户外菜鸟一个人3天2夜香港塔门岛+麦理浩径二段咸田湾露营游记

2017-10-10 16:15:00 38点赞 145收藏 36评论

写给那些有想法却没付诸行动的人

前言:由于8月中有9天的长假,今年的上半年一直在计划着出游。由于现实的原因,旅游目的地选择由东欧到大理到香港。最后因为8月份时候香港有流感,干脆连香港都没去成,8月份的9天长假在深圳呆了几天然后和小伙伴去了2天珠海外伶仃岛。去外伶仃岛没写游记,因为实在太简单,定好酒店就可以过去了。不过我以后可能还会再去外伶仃岛的山顶露营一次,那里的日出真的很美。

虽然8月份没去成香港,但塔门岛和麦理浩径二段这两个目的地已经在心里种草,打算着某个周末再去的。选择香港作为目的地是因为香港的郊外交通方便,路线指引清晰,设施较为完善,相对也是比较安全。前几年去了大屿山,大澳,梅窝,赤柱逛,体验都非常不错,所以还是想继续刷香港的郊外。本来是准备仅仅是去徒步走走没打算露营的,后来一搜攻略发现去塔门岛的都是露营的比较多,于是脑子一热,就突发奇想要去露营了。在搜了一晚上的露营攻略和游记之后,开始了自己的露营准备和行动。

一、前期准备

说到前期准备,其实也没有什么需要特别准备。香港我已经去过很多次,那边的情况大概都心里有数,只需要规划好行程和路线,准备帐篷等露营装备就好了。

行程及路线规划

10月5日 DAY1 肇庆-罗湖关口-大学地铁站-马料水码头-塔门岛露营

10月6日 DAY2 塔门岛-黄石码头-麦理浩径二段反穿-咸田湾露营

10月7日 DAY3 咸田湾继续麦理浩径二段反穿-巴士到钻石山地铁站-返回肇庆

以上是自己出行前大概的行程规划,实际上也是按照这个行程执行的。只不过DAY 2本来是打算在黄石码头直接徒步到咸田湾,后来在码头听一大叔建议我坐车到北潭凹再开始二段反穿,不然要走很远。于是就在黄石码头坐巴士先到北潭凹再开始二段反穿。庆幸听了他的建议,不然从黄石码头走到北潭凹的2公里还真的是挺远的,而且是上坡路。DAY 3本来我以为是要去到万宜水库二段起点再坐车出市区的,但听沿途驴友说那里只能坐的士,没有巴士。于是DAY 3我是走到西湾亭坐村巴出西贡市区,然后再搭巴士到钻石山地铁站的。提醒一点:行程和交通方式一定要清晰并不断问人确认自己的路线,自己不确定的路线一定要问人,减少走回头路和浪费体力。

装备准备

说到装备,其实我也只是准备了一个帐篷,防潮垫,野营灯,2W毫安的移动电源。帐篷和防潮垫是看了一晚上的攻略后选定的,一直犹豫着没付款,因为不确定自己是否有勇气一个人出门。直到凌晨两点多看见京东一个2W毫安的罗马仕移动电源特价,然后一并把帐篷和防潮垫都买了,也算经典。

帐篷买的是牧高笛T2玻杆,

防潮垫买的是喜马拉雅29那款,链接就不上了,随便买的,估计都一样。帐篷+防潮垫一起207元,提前大约半个月就买好了。移动电源是2W毫安的罗马仕79元,野营灯是29元的迪卡侬。

评价一下以上我买的这几款装备。帐篷我觉得性价比还不错,菜鸟入门非常合适,而且使用效果也比较好。从没搭过帐篷,自己一个人搭15分钟就搞定了。唯一不足是地钉比较细,第一晚扎营就把一颗地钉踩弯了。防潮垫估计这种银色的都是一样的,没什么特别。迪卡侬29元的野营灯性价比奇高,亮度足够,3节节电池用了2晚都还有电。

