说在前边的碎碎念

话说啊,转眼间,用了华硕RT-AC88U已经两年有余,用得是欢欢喜喜。

下图是我当年为AC88U的5Ghz画的Heatmap:

真•单组SSID | 华硕路由AiMesh功能体验

拿到AC88U之后,就把原本用的AC68U上了闲置,看来AC68U确实经典,一上闲置,问的人真不少,何况我这台AC68U几乎就是新的,刚从京东买不久的正品行货有发票,一哥们连问都没问就直接™下单了。

幸福确实来得太突然

买的那哥们呢,晚上下单相当干脆,第二天早晨起来跟我说“哥们我怕被老婆打,不买了”。

我当然是选择原谅...啊不,当然是选择同意他退款的请求呀。

心想:这AC68跟我有缘,得儿,不卖了不卖了...

真•单组SSID | 华硕路由AiMesh功能体验

其实我也想过让它跟AC88U组个网桥接一下什么的,但是实际使用体验,真的糟糕,居然还扩展了一组新的SSID,设备要连哪个,还得手动选来选去,像我这种懒人,在家哪受得了这委屈啊,摔!

于是AC68一直被我压在箱底落灰等着重新启用,建功立业。

(下图即是我的AC68U跟AC88U的合照)

发现新菜单(彩蛋)的原因

话说前两天,突然感觉网络略卡卡的,想着这AC88U貌似有个大半年没有重启过了(这逼装得满分吧~),于是就进到路由的管理页面看一哈...

结果发现华硕居然给亚马逊的Alexa智能助手以及IFTTT单独开了个菜单(惊不惊喜,意不意外):

真•单组SSID | 华硕路由AiMesh功能体验

智能设备的科技宅男们当然知道Alexa和IFTTT在智能界是怎样的地位,就不多扯了,我以前一段时间还是一个IFTTT的重度玩家,当时是集合WEMO跟Jawbone UP...

这两天我还在我的知乎专栏里就这个Alexa和IFTTT的菜单水了一篇小文章。

写完之后,再看一下有新固件推送,这一看不打紧啊,为此我居然写出了一篇很长的文章...(嗯,就是这篇咳咳)

竟然发现了更新的菜单

发现最新的固件竟然加入了AiMesh功能:

真•单组SSID | 华硕路由AiMesh功能体验

还想什么?当然是选择原谅...啊不,选择升级啊。

AiMesh是啥功能呢?听我说,绝壁是个非常好的功能,我后边详细说。

我们先说一说最近几年很有科技感的Mesh路由器:

市面上的真•Mesh路由器组介绍

在说什么是华硕的AiMesh功能之前,先给大家介绍3个大名鼎鼎的真•Mesh路由器,狗东都有得卖。

1,网件NetGear的Orbi

一组3999块,四千块有找...

美国网件(NETGEAR) Orbi RBK53 智慧分身多路由系统 多层别墅/大户型覆盖AC3000无线路由套装3999元京东去购买

2,华硕ASUS自己的天琴座(Lyra)

这个便宜点,一组2499...

华硕(ASUS)Lyra天琴座 智慧星云网络系统2499元与传统的路由器相比华硕Lyra天琴座圆形白色的极简造型很别致,少了传统上的外置天线改为内置,内部采用三频设计,一个频段用于Lyra之间连接,其余两个频段用于无线覆盖和所有设备的接入。在整套标准的系统当中共包含了三台天琴座Lyra路由,当然用户也可以根据需求自行选择购买个数,任何一台Lyra都可以当作京东去购买

3,领势linksys VELOP

3299块...

