2017-10-12 18:03:31 31点赞 26收藏 63评论

各位值友大家好,给大家介绍一下,这是我的私人助理@ 小爱同学

首次抢购小米的心路历程

百科小米AI音箱小米的AI音箱是小米在2017年7月26日的发布会上的One More Thing,这也宣告者小米的智能家居体系经由这款产品的发布真正的完成了落地。除了听歌,小米AI音箱还能做很多事情,比如问天气、定闹钟、查路况、计算器、股票、汇率等都可以进行访问,而大家最关心的语音控制部分,根据小米电视负责人王川 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

话说本人虽然家里有不少东西都是小米的,但是买的时候都不需要抢购,比如说台灯、插座、路由器啥的,所以是没有经历过什么叫做绝望的...但是这次我是多少有点感受到了绝望,也认识了雷总的耍猴本领了。大家好,给大家介绍一下,这是我的私人助理@ 小爱同学 — 小米 AI 音箱 早在今年七月份小米发布小爱同学以后,就对她一见钟情了! 不为别的,就因为她的售价和长得还过得去的外貌,为啥说还过得去呢,那是因为你说她丑还不算很丑,只能说中庸,只不过和小米空气净化器撞脸那就有点尴尬了...不过最重要的还是看中她的主打卖点——AI人工智能,加上299的售价,不得不说小米确实是价格屠夫!从最初的手机,到后来的智能配件,智能家居,除了空调...我很早就想买个蓝牙音响了,只不过一直没有看到喜欢的,直到小米发布这款音响,就下定决心,嗯,是你了!于是一直等啊等,终于等到9.26号发售了,还叫了几个小伙伴一起帮忙抢,可是我还是太低估了米粉们的实力了,几个小伙伴纷纷表示没有抢到!我自己也是一点进去就秒没了,可能一秒钟的时间都没有吧!自己也有预料到,可是还是没有想到会这么快...真的是秒没啊!那时候还怀疑小米是不是只拿了几十台出来卖了,不过仔细想想也对啊,小米的东西不用抢就不叫小米了!于是把目光转至某鱼,一看果然一大把,都是新鲜抢到带着热乎,不过价格大多是在370左右,更有卖到400+的,就在自己犹豫要不要下单之时,还是理智战胜了冲动,不得不说自从入了张大妈坑,消费也更加理性了,心想自己又不急着用,何不等等看下两轮的发售?绝不像万恶的黄牛低头!在网上查过后还得知了小米商城有个叫做真心想要的功能,虽然不知道这个功能可不可靠,网上说这个功能有点鸡肋,但还是登记了,前面还有10000多人排队...大家好,给大家介绍一下,这是我的私人助理@ 小爱同学 — 小米 AI 音箱 后来等到10.5号也就是中秋节第二天小米商城上又一轮开卖了,早上10点,然而凡是要拼手速的东西我从来都是抢不到的,包括这次也是,提前调好闹钟倒计时点进去,正在排队-抱歉所选地区已售罄。大家好,给大家介绍一下,这是我的私人助理@ 小爱同学 — 小米 AI 音箱 我不甘心就打开看看米家有品那边有没有,不出意外还是没有,但就在我心灰意冷的时候,知道了米家有品6号也就是明天上午十点再次开卖小爱同学,好吧,商城抢不了我来有品这碰碰运气吧!于是乎提前调好闹钟,万事俱备只欠东风了。到了当天十点,眼看着倒计时一秒一秒过去心跳加速,但是还是拼不过人家,还是售罄了...然而我却像打不死的小强一样,不肯认输,发了疯似得一直刷新页面,退出重进重进退出,隔一段时间再如此操作,终于到了10:30多分的时候,居然刷到了购买页面了!点击立即购买发来了一个验证码,输入验证码就到了付款页面了,选择支付宝付款,您的订单已提交完毕。OK,心想这下终于给我抢到了哈哈,不知道是因为有的人买了没有付款的关系还是系统本身的关系,没想到了30几分居然还能购买,难道雷总也被我的真诚感动给我放货了吗?大家好,给大家介绍一下,这是我的私人助理@ 小爱同学 — 小米 AI 音箱

