我的拍照哲思

2017-10-09 13:27:27 30点赞 95收藏 21评论

南京又到了秋季,这可能是这个城市最美好的季节;

窗边下着雨,时而滴滴答答,时而噼里啪啦,天空像磨不开粉黛,只能加重人的思绪;
那是青涩的我,却故作老成,自以自己心中沟壑万千,想要计算出确定的人生,那是2009年。
大一在英语课混剪了一个短片,结果小金子就找到我说“伙计,咱俩搞一个摄影社团吧?”
“我不会啊,你不是想去搞妹子吧?”
“怎么会,我有艺术追求!你说的太俗了!”
就这样稀里糊涂的上了摄影的道,或者准确的说叫拍照。
要先买器材吧,本科学的IT,本来就对世界上最先进的电子产品之一——单反有着浓厚的兴趣,刚开始也是上各种论坛看器材评测,那个时候玩单反的还很少,许多人还没见过,也许在那个时代是真的高帅富的标识吧,只依稀记得佳能那一年入门500D是主流。我看了看自己的口袋,又发现索尼的可以用原来美能达的镜头,那么就它了——A290,就它了,老法师们的5D2不存在的我的拍照哲思

索尼A290_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

我记得当年这个白炮都没人要,二手也就4000.。。。貌似现在A850这一代全幅在二手很吃香?因为CCD?

我的拍照哲思

“哎,小伙子,你这什么相机啊”
“索尼A290啊”
“索尼怎么还出单反?不都佳能么,你看我的多长,我照片拍的咋样?”
“哦,厉害厉害”

我的拍照哲思

当时拿的1855入门套机,难免这样被人这样打招呼,而我却不以为然:在这样可爱的老法师多一点才好呢,说不定未来还指望他们养活呢,毕竟咱也是IT从业人员。几年后电子产品评测成为了IT的下游行业。。。
“你咋不给他们讲讲奈奎斯特采样,信噪比算法和DSP呢”
“你觉得别人能听懂么?还不如讨论讨论布列松,亚当斯呢,或许老法师还能说上两句”
“你拍的妹纸呢,让我看看”
“没有,快滚。给你看荷花,毒德大学吧”
七个人的寝室充满欢笑,回忆起那时的时光,别的不说,能有几个共同志向爱好的朋友也是相当愉快的(大雾)。
作为数字电路90分的通信狗,虽然整套单反信号处理系统的原理成熟于胸,但是知易行难,能够把单反做出来又是另一回事,所以不得不佩服那些生产厂家。我后来拆过290(防抖支架断的通病),差点就没装回去,目镜变得更暗了。。。那些入门机感觉就是赔本赚吆喝。
单反从入门到高端基本性能不会差百分之三十,都是大面积感光coms管将光信转为电信号经DSP处理后输出屏幕,期间有一块单片机控制流程与对焦,镜头通信等。但是人性化的设计,质量上的差异,功能的齐全与否还是有很大区别的,这也是厂家的销售策略,可能那时候就有张大妈思想吧,要达到最大性价比,只买基础功能(其实是瞎比比知识来掩盖自己没钱)现在我挺赞同厂家的这样的销售策略,高端提供更好用的产品,有钱的出钱支持,入门也能让那时我们有拥有单发的快感。。差异也是器材评测的基础。要不哪来那么多争论,人嘛不是喜欢这个就是折腾那个,总得为自己找个事儿忙活忙活。
那时候我正在忙活看说明书,其实现在的数码摄影国内的那种大部头的入门教材基本上都是说明书的精装版,只不过很多人不去看说明书罢了,厂家编写说明书花费了很多经历,类似的还有汽车说明书,里面的知识是人机合一的基础。每天把机器放床头,躺着看看说明书,手摸变焦环,内心咋就这么充实呢?结果说明书看完的时候,索尼镜头那细纹变焦环也被我抹白了。。.太招灰了。
可能我们那是个小地方,在学校里玩这个的远没有现在这么多,很奇怪,拍糖水从来不缺妹纸。可能也是在学校的关系吧,所谓的班花,系花也都拍过,只不过后来都遗失了。有一次电脑硬盘挂掉,觉得里面没啥需要留下的,就没恢复数据。也许因为最想一直拍的那个人不喜欢被拍吧。
糖水拍的类似下面这样:那一年微信逐渐在神州大地上流行,手机也渐渐出更为大众的拍照工具。

我的拍照哲思

“我专门给你安排个学妹,多交流啊!你是不是让人家自己去找同学回去了?”
“啊,我只想知道二手电子市场在哪,问了问她,然后说了一点最基础的快门光圈的东西”
“傻X”
小金子在毕业的时候也找到自己的女朋友,不知道是不是社团里的,昨天收到他结婚的喜讯,也不知道他的结婚照是谁拍的,大概也是找的影楼吧。
陆陆续续快门过万,也没有固定的题材,都拍,拍自己,静物,扫街、糖水、拍婚礼、拍自诩的嫩模。。。