领势(LINKSYS) VELOP AC6600三只装 Mesh 网状 复式/大户/多层全覆 分布式吃鸡路由3299元VELOP是Linksys为解决家庭网络覆盖而设计的一套解决方案,可以单只作为普通无线路由器使用,也可以成对、成组使用来实现组网覆盖,单台速度AC2200,一对装AC4400,三只装则是AC6600。VELOP支持有线回传,内部搭载高通四核ARM  Cortex-A7处理器主频716MHz京东去购买

当然上边3个真Mesh产品你要是嫌贵,华为荣耀有出一款分体式路由,3台如果你有plus会员的话只要879块,为什么用“只要”,确实是因为价格比上边3组要便宜得多。

要我说:荣耀分体式路由的产品经理要拉出去枪毙,为什么?因为他没有给名字加个Mesh来增强产品力(逃

荣耀分布式路由 双千兆大户型无线路由器系统 大平层/复式/别墅高速覆盖 即插即用 智能网优899元荣耀分布式路由面向别墅级大户型家庭用户,拥有网口盲插、即插即用、双网双通、无缝漫游双频切换和Mesh智能组网等功能。外观方面,采用北欧简约风格,采用隐藏式内置电线方案,洁白小巧身材可轻松融入任何家居环境。网口采用盲插设计,随便插入线材即可自动识别WAN或LAN,真正意义上的即插即用。拥有2.4GHz京东去购买

(懂的人不会买,想买的人看不懂的荣耀分布式路由)

什么是华硕路由器的AiMesh功能?

不多说,放一张华硕的图:

真•单组SSID | 华硕路由AiMesh功能体验

(看标黄的部分,主要意思是单一的路由器放在建筑物内会受制于建筑物的layout等等各种情况影响,造成盲区,覆盖范围也是有限的等等问题,这个时候你要么花钱去买我们前面说的真•Mesh路由器,要么用AP技术,抑或用一些扩展器,但是这些解法实际使用的体验其实都不尽如人意,注:这块我们后边会展开说说体验不好的问题出在哪

一言以蔽之:华硕的AiMesh功能,可以让你将你现有的中高端华硕路由器无限制组网,而且最重要的:只会有一个SSID(就是你原本的2.4Ghz+5Ghz名称)

想象一下:你家有3台华硕路由器:

真•单组SSID | 华硕路由AiMesh功能体验

但你不管走到哪,都只有一个SSID(下图右,就是你原本的一个或一组SSID,后面不再赘述):

(下图左是传统的家庭路由器设置方式:每层楼一台路由器,使用不一样的SSID,需要手动切换)

开始使用华硕路由的AiMesh功能

想要用到华硕的AiMesh功能,需要满足如下两个条件

1,你需要有至少两台华硕路由器(废话)

2,这两台无线路由器需要是如下列表中的机型:

真•单组SSID | 华硕路由AiMesh功能体验

上图标黄的部分是我有的两台,其中AC68U已经压箱底很久了,跟很多人不一样,我这人是个性情中人,没有卖旧设备的习惯(再逃

我掏出AC68U组装好,然后下载好了最新的固件,但发现已推送的固件内并没有包含最新的AiMesh功能。

于是我就在上图的Dowload位置下载了最新的AC68U包含AiMesh功能的固件:

(这个确实有一点诡异,因为AC68U推送的最新版本并没有加入AiMesh功能需要你自己去下载手动安装)

真•单组SSID | 华硕路由AiMesh功能体验

下载好之后就升级了固件,这块就不再赘述,用过华硕路由的都造如何升级固件...

(还是强迫症一下,就是将你的AC68U通电,然后你电脑连上AC68U,进入管理界面,上传你电脑本地的升级档案,点击,完事)

然后AC88U跟AC68U都有了AiMesh的功能,当然要用AC88U作主路由了,在AC88U设置界面里可以看到这个AiMesh功能(下图最下方中间圆形按钮以及右上角子菜单):

真•单组SSID | 华硕路由AiMesh功能体验

这个时候,最重要的一点来了,将你预备要Mesh的路由,也就是我的AC68U的重置reset按钮按一会,一定要将这台路由器的设定到default模式(也就是一定要如下图红框位置reset),然后主路由AC88U叫AiMesh Router,分出去的路由AC68U叫做AiMesh node