出门前一晚把其他必需品买齐打包。以下为清单,供大家参考。

长袖速干衣、洗漱用品、毛巾被、手电筒、野营灯、电池、药品(蚊怕水、万金油、肠胃药)、一次性雨衣、拖鞋、塑料袋、纸巾(5包干3包湿)、干粮(花生2大包,饼干一小袋、辣鱼5小包)

其他出行准备:通行证,身份证,手机,移动电源,八达通,开通国际流量,港币现金

把以上物品打包好就准备完毕了。我这次出门的原则是一切从简,非必需品一律不带,减轻负荷。衣物都是篮球裤,运动短袖。连休闲短裤都不敢穿出门,因为背包塞篮球裤都已经快塞不进,穿休闲裤怕回来时候塞不进背包。平时出门肯定会带的做发型的发泥都没带,短裤短袖一双李宁跑步鞋就出门了。另外用一个小零钱包把证件,交通卡,现金等装好,再用一个腰包别在腰上,这样出门非常好用。

出发DAY 1

订的车票是中国国旅的香港自由行,6点在肇庆市区集中,会把我送到罗湖关口。6点发车,意味着我5点半就要出门了。这么早连公交都是没有的,只能打滴滴。出门前一晚非常担心会打不到滴滴,没想到多虑了,一滴就有车了。只不过前一晚是中秋,烧烤到一点多,然后出门前习惯性失眠,于是一整晚都没怎么睡,五点多爬起来出发了。出门的时候天还下雨,没考虑带伞,冒雨到小区门前坐上滴滴就去集中点坐车了。大巴车上因为国旅还多卖了一个位置出去,导游和我沟通问我可不可以坐前面导游位。我这种人非常好说话,就去坐了导游位。本来打算补眠都没怎么睡过,导游位不舒服,后来还一直晒,但是一路上也没影响我出门的心情。

大巴车10点左右就到达罗湖关口了。因为没提前准备港纸,只能到关口之后再换,汇率比较坑爹,以后趁汇率好的时候可以到中行换一点备用。第一次用卡过关,深圳关这边是可以顺利刷过去的,但到了香港关,第一次过就要到人工处过关。不过幸好人也不多,大约20分钟就过关了。然后熟头熟路地找到地铁,一路坐到大学站,B出口往左走,大约10多分钟就可以到达马料水码头。下图为码头的船期表,网上也很容易可以找到,供大家参考。由于还有时间,就先在大学站B出口的美心吃了个午饭,在7-11买了两瓶1.5L的大水,买了一些面包,就到码头等船了。7仔的水好贵,1.5L的水14港纸一瓶,后来发现惠康是11港纸2瓶。我一共带了2瓶大水3瓶中水,没想到可够用到DAY3出到西贡了。

大学站B出口出来,背着背包,提着2瓶大水大约10分钟就到了马料水码头。路上认识了一个也是准备去塔门岛露营的广州驴友,行者。出门前一晚在某APP刷游记时候加了一个中山妹纸,她也是当天和老公来塔门岛露营。这是第一晚露营认识的两枚驴友。行者是个中级驴友了,自己带了炊具,但是要在香港买气罐,到了码头他又重新坐巴士出去沙田买气罐,提一句,他最后是在惠康超市买到气罐的,我后来也在惠康发现有气罐卖,长嘴的。中山的小情侣也没赶上中午的船,于是中午我自己登船,在岛上等他们了。

码头人很多,一共有2条船,本来其中一条是没打算去塔门岛的。结果第一条船坐满了还剩下不少人,第二条船就也说会到塔门,然后剩下的人就顺利登船前往塔门啦。本来担心怎么那么多人去塔门岛,后来发现多虑了,很多人只是去中途的一些岛钓鱼的。我们这条船到了塔门岛的时候船上只剩下一半人。

船票一枚

船是大概坐一百多人的船,我和几个本地的阿姨一起坐船头,迎着海风,晴空万里,心情非常愉快。

大约下午2点,我就登上塔门岛了。下图上一张塔门岛码头的船期表和塔门岛地图。

上岛后往左手边走,经过天后庙,走大约15-20分钟就可以到达第一个营地。经过天后庙前有个公用厕所,过了天后庙到达第一个营地前会经过另一个公用厕所。路上看到不少牛粪和黄牛,还有一只黑野猪穿过。我这是第一次在野外看到黑野猪,非常惊讶。

