一期一会饮食指南,值得食系列 篇二十八:广州经典老字号汇总,国庆假期去吃个遍

2017-10-04 10:43:06 298点赞 2460收藏 276评论

小编注:国庆投稿值翻天,送你iPhoneX 活动火热进行中,除了金币加倍奖励外,还有苹果手机、BOSE QC30*级降噪耳机、Kindle Voyage等实物大奖,猛戳活动公告~

一期一会饮食指南,值得食系列 篇二十五:广州经典老字号真实评价广州是一个有着深厚美食底蕴文化的城市,每年去广州“寻味”的人更是不计其数。可是随着时日的发展,在各种连锁、更新换代之下,好些老字号虽顶承着昔日美名,却难以继承当年风味,就连本地人有时候也很容易中招。这次,我和拍档为大家亲测广州多家小吃老字号,同时结合广州本地朋友的真实点评,避免大家因网上那些吹得天花龙十兄| 679 评论767 收藏5k查看详情一期一会饮食指南,值得食系列 篇二十六:广州经典老字号真实评价篇二我上周发了一篇广州经典老字号真实评价后,许多广州的本地读者也向我们提供了相关的经典老字号,同时留下了宝贵的建议,希望我们能点评更多老字号。为此,我和拍档再次踏上了寻找广州老字号的路途,顶着酷暑,尝遍一间又一间的老字号,写下最真实并中肯的评价。老西关濑粉老西关濑粉濑粉始于1850年,是广东、香港和澳门龙十兄| 630 评论488 收藏4k查看详情

终于来到了广州经典老字号真实评价的篇三,前两篇的真实评价都得到了大家给出不少的意见和支持。然后我按照老广们给出的经典老店,进行了总结,写下了第三篇广州经典老字号,也希望大家在国庆假期能够在广州旅游的时候有个参考价值。

新联肠粉店

新联肠粉店

骑着单车沿着多宝路一路寻找新联肠粉店的踪迹,虽然没有见到有显眼的招牌,但是放眼望去,狭窄的店门前排满了人。下意识告诉我,没错,就是这里。招牌已经有点陈旧,狭小的店面也仅仅容下几张桌椅,更别说什么装修了。

但是为什么还是能引来这么多人来吃,广州的朋友告诉我:抵食!老广情怀!

阿姨利索的动作

只见几个阿姨站在各自的岗位,分工合作地蒸粉、上料、整粉、上碟,动作利索下,肠粉在徐徐热气中出炉了。

滑蛋牛肉肠

肠粉细节

新联肠粉没有精致的卖相,和传统的布拉肠有些不同,不是卷好切件,而是用圆碟装着肠粉。细细用筷子挑开肠粉皮,发现粉皮比较厚实。 蘸上略带甜味的酱汁,尝一口肠粉,肠粉虽然厚,但口感还是比较嫩滑。

整体平而言,新联的肠粉只能属于中等水平,与银记、华辉相比,胜在份量实在和价钱实惠,还有那份老广情怀(据广州的朋友说新联肠粉十分任性,只做粥粉,下午3点就关门)。

地址: 广州荔湾区多宝路88号

人均:9元

坚记面店

坚记面家

如果要找一间老店代表老广的味道,坚记面店肯定是其中之一。解放路的“新双利”结业后,坚记面店应该是广州市唯一一家大家熟知的专做伊面的店家了,金黄字体的“坚记面店”,见证了多少风雨。上了年纪的老人告诉我说,在五六十年代的时候,几乎大部分的云吞面档都有伊面售卖,随着时间推移,卖云吞面的倒是越来越多,但伊面就少之又少。

玻璃柜内的面饼

大门的玻璃柜前摆着一个个黄澄澄的伊面面饼作为零售。关于伊面,相传清朝年间书法名家伊秉绶在家中宴客,厨师手忙脚乱误将煮熟的鸡蛋面放入沸油锅中,这时只好将错就错,将面捞起后佐以高汤上桌。没想到宾客吃过后赞不绝口,从此这道菜就流传了下来。

