选择困难症—— Osprey 小鹰38 和 云层34 对比评测

2017-10-03 13:21:33 55点赞 143收藏 45评论

前阵子亚马逊户外背包打折,正好十一要和女票去香港五日自由行,中间有一天打算到贝澳营地露营,之前只有一个B65,就琢么着搞一个30多升的背包,只背帐篷防潮垫也就够用了。

选来选去看到了Osprey的小鹰38和云层34,结果就纠结起来了,说实话城市旅行实在不想搞个带顶包的,但是云层34又总感觉有点小....干脆两个都搞过来试一下再说吧,后面再退货或者出掉。。顺便做个评测给大家看一下,帮助有类似需求的同志们判断一下。

结果选择困难症又碰上拖延症,这一晃两周过去了,终于在这十一假期才有时间,还好3号才出发,赶紧拍一拍发出来,给大家做个参考。

应小编要求加上链接,不过我是之前活动的时候买的,小鹰38是800,云层34是699

百科Osprey S16 男式 小鹰 Kestrel 38 户外耐用徒步穿越登山轻量多功能越野双肩户外重装背包带防雨罩舒适背负 三年质保终身维修(两种LOGO随机发,详见页面下方注释)【户外系列】Osprey是国际著名的户外背包品牌,公司位于美国加利福尼亚,他的产品线包括徒步登山包、骑行包、水袋包、极限冲顶包、雪地背包等户外背包,也包含了城市通勤邮差包、托运驼包、旅行拉杆箱等。他的多款背包都获得过《Outside》、《Backpacker》、美国国家地理等众多杂志的多个奖项。国内驴友认识最多 16 点评0 原创1 好价11去购买查看详情Osprey S17 男式 云层 Stratos 34 户外徒步单日出行穿越登山越野双肩自带防雨罩空速背负通风透气贴合 三年质保终身维修839元亚马逊中国去购买

另外再啰嗦一句,这次的目的并不是两个背包的详细评测。流水账式的评测文章网上已经太多了,如果需要了解请善用一下搜索引擎,在这里再重复发一遍并没有什么意义。这次的主要目的是对比一下两个背包不一样的地方,展示一下实际装满和不装满的背负效果,给有类似选择问题的朋友一些参考。

细节对比

这里的小鹰38其实是16款的,而云层是17年新款,可以看出有一些细节是改进(或者是简化)了的。

首先,小鹰38基本上就是这样一个大口袋

里面这一层就是水袋仓,但是这种还是第一次见,口是开在外面的,在背板后面:

从上面那张图可以看到,水袋仓是直通到背包底部的,所以说相当之深.....

而且主仓整个背面其实都是双层的,感觉会有多余的布料增加了包的自重。

另外这个背板比较软,如果塞了太多东西会把背板顶的突出来,就和后背贴在一起了。后面的上身图可以看到很明显的区别,小鹰38的背板基本是平的,和后背空隙比较小,稍一弓背就会整个贴到后背上。

而云层的背板则向外弯曲的很厉害,完全不会贴到后背,于是带来另一个问题,背包空间会有影响,不如看上去那么能装。

另一个区别就是提手部分,可能是17年新款的改进,云层34的是更宽的双层织带,而小鹰38的则是单层织带对折缝起来了,不知道意义何在,增加了工序而且会更加勒手啊。

在小鹰38上,正面的冰镐环和睡袋仓外面的外挂锁扣是可以收起来的,如下图绿圈所示:

这样也造成了一个问题,就是上面整个红圈的部分都是双层布料的,留有开口可以把锁扣收进去,如下图

结果就是又多了几十克重量...个人觉得即使放在外面问题也不大啊。于是17款的云层34就把这个可隐藏的设计取消掉了....

其实要说增加重量,我倒是愿意在这里增加一点:

右侧绿线的部分是主仓侧面拉链,如下图

可以不用打开顶包取放主仓的东西,但是打包的时候主要还是得从顶部的开口往里塞,有时候还是不太方便,个人感觉不如直接把上图红线的部分也做成拉链,这样整个主仓就可以从正面打开。

云层34由于本身就是书包样式的,拉链打开之后整个主仓基本就完全开放了。

小鹰38的侧兜后正面的网兜都是比较软的弹性网眼材料的,给人的感觉就是弹性比较大,但是比较软,不太耐用

而且侧兜只能靠自身兜住里面的东西,总感觉过段时间就松垮了。

而云层34则是比较硬的网眼材质,没什么弹性,但是感觉就比较结实。

而且侧面的主仓压缩袋可以穿过侧兜,从兜里东西的内侧穿过去,往外拿东西比较方便。也可以从网兜外面走,减小网兜自身的受力。这个应该也是17款的改进之处吧。

好吧,细节对比就到这里啦,下面装满了背起来看一下怎么样。

打包物品

因为主要还是酒店,只有一晚上的露营,也不需要做饭什么的,测试用的物品如下:

三峰飘云双人帐篷,JR气管床两个(加一个充气袋),天石企鹅羽绒睡袋一个(打开当做羽绒被),两身换洗衣服,洗漱包一个。

左面的一堆盒子是为了占空间的,到香港肯定还要买买买,先把空间预留一下。

其实上面这些东西主要是测试,把背包空间大体撑满,还有一些边边角角的空间塞一些内裤袜子是没问题的。

装满对比

其实对比容量的话对云层34有些不公平,毕竟小鹰38本身标称容量就大,主包可扩展,还多一个顶包。但是其实从一开始卧室更偏向于云层的,只是担心容量不够才考虑一下小鹰38。

对于云层来说,上面的除了那个画绿圈的白盒子之外都可以塞到主仓里,考虑到前置的袋鼠仓也有相当大的空间,姑且算作也装进去了吧。而小鹰38当然是无压力全装进去的,对比图就是题图,云层34感觉更宽一点:

当然小鹰38还可以再扩展一些的,完全装满之后的对比如下,要高出一头的:

上身对比

小鹰38全装满:

这里可以看到小鹰38的背板比较平,和后背之间的空间比较危险,可能会有散热的问题

云层34全装满:

这里就看出来背板的弯曲了,云层34的整个背包基本就是一个弧形,内部空间多少会受到影响。

小鹰38装到和云层34一样:

另外,除了全装满的状态,很多包在装不满的情况下会比较难看,这里也试了一下半空的状态:

对比基本就是这样啦,总结下来,小鹰38在空间上肯定是完胜。虽然不想要带顶包的,不过小鹰38看起来感觉还好,即使是不装满也还能看的过去。云层34有点宽,显得有点笨了

主要纠结的就在于网兜的耐用性和背负的透气性了。不过Osprey是终身维修,网兜倒也问题不大

最终决定就是你了,小鹰38,作为传说中的经典款不是没有道理的。

至于云层34,其实也是一款不错的背包,如果对空间的要求略低一点,或者对背负的透气性要求比较高的话,也是非常好的选择。