真•单组SSID | 华硕路由AiMesh功能体验

然后AC68U reset完成后,保持通电状态,距离主路由1米内,在主路由AC88U的设置界面里点击AiMesh的搜索界面,很快你就会看到这个画面(主路由搜到AC68U了):

真•单组SSID | 华硕路由AiMesh功能体验

接下来就简单了,一路点下去:

继续点开始显示进度条了:

最终属于你的华硕AiMesh系统配置完成:

(下图也说了一些要点:一个就是将AC68U也就是AiMesh Node摆在你的主路由跟你原来盲区的中间,另外一个就是尽量摆得高而且放在无遮蔽的开放空间这种正确的废话)

真•单组SSID | 华硕路由AiMesh功能体验

这边再补一句:其实AiMesh系统自己是用5G频段通讯的(下图),但是如果你的硬件条件允许的话(比如自己家有布网线,你可以将主副路由用网线将LAN和WAN如上图指示连起来达到让通讯更稳的效果)

华硕AiMesh功能的实际体验

在设定完这两台主副路由器形成的AiMesh系统之后,我简单画了个示意图:

以前:我只用一台AC88U,即便同时将隐藏模式打开(即调成美国的大功率模式),我上图的盲区位置仍然会有一些断断续续的问题,关键我老婆做饭时喜欢在那边看爱奇艺...所以这还是挺影响用户体验的。

真•单组SSID | 华硕路由AiMesh功能体验

现在:而在我将AC68U并入网络并使用华硕最新释出的AiMesh固件组成AiMesh系统之后,系统会自动分配在此区域信号不好的设备经由AC68U连上AC88U,信号的不良状况得到大大的改善,而且我把AC88U的大功率模式因此关掉了,心理上对辐射感觉更安全一点(逃

真•单组SSID | 华硕路由AiMesh功能体验

最重要的是:你在你手机或者电脑的WIFI列表里,只会看到原本的一个或一组SSID。

设置过网络或者对网络稍稍有过研究的人自然会知道:当你有好几个路由一起开工的时候保持原本的一个或者一组SSID是多么地温暖。

在设置界面自动切换信号的时候我恰好截到一张图:

(显示分配Distributing IP,而且信号是由一格变为满格,使用体验在正常来说我觉得挺不错的)

真•单组SSID | 华硕路由AiMesh功能体验

华硕AiMesh功能解决了什么痛点?

这就是我上文埋的伏笔。

华硕的AiMesh功能解决了什么痛点?

1,与真Mesh产品相比

拿我文章一开始介绍的几款真Mesh产品来说:那几款产品虽然价格很贵,但是却是3台差不多的设备,并不具备很多高端路由器本身就有的功能,举个例子:你就没有办法简单地在后边挂个4TB的硬盘。

如下图华硕自己做的AiMesh系统跟真Mesh系统的比较:

继续一言以蔽之:更省钱,更省资源,以及更好玩,对象我这样已经有几台路由的增加的成本只是一丁点电费,甚至关掉之前的大功率模式后可能电费只是持平)

2,与普通的扩展器桥接器相比

为了不误伤群众,我们就拿华硕自己的扩展器来说

真•单组SSID | 华硕路由AiMesh功能体验

其实用过扩展器的人就会知道,扩展器虽然能够简单方便的扩展无线路由的覆盖,但由于扩展器本身会生成另外一个SSID,使用体验差了十万八千里,因此大部分人买了扩展器之后基本都是吃灰的命。

即便有的扩展器号称能生成一样的SSID,那也实际上是强行同名SSID而不同信道,使用体验更是不可描述。

继续一言以蔽之:有了AiMesh功能,这些扩展器,不管是谁家的,都可以扫进垃圾堆了(逃

3,与电力猫相比

电力猫利用电力线扩展,一般是有线,而结合了WIFI功能的电力猫,一方面不像中高端路由那样功能全面,另一方面电力线传输有硬伤,还有一个也有跟扩展器类似的不同SSID的问题(或者即便相同但是体验也很糟糕)