云吞面

牛腩捞细面

遗憾的是,那天去到坚记面店未能吃到招牌伊面,唯有吃云吞面和牛腩捞面。云吞小巧,料足实在,可是味道不够鲜味,而牛腩捞面的牛腩入味,卤香浓郁,伴着细面吃,相当滋味,同时面条爽弹有筋道。

这里附上朋友对伊面的评价:我特别喜欢吃这里的捞面,清爽不容易粘在一起;猪手大块实在,口感爽嫩,又够入味,猪手汁和伊面简直是绝配,真的会给人一种吃完还会有回味的感觉,重点是还会下南乳酱去焖猪手。

地址:广州长寿东路299-301号(近长寿路)

人均:13 元

穗银肠粉店

穗银肠粉店

种类丰富的配料

有读者给我们评论说道:穗银肠粉店的肠粉要比银记好吃很多,同时也是银记总店的一位老员工出走自开的店。至于真实的情况是如何,我们也无从考究,就味道来作个点评吧。

很多人会把穗银肠粉和银记混淆,因为他们招牌、店面格局相似,同时店员都是上了年纪的阿姨,感到很亲切。我记得当时人很多,幸好找到一张角落的桌椅侧着身子坐着,那个拖地阿姨看到我侧身吃肠粉,满是热情地叫我坐正姿势,甚至帮我挪动位置,最后还叮嘱我认真地吃肠粉。

肠粉细节

穗银的肠粉与银记肠粉相比,更薄亮更软滑一些,入口润嫩幼滑,能吃出粉皮的质感。其次饱满的虾肉让我留下深刻印象,吃了这么多间的广州肠粉店,唯有穗银的用料最实在。生菜、韭黄葱段配以点缀,蘸上香甜的豉油,简单而回味悠长,个人更倾向推荐穗银肠粉。

地址:东川路94号之一(近东川新街市)

人均:16 元

燊意美食

燊意

燊意美食,听说原来是中山五路雨帽街麻石路的一家老字号面店,很多人慕名而来,都是为了寻找这老味道。

斋肠

鲜虾云吞面

云吞

云吞面细节

斋肠肠粉晶莹通透,夹起薄嫩的粉皮,入口感到润滑,搭配咸度适中的酱油,这斋肠简单却不失功夫。

云吞面的云吞虾肉切粒,咬开后有汁水饱满,而面够筋道够爽韧,面和云吞都表现不俗,唯独是汤底和其他云吞面相比差了点鲜味,咸味稍微重了点。

地址:广州同福中路433号

人均:11元

大可以肠粉店

大可以肠粉店

清静的街道

大可以肠粉店是八十年代的老字号肠粉店,周边旧建筑,六榕路的清静,让这间肠粉店显得更有味道。

肠粉细节

同样是鲜虾肠粉,穗银的鲜虾滑肠显然要优胜太多,无法理解竟然不是用粉皮包裹鲜虾,而是直接摆在肠粉旁。其次肠粉的粉皮几乎无法好好夹起,松散不扎实,口感糯软,我只能说这样的肠粉很不入流。

地址:中山六路将军西泮园街12号(六榕大厦对面)

人均:19 元

业记小食

业记小食

三十年老店推介

业记是一间超过三十年的老店,藏在巷道的不起眼处,门口摆着两张插着太阳伞的桌椅,狭小的店内正煮着绿豆沙芝麻糊,若是没留意到招牌“业记”二字,恐怕也难以发现。

绿豆沙

绿豆沙细节

这一碗绿豆沙,口感真的很妙,腥甜软韧的海带,让绿豆的柔软中,多了一丝可咀嚼的口感,层次感立刻丰富起来。入口时,绿豆绵软温润的甜直抵舌尖,随即被陈皮的微苦调和,好比一款优雅的香水,前调与中后调彼此鲜明又和谐。

芝麻糊

石磨的芝麻糊,口感异常绵密香浓,甜得厚重且浓醇,又能感受到芝麻本身天然的香气,完全没有粉冲芝麻糊那种的颗粒感和香料感。

牛三星

牛三星细节

牛三星是指牛心、牛肝、牛腰(有些地方甚至加了牛百叶、牛双胘),有滋养脾胃,强健筋骨,化痰息风的功效。尝一口牛三星的汤汁,汤味鲜香浓郁,余韵悠长。牛三星异常爽脆,再加入切丁的萝卜,提鲜的同时,最大限度地保持牛三星的本味。

