#原创新人#相中它,改变它,设计它:前期准备篇
Hi,看了张大妈上那么多帖子,总觉得完全拿来主义不太好,不管装得怎么样还是和值友们做个分享。第一次开贴,内心忐忑,请大家手下留情。我们俩家住成都,从16年开始看房,由于各种原因迟迟没法下手,眼睁睁看着市区房价在一年之中上涨50%以上,然后挣扎着转战温江(郊区,随着城市扩张也划入中心城区了)。历经三个月看房,终于下手一套建面143的户型。幸亏这次果断了,不然五个月后又涨价了50W。
两口子买房装修都靠自己,一是相信自己的家还是自己做主设计最合心意,二是人过三十要有自信能成事,三是会技术不用是一种浪费,我能画图,他能搞定全屋的网络布置。最后制定了30W拿下全部的计划,放弃了中央空调和地暖(说到底就是缺钱),准备等到搬家后再分批分次的买空调,地暖大家都说特别舒服,我们也在朋友家感受过,可能个体差异,觉得完全可以放弃。找了熟悉的师傅,我们为自己的房子当设计师。我俩都喜欢比较简洁的风格,也不是很喜欢强势硬装,轻装修重装饰,比较重视家的感觉。考虑过北欧,但看了简美之后觉得这个更符合我俩的心意,于是一心一意的开始了简美为主的装修道路。
话不多说,上户型。自己随手画个CAD,怎么方便怎么来,所以画得也并不十分仔细,主要作用还是为了心头有数。当时画这个图的时候还不知道地震后修的房子进行过加固,很多墙都变成了承重墙,但是并没有更改原来报批时的图纸,这为后面改变户型带了了一定的难度和遗憾,但也让我们身处成都经常地震还买在高楼层的人心里踏实了一些。相对来说,各个卧室其实比较小,也只能将就了。
阳台旁边是个可以改造的区域,楼下那家人已经搭建了一个阳光房,于是我们征得物管同意后也搭建了一间。又因为不太喜欢从阳台进门的感觉,挪动了门的位置,保证自己能够从客厅进入房间。代价也是有的,由于房子是08年地震后修的房子,墙体大部分都是钢筋水泥加固,导致敲门洞相当困难,最后在不敲承重墙部分的情况下只敲出了73公分的门洞。厨房原来和储藏室相连,面积很小,敲掉储藏室变成整体。房屋搭建之后,重新开辟了原屋的约4平米多一点的地方做储藏室,还有4平米左右的地方给老公放电脑桌和柜子,然后,我准备独霸搭建出来的面积做休闲书房(都想坐在松软的沙发上面对着落地窗喝着咖啡拿本小说对面墙还开着电视装优雅)。就这样,户型加送赠送的面积变成了160平左右。户型虽然并非十全十美,但我俩已经比较喜欢了。更改后的户型见下图:
接下来,找到了搭建房间的师傅,开始了与钢筋水泥的交道,也开始了边装边被坑的旅程。坦率说,师傅搭得相当不错,都以为是本来的房间。说被坑的主要原因,是本已谈好价格,师傅装完后变脸说必须加价。我们能怎么办,不会吵架的人当然只能认怂啊。
然后,我们就开始冲动的买家具。对,就是这么任性(不靠谱)的先买了客厅和餐厅。先去的北美之家,被价格狠狠的教育了之后,看富森美的啥品牌都觉得能接受,在销售妹纸甜笑中掏了三万出来买客厅餐厅的家具。当时觉得进口红橡也,全实木也,比红椿木白蜡木柏木水曲柳要高一个档次的材质也。后面清醒了觉得贵得想哭,预算有限的情况下居然会脑袋发热的买1780一把的餐椅而放弃了680一把的特价椅,轻而易举的迈出了超支的第一步(就这样被你征服,喝下你藏好的毒)。事后证明没有最贵,只有更贵,因为后面还去买了一个很欧式的酒柜,传说中的桃花心木,再一次为喜欢这个词付出了沉重的代价。请忽略我拍的非常模糊丝毫不能展示细节的照片,在卖场拍的,镜头可能也和我一样晕了头。
虽然大部分人都认为应该先定建材、卫浴,不过,正是由于定了家具,让我终于有动力开始做家里的效果图。本着简单质朴(就是缺钱)的原则,第一次,有了客厅餐厅的雏形,逼自己设计好了吊顶,画了天花板布置图给师傅(结果他也我行我素的自己弄,后来又返工),完成了客厅餐厅区域的全景漫游。反复搭配了墙面色调和地砖色彩后确定了基本基调,然后紧锣密鼓地定砖。又一次在所谓的优惠时段买了金意陶的复古砖——168/平米。我只能说,绝对没有买到最实惠的价格,虽然和效果图有一些区别,但色调是基本一致的。此处想起老公说的它家的广告词:金意陶,有思想的瓷砖(谁来告诉我有思想的砖这回事是怎么做到的)。。。
窗帘外面是阳台,不好意思被遮住了。基本上,这和我们装修后的房子应该差距不大。虽然不是特别有风格,但真的,是我们喜欢的样子。我们心中,家,是简单的,放松的,舒服的地方,还是比较拒绝虽然华美,但强势得像酒店的房子。
我个人认为,先买家具还是先买厨卫各有好处。先买家具,可以帮助自己明确主要区域的基本风格,帮助自己根据家具的风格完成房屋的设计。尤其是准备自己装修的业主们来说,先定下风格会更有的放矢。现在做效果图的软件特别多,酷家乐、草图大师、爱福窝随便哪个都能实现基本需求,比如酷家乐,搜索一下自己的小区就能迅速建立模型,实在是老房子没有选项,找人画个CAD原平图也能解决问题。家具的选择都是按风格分好了的,选取搭配就行,关于如何修改房间、如何吊顶如何置入中央空调这些问题首页上都有教程,一般三五分钟看完就能学会。花点时间了解学习一下,能有效提升把控自己房屋的设计能力。如果请了设计师,沟通的时候能用一个大致的效果图给他/她看,也比光说要好很多。
开篇第一章,写得不好,也不知道有多少东西能提供给大家做参考。能够助您万分之一,我们也会非常开心。没有十全十美的家,能做到自己喜欢,就很难得,毕竟身在其中,只有家人和亲友而已。

YinH
小夫人