换“新”iPhone前,我们有哪些工作需要提前准备?

2017-10-05 15:09:09 182点赞 1199收藏 134评论

国庆节出发去青岛游玩,登机前太太告诉我,她的iPhone 6,电池好像又出问题了,早上起床到机场这点时间,电量只剩下30%了,又自动关机了。回来后,在解决此问题(换新手机时),又遇到了一波三折,故写下此文,给值友们一些分享。

换“新”iPhone前,我们有哪些工作需要提前准备? 本文会分为以下几个部分来写——

换“新”iPhone前,我们有哪些工作需要提前准备? 故障现象

换“新”iPhone前,我们有哪些工作需要提前准备? 旧手机数据备份

换“新”iPhone前,我们有哪些工作需要提前准备? 数据迁移(历经一波三折,终究解决问题)

换“新”iPhone前,我们有哪些工作需要提前准备? 新手机各信息确认

换“新”iPhone前,我们有哪些工作需要提前准备? 旧手机数据删除

一、故障现象

我的第一反应就是What?印象中,给太太手机的电池更换也没多久吧。写这篇帖子时,查了一下发帖记录,2016.11.6,也就是说,11个月左右的时间,换上去的电池就“出问题”了。目前这台iPhone 6的IOS版本为10.3.3(特别注意IOS版本)

一夜省下7000块!挑灯夜战更换iPhone 6电池全记录为了更安全,请先拆下电池连接线,再拆屏幕连接线前面交代的废话较多,只想看过程的值友,可以点击左边的目录索引,直接跳到第三部分。前言近期,太太一直跟我说,她的iPhone6电池老是突然间没电,还有就是电池电量不够用。大家懂的,我听到的第一反应就是,难道要换iPhone7不成?我们家iPhone手机是这因你们而飞| 876 评论636 收藏3k查看详情

在10/1~10/4这几天,太太的这台iPhone 6的表现如下:

1、充电线插着时,一切正常,电池医生(app)检测,电池性能100%,属于优;

2、拔下充电线,也经常,但大约10分钟左右,就会自动关机,且按下电源键无反应,屏幕显示插入充电线的标示(手机连开机的电量都不足,需要充电后才能开机);

3、用充电宝给手机充电,1分钟后就能开机,电量显示100%;

4、实际使用时,只要进入待机状态,用不了10分钟,就又会进入关机状态了。

就这样太太非常不爽的度过了4天青岛游玩。不过也正是因为没有手机的“羁绊”,让青岛之旅变得用心去体验,而不是“朋友圈”。

10/4晚上到家后,先撇下一堆“快递”这几天会陆陆续续开箱发帖,首要任务就是解决太太手机的问题,不然……

解决此问题的选择无非以下几点:

1、更换新电池,如去年更换的那样。去年发帖后,陆陆续续给朋友大约更换了6台电池,后续已经熟练到5分钟之内就能完美搞定的程度了。熟能生巧后,效率大幅提升啊。

优点:成本低,见效快。

缺点:未必就一定是电池自身的问题。因为电池检测软件上的数据显示,电池容量正常。而通常会造成自动关机的现象,是由于电池电压下降,而启发电池自动保护功能引起的。太太平时喜欢边充电边使用手机,手机背部经常烫的惊人。个人判断,除了电池本身寿命以外,充电模块可能也有问题了。这个与家里有类似问题的New iPad一样。

2、换新手机。这是100%必然的,只不过iPhone X目前仍然还无法预定。而iPhone 8,显然她又不喜欢。买一台iPhone 8过渡到X,还没“富裕”到这种程度呐。

优点:迟早要换,赶晚不如赶早。

缺点:不是钱的问题,是压根买不到的问题。

3、换“新”手机2——iPhone 6s。为了应付一下几个月iPhone X的等待期,使用我换下的iPhone 6s。

优点:零成本,手机性能小幅上升,还多了3D Touch功能。家里原有iPhone 6的配件可以继续使用。

缺点:几乎无。

显然,方案3是当下最佳选择了。换“新”iPhone前,我们有哪些工作需要提前准备?

二、旧手机数据备份

iPhone 6的相关信息,64G的空间,实际使用空间大约50G(大部分为照片、视频、微信、导航离线地图)

换“新”iPhone前,我们有哪些工作需要提前准备?

