千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

2017-10-07 10:45:00 133点赞 65收藏 212评论

距离上次众测得到的魅蓝NOTE5使用已经有半年,在一次早饭看新闻中,不小心摔了,屏幕碎裂。其实自己动手能力强,X宝买个屏幕换下,也只要百元,不过因为平时用手机从不带壳,也不贴膜,手机机身伤痕累累,而且home键自己修过一次,再投入资金维修,感觉不划算,所以开始了换机之路。

暂时手机不能用,只好先用起了自己的5s,升级了下系统,下了几个经常用的软件,感觉还行,再战一年,没有压力,只是当时购买的是16G容量,现在来看完全不够用,微信就能占好几个G,平时用的携程,艺龙啥的,只能选一个装,否则没有容量了,汽车之家和爱卡论坛,只能舍弃其中一个,各种心酸真是难以言表,算了,还是换个大容量的吧!

购买理由

年轻人换手机需要理由么?额,需要的吧,这次的理由是,老手机摔坏了。

既然要换,那么就要开始纠结换哪一款了。

首先确定购买资金。

一开始计划3千以下,看了荣耀9、米6,努比亚,感觉一般,蓝绿阵营手机太贵,买不起,算了,消减预算。

到了2千以下,本来看中了努比亚Z17MINI,那款红色的特别惊艳,一直想入手,(我是男的)!

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

但是看了看论坛,怕努比亚系统优化不行,毕竟安卓机器的系统优化非常重要,硬件配置再高,优化不行,那就是渣,不信买个三星S8试试!

然后确定配置。

2千以下,基本高通6系列处理器了,其实也有几款高通820的机器,比如ZUK Z2PRO

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

其实也心水了好久,配置爆炸,完全体版本的820,5.2的屏幕,价格在预算内,可惜的是,官网都没了,联想**不卖了,一手好牌打的稀烂,据说系统一般般,最让我火的是,618价格16XX,到现在都快19xx了,还有加价的,我穷,不凑热闹。

那么基本是高通6系列了,说道6系列,那肯定得买625的处理器,这可是一代神U,以至于新出的魅蓝NOTE6都用上了,之前的NOTE5用的联发科,打游戏真是卡,一顿一顿的,不过话说回来,游戏,还是高通处理器比较在行。

那么就高通625吧。

最后确定屏幕大小和电池。

原则上我喜欢小手机,可惜最小的安卓机器,只有5寸,5寸的机器如上配置,只有红米4,华为nova,冷门的没怎么关注,这两个,红米4只有3+32G的,我想要至少4G的内存,华为nova倒是有4+64的,不过个人不太喜欢华为,可能是不太爱国吧!千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版 ,其实最主要的是,不喜欢nova的虚拟菜单键,在很多时候用着感觉特别繁琐,不如机身上有按键来的快速。然后如果到5.5寸屏幕的话,又多了红米note4x高通版本,和新出的魅蓝NOTE6,电池的话,我觉得越多越好,这里面红米都有4000ma以上,都满足。

最后就剩下红米note4x高通和魅蓝note6了,同样4+64G,一个1299,一个1699,所以,穷人的选择,你知道了。

(忘了说一个,小米5x,高通625,4+64G价格1499,全金属后盖,双摄,贵200,我对拍照和颜值没有兴趣,遂放弃)

红米Note 4X 浅蓝色高配1299元高通625,4+64G,4100ma电池,5.5寸高清屏,要啥自行车?小米官网去购买

外观展示

先说说配置吧,

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

别去看哪个什么高画质相机,千元机,我不抱啥幻想。

由于手机到手已经使用了近一个月,所以没有开箱照片,正好是十一假期,随便拍拍看看吧,反正这个手机颜值上,基本没有加分项目。

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

吸取上次魅蓝手机没有带壳,没有贴膜的教训,这次终于装了壳子,选来选去,选了个骚气的嫩绿色,这是我买手机壳最骚气的一次了!(什么,是原谅绿??千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

聚酯塑料,表面磨砂很细,手感很棒,不错的,个人不喜欢软的硅胶。

又不是买老婆,要什么硅胶啊!千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

孔开的都挺合适,不错。

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

手机真身,话说,手感还是裸奔爽啊!千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

上部听筒,前摄,光感器,中间屏幕,下面触摸菜单键,带背景灯,这个我非常喜欢,白天完全看不到,晚上看到一点,设计的很好,这个灯,在红米上没有,只存在note系列。

至于现在流行的全面屏啥的,我不喜欢,握着打游戏容易触碰到边缘,而且,我也没有感觉全面屏能比普通的屏幕能带给用户实质上的体验区别,个人见解!

