#言出必行#假期读的书与被大妈改变的生活

2017-10-07 22:20:00 24点赞 156收藏 29评论

在刷大妈的过程中看到这样一篇推送:

节假日三薪?写下你的国庆计划 丰厚金币 周边好礼 送给#言出必行#的你!马上就要迎来为期8天的国庆长假了,对于这个长假要如何度过肯定已经有所计划了吧,那么能不能如期按计划进行呢?不如来和张大妈做个约定,既然法定节假日三倍工资,那么对于履行约定的您我们将奉上额外奖励金币+值得买周边好礼如果你选择拉上行李箱来一场说走就走的旅行,何不在旅途归来后和大家分享这一路上的所见所闻!原创小小值| 4 评论97 收藏31查看详情

然后我就做了这样的评论:

啊!

终于有一次征稿能参加了!

好不容易有个假期,不写原创简直浪费了。

于是,当假期已经过完四分之三的今天,打一下卡证明自己言出必行。

必须说一点是大妈对评论越来越不友好了,评论之后迟迟不显示,害得我评论了好几次

本文分为3部分:1、言出必行 2、原创背后的故事 3、被张大妈改变的生活

一、言出必行

《格调》/《恶俗》/《社会的麦当劳化》都是十月份原创的内容,在这里就稍微写一点,不写太多,要不然十月份原创就空了,《后物欲时代的来临》在之前的原创中写过,就不再写了。

#言出必行#假期读的书与被大妈改变的生活

1、《格调》和《恶俗》(后浪出版公司)

这两本书是一个人的作品,1999年引进,《格调》比《恶俗》更好懂一些,两个语焉不详的译名通过副标题说明白了自己在讲什么:《格调》——社会等级与生活品味,《恶俗》——或现代文明的种种愚蠢,《格调》是说在美国这样一个并没有贵族存在的国家,如何通过所谓品味和消费的手段建构等级区分,精准而刺痛了人的社会等级指南,是生活状态和群体特征区分了阶层,而阶层不同带来的品味不同,则通过温和的手段体现出了阶层的不同。《恶俗》则是说很多行为事实上是恶俗和愚蠢的,直接刺破了装腔作势者的本质,直接批判了恶俗。两本书的学术气息不弄,虽是社会学作品,但文笔俏皮,讽刺辛辣,帮助读者理解消费行为背后的社会意义,并且能够刺破所谓中产消费背后的真相,这种俏皮的文笔和风格对于身处消费社会当下的我们如何看待买买买,可以说就是迎头一盆凉水

格调:社会等级与生活品味 (修订第3版 精装版)48元京东去购买恶俗:或现代文明的种种愚蠢(修订第3版 精装版)54元京东去购买

2、《汉堡统治世界——社会的麦当劳化》(中国人民大学出版社

什么是现代社会?作者给出的答案是麦当劳化的社会。麦当劳所代表的的高效率、可计算性、可预测性、控制四个特点不仅仅影响了快餐业本身,更被资本不断复制到其他领域,一切不符合这个要求的行业都被改造,而这些要求则直接改造了员工和顾客——机器人和AI就是这种改造的最新形式。而这种异化对于整个社会的影响是巨大的,将整个世界同质化和无趣化,这本书中的结构非常明晰,提出问题-分析问题-解决问题,而对于我而言,这个内容直接让我想到了更多之前看过的作品,比如《逃避自由》,比如《艾希曼在耶鲁撒冷》,比如《社会共通资本》,如果对现代化和商业社会以及消费行为感兴趣,那么这本书就是不可缺少的。

汉堡统治世界?!:社会的麦当劳化(20周年纪念版)39.3元京东去购买

3、《经济政策的原则》(中国社会科学出版社·西方现代思想丛书)

