去槟城,没法出去找atm机,为避免继续被盗刷,只能先挂失了。顺便问了下这种盗刷追回的可能性,客服小哥没有正面回答,只是一遍一遍的复述处理流程。问到如果最后银行审核认定不是盗刷拒绝赔付怎么办,客服小哥说那就只能报警了。

我已经没有耐性打着国际长途听他胡说八道了,挂了电话坐在候机室,开始慢慢思考对策。

一、分析盗刷原因

这笔盗刷的时间很讲究,刚好就在飞机起飞后半小时尝试扣款,并且在一个半小时后扣款成功。说明盗刷的人对我此次行程比较了解,可能是我认识的人。

这张信用卡一直都只有我自己用,直接用来购物只在amazon、6pm等大电商。唯一一次的把信用卡信息提供给别人,就是ashford的委托香港自提。正好前几天买了块表,托朋友的朋友去香港自提,需要提供的材料就包括此信用卡的正面复印件。但是这也只能获取卡号,背面的安全码未取得的情况下是怎么盗刷成功的呢?

二、定位盗刷来源

这笔盗刷的金额也很讲究,可能担心多笔会受限,又担心买来的东西不好转手,所以选择了单笔金额够高的奢侈品。

#原创新人#本不想谈的信用卡盗刷及自救

感谢V计划,我从金币奖励明细中看到了扣款的商户:net-a-porter。当然,也可以打电话给银行查询这个交易的商户。

查了下,是个著名的奢侈品购物网站,而我从来没有在这网站买过东西。

三、追回盗刷款项

按照银行所说的处理流程,境外的刷卡需要等至少一天入账,然后就可以跟银行申请调单,提供不在场的证据供银行调查。不知道多少天调查完毕后,如果银行认定是被盗刷,就会把款项退回。

如果是等银行处理,那我这个假期就别省心了。

想了想海淘的购物流程,忽然发现让商家取消订单比让银行核实交易容易多了。于是找到net-a-porter的客服电话,打了过去。

此时是凌晨6点多钟,电话直接被转到了美国分部,我说明了信用卡被盗刷的情况,要求他们取消这笔交易。看来这种情况并非罕见,客服询问了我的信用卡号和姓名后,让我留下电话,说等15分钟核实后打过来。

不久,电话如约打来了,遗憾的是他并没有查到相应的订单。但是他说可能他查的不是很准确,建议等9点以后香港这边的同事上班后给我打过来,说到时会有中文的客服,查询会更准确。

已经到了登机时间,到槟城后想起银行客服的建议,找个atm机一查,卡成功被吞掉。反正已经挂失,顾不上处理了。到宾馆住下又赶紧找吃的,安顿下来已经11点。

永远留在槟城的卡永远留在槟城的卡

再次打net-a-porter的客服电话,联系到了香港的客服,不一会,收到了交易取消的提醒,并且收到了net-a-poter的确认邮件,心里一块大石头终于落地,可以安心度假了。

最后总结一下遇到盗刷的处理:

1、别慌别慌别慌;

2、打电话给银行备案,并挂失;

3、询问银行获取商户信息,联系商户进行自救。

用卡习惯真的很重要,不要把信用卡信息给任何人,不知道ashford的信用卡复印件可不可以打码只留末四位,已经发邮件给他们等回复。

大家都吃不惯的槟城名吃laksa大家都吃不惯的槟城名吃laksa

• 都亚马逊海淘的人呢,还在想没有安全码怎么被盗刷的,不应该吧

有的网站不要安全码,有的连有效期都不要,被盗刷防不胜防

我印象中一般都是需要填安全码的,看来确实不需要也能刷

• 早上被盗刷,itunes中国商店被盗刷的,我这张卡之前没绑定任何appleid,光大visa单标卡,联系光大,光大客服说境外消费无法提供流水号,联系itunes客服,客服说要提供流水号,卧槽了

让苹果根据账号查撒,要流水号干啥

我也碰到了,招行万事达单标,itunes要订单号,招行说查不到。请问后续怎么处理的?

• 叻沙很好吃啊! [傻笑] 其实总结起来盗刷最关键几步就是,挂失,查询交易商户,与商户沟通取消订单。线上盗刷很少靠银行的操作是靠谱的,都是靠自己去沟通联系,只要反应够快(美帝发货普遍够慢)还是能够追回来取消该单的

老司机 [赞一个] 主要是半夜又在境外,金额又不少,还是挺闹心

• 这中信VISA卡 上周我也申请了,有芯片了,而网购需要电话短信认证才确认付款了。你这个情况就不会再发生了!除非你手机,银行密码都全被那个人拿到手上 [抠鼻孔]

短信那是支持3D认证的商家,用了这么多年只有GNC家支持3D验证

他们的电话认真就是所谓的安全处理,联系不上照扣不误啊 [喷血]

• 槟城槟城?楼主做工业的吧。

没有,就是去狂吃狂吃而已 [脸红]

• 为啥说是昏招?

我觉得线上刷证明卡在哪里没啥用吧,而且一查就被吞了

• 好奇,所以真的是熟人盗刷。。?可怕

没有证据,但就这一次提供过信息给别人

• 结尾没有交代清楚啊。。

钱退了,卡换了,不想再扯了 [哭泣]

• 这卡之前申请的,同是磁条卡,打算换掉他。不过不知道现在换新卡是不是依然没有年费

应该只用40手续费

今年都是免年費。你可以銷掉,再申請。額度也許有驚喜

• 兄弟该换带芯片的卡了

补的卡就是带芯片的,不过这个对线上盗刷管用不?

没用,芯片卡相比磁条卡仅能防克隆卡

• 破案没?查到是熟人作案?

当时在境外,电话报案人家不受理,说要本人到所在派出所报案

• 委托自提你给了信用卡卡面,这就是盗刷的原因…很多境外网站并不需要卡背信息,你绑过亚马逊应该清楚吧…

• 楼主遇人不淑,请问回家如何撕逼!

无凭无据,打落牙齿肚里吞 [喜极而泣]

以后别来往了。。下次说不定多大损失了

• ashford回复了,信用卡复印件只需展示最后四位

• 这熟人作案?

• 看样子信用卡还得随身备着_(:з」∠)_

• 谢谢你,这很重要,张大妈V计划帮了大忙了,置顶

• 感谢提供经验!

• 网络盗刷找商家确实比较快,只要商家给取消订单了,就稳了

• 楼主还是蛮机智的,比较冷静的解决了问题 [赞]