对于我来说华硕的AiMesh功能解决了我两个痛点:

1,第一个场景

Before:在用单一路由的时候,虽然我开了大功率模式,却仍然有盲区,

After:我用了AiMesh模式后,路由改成正常的低功率模式,盲区消除。

2,第二个场景

Before:之前AC68U一直压箱底,我试过跟AC88U用传统模式桥接,但是体验太差,所以一直放那落灰,比较浪费。

After:更物尽其用,而且提升自己使用网络的体验,一举多得。

在试用的这几天里,在家里各种漫游,切换都非常流畅,尤其是盲区再也不会断断续续,因此,整个AiMesh的体验,我算是基本满意,另外它的技术里有提到它会如下图一样自动切换最优的路径。

(毕竟没额外花钱,要什么自行车呢?)

真•单组SSID | 华硕路由AiMesh功能体验

据说有很多老外在使用过这个AiMesh功能以后对华硕大加赞赏,称其为规则改变者(Game Changer)...

在我看来:这更像是前段时间的热词"降维打击",本身自己已经是这个行业内的翘楚,现在居然革了自己的命,也革了行业内竞争者的命。

将这么好的功能推送至自己已经卖出的中高端路由上,需要一些勇气和底气,当然从战略上长远来讲,这对消费者和华硕来说都算是好事,算是一种双赢。

最后放个彩蛋

其实我对华硕这个AiMesh到底用了什么技术挺感兴趣,但是相关资料很少,我只在苹果的页面看到一点点端倪,但没有办法确认。

(下图:可能跟802.11kvr技术有关)

再放两个链接:

1,华硕AiMesh页面

2,苹果802.11kvr页面

说实话,这个功能刚出来不多久,可能会有这样那样的小小问题,但到目前为止,我都算是对这个功能挺满意的,也觉得这是将来路由器发展的一个方向。

最后感谢大家看我胡扯了这么多~

无线路由器
标签:无线路由器 +关注
标签:经验 +关注
路由器
分类:路由器 +关注

• 267楼
    08-14 12:56

半夜床上搜到这里,看了半天这个关于mesh的评测,居然没有测试无缝漫游,我真是醉了。不测无缝漫游这和以前150m的tp的wds没区别啊,还便宜,某人用了5年多都没问题。
    楼主,测试无缝漫游啊,要不这篇文章和没写一样的。

你仔细看看文章,里面算是有简单测试的,而且我也测过局网分别连两台打cs很赞,这个无缝不无缝取决于你怎么放两台路由器,只要有物理切换肯定会有时延,或多或少,这种物理问题为什么要搞得那么玄乎[装大款]

请问网件的解决方案是什么方案?

新的网件那个3件套啊

• 266楼
    08-13 12:41

楼主,测试无缝漫游啊,要不这篇文章和没写一样的。

在其他地方搜到别人的测试了,无缝漫游有卡顿。掉线估计很高几率。你这是普通的wds测试,好多年前54m的tplink我就试过了和你一样的结果人家还是网游几天都没掉。 其他地方搜不到aimesh的测试,基本都是新闻+无聊的广告文。这种自己搞的mesh估计只是切换速度快而已,意义……还行,毕竟不是每个人都玩着网游走动。要求很高的或者不缺这点¥的还是老老实实网件的解决方案吧,毕竟3个以后切换可能很多,这种aimesh也就玩玩了,在节点处不好的话几分钟掉一次不是不可能。

请问网件的解决方案是什么方案?

• 265楼
    06-19 09:40

我就想问作者,是你家没有事先拉好网线,还是不知道两个华硕路由其实可以方便的设置AP模式,然后你要的ssid同名,转换快速等问题都不是问题?

你说的这种,不能自动切换啊??我老早就用了,要手动换一下,特别麻烦

• 264楼
    05-11 00:17

用AC,貌似成本比这个低多了

好的AP+AC一套价格未必比这个便宜哦!

