精打细算的你真理解京东的购物规则吗?京东购物经验总结分享

2017-10-05 10:14:00 706点赞 2659收藏 410评论

本次的分享标题为《京东购物经验总结分享》,总结的是我以往在京东的购物经历中遇到的一些在我看来值得说到的小经验,发到 什么值得买 的原创频道确实有些班门弄斧的意味,关公面前我不自量力耍大刀,还请诸位值友多包涵,一笑置之。总结分享的初衷无外乎是让更多的值友能更了解京东的购物规则,尽可能少走弯路,少交学费。毕竟,折扣再多,值才重要!

小弟不才,在京东购物8年,钻石用户也好plus会员也罢,没什么值得称道的,在京东最近改版之前,【我的京东】-【账户设置】里可以看到消费记录,截止到2017/7/26,我在京东过去近一年的时间里实际消费金额为89112.43元(目前从客服处得知该功能已经下架)。

精打细算的你真理解京东的购物规则吗?京东购物经验总结分享

这个水平放到什么值得买估计也就勉强中等水平,之所以在这提一下,是想表明下面的内容真真是我买出来的。

正文:

¥关于购物

1.行货3C产品,能在京东购买就不要在其他电商网站(官网除外)购买,能在京东自营旗舰店购买就不要在京东第三方店铺购买;

3C产品指的是是计算机(Computer)、通信(Communication)和消费类电子产品(ConsumerElectronics)三类,京东商城靠3C产品起家,无论是在配送还是售后相比其他各式电商网站都有着无法比拟的优势,所以,除非都是行货但其他电商网站有较大价格优势,或者不准备购买水货,建议在京东的自营旗舰店购买,注意,是自营旗舰店,毕竟售后不扯皮。

和京东相比,苹果官网是我唯一推荐的购买渠道,不要天真的以为在官网购买获得厂家直接的售后服务能有多好,有的品牌售后还不如京东呢。

2.京东配送不代表是京东自营,XX官方旗舰店也不代表一定是京东自营;

精打细算的你真理解京东的购物规则吗?京东购物经验总结分享

京东自营的商品就有【自营】标志,在搜索时可通过同时勾选【京东配送】、【货到付款】选项过滤掉大部分非京东自营商品,注意,也仅仅是大部分,选购时还是以【自营】标志为准,当然,自营商品的售后也不一定由京东提供。

精打细算的你真理解京东的购物规则吗?京东购物经验总结分享

XX官方旗舰店也不代表一定是京东自营,诸位XX旗舰店、XX授权店就更要消费者擦亮眼睛了。

除了【自营】标识外,还可以通过商品页面链接区分京东自营销售和第三方卖家销售的商品。

精打细算的你真理解京东的购物规则吗?京东购物经验总结分享

综合考虑,为了省心,推荐选购京东自营、由京东配送并提供售后的商品,其次再考虑京东自营、京东配送、店铺售后的商品

3.不是刚需的商品可以等待618、双十一、双十二等促销活动;

精打细算的你真理解京东的购物规则吗?京东购物经验总结分享

618、双十一、双十二基本上就是京东在一年之中促销力度最大的时间段了,针对不是刚需的商品完全可以等待促销活动而不是盲目下单。

比如,今年我准备彻底放弃网盘入手群晖NAS,因为并不着急入手,所以静等双十一大促。

4.下单方式灵活多变;

京东商城网页版、客户端、微信端同一件商品价格有时会因为专享价而有不同程度优惠。

5.活用京东的商品关注功能、购物车等;

可以将心仪的商品添加到商品关注,还可以订阅商品促销价格提醒;

精打细算的你真理解京东的购物规则吗?京东购物经验总结分享

把商品加入购物车后,除可以直观展示降价信息外还可以提示白条分期信息。

6.优惠券许愿;

精打细算的你真理解京东的购物规则吗?京东购物经验总结分享

对于心仪的商品,在非促销期可以通过许愿优惠券的方式得到一张该商品可用优惠券,力度的话就不要抱太大期望了,毕竟是聊胜于无的事。

许愿链接

为什么不系统的讲讲京东的优惠券呢?

