银幕上的别样人生(二)—另外八部传记电影推荐

2017-10-07 21:45:45 30点赞 255收藏 28评论

之前发过一篇原创,推荐了八部自己喜欢的传记类电影(感兴趣的值友请戳下面的卡片)。因为这一类型里优秀的作品实在很多,之前八部写得不很尽兴。趁着假期,这里再为大家奉上另外八部风格各异的传记电影。

银幕上的别样人生—八部传记电影推荐小编注:国庆投稿值翻天,送你iPhoneX活动火热进行中,除了金币加倍奖励外,还有苹果手机、BOSEQC30*级降噪耳机、KindleVoyage等实物大奖,猛戳活动公告~我对真实故事改编的电影有特别的偏好,每当想到银幕上的这些故事曾在某段时间某个地方真正地发生过,就会产生一种与历史沟通的奇妙感觉—Zzhen| 153 评论95 收藏873查看详情

巴顿将军

银幕上的别样人生(二)—另外八部传记电影推荐

《巴顿将军》是传记片中的经典之作,它囊括了当年包括最佳影片、最佳导演和最佳男主在内的8座奥斯卡奖。影片聚焦在二战的最后三年时间,剧情从巴顿1942年在北非登录攻占摩洛哥后开始展开(当时的巴顿头盔上还只有两颗星),中间串联了他率领美第七集团军攻占巴勒莫,率第三集团军雪中强行军在巴斯托尼解救被围的101空降师等历史事件,最后结束在二战盟军胜利的庆祝中。影片并没有一味突出强调巴顿的个人光环,而是将宏观的历史事件与微观的人物举止相结合,完整地呈现出了巴顿将军突出的军事才能和饱受争议的人物个性。

巴顿将军本尊巴顿将军本尊

我个人看来,这部影片对巴顿人物性格的还原似乎更多于对他军事才能的赞美。在医院扇士兵耳光、在演讲中贬损苏联人、在庆功宴上和朱可夫对骂,这些故事都被影片忠实地反映出来,进而呈献给观众一个性格极具争议的巴顿——也是真实的巴顿。影片接近尾声的时候,面对巴顿快速推进的部队,德国人的作战指挥室里面一团糟,一位忙着烧毁文件的德国军官对着巴顿的照片说了一句“战争结束了,他也要谢幕了——他为战争而生,将不再适合这个新的时代”,从敌人的角度为美军这位虎将做了恰到的注解。而终究,历史没能让我们看到巴顿在和平年代将会如何——1945年12月,二战结束还不到半年,叱咤战场的巴顿将军死于一场车祸,他之前所有的一切光芒突然间就成为了过去——就像影片最后一句台词说的那样,“所有荣耀,转瞬即逝。”(All glory, is fleeting.)

有一个小细节在这里要提一下,姜文导演的《让子弹飞》中,有一个张麻子、汤师爷和黄四郎在音乐中走上挂着红色背景的讲台作剿匪动员的桥段,这与《巴顿将军》开场时巴顿走上挂着星条旗背景的讲台的场景如出一辙。虽然没见过有影评提起,但我总觉得这里应该是姜文导演有意为之的一个小小的致敬镜头。

甘地传

银幕上的别样人生(二)—另外八部传记电影推荐

这是一部长达三个多小时的史诗巨制,谈传记电影时无法回避的经典之作。影片全景式地还原了甘地从一位年轻的律师成长为带领印度人民反抗英国统治的领袖的伟大历程。对于甘地斗争生涯中的一些关键理念和事件,包括非暴力不合作,让妇女参加运动,阿利姆惨案,德里游行,印巴分治等,影片都进行了具体的描述。也许深感这个人的一生过于伟大,三个小时的片长仍不足以说尽这个人的故事,电影在一开始就通过字幕写道:“一个人的一生,不可能用一个故事说完,无法逐年逐月地叙述,也无法将涉及到的每一个人、每一件事都巨细靡遗地展现出来。我们能做的,只是忠实地记录,并试图了解其内心世界。”

甘地本尊甘地本尊

在这里,我也不敢对这个人做太多评价,只是谈一谈关于影片本身的一些事情。这部影片拿走了包括最佳影片、最佳导演和最佳男主在内的八项奥斯卡奖,也是让演员本金斯利名声大噪的一部作品。我个人很喜欢本金斯利,他虽然相貌并不突出,但演技精湛,非常善于刻画这样一类举止并不张扬,但内心强大坚定的角色。他也是《辛德勒名单中》辛德勒的管家伊扎克史登(Itzhak Stern)的扮演者。因为金斯利本人和甘地长相极为相似,加上高超的化妆技巧,影片上映后,这一角色一度被很多印度人认为是甘地的化身。在拍摄过程中,影片得到了印度国内从政府到民众的广泛支持。片中一些非常宏大的场面,如印度教徒和回教徒的迁徙,甘地的葬礼等,共动用了数十万群众演员进行拍摄。这在世界电影史上也是非常少见的。