6号下的单,没想到7号就到了,发的圆通快递,由于距离发货地东莞很近,所以次日就到达了,有品的效率还是很快的,在网上也查过有很多网友有反应说有品的效率太低,下单了的好几天都没有发货的都有,很幸运自己没有遇到过。收到包裹居然没有任何的保护措施,就一个箱子装着外包装,检查了下幸好没有啥磕碰。下面就是开箱照走一波~

大家好,给大家介绍一下,这是我的私人助理@ 小爱同学 — 小米 AI 音箱从外包装可以看出小爱同学支持的一些操作,但是需要注意的是包装上有的操作暂时还不不支持的,比如说我用小爱同学操控小米电视,她会说音响控制电视的功能正在开发中,敬请期待。当然未来还有更加多的操作会被添加进来,可玩性也将会越来越高。

里面的包装十分的简洁,这也是小米一贯的风格。打开包装里面分别是音响主体、电源、说明书。就连说明书也是异常的简单,就好像是跟你说:更多的功能等你自己去发掘吧!

顶部的二维码贴膜,可下载小米AI手机客户端。

撕开贴膜就是顶部的操作按钮了,这些按钮都是虚拟的,相应的按钮说明书上都要注明,反正我是很少使用这些按钮了,都是直接语音控制来得方便。大家好,给大家介绍一下,这是我的私人助理@ 小爱同学 — 小米 AI 音箱底部是硅胶质的防滑垫,中间是电源接口,电源插口上方则是SN码,防滑垫上方留出一个导线孔。

大家好,给大家介绍一下,这是我的私人助理@ 小爱同学 — 小米 AI 音箱这个则是电源插头了。

说明书虽然只有几页,但是却很简单明了。

大家好,给大家介绍一下,这是我的私人助理@ 小爱同学 — 小米 AI 音箱插入电源线,电源线从导线孔导出就可平稳直立于桌面。

接下来就是进行配对了,手机扫码下载小米AIAPP,打开蓝牙进行配对。(虽然没有要求蓝牙要不要打开,但是我还是打开了蓝牙,以防配对失败)

大家好,给大家介绍一下,这是我的私人助理@ 小爱同学 — 小米 AI 音箱第一次激活也不知道哪里出现问题,结果把WiFi开关重新关闭打开才配对成功...大家好,给大家介绍一下,这是我的私人助理@ 小爱同学 — 小米 AI 音箱

大家好,给大家介绍一下,这是我的私人助理@ 小爱同学 — 小米 AI 音箱配对成功后它会提示你喜欢哪些歌手,喜欢什么类型的音乐,星座性别等等的个人信息,当然你也可选选择先行跳过。

才配对完毕就提示需要升级版本。

大家好,给大家介绍一下,这是我的私人助理@ 小爱同学 — 小米 AI 音箱页面可以看到如何操作智能家居,只不过家里的小米东西不多所以可实现的功能还不是很多。我现在主要还是用她来控制台灯。

APP里的技能中心有个AI训练计划,借助这个AI训练计划小爱可以实现很多操作,就比如说...大家好,给大家介绍一下,这是我的私人助理@ 小爱同学 — 小米 AI 音箱

大家好,给大家介绍一下,这是我的私人助理@ 小爱同学 — 小米 AI 音箱 更多的可能等待大家去发掘,但愿小爱同学不要变污...大家好,给大家介绍一下,这是我的私人助理@ 小爱同学 — 小米 AI 音箱

写在最后:

小爱同学作为小米在AI人工智能领域的一次探索,它的意义也是非同一般的。它低廉的售价使得AI的门槛变低,如果非要吐槽的话就是她的外观太过路人了,更像是把自家的空气净化器外观照搬过来一样,外观上设计师得再下点功夫希望二代有所改进。另外一点也不算是产品本身的槽点,那就是可恶的没货,虽然我在开售后的第十天就拿到了但是我自己也是抢购了好几轮,当然我也算是比较幸运能够早点体验到小爱同学的了。如果你要问我说小爱同学值不值,我觉得可以从三个方面考虑,一个是AI,一个是音质,最后一个则是价格。满分一百分的话我觉得小爱同学AI方面可以拿60分,因为她还远远达不到大家的预期,当前只能用来玩玩尝尝鲜,很多问题她都表示听不懂或者暂时没有这个功能,希望后期升级功能会丰富起来,可玩性能越来越高;音质的话可以拿80分(当然也是针对这个价位来说),因为我觉得她作为一个AI智能音响音质方面不能期望太高,但是她却远远的超出我的预期,音质还不错,这也得益于她庞大的体积,使得我很乐意用她来播放音乐;最后就是价格了,299的售价毫无疑问是极具性价比的,这也很符合小米的定位,所以导致一经开售就一秒售罄,还是希望小米能在产能上下点功夫,不然大家都去加价买黄牛的话,定价299元意义也就不是很大了。如果你是一个科技迷数码爱好者,且家里还有一些米家的智能家居,那我还是很建议大家购买的,但是如果你更看中音质那就去选择好一点的音响吧,当然299元这个价位你也不能奢望太多了,299元的定价固然不错,但想全面铺货开售,恐怕得等多几个月吧!以上就是小爱同学的开箱简评,谢谢大家观看,再见!大家好,给大家介绍一下,这是我的私人助理@ 小爱同学 — 小米 AI 音箱

钻石智能mesh通断器

钻石智能mesh通断器

usp/国际电工 米家智能通断器 迷你版10A通断器(新升级)

华为华为智能门锁NFC卡 CPU加密防复制 适配多款华为智能门锁等配件 通用运动水杯

平头熊PTX 智能开关面板AK(蓝牙Mesh/象牙白零火三开)接入米家APP 小爱语音 场景联动 远程控制

壳豹 KIARBOD智能门锁 双电池 双摄像头 3D人脸识别 指纹锁电子锁密码锁可视猫眼锁 智能门锁前十名 入户门锁 T18Pro 红古铜+无忧安装

海鹦(PUFFINS)4G手机APP远程控制开关220V水泵电机无线遥控380V电源路灯遥控器 4G手机遥控(220V/380V通用)

贝德弗3D人脸识别智能锁门锁全自动家用防盗门指纹锁指静脉电子猫眼密码锁 ME21J红古铜 大屏猫眼版

BETVOLS 贝德弗 3D人脸识别智能锁门锁全自动家用防盗门指纹锁指静脉电子猫眼密码锁 MF21PROJ红古铜人脸识别+指静脉

乐天派乐天派人体存在传感器安装支架套装智能家居Matter双生态Homekit雷达能量蓝牙光线温湿度六合一 传感器+白色86盒

AKCE【4个装】USB插口迷你床头小夜灯卧室宿舍小功率护眼氛围灯睡眠起夜喂奶智能家居冷暖光电脑补光灯 3个白光+1个暖光【即插即用】 充电宝电脑排插USB通用【2年免费换新】