此前券是领的,现在要抢,而且之前上学,熬夜领(qiang)个券还好,现在上班了非周末时间熬夜可不好。

¥关于订单

1.只有出现在订单里的赠品才是赠品;

商品页面显示有赠品,但赠品数量有限,需注意提交订单时以及提交订单后订单详情内是否还有赠品。

msi gtx1070显卡和vr增强套件一起销售3499都谈不上多好的价格,更何况后者无货,所以也就更不值得买了。

2.订单拆分需谨慎;

同一订单内的商品若分属于不同的仓库,订单会被拆分,订单拆分后,如果取消/拒收其中子订单,剩余子订单金额如果不满足免运费条件,会扣除账户内京豆以补偿运费,甚至有可能会导致剩余子订单被取消,所以,取消订单需谨慎操作。

¥关于配送

1.京东配送运费分为基础运费和续重运费;

买了一堆纯净水,即使到了免基础运费的门槛也不会免费配送的。

精打细算的你真理解京东的购物规则吗?京东购物经验总结分享

上门自提,满49元免基础运费,小于49元基础运费3元。

京东配送订单,满99元免基础运费,小于99元基础运费6元。

续重运费以购物车实际结算金额为准,运费券可以叠加抵消部分续重运费

2.京东物流配送范围不等于京东大家电配送范围;

精打细算的你真理解京东的购物规则吗?京东购物经验总结分享

大家电商品由京东签约授权的第三方承运商提供配送上门服务,所以在配送范围上稍稍小于京东物流,配送时效上也不能与京东物流相比,不过系统内的预计抵达时间确实有参考意义。

3.拒收订单;

拒收订单超过一定次数后(1个月1次以上,1年3次以上),每拒收一次,除扣除相应运费之外,系统会统一扣除用户500京豆作为补偿。

生鲜商品属于鲜活易腐类特殊商品,不支持拒收

4.配送时间灵活;

提在交订单时可以根据自身实际情况灵活选择配送时间。

¥关于支付

1.预售商品不支持货到付款;

一般来说,预售商品都需要支付部分定金,而且尾款不支持货到付款,所以需要购买预售商品的值友记得在付尾款的时候用于付款的银行卡里需要有足够的资金。

2.在线支付;

京东在线支付支持国内大部分银行,部分地方性银行暂时不支持。

上线微信好友代为支付功能。

¥关于发票

1.购买电子e卡发票配送会有一定的滞后;

2.使用优惠券(京券和东券)、礼品卡/京东E卡支付的金额不开具发票;

3.京豆换购商品不提供发票;

4.发票丢失;

纸质发票如果丢失可以联系京东客服索取电子版发票后打印用于售后需求。

5.换货无需发票,返修、退货均需要发票;

6.强烈建议勾选电子发票。

¥关于售后

1.换货,只支持更换同商品编号的同款商品,不支持更换其他商品。

2.售后上门取件地址可与当初配送地址不一样。

精打细算的你真理解京东的购物规则吗?京东购物经验总结分享

我在A地收到了京东的某件商品,随后在B地使用期间出现质量问题需要走售后,可以直接申请京东快递员到B地上门取件/换新,如果是维修随后配送地址可以是A地,也可以是B地,如果又需要,配送到C地也是可以的。

此前购买的希捷移动硬盘在外地出差的时候罢工了,直接京东的快递员小哥上门换新。

3.保价政策

精打细算的你真理解京东的购物规则吗?京东购物经验总结分享

老实说,很多时候依据京东的保价政策在保价页面是无法顺利保价的。

我的保价过程是这样的:

①在购买某件商品签收到货后,在网站将该商品加入关注并设置降价提醒;

②一旦该商品在可申请价保期限内价格下降或者参加某些促销活动致使购买价格下降,此时我会按照此前购买该商品时的收件信息(收件人、收件地址、联系方式)再次提交订单,选择在线支付而不付款;

③在价格保护页面申请保价,如果保价失败,则执行第4步;

④联系京东客服(不是客服机器人),在说明要求保价后将一开始购买商品的订单号以及现在商品降价后的订单号一起发给客服,在客服确认两个订单确实存在差价后,申请价保通过。