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

下面是充电口和外放,对了,当时没有选华为nova的另一个原因是,华为nova是type-c充电口,这样的话,我所有的micro usb线都要重新购买,关键家里很多设备,比如蓝牙音箱,充电宝,小电扇,台灯,都是micro usb,因为自己也有苹果的机器,如果再多一种型号的线,我怕是要整理分类的疯了,所有放弃。

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

右侧是传统的电源键以及音量键,手感还行,没有毛刺,

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

顶部是3.5mm耳机插口,降噪麦克风以及红外线口,可以当做遥控使用,后面会有使用方法。

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

右侧是卡槽,正常我也就插个小卡。

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

后盖是三段式,与宣传的官图对比,有明显色差。

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

官图的蓝色明显很浅,很小清新的那种蓝色,实际到手,颜色更加深,而且,上下的包边颜色还很明显。

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

这个角度就看得出来了,中间应该是金属没错,手感在那里,上下段不清楚到底是不是,我觉得可能是塑料,然后外面用的图层,这个结果就是,时间长可能会掉漆。

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

四角圆润,手感还行,没有缝隙大的情况。

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

后部是摄像头闪光灯和指纹识别,摄像下面会有实拍图,反正我是没抱什么希望,我个人对于拍照的要求很低,能看清就行,其他无所谓,真想拍照牛,可以选择努比亚之类的。

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

苹果从6代开始使用2.5d玻璃以后,一窝蜂全部都在用。说实话,我并不喜欢,原因就是贴膜贴不到边,很困扰,如果贴那个什么全屏膜,手感差的可以,而且上下边看起来太假,所以还是贴了个塑料的膜,暂时就这么用,咦,怎么开始怀念起裸奔不贴膜的感觉了!千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

外观就是这样,没啥好看的,其实原本作为小米手机中的红米系列,走的就是低端经济路线,千元机,在外观材质上肯定是能省则省,减少成本,如果想要全段的金属,那就去看看魅蓝,当然,那个价格肯定也是水涨船高的。

使用感受

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

拿到手,把玩了半个月,其中没事都会换换主题,反正有很多免费的,看腻了就换呗。

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

由于之前用过红米手机,所以对于miui系统,并不陌生,用起来也很顺手,手机预装了一些软件,反正都能删,直播啥的,我不感兴趣,倒是预装的office软件,留着可以用。

然后小米自己的软件很多,五花八门,有很多也没啥用,只要打开授权管理,就可以删除,方法就是在MIUI系统界面多点几次系统的版本,就行。

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

目前MIUI系统是8.5的稳定版本,用着还行,虽然官方已经放出了好久的MIUI9系统,但是目前依然没有稳定版,都是测试版本,因为要刷需要电脑下载,也麻烦,懒得搞了,放在前几年,也许兴冲冲的去测试,现在真是懒了。

机器配置。

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

基于6.0的安卓系统,话说,魅族现在的flyme系统更新了么?虽然不用魅族了,不过他的系统还是挺不错的,用来用去,魅族的flyme系统最小清新,MIUI系统则感觉理工科男一点,华为么,感觉像40岁以上中年大叔的系统,当然这里并不是说哪个系统有致命缺点,只是给我的形象感觉而已。

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

随便装了点软件,64G真是够用了,看着自己16G的5S,泪流满面。

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

前面说了高通625功耗低,在保证性能够用的前提下,发热量和耗电都很低,这是基于他14nm的工艺所产生的。

当然系统优化的好,会更加锦上添花。

废话不多说,当然是开王者荣耀测试啦。

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

特效全开,试试流程程度和功耗。

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

开局30帧,由于没有安装插件,系统锁帧,不会超过30,想体验高帧数的朋友,可以装插件,把手机改成OPPO R11,直接上50多帧。

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

打团保持在28-29,没有卡顿感,挺不错,这里要吐槽一句魅蓝NOTE5,联发科处理器打游戏真是有卡顿,而且发热量还挺严重的,红米note4x打完,没有任何温度过高的感觉,更多的是感觉,手把手机焐热的感觉。