反正不会比他贵

• 263楼

如果我要再增加一台AC 68U到你的Ai mesh Node节点(你第二台ac68U)上,要如何做呢?是在你的node节点上添加吗?

梁朝伟你好,node必须连主路由器,没法连node,领会精神[装大款]

真正的Mesh网络应该具有同时具备三点才能称真Mesh技术:
    其一、路由系统必须具备三频WiFi,且系统之间有专属频段连接,另外频段用于网络连接,否则带宽不够,整体速率会减半;
    其二、必须拥有MU-MIMO技术,才可以使系统具备更多更快接入终端设备的能力。反之,不支持MU-MIMO,接入更多的
    终端设备时,速度慢,体验变差;
    其三、系统必须支持Daisy Chain Topology菊花链技术,不仅主体和分身可以连接,分身与分身之间也可以串联。如果分身
    只能连主体,覆盖范围不够大 ;

多谢科普,你注意看题图,是个动图,虽然是设定时node必须先连主路由,但实际传输时可能会透过Node再接力往下一Node,只是它这个系统会自动优化路径,另外它demo的八爪鱼就是三频,另外我猜这个技术跟真正的mesh技术应该还是有差,不然不会莫名加个Ai了(也许也有不打内战的考量) [装大款]

• 262楼
    05-03 16:17

终端设备时,速度慢,体验变差;
    只能连主体,覆盖范围不够大 ;

• 261楼

梁朝伟你好,node必须连主路由器,没法连node,领会精神 [装大款]

• 260楼
    05-03 12:44

• 259楼
    03-26 22:39
    芝麻信用

请教一下,我现在家里就是安了两个路由,有线ap模式,两个不同名字的SSID,因为一个覆盖不完全。但是现在有一个问题,两个ssid,信号有重叠的地方,但是在重叠的地方,一个信号好,速度快,另外一个延迟较高,速度慢(但是信号强度还是有3格或以上的)。手机这些客户端在重叠位置也不会去找速度快的那个连,貌似是随机找的一个信号连,经常连到速度较慢的那个信号,让我经常要手动切换信号。华硕这个aimesh可以解决这个问题吗?它可以让客户端自动选择速度快的连?

AIMESH就是解决这个问题的,无缝切换,意思是打游戏连PING几乎都不会上升。你的这个其实需要AP有弱信号踢出和弱信号拒绝就可以了

• 258楼
    03-01 12:12

• 257楼
    02-27 11:24
    芝麻信用

能不能有线组mesh?主rt5300,副86u,现在都有线连接的,有线组会不会比无线组要好?

• 256楼
    02-26 10:17
    Visa淘金计划芝麻信用

真mesh其实也不贵……稍微上点档次的ap+ac一整套下来远远超过他们……也没有ping值增高的问题,不过华硕的aimesh真的属于性价比很高的方案了

• 255楼
    02-25 17:29

mesh技术10年前就玩了,为什么发展不起来,被ap模式压制,因为本身技术限制,无线一跳(mesh1-mesh2-client)速率降低一半,两跳再降低一半,三跳几乎就是极限,因为不仅无线速率降低而且ping delay增大,几百ms,当时还是11g的速率,所以这么多年mesh没有运营商应用,就算现在11ac技术,无线初始速率提高了,但是速率降低和ping delay的问题依然存在,普通看看电影还行,玩游戏还是算了吧,所以你看mesh产品都是3个一组,两跳无线卖,因为再加一组无限性能就很难看了。 如果不服可以跑个分

现在的MESH产品,再加也不会有问题,都是单独的一个组网用的频段,跟你使用的频段是分开的。加上组网网络的高规格,不会让你的无线性能更难看,老眼光要改一改了

。。。你认为下行速度是加总的?10台用5g,每台平分866?你连3台苹果x,每台速度都显示866,再加上一台华为或者普通笔记本,好了,全部只有433或者更低了,芯片支持wave2有啥用,该阉割的尿性看华为就知道了

