辞职小任性 — 四天三夜湛江看海之旅

2015-08-25 13:21:09 37点赞 143收藏 45评论

前言:去年辞职去了一趟香港2天游和北京四天游,今年辞职去了一趟湛江游。不要问我为什么总辞职,苦逼工作一直郁郁不得志。

7月底的时候把一份坑爹的苦逼工作辞掉。得知一小伙伴当时也辞了职,说想去看海,吃海鲜。遂勾起我想回母校走一趟的想法。我和小伙伴都在广东肇庆,最近的看海的地方是茂名和阳江。但本人的大学四年都在湛江度过,一直没机会回去看看。在我的积极游说之下,小伙伴同意了。遂向湛江出发。

行程规划:赤坎-东海岛-硇洲岛-返程

出发前一两天稍微做了一点点攻略,但是发现火车票和酒店都很好订。于是乎,在真正做好决定出发的当天晚上订了两张火车票,带了两套衣服,屁颠屁颠就出发了。

8月4日一大早的火车。正值暑假,火车上人不算多,6个小时安全到达湛江西站。大学四年都是坐火车往返湛江与肇庆,所以一下火车就熟头熟路地去找公交了。想当年寒暑假回校,下火车后挤公交那叫一个惨不忍睹。由于湛江西地处偏僻,只有一趟出去赤坎的公交车,所以每次返校公交车都会挤到满。不过这次不是高峰期,我们稍微走快一点出站,还是能找到座位坐。公交25分钟左右就到了赤坎,第一个目的地是我母校湛江师范学院,现在改名为岭南师范学院了。顺带提一下,湛江的公交车上有WiFi了,这个必须好评。一下车就看到母校大门,很亲切,很熟悉,很怀念。第一件事就是找地方住下。来之前就想好了,就在门口对面的一家酒店住下。当时看了团购79块钱,本来打算提前预约,但前台MM说不能预约,你来到有房就可以住的。那也好,来到之后团购了就直接住下。79块一间双人房,两张1.5米的床,设备有点旧,但我不挑,有空调有热水,足够了。

母校啊母校啊

在酒店住下后已经是下午2点了。在火车上没吃午餐,就到楼下的一家餐馆解决了。两个人点了两个菜,40多块。吃完回酒店休息,打算傍晚的时候再出发逛一下母校和赤坎老城。

下午四点多,一觉醒来就出去逛一逛。母校还是没怎么改变,熟悉的配方,熟悉的味道。

母校的标志性建筑,钟楼母校的标志性建筑,钟楼

母校的标志性建筑,钟楼

大学四年混的最多的地方----篮球

逛了一圈湛江师范,怀旧了一番,然后沿着寸金公园走路去赤坎步行街。第一站是去喜盈门吃糖水。喜盈门是湛江的一家老糖水店,口碑一直都不错。以前读书的时候也经常来这里吃,消费也不贵。

椰汁豆腐花

吃完糖水就去找地方吃烤生蚝了。在湛江同学的推荐下硬是找到了那家店。是在赤坎车管所那边的小路,一排都是这个烤生蚝的店。但我和小伙伴都觉得并不划算,生蚝有些比较小,80还是90块一打,而且只能烤原味的。两个人都不怎么喜欢吃原味,所以就吃了半打,然后就坐车回去酒店那边了。回到酒店那边,我们都意犹未尽,然后继续出发觅食。然后来到了母校以前的小食街。但早就被创文创没了。不过很多店都是缩进去到里面居民楼了。然后一路找,找到了一家开门的店。叫了三个菜,一共30多块,好便宜啊。

辞职小任性 — 四天三夜湛江看海之旅

吃完这一顿就回去酒店休息了,第一天的行程基本结束。

第二天接近中午的时候起来,先是去母校以前的饭堂解决了中饭,就是大门口直入的那家饭堂是可以收现金的。那里三楼的宵夜和饭菜都很好吃。可惜因为是暑假,只有二楼开。于是乎两人随便凑合解决了一餐,一人10元左右。以前想起来,这是土豪的一餐了。

吃完午饭回酒店退房,然后问了一下路人怎么去东海岛。听说麻章有车直达,然后我们就去麻章车站那边打算坐专线车去东海岛。来到麻章车站等专线车,发现车并不好等,好不容易来了一辆,又不知道什么原因它没载我们。后来一的士拉了两个客,然后过来打算把我和小伙伴都一块拉走。一开始要价30,在我的坚持下砍价到25/人。(忘记是20还是 25了)幸好我们坐了的士,因为一路上真的挺远的。路很宽,车很少,如果深圳和广州的车主来到这条路,估计就爽翻了。的士开得很快,但也差不多要一个小时才到东海岛那边。的士司机本来说好把我们送进去景区里,但他想接回头客,然后送我们到景区大门就走了。被收了15元/人的门票,然后我们就进去了。从大门走进去到海边大约要走个15-20分钟,天气很热很晒。旅个游,不容易啊。

辞职小任性 — 四天三夜湛江看海之旅

不一会就走到这里了,东海岛旅游度假区

来到这里就开始找晚上住的地方,打算在这里住两个晚上。第二天打算到硇洲岛,从这边去码头坐船过去,然后回来继续在这边过一晚。

辞职小任性 — 四天三夜湛江看海之旅

后来找到这家旅馆,是这次旅行的最大惊喜。老板很好,住宿条件也不错,还能在这边点菜吃饭。房间因为不是周末,130左右一晚,一下就订了两晚。安顿好住宿,太阳没那么晒,然后我们就出去海边玩了。选择湛江的原因之一是,湛江跟茂名和阳江不一样,湛江会比那两个地方稍微人少一点。毕竟地处偏僻一点,所以来的人并不多。但正是这样,我就更喜欢这里了。以下是一系列海边图。