第一个营地是这里

小菜鸟迫不及待地卸下背包就开始扎营了。帐篷买来一直都没拆过,也没扎营的经验。结果一个人大约15分钟我就搭好帐篷了。

帐篷搭好之后

一躺下我就有点后悔了,因为地面不够平整,躺下觉得不怎么舒服。不过也没管太多,卸下背包,带上随身的证件手机和现金就环岛去了。

塔门岛也叫GRASS ISLAND,岛很小,非常原生态,岛上没有酒店,只有十多家士多和茶餐厅。岛上很多黄牛,它们不怕人,看到你有吃的会过来抢你的食物,之前做攻略的时候看到别人是这么说。一到营地就看到有黄牛抢隔壁驴友的食物,我看到后开心地大笑,心情非常舒畅。大约30分钟我就环岛完毕了,岛上风景非常美,都是原住民,看不到什么商业化气息,这点非常难得。上一组岛上的照片。

大约下午4点多,另外两个坐3点船的小伙伴就到了。他们在第一个营地处找到了我,和老公一起来的妹纸直接来到我帐篷和我打招呼,于是这样就认识了。广州行者觉得里面的营地应该会比第一个营地风景好。我环岛之后也是觉得往里面的营地风景是比较好的。于是在他的帮助下,我把帐篷整个往里面营地挪。大约10分钟就可以从第一个营地到达第二个营地了。下图就是我们三组人最后扎营的地方。

第一处营地比较近厕所,步行约10多分钟。第二处营地里另一边的厕所稍远,大约20分钟。但是还是建议在营地二扎营,因为风景真的是好太多,还有一些长凳可以坐。大家搭好帐篷后就各自去玩了。晚上6点多回来,发现行者还在折腾他的炉和气罐。他也是第一次自己用,香港的长气罐要用转接头,他不会接。后来我请了隔壁营地的香港老鸟大叔过来接好就可以用了。其实也很简单,先把炉具接口和转接头接好,再接气罐就可以了。然后发现原来自带炊具其实也很简单的,一个小巧的炉,一个小锅,当地买个气罐,就可以煮泡面和热水了,默默决定下次出来也要买一套炉具。

岛上天黑得早,大概晚上7点天就完全黑了。中山来的那对情侣逛了一下回来就去士多处洗澡(30港元一次),结果排了一晚上的队,直到晚上10点多才回来。我后来就和行者聊聊天,吹吹海风,看看又亮又圆的月亮。本来以为一个人出来露营,晚上肯定会很无聊,没想到完全不会。聊聊天,看看风景就到晚上十点多了,然后一起到公厕擦身洗澡。晚上十点多,公厕都没人,里面有水管接水出来,可以洗头,洗澡。如果不习惯的,也可以去士多或者居民家里付费洗个澡。洗完澡各自就回帐篷睡觉去了。第一晚,帐篷没对着风口,非常非常热,帐篷的防风效果太好了。结果最后是要打开外帐才勉强睡了两个多小时。算上出门前一晚,我已经是连续两晚没怎么睡,所以第二晚在咸田湾露营,从晚上8点多一直睡到第二天6点。

晚上的帐篷和月亮

DAY 2 塔门岛-咸田湾

第二天五点半就爬起来看日出,结果云层太厚,一直到七点多才看到太阳。

中山情侣准备第二天徒步麦理浩径二段后回中山,行者准备回马料水码头逛一下市区后回广州。我准备到黄石码头反穿麦理浩径二段。中山情侣7点多就往码头赶了,搭第一班船到黄石码头。行者准备搭11点10分的船回马料水码头,我准备搭11点45分的船到黄石码头。磨磨蹭蹭9点多收拾好帐篷,就到码头等船了。刚到码头不久就有大飞到黄石码头,20港纸一个人(大船9.5一人)。于是我果断选择搭大飞出发了。