瓦尔特·欧肯著,41万字,20章,427页

感谢国家图书馆,这本书是借的。

作为一本经济学作品,这本书并不好懂,书的序言说的非常清楚,这是一本讲述如何建构经济秩序的作品,作者比较了不同的经济制度对经济秩序的影响,提出一个经济秩序的原则——竞争与权力的阿基米德点,这个权力可以是政治权力也可以使经济权力,二者的关系十分复杂,作者认为各种秩序之间存在相互依赖性,经济秩序不是独立于社会、国家和法律秩序,而是与其他秩序相互依赖,构建一种不可分割的总体联系,建立一个面向绩效竞争的的竞争秩序,而这个竞争秩序的构成原则则包括一个有运作能力的价格体系,币值稳定,私有制,开放市场,契约自由,承担责任,经济政策的恒定。

这是一本离我们的生活可以说很远的作品,理论经济学毕竟是用来影响决策的,但是理论经济学又离我们的生活很近,经济规律永远不可能被违背,经济学的进步过程也是我们认识人性认识自然认识社会认识真理的过程。

相关阅读:《国富论》《资本论》

经济政策的原则/西方现代思想丛书1854.6元京东去购买国富论(精装)112.1元京东去购买资本论(套装全3卷)96.4元京东去购买

4、《定位》(华章经管

艾·里斯著,22章,319页

这是一本改变了我对华章印象的书,我原本以为华章只是德鲁克做的好。没想到这本做的也不错。

作者直接说明了营销的目标和本质是什么——争夺用户心智,在这个目标下的营销才是精准和有效的营销。这种理论比原先的“满足需求”更加有效,更能够赢得顾客,并给出了如何进入心智并赢得选择的定位之道。

定位不是从自己开始,要从顾客开始,比如星巴克,比如依云,比如奔驰,而特殊的例子是沃尔沃——定位于安全,但是这可能只是来自于沃尔沃对自己的定位。不仅仅是企业,学校和国家也要有自己的定位,当然,这个在我们身边也能看到,我国的高校中如果不是专门院校的话,凡是为更多人所知的学校都有一个明确的专长(定位)传达到学生心中。

找寻定位的过程是困难的,每个人都会迷茫,而企业也是一样,如何通过简洁有效的语言将自己的定位传达(影响)给顾客是困难的,但是看达到这个目标的胜利者,他们的共性是聚焦,王老吉聚焦去火,海底捞聚焦服务,小米聚焦性价比,而失败的定位则往往表现为泛化和不明确,他们就很难争夺到用户的心智和关注。

定位是需要花钱和传播的,比如巴黎的浪漫,当然,最近的例子应该是韩国,韩剧中的韩国和真实的韩国应该是有差距的,而那些韩剧——定位出来的。而在定位的过程中,还要有放弃,这个我们最近可以举的一个例子就是小米NOTE3,在有MIX系列之后,小米NOTE3明显不像他的前辈们那种定位于高于同代小米了,这个位置交给了更高的MIX,这种放弃,正是定位一个体现。

很多时候定位是困难的,定位背后需要明确的选择,宽泛和盲目扩张以及多元化自己的定位很多时候是错误的,而面对多元化需求时,需要的是多品牌——这个的代表例子自然是宝洁。

上到国家,下到企业,甚至每一个人都需要找到自己的定位,或许定位就是现在常说的“人设”吧,这不,这几天时间崩塌了好几个了。

恍惚间,突然觉得这不就是麦当劳化么?

相关阅读:《营销管理》

定位 争夺用户心智的战争34.3元京东去购买营销管理(第15版)57.6元京东去购买

5、《经济史的趣味》(浙江大学出版社)

赖建成著,32.5万字,58篇文章,326页

作者是台湾人,对我而言这是第一本在kindle上读完试读本的书,时隔许久终于借到了这本书。

经济史是回答“经济学有什么用?”这个问题的最佳手段,经济史可以为经济提供更多的经济事实,更好的经济事实,从事实中提炼出来的经济学说才是有用的经济学说, 而单纯符合数学模型的经济学未必能够经受实践的考验,未必能够解释社会运行的原理。

这还是一本文集,用文章的角度来介绍经济史,非常易懂非常有趣,而且很多文章能够改变我们的日常认知,比如吉芬商品概念(这种商品的特征是越贵买的人越多),这种极其违背人性的商品确实是存在的,但是却要加上一个限制——收入接近生存底线,没有其他食品替代。当这个限制条件加入之后,整个逻辑就理通了,而这个限定条件的加入,则是来自对爱尔兰大饥荒的考察。