地址:广州中山六路惠吉西口72号(近中山六路巴士站)

人均:8 元

芳记小食店

芳记小食店

芳记小食店也是做传统的布拉肠,陈旧的招牌颇有历史味道,虽然店内环境不太好,但出品的传统布拉肠却引来许多人光顾。

炸两拉肠和猪什拉肠

斋肠

肠粉细节

我分别点了一份炸两拉肠和猪什拉肠,端上时竟然是把两份堆在了一起(不知道是我的表达出现了问题,还是说这是芳记特有的风格),制作肠粉的方式和新联几乎一样。

芳记的肠粉从上碟的摆盘便知是街坊生意,炸两拉肠的油条现炸,和嫩滑的肠粉相搭,口感丰富;而猪什拉肠的猪肝嫩滑,口感爽脆,几乎吃不出腥味。芳记的肠粉口感软滑,薄厚均匀,相比新联的肠粉,这里的拉肠粉质偏厚实和软糯。

地址:西华路280号(82中对面)

人均:11 元

腾元生煎

腾元生煎

广州的老字号多数是肠粉、云吞面、糖水和粤式地道小吃等,网上推荐这间腾元生煎竟是上海传统的生煎包。或许是味道征服了口味挑剔的广州人,让这间有些年头的店成了他们心目中的老字号。

红豆沙

红豆沙细节

生煎包打包盒

生煎包

红豆沙绵密香滑,其间有不少大颗的红豆掺夹在起沙的红豆沙中,增添不少口感,甜度适中;生煎包的表皮酥而不硬,汤汁饱满又清甜,丝毫不油腻,和上海正宗生煎包相比,少了几分油滞,更适合怕腻的广东人。生煎包搭配红豆沙,竟然有种相得益彰的效果。

地址:西华路439号之一(星玺广场对面)

人均:10 元

林师傅食杂店

林师傅食杂店

林师傅食杂店在广州已经超过30年历史,店内的装潢走古朴的风格,同时也开了数家分店。

家乡濑粉

濑粉细节

牛三星

牛三星细节

在前两篇的广州老字号中介绍过老西关濑粉,而吃了林师傅的濑粉后,两者对比后,发现老西关濑粉要更胜一筹。林师傅的濑粉少了濑粉的韧道,偏向粉糯,味道上更是寡淡无味,即使配了咸菜调味,仍然是不够滋味。

林师傅的牛三星汤底入口会感到浓重的当归味,碗底也放了姜丝去腥,可是当归味道作为主导,全然掩盖了牛三星的鲜味。其次酸萝卜对于其他店来说更酸些,牛三星没有业记小食店的牛三星爽脆(虽然我在网上看到有人说业记的牛三星偏腥,可是我试到的牛三星的腥味属于能接受范围,总比当归等药材味盖过了原有牛三星的鲜味

地址:广州西华路485号(近金平大厦)

人均:11 元

波记糖水店

波记糖水店

藏在小区的巷道中

价目表

糖水和炖汤

如果不是朋友告诉我,我真的不会找到这间如此隐蔽的糖水店。它的位置非常隐秘,在中华广场后小区的巷道中,是两夫妻经营的小店。店面朴素得不起眼,简陋又明了的价目表挂在门口,每天只卖四种糖水、五种炖汤。你能看到很多白领在这里打包和喝糖水,宛然成了他们的最佳补品后援站。

绿豆沙

绿豆沙细节

香芋椰汁西米露

绿豆沙看似平淡,让我感到美味的是倾注的心意,绿豆绵溶细密,陈皮味重,入口是细腻的丝丝甜味;芋头并未炖得完全熟软,咬下去还稍带一点香芋独有的质感,搭配椰汁,则令口味更加清新醇厚。而粒粒晶莹又饱满的西米,点缀香芋和椰汁其中,软滑细润的口感,轻轻巧巧地化解了椰汁的甜腻。