第二天打包完的装备,另外还有三瓶水一双拖鞋没照上。

大飞开得很快,我倒没有害怕,因为会游水,顶多东西全丢了,但估计是淹不死我。开大飞的大叔人很好的,收费合理,后来还给了我一个卡片,他可以提供快艇服务。

大约10分钟就到了黄石码头。本来是打算从黄石码头就开始徒步的,由于不确定方向,于是问了码头的当地人,他告诉我你这样走去咸田湾很远的,在巴士站可以坐巴士到北潭凹(麦理浩径二段终点),从北潭凹走去咸田湾。我选择了他的建议,去坐一段巴士。后来还是庆幸我坐了一段巴士,虽然这段路不算远,但一路都是公路和爬坡,实在不值得折磨自己。

黄石码头到北潭凹的巴士

于是来到北潭凹后就开始了负重徒步。我是非常担心今天的负重徒步的,因为没试过负重徒步,不知道自己体能可不可以坚持到咸田湾。不过我平时经常有运动和走路,北潭凹到咸田湾大约5KM的路程我还是非常有信心的。

一路上大约走10多分钟才看到一两个人,而且都是外国友人居多。麦理浩径果然是最美的徒步路线之一,沿途风景非常漂亮。上几张路上的图。

北潭凹到咸田湾大约要走2个多小时,其中有一小段的爬坡非常难受,会经过一个叫赤径的码头。如果担心自己体力不够,可以在塔门码头坐船到赤径。其实坐船到赤径也挺好的,这样就不用在黄石码头坐一段巴士了。大约2个多小时的路程,我休息了2次,快到咸田湾时候在一个士多吃了个午饭。这个士多离咸田湾大约10分钟,价格比咸田湾那个士多亲民很多,炒饭40港元,一罐可乐12港元,还有自己熬的五花茶和酸梅汤12港元。在这里吃饭的时候认识了DAY2后来结伴的一对佛山情侣,他们是从二段走过来,翻过了西湾山来到了这里。

40港元的炒饭,分量不够,2小时后我就饿了

吃完午饭再走大概10多分钟就到了咸田湾,非常漂亮的海滩,一半以上都是外国人。

到达的时候是下午1点多,太阳太猛烈,先在士多的帐篷下休息,等太阳没那么猛烈再下去扎营。然后吃饭时候遇到的佛山情侣也走到咸田湾,本来她们是打算今天穿完二段就出去市区的。来到咸田湾这里发现海滩很美,不想再走了,就也打算在这里扎营一晚,第二晚再从赤径坐船出去市区。于是DAY2也有伴了,心里也踏实了一点点。

下午三点多,我们就一起下去搭帐篷了。吸取了的一晚的经验,第二晚搭帐篷我就把门对着风口了。晚上睡觉的时候也要把外帐打开,不然真的热得睡不了。但是正对风口的话风的确会很大,一定要把帐篷固定好。

有了第一次的经验,第二次搭帐篷驾轻就熟,很快搭好就进去休息了。

第二天的帐篷

海边的一些照片

大约下午四点,就回到帐篷把随身物品放下来就下海玩水了。海水很清,人很少,浪很大。一个人一玩就是2小时,迎着大浪不断前进,然后一次又一次被大浪打回岸边,一直重复,乐此不疲。

玩完水大约是晚上6点多,到附近的公厕洗头和洗澡。士多也有提供热水澡,30港元一位。7点多的时候三个人一起回中午的士多吃饭。我和老板说,我想吃餐蛋面,但担心分量不够吃不饱。本来30块一份的餐蛋面,他给我们加了分量,35元一份。这个士多的价格比市区还便宜了,后来我回到西贡吃一份面都要40元。如果大家也到咸田湾露营,可以一直往里走,大约10多分钟就会路过这家士多了。他自己熬的五花茶和酸梅汤我都试过,酸梅汤非常好喝。

大份的餐蛋面,男的吃也足够饱了

吃完晚餐回到营地就已经天黑了,一起聊聊天,8点多我就睡觉了

这一晚睡得非常沉,因为已经是连续两晚没睡好了。半夜迷迷糊糊怕下雨,起来关了外帐。一晚上都感觉得到风很大,一度非常担心帐篷会被吹翻。在沙滩扎营,建议都要用石头或者沙袋压住地钉。