将要进行数据迁移的2台手机——iPhone 6 和iPhone 6s

换“新”iPhone前,我们有哪些工作需要提前准备?

iPhone 数据迁移,官方推荐的方法有2种:iCloud 和iTunes,这2个软件在习惯了Windows的用户体验上,并不好。

1、在电脑上提前准备好iTunes,第一步就是下载安装iTunes

换“新”iPhone前,我们有哪些工作需要提前准备?

2、在电脑上,对iTunes进行授权。输入你的Apple ID账号和密码。

换“新”iPhone前,我们有哪些工作需要提前准备?

3、使用质量过关的Lightning数据线(最好是取得MFi认证的),连接手机和电脑。

换“新”iPhone前,我们有哪些工作需要提前准备?

4、连接后,手机上会跳,要信任此电脑吗?当然点击“信任”

换“新”iPhone前,我们有哪些工作需要提前准备?

5、在账号——登陆这里,输入Apple ID。第一次使用iTunes,会有2次验证的过程

按照屏幕提示的信息,以此点击允许,和输入随机6位数字即可

换“新”iPhone前,我们有哪些工作需要提前准备?

6、然后就可以进入到备份的环节了。在屏幕左上角“文件”——“设备”——“备份”,这里点击

7、备份建议使用加密功能,加密的内容,详见屏幕提示

换“新”iPhone前,我们有哪些工作需要提前准备?

8、我选择加密备份,输入密码(密码设置,强烈推荐:字母大小写+数字+标点)

换“新”iPhone前,我们有哪些工作需要提前准备?

9、旧手机备份工作,正式开始,电脑屏幕上有进度条(不过不太准确)。手机屏幕上,在WIFI信号图标右边,也会有同步符号的提示。

换“新”iPhone前,我们有哪些工作需要提前准备?

Tips,虽然手机实际使用空间是(60-10=50G),但在使用iTunes备份时,并不会备份全部内容,比如App软件本身、App内置数据信息(如离线导航地图等)。不过你仍然要注意你电脑上磁盘剩余空间,特别是使用笔记本电脑,自身硬盘容量就不大的情况下。整个备份所需时间还是蛮短的,21:40开始,22:06就结束了。

三、数据迁移到新手机上(备份恢复)

遇到第一次波折

1、在所有“新”手机上,第一次使用时,需要插入SIM卡,完成手机的激活。把iPhone 6上的SIM卡插到6S上。

换“新”iPhone前,我们有哪些工作需要提前准备?

2、用Lightning数据线连接手机和电脑,点击“信任”等,这些一样的步骤,不再重复说明了。iTunes在检测到新手机后,会有2个选项:设置为新手机 和 从已有的备份数据中恢复。为了最快、最方便的完成各项设置,特别是通讯录、照片&视频、备忘录、日历、APP信息等快速完成安装,备份恢复是最简单也是效率最高的方法。在下拉式菜单中,选择刚才备份成功的那个文件,作为恢复的文件。

换“新”iPhone前,我们有哪些工作需要提前准备?

3、还记得刚才备份时输入的密码吗?在这里,需要输入密码,以便正确&安全的恢复数据

换“新”iPhone前,我们有哪些工作需要提前准备?

4、原本以为就此一切顺利的工作,就此告一段落。换“新”iPhone前,我们有哪些工作需要提前准备? 屏幕中出现了提示:iTunes无法恢复,因为备份已损坏或与正在恢复的iPhone不兼容。

换“新”iPhone前,我们有哪些工作需要提前准备?

难道真的是刚才备份没有成功?或者保存到电脑上的备份数据损坏了?不兼容的问题,没理由啊,都是iPhone,而且还是同一代的产品64G产品,一个iPhone 6,一个iPhone 6s。百思不得其解,那只有再试一下咯。

5、换上iPhone 6(旧手机),重新备份。过了20几分钟,提示备份成功。再换上iPhone 6s(新手机),选择恢复,错误信息依旧!

百度了一下,遇到类似问题的人还不少,都没有一个比较靠谱的答案。在APPLE自己的Help里面,给出的问题解决方法是——对于手机更换的数据迁移,可以去苹果自营店的天才吧,寻求工作人员的帮忙解决。如果采用这个方法,不仅又要浪费一天的时间,还会打击到我这个自称的“科技达人”的自信心,这怎么能行!