地址:广州市越秀区中华广场后东昌街12号

人均:6 元

真实评价总列表:

新联肠粉店:体验经典老广肠粉味道的好去处,价格公道实在,味道中规中矩。

坚记面店:不能错过的伊面老店,特别是猪手捞面。

穗银肠粉店:个人认为要比银记的肠粉更胜一筹。

燊意美食:肠粉和云吞面都不错,价钱实惠,街坊认同的好店。

大可以肠粉店:肠粉实在不好吃

业记小食:绿豆沙、芝麻糊让我心生舒畅,牛三星鲜味爽脆。

芳记小食店:相比新联的肠粉,芳记的拉肠粉质偏厚实和软糯。

腾元生煎:迎合广东人口味改良过的生煎包,如果真的要远赴去吃,还是没这个必要。

林师傅食杂店:濑粉不如老西关濑粉,牛三星味道以当归药材味主导。

波记糖水店:物美价廉的糖水店,虽无惊艳亮点,却是实实在在的家常好味道。

老西关濑粉:濑粉、炸鱼皮、水菱角必点!风味十足!

百花甜品:现在为了追求出品速度,却影响了味道,本末倒置。

玫瑰甜品:家作小店,出品稳定,推荐椰奶系列。

达杨原味炖品:价钱便宜,料足汤浓,想品尝地道广州靓汤又懒得自己动手,这家是不错的选择,环境就真是一般般,店面小而人多,如果不想等位,可以打包回去。

石磨老爹:传统手工作坊,推荐芝麻糊和豆腐花。

西关婆婆面:云吞面够筋道又爽弹,同时份量足。

吴财记面家:云吞面口感十足,云吞鲜味,特别推荐炸云吞,达到松化脆。

南信牛奶甜品专家:南信的双皮奶依然值得一试,可是其他的出品已经没当年好了。

银记肠粉:推荐总店,分店水平参差不齐。

源记肠粉:地道的老广肠粉,想体验老式广州风味最佳去处。

陈添记:水平不比往昔,若在附近可以一试,没必要山长水远特意去尝。

顺记冰室:三色雪糕球最佳,其他很一般。

华辉肠粉:肠粉稳稳当当,不出差错,也没有惊艳,适合不想排队的人。

宝华面店:云吞面必须一试,既然来了广州,就该用自己的舌尖试试这家老店。

丽的面家:虽然水平发挥不稳定,时好时坏,但在宝华面店附近,何不也去尝尝。

芬芳甜品:名气太大,表现最佳的还是成名作,裹蒸粽经济实惠。

广州经典老字号汇总,国庆假期去吃个遍

虽然没有把所有的广州经典老字号写齐,还是尽可能地跑了不少地方,希望继续得到大家的支持和意见。我一种深刻的体会,越是大街小巷寻找广州的老字号,越是发现广州美食文化的深厚底蕴,他们把简单寻常的食物妙手生花,用心点化,成就了为人熟知的美食妙品。

在时代巨轮的缓缓前进下,陈旧事物总是容易被新生一代取替。但是总会有一个味道,当你偶然吃到,心里还惦记着再来。也有一些味道,你觉得可能再也吃不到了,不知道从哪里跳出来,迎面扑来,甚至有点不知所措。

而这些味道,就是老字号的味道。

欢迎关注我的公众号:一期一会饮食指南

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 广州早茶出名是因为退休老人家帮衬六七点睡不着拿免费公交卡坐车去早茶排队,加茶位费花不了几个钱,两个人两笼慢慢喝茶看报纸聊天,11点去买菜给家里做午饭,最多见过四个人一笼,每人aa十块钱,年轻人人均去当饭猛吃人均上百很正常

年轻人就是当作早午饭一起吃

你這個評論笑死我哈哈哈

• 牛三星加点辣酱!加点酸萝卜!味道好极了!

那酸爽!牛三星那爽脆!

尤其是那酸爽和牛三星的鲜脆!