基本上按照这个步骤,几乎所有的价保都可以得到妥善的解决。

需要注意的有两点,一个是随后商品降价后提交的订单收件信息一定要与之前的订单相吻合,另一个就是,差价较大的订单建议申请价格保护,否则真不够浪费时间和精力的。

今年上半年买了两台净水机,刚买完还没等到上门安装就便宜了200块,在网站申请价保失败后重新提交订单并联系客服后,得到了400元的退款。

¥关于会员

1.京享值

京东会员体系最近再次改版,以京享值取代此前的铜、银、金牌,钻石会员,每个月直接少了两张钻石会员礼包里的运费券;

精打细算的你真理解京东的购物规则吗?京东购物经验总结分享

2017年10月3日,京东放出京享福利券,京享值在1万~2万之间的用户可以组合领取30元的优惠券,超过2万的用户可以组合领取50元的优惠券。我目前的京享值是113122,和超过2万的用户没有区别。全平台优惠券:1000-40、500-20、200-10、105-5,4种面额满减券组合成50元,也就是说,我可以选择领取一张1000-40和一张200-20的优惠券,也可以选择两张500-20和一张200-10,恩,太鸡肋,食之无味。购物键鼠会有面额较大键鼠券,购买网络产品同样会有面额较大的限品类券,像京享福利券这种小额全品类优惠券也就算蚊子肉了,聊胜于无。

2.plus会员

plus会员服务目前京东售价是¥149/年,钻石用户特惠¥109/年,考虑到在京东消费得多,京豆回馈得也越多,基本上打算开通plus会员服务的大都是钻石用户了,换而言之,plus会员的价格就是¥109/年。