这种内容在书中还有很多,比如QWERTY键盘的排列(路径依赖),1435标准轨距的设立(偶然的意义),产业革命的过程和体会(这在我们当下应该感知更深),欧洲修建教堂的目的(吸收剩余),战争与集权的关系,金本位,为什么会“劣币驱逐良币”,马尔萨斯陷阱的存在于突破,当然还有肉制品与经济的关系(腊月26吃了牛肉,开春拿什么耕地啊?!),井田制,银本位,白银与黄金十年。

很多问题的背后是经济问题,当我们回到历史中去,可以发现很多我们现实中遭遇的问题往往已经出现,而这些问题的解决之道,往往在经济学之中,而经济学则在不断地实践中进步,在这进步中实现的是对经济学“经世济民”这一理想。作为一本经济入门书籍,用这本书培养对于经济学的好奇与兴趣,自然是极好的

6、《世界历史上的蒙古征服》(后浪出版公司·汗青堂)

梅天穆著,26万字,10章,377页

汗青堂系列居然还有小开本,已醉。

非常清晰易读,翻译十分精良的论文体作品,直接考察了蒙古帝国崛起对世界历史的影响,之所以说这是一篇标准的论文体,因为结构实在是太清晰了:全书分为两个部分:作为催化剂的蒙古征服/成吉思大交换,第一部分讲述蒙古帝国崛起与崩溃的过程,第二部分则讲述这种崛起和崩溃对整个欧亚大陆文明的影响。阅读快感十足。

蒙古的征服在传统观点中是一种野蛮的破坏,但是将几乎整个欧亚大陆连成一体,怎么可能没有好的方面,这本书就是在介绍交流的益处和影响。

蒙古实现了几乎整个欧亚大陆都处于一个政权的统治之下,这种统治极大见降低了横跨欧亚大陆经商和流动的关税和商税成本,蒙古对商业的支持保障了商人们的安全,而这种安全和便利带来的则是整个欧亚大陆的互联互通,蒙古的征服带来了贸易,军事变革,行政变革(行省制),人口的流动,文化的交流,物质的交流,改变了整个欧亚大陆的历史进程,原有的帝国退出了历史舞台,而蒙古快速的崩溃与分裂,带来的是新帝国的崛起,比如明、奥斯曼、罗斯、莫卧儿,而这些帝国很快就要面对更加全球化的时代。

蒙古的征服向欧洲传递了黑死病(鼠疫),而这巨大的灾难,带来的,却让整个世界的历史车轮拨快了好多步。或许历史就是这样一个由无数偶然组成的必然,而历史最美妙的时刻,可能就是体会这种偶然中碰撞的美好,以及每一个决策在混沌系统中带来的碰撞之力。

相关阅读:《白银资本》《忽必烈的挑战》

世界历史上的蒙古征服(汗青堂014)51元京东去购买白银资本:重视经济全球化中的东方 汗青堂系列01289.8元蒙古征服之后就可以理解为什么明王朝要永封哈密卫,以及全球化为什么转移到海上,白银为什么成为明代法定货币,以及理解全球化最初的发展路径京东去购买甲骨文丛书·忽必烈的挑战:蒙古帝国与世界历史的大转向35元梁文道《一千零一夜》介绍,我并没有看过这本书京东去购买

二、原创背后的故事

1、最初

年初的时候,心血来潮,觉得可以按照月来梳理一下自己的读书感悟,于是就在张大妈这开始写原创,也是多亏原创可以写生活记录,就成为这样一个月更的系列文章。作为非首席生活家,写原创还是十分自由的,而原本只是想借着大妈的场子梳理一下自己一个月中都干了些什么,哪承想断断续续还是写了不少的。

这九个月的变化还是很大,我毕业了,18年的学生生涯结束,从校园老油条变身职场小萌新,虽然生活变了,但是写原创还是可以坚持下来的。

2、选书与购书

图书有两个来源,自己买的以及从图书馆借的,作为一条北漂,在首都图书馆和国家图书馆借书还是一件很简单的事情,首都图书馆一次可以借5本,国家图书馆一次可以借3本,然后对于有些图书再利用勋章券之类的买一点。很不幸的是打算买的书中有很多不参加全场的图书活动,我也没有必要为了买书而去买那些根本就不打算看的图书,毕竟买回来就是打算看的。而有些作为日常出现在促销页面的书,说实话,我还真没有翻开看的欲望。

我不是很喜欢在写东西的时候大量地抄书中的内容,尽我所能地努力将社会科学与人文科学的内容同我们的生活结合起来,如果一本书像我这种工科生都能阅读,那么还有什么是不能读的呢?