深夜的好处之一,就是适合一个人思考。想了几分钟,难道这里的不兼容,指的是电脑(Windows 10)不兼容?反正死马当活马医试呗,拿出Macbook Air再来。

如期而至第二次挫折

1、之前在Macbook电脑上使用过iTunes,所以就不用单独安装了。把旧手机用Lightning数据线连接到电脑。

2、输入Apple ID信息;

3、输入验证码;

4、电脑&手机端,点击“信任”;

5、在iTunes里的“文件”——“设备”——“备份”,点击备份。22:47开始,23:09结束。提示备份成功。

6、换上新手机,插好数据线;

7、在iTunes里的“文件”——“设备”——“备份”,点击23:09的那个文件进行恢复。

换“新”iPhone前,我们有哪些工作需要提前准备?

Tips,在进行恢复时,我竟然遗漏了这里的重要信息——但不会恢复iPhone 固件!这是我后续在总结问题时,才发现到的细节。所以,为了避免看此帖的值友们重走我的弯路,特别标注出来,备份&恢复时,注意固件版本要一致。

8、结果,错误信息再一次降临。说实话,这次对我自信心的打击是相当巨大的。以至于,我都做好了“投降”的准备,第二天去天才吧寻求帮助。

换“新”iPhone前,我们有哪些工作需要提前准备?

经过这2次的“失败”,已经可以100%的肯定,不是电脑OS的问题,不是手机备份的问题了。还有哪种可能性呢?想不到啊!

无功而返的第N个坑

既然IOS系统的数据迁移,除了iTunes以外,还有iCloud,至少还有希望。

A1、下载iCloud

A2、安装iCloud

换“新”iPhone前,我们有哪些工作需要提前准备?

A3、登陆iCloud账号,发现iCloud的空间只有5G,而需要备份的数据超过这个容量,最关键的是,速度很慢。直接放弃。

B、把iPhone 6s设置成新手机,然后在屏幕上,选择从iCloud中恢复,屏幕依据出现同样的错误信息。

C、把iPhone 6s设置成新手机,手机上输入Apple ID,更新APP,仍然没有任何数据自行恢复,包括APP。

幸福是来的如此突然

把笔记本电脑换回Macbook,随意的点击iTunes,正一筹莫展时,突然灵机一现,莫非提示中的不兼容指的是“IOS固件”不兼容?自己也真的有点大意了,竟然在做数据迁移前,只顾着拍照片、写笔记(为了写帖子),而忘记确认IOS版本那么重要的步骤了。不过还好,正因为前面每一个步骤有照片记录,很快就能确认IOS版本了,旧手机的IOS版本号为:10.3.3

1、干脆先把IOS升级到IOS 11系列吧(太太平时最烦升级了,而我却是有新系统马上就要升级的那种),最新的版本已经是11.0.2了。iPhone 6(IOS 10.3.3)升级到IOS 11.0.2数据量大约1.35G。魔都电信100M宽带+5G WIFI传输下,整个升级过程既快又顺利。iPhone 6s,当然也要升级咯。我这才发现错误的发生,可能就是IOS版本造成的,因为我换下来的iPhone 6s就一直扔在写字台里,也没去管它,它最后的IOS版本为:10.3.2,也手机wifi直接升级到IOS 11.0.2。

2、在2台手机都完成固件升级后,把iPhone 6插到电脑上,点击菜单栏上方的手机符号

换“新”iPhone前,我们有哪些工作需要提前准备?

3、这里的信息基本就是最全面的信息了。特别注意一点,默认的备份是“iCloud”,需要手动调整为“本电脑”,再在给“iPhone”备份加密前面打个勾。最后点击“立即备份”,备份从23:58开始,0:06结束。中秋节就这样在备份中过去了。

换“新”iPhone前,我们有哪些工作需要提前准备?

4、换上新手机iPhone 6s,选择本电脑上的文件,点击“恢复备份”

换“新”iPhone前,我们有哪些工作需要提前准备?

5、可能真的是受到中秋节月亮的影响,前面都失败。而随着零点钟声的敲响,影响消失了,所以一次就恢复成功了!!!换“新”iPhone前,我们有哪些工作需要提前准备? 看着手机屏幕上的“正在恢复”,再看看已经熟睡多时的太太&儿子,喜悦的心情只能自己跟自己分享了。

换“新”iPhone前,我们有哪些工作需要提前准备?