精打细算的你真理解京东的购物规则吗?京东购物经验总结分享

109元也就是10900个京豆,也就说基本上能回馈10000个京豆,用户就不赔本(还有每月的运费券)。

要回馈10000个京东,理论上在京东的年消费就要在5000~20000元之内(考虑两个极端,2京豆/元和1京豆/元)。

针对未来半年有大动作(装修、结婚或者电子设备大换代)的用户完全可以开通会员plus。

plus会员专享价。

¥特色服务

~~~流量羊毛~~~

目前京东反馈给用户的流量主要有两种情况:流量加油站、联通用户专享购物流量。

流量加油站

精打细算的你真理解京东的购物规则吗?京东购物经验总结分享

用户可以通过购物或者签到获取流量,获取的流量将存储在“流量加油站”中,也可以通过提现给自己或者他人使用,还可以兑换优惠券、购物券等。

联通用户专享购物流量

精打细算的你真理解京东的购物规则吗?京东购物经验总结分享

京东账号内绑定的手机号为联通号码,在京东的每笔订单支付成功后赠送全国流量;

普通联通用户:20M/笔、plus会员用户:50M/笔;

京东强卡用户:50M/笔、强卡plus会员用户:70M/笔。

仅可以提取流量到账号绑定的联通手机号。

¥其他

...

装个【什么值得买】的 APP。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

工商银行 Au9999 如意金条 50g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

• 京享值太坑了,这一年购物只有4w,就从40w掉到了4w

对,实时变动,不如以前会员等级安逸,其实就是怂恿用户不停的买买买,我已经看开了,今年基本上没怎么买实体书,全买电子书了,所以估计到明年都不能领取图书勋章券了(现在能领也好几次能不到......)

• 钻石和Plus用户,为什么我每次买Plus都是149/13个月?楼主说的那个109/年是哪来的?

现在续费我这显示就是109一年啊

• JD套路也是蛮省的,还有就是券难抢。没提示。第三方还不是直接上天猫了。基本上是一店两开的。除非手上有能用的券

所以说以前是领券,现在是抢,甚至靠人品~~

京东还有各种支付优惠(京东支付银联支付京东白条翼支付),基本每次都能再减一点,淘宝很少

• 中秋节买的月饼,然后没收到货降价了。找客服退差价也答应了。刚才问又说不是一个商品(我就是订单直接点的同商品再下单的)。现在怎么办~

难道商品页面有更改?文中我说的保价措施本质上就是告诉客服,我现在能以更低的价格购买到这件商品,潜台词就是,如果不能保价,我可以上一件选择拒收(拒收还是需慎重),以更低的价格再次购买。建议你提交一个不支付的订单后再次联系客服(换一个)看看,祝好运!祝假期快乐(节过了,假期还没结束)!

这招我用过 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 强卡plus不是200m每单么,搬运贴没意思

非搬运贴,刚才看了一下截图,是我错了,强卡plus用户确实是200M流量。

• 九万中等的话,我九千简直底层中的底层ಥ_ಥ

[皱眉] 不敢不谦虚,怕被打脸.......所以特意加了个【勉强】

• 白条改为账单制,铜牌钻石改为京享值,钻石取消免邮券,PLUS返京豆最大值减小,免邮门槛越来越高,优惠券越来越难抢,优惠券优惠力度越来越小,,京东做得越大,优惠越小,吃枣药丸。。至少我已经减小京东购物次数,可恨的是,我PLUS会员还有一年半才到期,按这趋势,以后估计是转投亚马逊,反正京东的优惠也没啥优势的了。

还有一次,两个账号,一个钻石+PLUS账号,一个普通钻石账号。。同一时间,同一区域,同一个商品,会出现,钻石+PLUS价格比普通钻石还贵一百,被同事笑了一波。。问客服也没问出个原因来,最后处理是,普通钻石会员的价格提高了,又被同事埋怨了一波。。。别迷信PLUS会员,现在PLUS也分新老PLUS会员,老会员与狗都得不到优惠啥的,返京豆也是比以前要少。。反正,普通人就别充PLUS了,没吊用,还费钱。

多余比较哪个优惠,只说一点,购物网站要另外出钱买会员,***

• 我只知道钻石会员的免邮券没了 [想一想]

的确能玩值得买,京东这些都不是事

黑号钻石表示平衡了 [捂嘴]

• 没什么值得看的内容,这些大家都明白

得看的内容,大家都明白

同感!在张大妈发这种文无异于关公门前耍大刀!

• 对于京东我唯一没办法放下的就是物流速度 [皱眉]

• 老plus 与狗不得领券

• 京东要开始盈利了,福利自然小了很多,但是养成习惯的的用户(比如我),基本很少在淘宝买东西了,售后,物流还有平台可靠性(虽然二手东不是白叫的)。今年浦发弄了个39的PRIME,希望亚马逊能稍微挣点气

• 原来懒人小散户炒股不亏钱靠的是京东上学到的技巧呀 [惊喜]

• 只有京东年年亏本用户的优惠才越多 [赞] [赞] [赞]

• 钻石的免邮券都没了…

• 就想问黑号怎么搞?领不了券怎么破?也没乱买东西乱退货,京东那么玩不起?

• 很讨厌京东了,钻石会员,不为什么就被黑户了,什么券也领不到,连签卡都不行,自己真的想不明白,我每年在京东买过一两万东西,京享值有5万多,退过很少几次货。
    后来,转战苏宁亚马逊,发现京东的东西也不便宜,很多都是玩虚的,玩抢券
    黑户后投诉几次,总是忽悠我账号正常,算了,京东领不到券,那我还上京东干嘛?就图个快?

• 楼主归纳很全面,我现在京享值5万,还是给你赞一个 [赞] 。京东目前对于plus补贴非常大的,新plsu可以限时领取各种神券,如上月底的(宝洁150-149、小米电源149-148、牛奶399-150、白酒400-150、美妆150-149多张、600-300服装等等),我新开的账号都领到了,就是需要自己花多去找这些优惠。对于plus老用户,各类大面额全品类的确是很大的亮点,如月底的1000-150,500-70,400-50。券很难抢,因为现在京东秒杀软件横行,京东放出的优惠券都给力,但需要改进领取方式,能让大家都享受到优惠,那反对派就美滋滋 [笑]

• 最神烦的是白条不能小白卡还款了 操蛋

以前打着可以小白卡还款,有将近80天的还款时间,结果没有半年就不让用小白卡还了。把我骗上来申请了中信小白卡,结果他母亲的只能用小白卡积分兑换钢镚了。。。。

为什么你们都说白条不能小白卡还款了?我最近都是用小白卡还的啊,刚才去试了一下还款的可以选小白卡。不过全球购商品确实一直不能用小白卡。

• 在京东买东西现在就是看他的配送速度,别的真的没什么了