• 随便一家路边店的味道都不会太差的,只是有了光环的店收费会贵些而已。
    一方水养一方人,广东菜口味清单,喜欢重口的还是请绕道,否则淡出个鸟来 [抠鼻]

这些店虽然不是最好,却是周边街坊邻里认为的好店,你说得对,一方水土养一方人,大家的口味都不一样。

• 竟然没有南信???

你确定你认真看了?

• 价格好便宜

市井生活的东西当然便宜

• 甜品什么的还是南方做的好吃

确实是,花样又多,也够点子。

• [傻笑] 每次看完都想去广州

每次都看到你的支持!哈哈哈!

没有了,最近不是忙就是懒散了。看到了当然要捧一下场了(并没什么用 [偷笑] ),加油有机会一直写下去了

• 广州确实是吃货天堂,作为一个习惯吃辣的四川人,也是爱广州爱得不得了……

谢谢支持广州美食!

• 肠粉推荐源记,比银记,华辉好一万倍…小编介绍了坚记,怎么不提及一下旁边的同记鸡粥?小巷子里虽然环境不太好,却时常有名车停在巷口来觅食 [棒棒哒]

我在篇一的时候也介绍了源记啊,同记鸡粥那天去吃的时候竟然关门了!然后打电话就说出了点小问题,暂停营业。

那地方怎么停车啊?。。。。。。。

• 楼主能不能推荐一些比较靠谱的煲仔饭和烧腊还有喝早茶的地儿啊 [开心] [开心] [开心]

下期写一下,你是想那个地方的?

煲仔饭我推荐一间,西门口富邦中心,一楼大堂里面的唔记得咩名煲仔饭。招牌腊味饭45,价钱贵但用料靓,冬天去相当好食。烧腊的话,广州人住家通常是买醉佳烧腊。外地人饭店堂食就去鹅仔饭店食烧鹅把。

• 那个银记,还没我楼下的早餐店好吃。都是吹出来的

我觉得你可以介绍下你家肠粉店的名字 [棒棒哒]

不住在广州,说了也没用

• 其实都是很普通的店,大家不要期望过高

确实普通,几个连锁越做越烂

[棒棒哒] 最高唔无黎咁多人,太多人排队了

• 自从连着在香港吃了几顿云吞面之后,再也不想吃那个面了

• 当年骑车去佛山,路过广州有一晚充电宝跟两台手机都没电,推着单车边绕着珠江边迷茫地走,到一家店点了个鲜虾蟹子云吞面,那个虾哟咬下去爽脆弹牙,一只云吞里两三个虾,老板娘还借我充了一下手机,走出店后整个人又恢复了,后来想再去找时已经忘记在哪个地方了,只记得那里很多电车,道路旁的房子都比路面低,人多又杂…每每想起当年那碗鲜虾云吞鼻子总还有点酸酸的,再去茶餐厅时总会点一碗云吞面,可惜都无法和当年那碗相比

• 来广州千万不要吃这些,大把好吃的。还有文章基本就的餐厅基本没空调。广州 湿热 闷热的。吃这粉啊 粥啊!出一身汗。我情愿吃更难吃的华辉也不吃这些不好吃的。不过这些我都不爱吃我是广东人.......

那个,我大概看懂了,广东人最爱吃的是,胡建人?

• 别特么推了排队都排到大街上了

• 粤菜分潮汕 粤西 顺德菜 客家菜感觉比较清晰一些,个人觉得都很不错……另外海鲜其实还是北方海鲜自身味道浓郁,成长周期慢… ,广东的兄弟可以去北方试试,不要争…早茶在广州只推荐炳胜旗舰店+美心阁+任意五星酒店的早茶…其他的,算了……电视报纸网站推荐的可以去试,但是期望请尽量放低

• 太单调了,算是肠粉甜品

• 别去别去,广州太多人了

• 燊意经常食,食到有点厌倦了,云吞面几乎每次都食,性价比超高,12.5鲜肉云吞面(大)/13.5鲜虾云吞面(大),云吞多面量足,2017年中装修了2,3个月,现在铺面整洁了不少。楼主说的其他店偶尔都有食,还是不错的,坚记的云吞和面经常买回家做给小孩吃。

鲜虾云吞面,宝华真正好