老罗的tNT到底是个什么逻辑?

2018-05-31 20:45:21 8点赞 17收藏 23评论

老罗的tNT到底是个什么逻辑?

2018.5.15号锤子科技举办了号称“改变世界”的新品发布会,地点是万人鸟巢,单口相声,没有“假的”。这场重新命名、重新定义,重新规划的发布会到底是怎样的逻辑?又改变了什么呢?

R1

老罗的tNT到底是个什么逻辑?

锤子首先快速的发布了坚果R1,作为锤科对旗舰产品缺失的填补,3499的起价具有相当的竞争力。并且从目前的测评来看,对玻璃手感的打磨以及照相的跟进还是值得肯定的。但显然,改变世界的主角并不是它,那条5.15之前不要买手机的微博,明显犯了“张冠李戴”的逻辑谬误。如果非要对R系的命名进行解读,那只能说是Rename>>>>Revolution。同样值得一提的是,1Trom版本8848的售价,不知是想和铁粉互动呢还是暗示与其无脑钛金手机不如买个锤子。

TNT-定位

直观来看TNT工作站就是自带显示器的可语音的三星DEx。我很喜欢Testv对三星Dex的场景描述:家里不想放电脑,又得自备其他外设,下班又需要少量简单工作。TNT的范围同样局限而又苛刻,以至于发布会只掏出了半成品office,而又诸如文件的传递,与其他PC.exe的割裂,显得鸡肋。

家庭如此,办公室亦然。当下,撇开9999的定价,语音交互的办公场景极其挑战语言识别的准确度与办公噪音的忍耐度。2013年有一部关于人工智能的电影,不知大家有没有看过,叫做《her》。男主服务的公司是一家信件代写公司,当然,信件是以语音的形式展现。可以看到,单个工位的占坪以及可想而知的隔音设计。除了语音办公,这部电影给我最大的提示在于:语言的情绪化。用语音展现的信件,包含着大量的情绪,态度,酝酿。我想,这也是对未来ai的巨大启示,不同于干巴的文字,交互时的情绪是极为重要的维度。

TNT交互

TNT,touch and talk。老罗不断地强调手势搭配语言是多么的重要,多能提高效率,siri和其模仿者是多么的错误,但其实他的所有例子都默认一个前提:复杂语句。所以要从逻辑上,这个前提成立吗?如果只是简单的操作,比如:打开日历。我可能只需要一个Click,talk无必要。又比如:“小爱同学,单曲循环《不爱我就拉倒》”。一句话的事儿,touch无必要。所以touch and talk看似结合了两种交互,但反而容易落入中间地带,未必高效。

老罗的tNT到底是个什么逻辑?

关于“talk”这种交互模式,下意识想到的还是语音助手,最早的siri再到现在的bixby和小爱同学,其实这样一种交互目前还是比较尬的状态。很少在公共场合看见或者听见,hey siri帮我怎么怎么样,hey bixiby,帮我怎么怎么样,在电影《her》中,似乎看到了解决这种“尬”的方法,就是使用蓝牙耳机,仿佛在和人交流。而不是说电话来了,你一张口就是“喂?”然后那头传来“云喇叭提示您,您的快递到了XXX,请于二十分钟后到校门口领取,如有疑问请拨打1xxxxxxxxxx”。好不尴尬。

老罗的tNT到底是个什么逻辑?

作为小爱同学的领养人,talk交互给我最大的问题就是在于一种没有具化成像的“脑空白”。比如我想听歌,可有时候想不起歌名,或者不知道还有什么歌可听,那我就很需要网易云音乐的每日推荐。小米AI最近接入了QQ音乐1200万的曲库,但可惜的是并不能直接播放QQ音乐的日推歌曲。同理,对于tnt,虽然可以语音操作,但用什么字体,用什么函数,这些能否脱口而出,值得怀疑

老罗的tNT到底是个什么逻辑?

最后,talk的输入效率方面毋庸置疑,比不上经过训练的打字输入,而且,两者共同的前提是:需要在脑中完成构思。所以发布会上对office套件效率提升的数字,我只能主观地,云评测地认为:开局一个百分号,数字全靠编。另外,talk的识别是需要大量机器学习以适应不同的表达方式,准确识别形近语音的。就比如“还要辣油啊”与“还要蜡油啊”???

启示与亮点

可预见性

关于office套件的展示,给我最大的感受就是:可预见性。包括字体,字号等滚动预览、对下一步PPT的预判、闪念胶囊的自动识图等等。区别于人工智能,不涉及机器学习,他只是穷尽各种可能,并且优先铺设最大概率事件。但确实让人眼前一亮,并且具有相当的实用性。

特长的延展

锤子系统,说实在的,挺不错,确实有很多自己的东西,比如闪念胶囊,比如Big bang。显然在堆TNT的时候,很可见的对好评功能的移植。当然我并不喜欢十个实体按键的设计,一是在缺乏反馈的情况下就固化功能,未必实用,二是拉低了屏占比,三是反而提高了使用和学习成本。

老罗的相声,在我看来,有一个显著的共性,就是在介绍功能的时候特别喜欢介绍:这个功能啊是和XX公司合作的。当然了,李楠亦如此,我觉得这是一种比较积极的,愿意合作的姿态。但是对于子弹信息这个合作开发功能我觉得并不ok,通过展示,看似高效,但适用场景老罗的举例也很准确,适合聊天社交并不适合办公。而社交,其实是反效率的。办公追求效率,ok没问题。但社交,是需要打磨,需要动脑筋的。

尾巴

TNT工作站这个产品,市场上已经有不少类似的成果,而锤子试图从人工智能中抽出“talk”的交互方式加装其上,然后抛出“重新定义下一个十年的个人电脑”的slogan,暗自欣喜:任务总算完成,反正我定义的是十年后的东西,现在又不能说我错。

所以这个产品,与其吹上天说革了XX的命,不如说是兜售一个概念,一个关于未来十年PC方向的概念。目前而言,只能说是把一些讨论层面的idea具化了部分。

彩蛋

三星DEx:我想法创新,产品领先。 华为电脑模式:对不起,我也能跟进 。 锤子tnt:我。。改变世界。