FDD国际电工多功能定时插座机械定时器手机电动车充电防过充定时断电省电插座 多功能定时插座

领普科技小米IOT联动触控智能开关QT 超薄AG玻璃触控按键震动 零火单键白 QT1零火单键白

360智能门锁V50Max 掌静脉 3D人脸识别全自动智能门锁指纹锁密码锁双摄像头猫眼大屏防盗门锁电子锁 【掌静脉+人脸识别+双摄V50Max

华为智选 智能插座插排接线板拖线板插板 超级快充闪充过载保护远程定时开关电量统计 超级快充【6+3插孔】

360智能门锁V50Pro 3D人脸识别夜视全自动智能门锁指纹锁密码锁双摄像头猫眼大屏防盗门锁电子锁 【人脸识别+双摄+夜视】V50Pro

• 很可笑的一个玩具,本来是想给儿子(小学三年级)听英语的,可是出了个笑话。不能自己选择内容。只教你她给你的

现在来说确实不够智能,只适合玩玩

请问,不能与小爱同学英语对话吗?问他某句话用英语怎么说?或者单词怎么说?小爱同学可以办到吗?我也想买个给孩子用

• 外观设计太差,我一直以为是净化器

是设计师太懒了直接照搬,不过得益于庞大的体积音效还是可以的,希望第二代外观能更有个性

• 楼主,想了解一下他能设定几个闹钟?

这个还没设置过耶,不过不会比手机少的。少说2.30十个吧!

• 买买买买买

299元的售价确实不错,还是是得抢得到。

• 十一前在本地的小米之家公众号上登记了,没想到前两天给我打电话说到了,去拿回来之后才发现竟然没有合适的位置放,家里音箱太多了,于是现在还原封不动的放在角落…

出给我呗!直友!!

你这是拉仇恨呀 [再见]

• Google home……

那个国内还用不了啊布丁

• 能放厕所,然后语音换歌吗?

可以语音换歌啊,你说的放在厕所是什么意思?

能放厕所,没有内置电池,只能通过电源线供电。可以语音换歌,但每次都需要喊“小爱同学”唤醒后再发布指令。

• 不容易啊,终于抢到了~

对啊对啊 就是跟你说的那天没抢到然后自己又去碰碰运气终于抢到了哈哈哈

• 没测试联动功能吗?主要讲了抢购经历 [很惊讶]

联动功能由于家里的小米设备不是很多呀,房间有部小米电视但是暂时还不支持操控,以后更新固件了应该就可以了!

• 额,没人担心家里多了个监听设备?

我觉得自己没啥值得别人监听的 [开心]

• 音质还好吗

音质还行的,对这个价来说

• 去哪抢呢?

这个是我在米家有品抢的

• [ok了] 把人设再画的好一点,这就是以后你们随叫随到的新老婆辣 [傻笑]

我也觉得人设不够萌,不是我的菜... [疑问]

• 帮助擦PP [捂嘴] 可以

污污污布丁 [再见]

• 京东自动下单抢到一个349。。。。要买吗?贵了50。。。 [观察]

个人觉得贵个五十还是值得的,早买早享受,前提是得看清是现货还是预售!

• 自己在米家上买了一个,然后多花钱买了一个,用了有段时间了,主要问题一个是语音识别的效率还是有点低,声音低了,音调不准,距离远了都容易识别错误,另外可用功能还是太少,比如米家自己的设备目前还无法完全识别,比如打开安防模式,等,无法读取各种米家传感器数据,就目前而言,有点鸡肋

不错,语音识别确实需要很标准的普通话和适当音量,另外米家的设备正在一步步适配当中,过一段时间应该会丰富起来了,早买的只能说尝尝鲜了

• 都已经提示无货,半个小时还能买到,还有这种操作 [小怒] 我每次都三分钟走人的

以前我也是几分钟没买到就走人的,这次我是想刷刷看有没有人没下单那种,没想到真的刷出来了,你下次可以试试。

第一次有品整点没开,15才开的。

• 竟然不直接用讯飞的语音识别,可怜了广东的朋友

你说的是科大讯飞?家里刚好有几个小东西是米家的就买了这个小爱同学了,关键还是售价便宜啊

讯飞有这一块成熟的产品吗?一定要成熟能用的产品,之前买的讯飞的电子产品都和半成品一样不好用

• 蓝牙连接看视频时有明显延迟,在线视频大概有0.5~1秒多,本地视频也有半秒的延迟,不知道我的是个案还是?

蓝牙看电影那是正常的吧...我没有用来看电影,只是听听歌

• 买了半个月了,挺好玩的。

哈哈是吧,尤其是声音真的好听