6、iTunes上提示,整个恢复时间需要6分钟,但实际恢复时间是超过6分钟的。完成数据恢复后,手机需要重启一次。

换“新”iPhone前,我们有哪些工作需要提前准备?7、手机重启后,需要在屏幕上输入开机密码。按了半天都没有任何反应。换“新”iPhone前,我们有哪些工作需要提前准备? 我不会那么背吧!冷静、冷静,这应该是iPhone常见的问题,与数据迁移无关。按照以往的经验,按下电源键,然后再按一次电源键唤醒屏幕,这个时候再点击屏幕上数字,就OK了。

8、备份恢复后的手机,与新手机一样,需要输入各项详细,包括指纹等。

9、旧手机上的APP也自行下载&安装中,位置也与原来的一模一样。

换“新”iPhone前,我们有哪些工作需要提前准备?

到此为止,整个数据的迁移(备份&恢复)算是成功的完成了。

四、新手机上各项信息确认

数据迁移完成,只是整个工作完成了一大半,并没有全部结束,相关信息的确认,就是接下来的工作。其中几项重要的信息,我连夜必须完成它。新旧手机一模一样,用OK记录。

1、备忘录信息——OK;

2、通讯录信息——OK;

3、日历信息——OK;

4、微信——OK。新手机第一次登陆微信,需要使用密码或者使用手机号码验证码,还需要旧手机上的微信扫一扫,确认登陆。所以千万别着急删除旧手机信息。这也是信息确认的意义。

5、支付宝——需重新输入账号、密码。这个只有等第二天太太起床自己弄了。

6、照片&视频——OK;

7、其他APP。第二天起床,让太太一个一个检测她自己装的APP,我的要求是,每一个APP都打开、登陆,看一下是否可以使用,个人信息/账号,是否都正常。她就随随便便看了几个主要的(还包括我已经检测过的),就说可以了。唉,也只能暂时这样了,她拿着新手机,着急去分享此次青岛的体验了。

五、旧手机数据删除

随着B2C业务的井喷式发展,还有电子货币的流行,至少对我来说手机的重要性越来越多。而随之而来的手机安全问题,越来越严峻。作为前IT安全厂商从业人员之一,深知其重要性超过常人。所以我的建议是:在外绝不连接任何WIFI(手机流量套餐,已经足够使用,且开通家庭成员分享包,我也告知家人,不要随便连WIFI),对于不明二维码绝对不扫,不明软件不装(这方面Apple做的要比安卓更好一些),对于APP上需要个人信息授权的,一般都拒绝,与“钱”相关的APP,重点关注安全验证要求。

对于替换下来的手机,这里面包含了大量个人信息,所以绝对不能随意处置。

1、手动删除所有App软件。

这就是为什么我建议太太,一个个核对APP,核对一个,删除一个。这样既可以保证任何一个APP的都能正常使用,又可以保证不会有漏网之鱼。

2、手动删除全部短消息、备忘录内容

可能有人觉得多次一举,完全通过抹去全部资料来实现。在这方面,我还是比较谨慎/保守的人,宁可先全部手动做一边,最后再全部抹去一次。

这里千万要注意,在iCloud同步的情况下,可能删除备忘录等信息后,会让你新手机上的备忘录数据也一并消失。

3、退出APPLE ID

在设置里面,退出APPLE ID

4、抹掉全部信息

在“设置”——“通用”——“还原”这里,点击“抹掉所有内容和设置。

5、登陆新的APPLE ID,接着再退出,然后抹掉全部信息

暂不清楚,现在手机存储数据的“恢复”恢复到什么程度。为了以防万一,我选择临时(可以新设置一个)APPLE ID作为登陆新ID。然后重复一次抹掉全部信息和设置的动作。

一波多折,终于完成了数据的迁移工作,新手机可以正常工作。iTunes 作为Apple 的官方软件,有其功能强大的一面,也有其用户体验并不那么友好的一面。数据的迁移过程,需要注意每一个细节。

随着iPhone最新系列的正式/即将销售,我相信将会迎来有史以来最大一批用户的升级。希望此文可以给你们升级之路带来一些参考。