我的拍照哲思

突然就感觉拍不动了,看见相机就心烦。更多的时侯只是想想拍摄时的场面,没有动手的欲望。考了哲学的研究生。
“你不会走火入魔了吧?学哲学的不都有点那啥。。。”
“没有啊,感兴趣!就想知道更多的为什么”
我也不知道摄影在我转行中起了多少作用,但毕业了我知道当初通信本科找工作一线一万起,现在能当个老师四五千就不错了。。。
人总是反反复复,在内心YY了很多摄影场景后,再拿起相机的时候,虽然依旧拍的还是那些内容,但是器材不一样了,索尼大法的无反日益壮大,A7的确犀利,保值率远超于我,只是夜光环境下电子目镜刷新率惨不忍睹。。。期间也摸过5D3、5Ds、D700、D4等,最让我难忘的还是徕卡,拿起240拍照的时候就一心想着啥时候摁快门,毫不夸张,心里完全不用担心光圈、ISO与快门速度。这可能与它不同于一般单反的转盘设置有关(使用过的应该明白)。但带来的感觉是使人震撼的,或许我本身就比较聚焦于照片本身,无关好看与否。那一刻我仿佛明白了徕卡为什么还能继续经营。虽然功能齐全,武装到牙齿的专业级相机有着大部分的市场份额,但最终不还是要拍照么,拍照从来都不是千篇一律,工具化的行为,反而不同才是其中进步创新的动力源泉。后来西哲书里面告诉我这是技术异化,或许这就是哲学吧。所以徕卡也不是凭借参数赢得认可,仅仅一条:使人更容易表达就够了,其他诸如耐用可靠、人性化等特点也因此构建出来的,本质决定形式。后来徕卡文化也就得以建立,这真的是很难用量化数字来评估。我相信有这一条徕卡即使有失败的产品,也最终在摸索创新之后(对SL、Q说的就是你们)拿出举世之作。
有人说快门过万仅仅是入门,我想的确是的。在熟悉机子之后弄了个小棚子,玩玩光影,如果说第一步人机合一的话,第二步可能就是拍摄者与环境的对话

我的拍照哲思

期间也看了些摄影的书,有教后期的,但是我一直不怎么喜欢一味追求形式美的后期,也许是看多了吧,心里就一直纳闷,即使照片再真实不还是要面对现实么,明星照片都那么漂亮,那么赚钱,但他们的钱也要分给为他服务的人啊。奇怪的事人们却会为这样的照片狂热,这难道就是人天生的宗教性么?还有许许多多的为什么等待着我们,不光科学上的,更是人为制造出来的为什么。大仲马将人的精髓划归在希望与等待上,这样的过程,人难免需要点希望吧。
萨特说:存在先于本质,人们常常在自在之物上加上自己的看法,形成了所谓的本质,而这恰恰是自我游戏,所以自由在选择结束之后就消失了。
摄影不管是器材党,荷花当,老法师,新锐,糖水,私房,人文,风景我们都在其中追寻自己的意义,事物也映射着我们本身。可是这样的情感需要怎样的照片来表达呢?这就是摄影中自我的对话吧,最后还是要面对自己,器物已经不再是焦点,与人与自己,表达的张力构成画面。或许下一步自己做一个类似谷歌眼镜隐藏在粗框眼镜架里面的小相机,验证一下拍摄主体性与在场性。

我的拍照哲思

或许,这片短文言之无物,但摄影也许本来就在瞬间凝固本来的空无。写完的时候已经夜深了,晚饭吃进胃里的食物已经过了四个小时的消化期,想念一碗加了蛋的手擀面。

(喜欢这样拍照的小伙伴不妨点赞收藏一下,随时版聊啊)

SONY 索尼 HT-G700 3.1声道 家庭影院套装 黑色

SONY 索尼 HT-A9 组合影院

SONY 索尼 HT-Z9F+Z9R 家庭影院套装

SONY 索尼 HT-Z9F+Z9R 家庭影院套装

SONY 索尼 HT-CT790 回音壁 家庭影院

SONY 索尼 HT-CT790 回音壁 家庭影院

SONY 索尼 BDVN9150W 5.1声道蓝光家庭影院 黑色

索尼 SONY SS-NA2ES 3路6驱动扬声器系统 家庭影院主音箱 落地箱 HIFI音箱 音响

SONY 索尼 BDV系列 5.1声道组合影院

SONY 索尼 BDV系列 5.1声道组合影院

SONY 索尼 HT-RT3 5.1声道 Sound Bar

索尼(SONY) PS-HX500 高保真音响 黑胶唱片机

索尼(SONY) PS-HX500 高保真音响 黑胶唱片机

索尼 SONY HAP-S1 硬盘音频播放器 USB播放 WIFI连接 银色

SONY 索尼 BDV-N9200WL 3D蓝光无线环绕 家庭影院

SONY 索尼 HT-S100F 家庭影院 (黑色)

SONY 索尼 HT-S100F 家庭影院 (黑色)

Sony 索尼 HT-CT290 无线蓝牙 回音壁 家庭影院

索尼 SONY SS-AR1 桦木制作 无源家庭影院主音箱 落地箱 HIFI音箱 音响