3、碎碎念

在九月份原创中试图做相近似内容图书的比较,或者说叫评测,觉得自己挺逞能的,读书这种事情是在读自己,有些内容读者觉得有共鸣,很多时候是因为读者自身认同和接受这些内容,才会觉得非常对,而对比则需要量化,但是图书的内容能量化的并不多,这个时候更多的则是说明侧重点在什么地方,毕竟一千个读者眼里就有一千个哈姆莱特。

假期读的几本书中有些是在“复习”,虽说是月更,但是读的必须要比更的更多,作为娱乐活动的读书,在翻开一本书之前,永远不可能确保自己能够理解并产生价值,有些时候书是一个类型的,这个时候选择十月份这样出一个主题,并借助这个主题系统整理自己的对某一个领域的认识和理解,会比之前更加系统。选书过程更加精彩,这个过程在6月份的原创中写过,就不赘述了,通过图书的参考文献和在文中提到的书,按图索骥来进行阅读,是一种织网更是一件乐事。

试着描述下这个网,还是要多读啊试着描述下这个网,还是要多读啊

噢,对了,这暴露了我原创是一点点写完的真相,一蹴而就太累了。

三、被张大妈改变的生活

从14年开始用大妈,记得那个时候电商的通过活动杀得风生水起,还不像现在这样大局定鼎。

大妈教会了我认牌子,各种牌子是从大妈这学的。然后就是大妈上机械键盘的内容让我长草,然后拔了,电动牙刷的内容继续长草,用博朗D16拔了,还是通过闲值拔的。

上值得买确实有助于改变生活,但未必会改善生活,买几十支洗面奶是大妈影响的,买一冰箱的生鲜也是,当然,还有咖啡,以十几瓶的数量买,也是大妈。

值得买让人变懒了,种草拔草到解毒,越来越懒得去电商网站寻找信息,必须承认的是大妈降低了搜寻成本

搜寻成本的降低不仅仅在于价格,而是在于体验,评论区是很重要的。

也是恰巧,写这篇原创的东西都是大妈种的草,晒一下:

#言出必行#假期读的书与被大妈改变的生活

技嘉原厂青轴104键盘,ABS键帽,手感还是不错的,就是键帽打油,只是不知道为嘛,我却十分喜欢这种打油的手感。

腕托也是从大妈这拔的草,凯酷的腕托,确实比没有的时候好很多。

#言出必行#假期读的书与被大妈改变的生活

UCC咖啡,特价起来比雀巢略贵,但总是比雀巢好喝啊~

愿大妈能为我们提供更多更好的信息,么么哒~

格调:社会等级与生活品味 (修订第3版 精装版)

格调:社会等级与生活品味 (修订第3版 精装版)

恶俗:或现代文明的种种愚蠢(修订第3版 精装版)

恶俗:或现代文明的种种愚蠢(修订第3版 精装版)

汉堡统治世界?!:社会的麦当劳化(20周年纪念版)

汉堡统治世界?!:社会的麦当劳化(20周年纪念版)

经济政策的原则/西方现代思想丛书18

经济政策的原则/西方现代思想丛书18

国富论(精装)

国富论(精装)

资本论(套装全3卷)

资本论(套装全3卷)

定位 争夺用户心智的战争

定位 争夺用户心智的战争

营销管理(第15版)

营销管理(第15版)

世界历史上的蒙古征服(汗青堂014)

世界历史上的蒙古征服(汗青堂014)