勇敢的心

银幕上的别样人生(二)—另外八部传记电影推荐

这部长达三个小时的电影涵盖了威廉华莱士为苏格兰解放而奋斗的波澜壮阔的一生。影片气势恢宏,振奋人心。对于这样一部电影,我觉得不再需要作过多的介绍。这里只说一下我最喜欢的结尾部分——这大概也是让很多人印象最为深刻的一个桥段。在行刑的最后阶段,华莱士被捆上行刑架,刽子手用弯刀剖开他的腹部,抽出肠子内脏(就是华莱士被推上刑场前两个小侏儒在表演的内容)。华莱士开始抽搐。这时音乐响起,然后镜头依次给到围观群众,曾经的战友,英王和英王的儿子,布鲁斯,伊莎贝拉——所有那些曾经和他有过这样那样关系的人,因为不同而原因关注着事情的发展。观众情绪也随着镜头逐次转移而逐渐积累。当他终于大喊出“自由”一词时,镜头再次扫过一遍英王、战友、伊莎贝拉的脸——他们大概都已经猜到这会是华莱士终会做出的选择,只是他们不同的人有不同的感想,有人憎恨,有人钦佩,有人心疼。最后,镜头扫过围观人群,刚才还喧闹的人们此时鸦雀无声,每人都是一脸的不解与震惊——这大概就是所谓的“惊世骇俗”。短短几分钟的桥段,简直是教科书一样的情绪酝酿。经过了前面近三个小时的讲述后,通过最后的这一段,终于将威廉华莱士的英雄形象完整而丰满的树立在了观众面前。

位于爱丁堡的华莱士像位于爱丁堡的华莱士像

当幸福来敲门

银幕上的别样人生(二)—另外八部传记电影推荐

这部影片大家应该是耳熟能详。它讲述了投资专家克里斯加德纳(Chris Gardner)当年从一位濒临破产的推销员奋斗成为华尔街上一员的经历。与其他几部影片相比,这部电影涉及的内容的时间跨度较短,前后大概只有几年时间,但是已经足以将一个男人的奋斗历程完完整整地呈现出来。

克里斯加德纳本尊克里斯加德纳本尊

影片的上映时间是2006年,我还能清楚得记得十年前我在电影院看这部电影时候的感动。当时我还只是一个刚刚初中毕业的小孩,全然没有自己为生活而艰辛奋斗的经历——但我当时仍然切身感受到了所能压在一个人,一个男人肩头的担子可以有多么重——个人的辛苦无论何种程度大概都可以忍受,但你又如何能够心平气和地拉着孩子和自己一起承受呢?当影片来到结尾,克里斯被告知录用时,我感觉我作为观众都由衷为他高兴——说到这不得不提一下威尔史密斯浑然天成的演技。在这场戏里,他几乎完美地呈现出了一个人在苦尽甘来那一刹那所应该表现出的情绪——眼眶由白变红,嘴部抽动,肢体动作变得夸张——完全就是那种内心狂喜,却不得不强作镇定来应付交际时的状况。最后,不知道大家注意到没有,结尾威尔史密斯拉着儿子在街头走,其间与一个西服笔挺的黑人擦肩而过——那位就是克里斯加德纳本人。

末代皇帝

银幕上的别样人生(二)—另外八部传记电影推荐

这部电影从西方人的角度讲述了清朝最后一位皇帝溥仪跌宕起伏的一生。和《霸王别姬》的手法类似,这部电影也是把个人的命运放在时代的大背景下进行呈现——只不过这里主人公的身份更加特殊——他是末代的皇帝。溥仪一生所经历的时期正是中国历史上最动荡的时期之一,他从幼儿时就成为了这个国家的最高统治者,而后,他的命运就再没能摆脱时代的波澜:儿童时代经历宫中的变故,青年时期因辛亥革命被废,后被冯玉祥赶出紫禁城,中年时期在日本人的扶持下成为满洲国的皇帝,解放后作为战犯被新中国教育改造,最后死的时候正值1967年,文化大革命正方兴未艾之际。

溥仪本尊溥仪本尊

这是意大利著名导演贝托鲁奇最负盛名的作品之一,它拿下了当年包括奥斯卡、金球和英国电影学院奖在内的多个最佳影片奖,并是历史上第一部获得奥斯卡最佳影片的PG-13级电影。作为唯一一部获准进入紫禁城拍摄的故事片,该片中涉及宫廷的场景显得真实可信。那光怪陆离的宫中生活,也是国产影视作品中并不会着重笔墨去描写的内容。这部电影会让观众感慨颇多——一个人的命运在时代的车轮碾压过来时是如此渺小而无力,而车轮碾过后露出的,是人性最真实的一面。电影的主角是溥仪,而从那个时代走过来的千千万万的中国人又何尝不是如此——溥仪曾试图保住他曾拥有的低位和权威,最终还是失去了一切;而大多数人可能只是想保住自己吃饱穿暖的生活,在那个年代里,又有多少人能成功呢?