DAY 3 咸田湾-西湾亭-市区回程

第二天依然是6点不到起来看日出了,也是很多云,6点多的时候才看到太阳。

日出后就开始收拾帐篷出发去西湾亭了。本来的计划是穿越完二段,到二段起点坐巴士出市区。但路上和人聊天发现二段起点处并没有巴士出去,于是决定到西湾亭坐村巴出西贡。西湾亭坐村巴我也是知道的,因为看攻略的时候很多人就是坐村巴过来然后开始徒步的。

翻过咸田湾旁边的山再走下去就是西湾,也是一个沙滩。但是明显咸田湾比较漂亮和干净。

一路上遇到不确定的方向都会选择问人,往西湾亭这个目的地走。从咸田湾出发,大约2个多小时就到西湾亭了。不算太难找,但不确定的分叉路一定要先问人。没走任何冤枉路,很顺利我就到了西湾亭了。

很多攻略并没有说西湾亭具体怎样,其实西湾亭这个地方是这样的

西湾亭这里很多外国友人坐的士到达这里,应该是从这里徒步去西湾海滩玩。

西湾亭的村巴是这样的,看到这台车我不太确定这台是不是就是村巴,问了当地人,确定之后就上车了

村巴的司机大叔也很nice很健谈,一路上的山路开得很快,在一个转弯处遇到一台的士,我吓傻了,结果非常平稳地互相刹车,后退让路,一下子就过了。山路很多地方之能够一台车过,司机技术非常好,一路都开个六七十的。村巴把我送出西贡市区之后,在西贡的巴士总站就可以找到去钻石山地铁站的巴士,这样就可以回家了。

之所以我选择去钻石山地铁站是因为这里有永东巴士,可以回广东省的大部分城市。我去到之后回肇庆的车票已经卖完了。然后我想了一下,就决定自己过关回深圳,从深圳坐巴士回肇庆。

3天2夜的露营之旅到这里就按照计划完美地结束了。

写在最后

关于塔门岛和咸田湾

塔门岛非常悠闲,级别没难度,地铁后有船直达,非常适合一家人过来露营一晚。基本上解决晚上睡觉和洗澡的问题就可以了,你甚至可以拉个大拉杆箱过来。

咸田湾非常美,但要到达就需要徒步一段路了。从赤径码头进去应该是最方便的,具体船期请自行百度了。

一些出门建议

本来以为毫无经验地一个人出游会遇到遇到一些意外什么的,结果3天下来都是非常顺利的。总结了一下,可能会对有想法但没出门的菜鸟们有帮助。

1,一定要对自己的行程,交通方式心里有数。香港的交通比较准时,去郊外的巴士错过一班有可能要等到下午,一定要算好时间并且有备选方案到达自己的目的地。

2,出门在外一定要自己照顾好自己,掌握自己的体能情况,不要盲目走,因为很可能你会迷路或者走很久都找不到士多补充水和体能。

3,多和别人聊天,争取结伴而行。其实这次出门,发现很多驴友都是很健谈的,如果目的地一致,很轻松就可以结伴了。另外,多和当地人聊天,获取目的地资讯和交通资讯。香港绝大部分人都是很友好的,都会非常耐心地向你指路。

4,没经验又一个人出门的,选择安全的露营地点,有士多,有其他露营伙伴的。我选的这两个地方我都是提前做好攻略,知道这两个地方都有士多和公厕的。

另外,一个人出门也没我想象中那么难,我对照顾好自己比较有信心。这次出门比以往和朋友一起出门更舒服更有安全感。因为和朋友出去,其实也是我自己规划路线和行程,还担心朋友的体能不够和感受。自己一个人就比较随心一点,照顾好自己的安全就好了。

庆幸这一次鼓足了勇气出门了,收获非常多,从完全没经验的菜鸟变成入门级菜鸟。朋友说,一入户外深似海。的确是这样,准备入手一套炊具后再出发。

码了一个下午,纯菜鸟经验分享,不喜勿喷。