曾经年少——六部青少年题材电影推荐

2018-09-05 09:30:05 16点赞 33收藏 26评论

伴我同行

曾经年少——六部青少年题材电影推荐

戈登、克里斯、泰迪、韦恩四个小伙伴有着各自不同的家庭背景与性格。他们平时常在一起玩耍,逐渐成为互相关心的好朋友。为了寻找一具神秘的尸体从而成为“英雄”,四个好朋友踏上了前往森林深处的历险之路。发现尸体的路途并不平静,他们一方面要面对冰冷森林的恶意,一方面要与同样闻讯而来的大孩子们竞争。面对一个个困难,四人虽然常有争吵,但总是可以重归于好。就这样,经过一天一夜的历险,他们虽然找到了尸体,最终却还是空手而归。回到镇上,四人像往常一样分手告别,留下一段在森林探险中得到升华的珍贵友谊。

曾经年少——六部青少年题材电影推荐

这部影片的本意并不在于呈现历险的过程多么惊险刺激,而是想要呈现那样一段只有少年朋友之间才会发展出的简单而美好的友谊——这样的友谊也许并非牢不可破,但一定单纯而深刻。剧情是以主人公之一戈登长大后进行回忆的方式展开的,已经成为作家的他看到成为律师的克里斯被刺身亡,想起年少时一起经历的探险,想起克里斯当时是如何努力地守护住他当时因父母冷落而渐渐消退的写作激情,终于忍不住写下这个当年的故事——虽然是少年间的看起来有些幼稚的探险故事,但里面讲述的纯洁、真挚的友谊足以令每一位观众动容。那是我们都曾拥有的只有在那个特定年纪才会有的珍贵情感——它与家庭背景、学习成绩、收入低位通通没有关系——那个年纪的我们对这些还没有概念,只是因为我们经常在一起玩,所以我们愿意在一起玩,所以我们全心全意地试图用自己有限的能力和能量去帮助彼此。电影结束的时候,大概每位观众脑海中都会浮现出几个名字——他们也许早已远离你的生活,却仍然是心底最为美好的记忆之一。

早餐俱乐部

曾经年少——六部青少年题材电影推荐

因为各不相同的原因,五名高中生被罚在周六留校一天。他们当中,有强壮的“运动员”克拉克,有娇生惯养的“公主”克莱尔,有“书呆子”布莱恩,有无所事事的“神经病”艾莉森,还有做惯了坏孩子的“罪犯”约翰。他们的生活本没有太多交集,周六这天被强行凑在一起后,几人之间似乎存在着一种不可调和的冷漠和相互敌视。无聊的8个小时过于漫长,五个年轻人在被迫的交谈中逐渐开始了解对方——生活背景和价值观的短暂冲突之后,他们得到的是相互理解和崭新的友谊。

曾经年少——六部青少年题材电影推荐

很多人可能并没有听说过这部电影,但它在美国影史,尤其是青少年电影中占据着不可撼动的重要地位。它通过不多的人物和场景,呈现出了典型的美国年轻人的校园生活状态——每个高中生在学校中除了作为学生,还有一个属于自己的角色,这个角色决定了你的小圈子——“书呆子”、运动员、富家女……每类学生的圈子各不相同,也不想通,不同学生互相之间理解不了其他人的喜怒哀乐,就好比在电影中,大家体会不到约翰受到父亲毒打时候的痛苦,体会不到布莱恩得到学生生涯第一个“不及格”时候的绝望,体会不到艾莉森被看做怪胎时的孤独——而这,却恰恰是这一天交流的意义所在——不同的年轻人互相倾吐自己平时无法言说的困境与心伤,大家试着去了解这个学校中自己不知道的那一面,然后试着去发现那陌生一面的美与温暖。电影结束在这一天的夕阳中,我们并不知道五个人是否会在以后维系这段友情——但能够确信的是,这一天,对他们每个人来说,都是弥足珍贵。

怦然心动

曾经年少——六部青少年题材电影推荐

二年级的时候,朱莉在初次见到布莱斯的那对蓝眼睛时就被深深地吸引了,但此时的布莱斯对她并没有什么特别的感觉,甚至觉得她有点古怪。慢慢地,家住得不远的二人逐渐长大,布莱斯开始觉得朱莉身上有着许多令他着迷的优秀品质,但此时的朱莉,反倒开始怀疑,布莱斯的蓝眼睛后面也许只是空洞无物的思想。到最后,布莱斯用自己的行动重获朱莉的友谊。在一棵新栽的小树的见证下,二人终于走到了一起。