白银资本:重视经济全球化中的东方 汗青堂系列012

白银资本:重视经济全球化中的东方 汗青堂系列012

甲骨文丛书·忽必烈的挑战:蒙古帝国与世界历史的大转向

甲骨文丛书·忽必烈的挑战:蒙古帝国与世界历史的大转向

《不可不知的3000个文化常识》

《不可不知的3000个文化常识》

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《读库生鲜》全年阅读计划

《读库生鲜》全年阅读计划

《工作、消费主义和新穷人》

《工作、消费主义和新穷人》

《娱乐至死》(精装)

《娱乐至死》(精装)

图解《说文解字》画说汉字 当当 书

图解《说文解字》画说汉字 当当 书

《如何阅读一本书》(精装)

《如何阅读一本书》(精装)

《女性生存战争》(上野千鹤子印签版)

《女性生存战争》(上野千鹤子印签版)

《人类简史三部曲》(套装共3册)

《人类简史三部曲》(套装共3册)

《从零开始学写作》

《从零开始学写作》

《人类简史·从动物到上帝》(新版)

《人类简史·从动物到上帝》(新版)

《万有引力书系·自我决定的孤独:难以建立亲密感的社会》(精装)

《读库·2024全年阅读计划》(M计划、两个月一册、共6册)

《未来简史》

《未来简史》

屏蔽力 钝感力社会学成长励志断舍离富书赠封面同款贴纸情绪钝感力富兰克林读书俱乐部

结婚记 中华书局

结婚记 中华书局

• 我只想问楼主的几十支洗面奶用完了吗?

没有。。。怎么会这么快。。。保质期长着呢

• 支持支持,话说汗青堂的书质量如何?这个系列了解不多。

比甲骨文出书频率低一些,翻译得还可以,比甲骨文更值得买吧,毕竟更大众一点,甲骨文有些太小众了

• 过来看看 小手一抖 积分到手

[棒棒哒] 紫薯布丁~

• 前面的恶俗跟格调这两本书看起来很不错,哈哈哈哈

求关注啦~~10月底的我文章会细细写这两本书的。

• 格调那本看过 [害羞了]

里面对于社会阶层与消费关系的阐述还是 很精彩的

• 若论行省制度,罗马共和国时代已经有了,蒙古纯粹是文明破坏者,楼主也可以看下“蒙元入侵前夜的南宋”,法国佬写的,还行,看完就知道蒙古人是多么野蛮的一群狼。

我们谁也没有生活在蒙古征服的时代,蒙古人在征服的时候确实是很野蛮(书中也说到了,但是我没有写),但是蒙古那么大的破坏不可能只有单纯的破坏而没有出现建设,而这本书主要就是在介绍蒙古征服之后产生的变化的,算是一种比较早期的全球化。

• 我认为我们的目前社会主流是消费社会,按作者图的分析可以开出,每个处在这个阶段的人会一分二,一个发展成后物欲时代,一个发展成自恋时代。

我的观点是最后会走向后物欲时代,消费行为的本质是阶层符号,而当消费的发展导致消费不能代表阶层的时候,就会有新的工具出来划分阶层。自恋时代其实并不是说这个的,但是自恋正是消费社会催生的产物。自恋时代是消费社会孩子。

据我的观察,现在的九零后就还处在“消费社会”和“自恋时代”。并且有意的去制造“格调”,以方便区分出自己的社会地位。“后物欲时代”是什么目前还是假象状态。现在连“去媚俗时代“还是小众存在的,目前还没发进入大众主流的意识内,这都是比较超前的意识了。想要提起加速社会的进步,还需要说清楚什么是”恶俗“的才行,但这些工作,就目前还说,还真是任重道远。

• 你那个概念图太有意思了,我希望转载你这个图出去,给大家看看

可以转,只要说明来源即可。

• 我是沙发咯

• 突然想起我还没完成言出必行的任务,明天回去就写

• 谢谢楼主分享

• 打卡签到签到

• 签到签到打卡

• 甲骨文系列还是不错的

• 国庆节出去玩了,还什么书都没看完呢,惭愧惭愧

出去玩是好事啊~~

• 书非借不能读也,我一般都去图书馆借,看了觉得好的才精挑版本买回来收藏

• 签到...................

• 作者你最好的图蛮有意识的

• 作者的图好有意思,真是非常好的分析