模仿游戏

银幕上的别样人生(二)—另外八部传记电影推荐

这是一部讲述人工智能之父图灵的影片。全片由一主两副三条故事线穿起:主线讲述了图灵在英国的军情六处与其他几位数学天才一起,通过制造一台可以实现计算功能的机器来破译德军“英格玛”密码的故事;副线中的一条讲的是图灵年幼时和他最好的伙伴克里斯托弗的友谊,此时图灵的同性恋倾向已初露端倪,另一条是战后图灵因当时的“同性恋罪”而被迫接受调查,这里也暗示了图灵后来因此而被定罪并自杀的人生结局。

图灵本尊图灵本尊

也许真的是,天才的结局注定令人唏嘘。也许他们的生命与死亡都要异于常人才行——图灵自杀身亡时年仅41岁,谁也无法料想如果他的生命没有就此终止,他还能创造出什么样的惊人成就。尤其是,当想到图灵是因为当时的社会还无法正常容忍同性恋群体而最终选择结束自己的生命,我就更加感到遗憾——一个人的性取向与智商,于他能为社会做出的贡献本无必然联系,但图灵的案例中,恰恰是因为性取向导致了他的天才无法更多地发挥。虽然这里图灵只是一个个例,但这样的故事结局应该是每一个社会都要试图去避免的——它涉及到的不仅仅是才智的发挥,还有人作为人的尊严。

华尔街之狼

银幕上的别样人生(二)—另外八部传记电影推荐

这是马丁西科塞斯最具争议的作品之一了——也许“之一”二字可以去掉——因为有大量限制级的镜头、场景和对白,据说看片会上片子没有放完就有很多评委气愤离场,说“拍出这样的电影简直就是导演的耻辱”。不过,对于普通观众来说,这部讲述华尔街传奇大亨乔丹贝尔福特(Jordan Belfort)经历的影片确实让人眼界大开。至少对于我来说,尽管之前对华尔街里面的生活有所耳闻,但也从未能够如此全面、系统、细致地跟随摄像机镜头一探究竟。小李子在片子里的表现不出意料地带给了他陪跑当年奥斯卡最佳男主的机会——个人认为他还是比较适合这样的一个角色的,本身颜值过硬,又多少从生活中带出一些放荡不羁公子哥的感觉——但仍然,就像很多影评家批评得那样,他在表演中似乎有些太过用力了。他的演技已经日臻成熟,他完全不需要太使劲得表现出他有演技的这一事实。不过好在,小李去年已经修成正果,以后也不用再为了那尊小金人而演了。

乔丹贝尔福特本尊乔丹贝尔福特本尊

结尾是一部我非常喜欢的“伪传记电影”——这个类别名称是我起的——有些电影是按照传记片的叙事方式来拍的,但里面的主人公并未在历史上真实出现过,只是一个虚构的人物。

巴尼的人生

银幕上的别样人生(二)—另外八部传记电影推荐这部电影取材于一部小说,讲述了电视导演巴尼·潘诺夫斯基平淡而又充满波折的一生。不同于上面提到的几位都创造出不凡业绩的人物,巴尼一没有在历史上真实存在过,二没有天才的头脑或令人瞩目的成就。他只是像很多普通人一样,每天工作,生活。他年轻时荒谬放荡,被戴过绿帽,也曾不小心踏入了未经思考的婚姻,两次,婚内疯狂追求另一个自己爱的人,追到手后又因为自己的一时失足而失去她……一切都似乎平淡无常,但影片中那一件件小事中所伴随的成功的喜悦或失态的困窘都让观众感同身受。故事里没有太多激烈的情节冲突,但导演对于节奏的把握和演员成熟的表演让人始终能够被剧情所吸引。

最后夹带一点点私货。片中的男女主角,保罗吉亚玛提和罗莎曼德帕克(她现在改名叫裴淳华了,一个中国名字),都是我非常喜欢的演员。尤其是保罗吉亚玛提,他非常善于诠释一些小人物的故事。并不出众的外形和纯熟的演技帮助他塑造了许多类似的形象。这里推荐另一部他主演的非常有味道的电影,《杯酒人生》。

除去这两篇中提到的十六部传记电影外,其实还有很多优秀的同类影片,如《阿拉伯的劳伦斯》《飓风》《末代独裁》《社交网络》等等。本人精力有限,实在无法把它们一一细说,还望喜欢这几部电影的朋友理解。