1. 接上433的终端,并不会全变成433,只是在433工作的时候信道容量只有433,轮到其他人工作的时候还是有866的总容量,这是峰值,你要是再讨论远近这个话题就不会中止了,只要知道近距离的时候你的3台苹果就是在评分866的物理层带宽,加上MU后,会比你现在更快就对了。这个跟下行速度加不加总没有关系。你说的没错,加起来理论上也到不了,因为还有上行,现在的MU不支持上行,这个跟下行的MU起不起作用没有关系,如果你年前参加了香港的IEEE会议,你会知道,ax是要解决这个问题的。
    2. 我们要讨论的意思说华为阉割没有意义,有那么多支持的选择,我开发一个新技术,有50%的收益,总不能因为剩下50%没有受益就不做吧

• 254楼
    02-22 10:31
    芝麻信用

不知网件6300v2和r7000刷梅林后是否支持这个功能?

• 253楼
    02-15 16:39

金币打赏!AC68U配AC66U-B1成功。感谢作者的分享![开心]

66B1是刷68U的固件么?

不需要 自己的固件就好

• 252楼
    02-11 09:59

真的 再者说现在的挂硬盘都用了群晖了啊,也没必要每台都挂

• 251楼
    02-11 09:56

@真的不是猪 现在新款的自家拓展器已经有了统一ssid了,加上自家的漫游助手(就是可以设置信号在多少db之下自动踢掉的)后期使用比较不错,不过看了你这个还是比较期待再入一台68u试一下的

• 250楼
    02-11 02:04
    芝麻信用

如果你有三台支持mu的,加上一台不支持的,几只手机加起来的下行速度仍然会超过866,今年再出的5g芯片基本上都会支持wave2了,不抬杠的说wifi系统只是造价便宜点,不会爱lte落后太多的

• 249楼
    02-10 17:50

抱歉,4个手机有一台不支持MU-MIMO,就不是866Mbps了

• 248楼
    02-09 23:39
    Visa淘金计划芝麻信用

买了一个86U和以前的68U组成aimesh,一晚上掉无数次。问题何在?

具体是怎样掉呢?我一直用得挺顺,会是86U的问题吗?毕竟比较新[想一想][装大款]

不知道啊,就是上着网,忽然就上不去了,电脑显示无internet连接,手动断开再连,就好了。从路由器管理页面可以看到,我的电脑经常在86和68之间切换。我是86做主,68做node

• 247楼
    02-09 23:14

我用的就是华硕,AP模式下dhcp妥妥的。

在哪改的模式?

• 246楼

具体是怎样掉呢?我一直用得挺顺,会是86U的问题吗?毕竟比较新 [想一想] [装大款]

• 245楼
    02-09 22:05

楼主,测试无缝漫游啊,要不这篇文章和没写一样的。

好,你等我哈,等我先下一个网游[装大款]

我上网都掉,感觉不用测试了。还是让电信换多口猫,老老实实有线

• 244楼
    02-09 22:03

• 243楼

AP模式早就试过,不是我要的[装大款]

没猜错的话,是你家厨房没有网口,弄不了AP模式。而你家女王又喜欢边做饭边看视频。然后这个AIMESH功能恰好出现了。

Bingo,握爪,其实我更开心可以把高功率模式关掉了 [装大款]

• 242楼
    02-08 23:47

AP模式早就试过,不是我要的[装大款]

• 241楼
    02-08 23:35

没有的,除非用的不是华硕

我用的就是华硕,AP模式下dhcp妥妥的。

• 240楼
    02-08 23:11

没有的,除非用的不是华硕

• 239楼

AP模式早就试过,不是我要的 [装大款]

• 238楼
    02-08 22:57
    Visa淘金计划

改成ap模式以后就没有dhcp和nat了,就像一个桥接器一样,只不过是有Ethernet和wireless的桥接器

谁说没有dhcp的?