手机内存是4G,其实我更加喜欢6G,这样就能绰绰有余,无奈,市面上貌似没有高通625处理器配6G内存的机器,只好将就吧。

开了几个常用的软件,和王者荣耀的后台。

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

还剩下1.6G的内存,基本满意,我可能有强迫症,如果开多后台,内存进到1G内,就必须杀后台,否则感觉要被卡死。

虽然实际并没有多少效果,可能是新机的缘故吧。

然后试试平时我自己喜欢的战舰游戏。

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

依然是特性全开,这次终于不用像魅蓝NOTE5一样,看PPT一样看战舰的全貌了,随着手指的移动,战舰视角切换非常流畅。

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

这是载入的画面,可以看到,本机并不是第一个载入,但至少排名靠前,不是最后,说明在这么多人中,手机配置基本在中上游水平。

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

团战大量战舰炮火连天,并没有卡顿,不错!反正满足了这款游戏的流畅运行。

打了三局王者,都是十几分钟的正常局,耗电8%,完全满意,我不知道还有没有其他机器有这样的省点效果,

并且从发热量来说,手机只是微微温度有提升,相比之前的魅蓝NOTE5温度很高来说,提高真不是一点半点。

从游戏角度来看,这款手机,在性能上,满足了基本配置,略有余的状态,作为一款千元机,合格中略带惊喜。

拍照

作为大家一直吐槽的红米拍照弱的一点,我从不反驳,反倒是,我觉得完全可以接受,因为我对于拍照没有要求!千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

毕竟是千元机器,成本控制需要,不肯能像旗舰一样,啥高科技都往里堆,人家要赚钱的,要吃饭的。像对于我来说,能拍出照片就行,实在不行,P吧!千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

十一出去转了一圈,拍了些照片。

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

室内拍摄,看起来雾蒙蒙的,有些糊。

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

这张还行,我觉得可能跟光线有关。

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

如果天气不好,或者光线很暗,这款手机拍照质量直线下降。

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

草绿倒是拍的挺鲜嫩的。

白天还行,晚上就渣了。

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

室内晚上,拍的照片,就只能说,看看而已。

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

感觉像偷拍的一样啊!

好了,机器使用上面我要稍微总结一下。

1、高通625芯片果然很牛,在保证性能够用的前提下,功耗和发热非常低,令人吃惊。

2、系统优化不错,理工科男的感觉,简单有效,但是略缺乏美感,对了其重要提几点表扬,就是小插件,比如

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

左侧负一屏的小工具,里面有流量统计等等,我还开了快递动态,他是自动连接到日常使用的购物APP的,统一在这里看比较方便。

第二个是遥控器功能。

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

打开遥控器APP,直接选你要控制的电器就行。

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

简单有效,很方便,再也不用到处找遥控器了。

第三,支持高清通话,也就是5G。

千元机,还有谁? — 评测红米note4x浅蓝色高通版

就是右上角的HD标识,简单来说,通话的时候不会影响4G,也就是说可以一边通话,一边王者!

3、拍照,就只能拍出照片而已,其他的别多想!

4、其他,有人会吐槽怎么没有NFC啊,怎么没有双摄啊,怎么没有XX啊,拜托,这玩意才一千多块,再过俩月说不定就999了,这个价格,自行车啥的,真不要了吧!

最后,我要澄清一下,文中很多次提到与其他机器的对比,或者其他机器厂商的个人理解,仅仅代表个人意见,并且也没有任何贬低的意思。

千元机器,向来是厂商必争之地,因为价格低,购买力强,消费者不会为此考虑多久,反正一年换也不心疼,厂商也使出浑身解数在控制成本的前提下,尽可能的加入一些自己的黑科技,比如魅蓝用了全金属机身,然后据说红米要发布千元全屏机器,然后千元机也有分门别类,消费者需要想好,自己到底需要手机干什么,再去购买,而不是买了一个拍照手机,然后吐槽,啊呀,这破手机打游戏好卡这种言论,实在是不理智啊!