曾经年少——六部青少年题材电影推荐

这大概是这个榜单里最为中国观众所熟知的一部电影了。无他,少男少女之间从友情发展到爱情的纯真经历永远让人着迷——对于银幕前的观众来说,他们也许也曾收获这样一份少年友情发展出来的爱情,也许曾经错过一段青梅竹马的相遇——但这样一部作品中流露出的天真浪漫。无疑是每个人都向往的。因为影片早已名声在外,这里就不再多费笔墨进行分析。不过有一点值得一提,本片的编剧兼导演,罗伯莱纳,在指导这部作品时已是63岁高龄。在这样的年纪还能呈现出这样充满童真的作品,不得不感叹这位好莱坞著名导演内心一定保存了一份不曾被成人世界侵染的纯净——而这份纯真的另一个证明就是,他还指导了我们上面提到过的另一部青春经典《伴我同行》。

月升王国

曾经年少——六部青少年题材电影推荐

这是一部略带浪漫主义色彩的少年故事。两个12岁的小朋友,萨姆和苏茜,在童子军营中相识并相恋。因为不满爸爸妈妈的束缚,二人相约私奔到一处离岸的荒岛上。私奔的这天,暴风雨开始向岛上逼近。为了两个小朋友的安全,岛上各路人马全都发动起来寻找他们。老师、家长、警察、少年玩伴——大家各自有自己的故事和经历,这些故事和经历因为这场营救在岛上交织碰撞。最终,二人得救,被各自带回家——不过,这场虚惊还是为他们赢得了以后定期相会见面的许可。

曾经年少——六部青少年题材电影推荐

这是一部充满童真的可爱的爱情故事,但导演并没有像《怦然心动》一样致力于把故事拍得温暖动人,而是在剧本中加入了很多富有童话色彩的元素——在这个岛上,每个人看似正常又都有点不正常,他们行为夸张、举止荒诞——而正是这样的怪异,才反衬出两位小朋友相互爱慕的童真。正如很多影评说的那样,如果你是一个熟悉导演韦斯安德森的影迷,你一定能够很快在这部作品中认出那些韦斯安德森非常喜欢使用的电影元素——丰富的色彩,简单的镜头运动、屡屡出现的对称构图——就像导演的其他作品一样,这部《月升王国》在描写青少年纯真友谊的电影中也算得上是独树一帜。

壁花少年

曾经年少——六部青少年题材电影推荐

“壁花少年(Wallflower)”是指那些在舞会上没有舞伴,只能坐着看的年轻人。文学少年查理就是这样一位壁花少年。升入高中后,查理遇到了漂亮外向的学姐珊姆和学长帕特里克。从此,在他们的帮助下,查理开始感受到友情的温暖和爱情的美好。虽然相聚的时光总显短暂,珊姆和朋友们很快就要毕业离开学校,离开查理的身边,但这一年的相处让查理已经不再是最初那个内心封闭的壁花少年。

曾经年少——六部青少年题材电影推荐

我最开始对这部电影感兴趣完全是因为艾玛沃特森,片中屈臣氏小姐颜值全程在线,无可挑剔。单纯因为她,也值得推荐这部电影。不过在看到后面的时候,我更多地开始为故事中传递出的温暖所感动。这是一个可能我们每个人都曾经在学校见过的场景:查理成绩优异,却性格幽闭,不善交往;珊姆和她的朋友们八面玲珑,却在学业中艰难挣扎——查理帮助珊姆提高成绩,珊姆带查理融入自己的朋友圈子——大家互帮互助,友谊就在这样的过程中生根发芽。

太坏了

曾经年少——六部青少年题材电影推荐

这是一部有点荒诞不经的青春喜剧。赛斯、塞拉和普莱斯是同一个高中的三个好基友。在即将到来的周末舞会上,他们向女孩子们拍胸脯保证能搞到酒。为了完成这个对于未成年的他们来说不可能的任务,他们做出了一系列愚蠢荒诞的举动:办假身份证,参加陌生人的party,和两个不靠谱的警察勾肩搭背……在度过一系列常人难以理解的经历后,他们居然成功地把酒带到了女孩子们面前,并成功地赢得了她们的芳心。

曾经年少——六部青少年题材电影推荐

关于这部电影没有太多可说的。这是那种没有什么深度的青少年喜剧,看的话就是图个心情愉快。这里面的男女主角都是我非常喜欢的演员:乔丹希尔和艾玛斯通。这部电影上映时,二人都还是青春年少,“石头姐”更是连20岁都不到,还是满脸雀斑;如今,他们都已经是中生代演员中演技派的代表人物。喜欢这两位演员的影迷可以从这部作品中一窥他们年轻时候的状态。

后记

青春题材的电影,就是突出“单纯”二字——孩子们的思想单纯、友谊单纯、爱情也单纯。上面谈到的几部电影除了《怦然心动》以外似乎都比较小众,不过都算是观影体验比较轻松愉快的作品。可以说,每一部都值得推荐。