辞职小任性 — 四天三夜湛江看海之旅

正巧碰上了当地渔夫拉鱼,二十多个人在拉网。

辞职小任性 — 四天三夜湛江看海之旅

一番折腾后的渔获,说不上特别丰富。大条的鱼才两三条。

玩儿到七点多就回去旅店那边吃饭。

辞职小任性 — 四天三夜湛江看海之旅

两个人,点了五个菜。老板说消费满140就加5元送一支德国黑啤,图中那种。后来点到130多,老板说可以了,就送你们一支吧。所以这顿下来,没记错的话应该是140块。本来那个汤40块的,老板说我们两个人吃不完可以给我们做小一点的,20元。结果,“小”一点的贝壳冬瓜海鲜汤,每人喝了五碗。这里的海鲜都很新鲜,老板每天去市场亲自向渔民采购的。这里的虾大概是8两,蟹两只。蚝仔煎蛋很好吃,热腾腾的时候吃,又香又嫩。姜葱炒蟹也做得相当美味,香辣可口,极力推荐。这一顿,吃得相当满足。

吃完晚饭就休息去了。晚上的时候我们还出去海边走了一下,吹海风听海。风太大,一直吹一直吹还是很容易头痛的。海边很多小的螃蟹,下面这只简直是萌哭了。

辞职小任性 — 四天三夜湛江看海之旅

第二天吃了早餐就出发去传说中湛江最美的海岛,硇洲岛出发。早餐也是在旅馆这里吃的,15元一份的炒粉,很大一份,两个人吃。也是做得很好吃。在景区里,这样的物价我已经很欣慰了。从景区这边去码头,坐车很麻烦,所以一般都是坐个三轮车过去,30块。发现路程还是蛮远的,三轮车跑了大半个小时后才到码头。到了码头就坐船上岛。

这是很接地气的船长

船好像有分大船和小船。小船班次密,大船班次久。大船是可以拉小车,摩托车这些过海的,所以要拉够了才开船。我们坐的小船,更快一些,收费11元。到了硇洲岛后,我们做了一个这次旅程最**的决定,走路。本来是打算先走一段再看看情况坐三轮车。所以两人漫无目的地瞎逛,后来就导航瞄准第一个景点,硇洲灯塔出发。太阳很晒,完全没有树荫,在这样的情况下步行真的和找死差不多。两人愣是一直在太阳底下走,一直走到了硇洲灯塔那里。全程6KM,84分钟。真是服了。这还没算完。参观灯塔其实也就5分钟就看完了,没啥好看的,就是一个灯塔。据说是世界三大灯塔之一。但走到这里,我们已经没有任何兴趣了。看了一下,然后想找三轮车去下一个景点。又继续走出去公路或者有人的地方打算找车。悲剧的是,又一直走了大概2-3公里都没有发现任何可以载我们的车。后来只能找条大路,在路边等。等了差不多一个小时,终于有一辆载客的摩托车把我们拉回码头附近。然后在码头附近吃了今天的午饭。

辞职小任性 — 四天三夜湛江看海之旅

世界三大灯塔之一,硇洲灯塔

辞职小任性 — 四天三夜湛江看海之旅

发现湛江这边的菜都很大一份。价格也还好,这三个菜加起来应该是80块左右,还有一瓶啤酒的。

吃完我不甘心,因为没去到海边。听说这边的海特别漂亮,水很清,天很蓝。于是转了好久,跟三轮车司机杀价,最后选定一辆,35块钱来回,中间给我们30分钟的时间在海边逗留。到了后,发现这片海真是和东海岛那边完全不一样,干净,清澈,湛蓝。期间有当地人过来,硬是收了我们3元还是5元每人的门票。其实都是当地人自己收的,没办法。在这里,劝各位打算去的朋友,到了硇洲岛码头就打个三轮车去游完两三个景点就可以了,大约在35-45之间,看你砍价能力如何了。

辞职小任性 — 四天三夜湛江看海之旅

这片海还是很美很美的,看完后就心满意足回到码头坐船返回东海岛了。坐船回到东海岛那边的码头,发现还是要找车载我们回去景区,这时候并没有发现有三轮车。一路往外走,然后在路边等。后来是坐了一辆回头的黑车,30块。他是回头车,不拉我们也就空车回去的,所以可以砍到特别便宜。请叫我砍价小王子。一聊之下,他是从霞山那边拉客过来的。

在东海岛景区的两天,都爬起来看了日出。两天的日出各不一样。第一天潮退得很多,退潮后的沙滩边就像是一面镜子把天空完全倒影出来,很美。第二天潮没退那么多,于是就有了另一种不一样的感觉。

辞职小任性 — 四天三夜湛江看海之旅

去完硇洲岛,基本上行程就结束了。第四天就退房坐公交出霞山,然后在霞山坐公交到西站坐火车回家。东海岛出去霞山的专线车是10元一个人。在这里提醒一句,湛江西站没有取票机的,都得在窗口取票。

总结一下行程:

花费:两个人四天三夜,所有加一起900块一个人,控制得非常好。一开始来的时候我就预计要花800-1000,但肯定不会超1000。其实也就是中间去硇洲岛的坐三轮车,坐船的花销有点大,其他都感觉很划算。

交通:湛江有飞机,有火车,大家可以自行选择。由于母校在赤坎,所以我们第一天才会选择在赤坎。大家可以选择第一天在霞山,那边交通更方便。赤坎到霞山的公交车车程大概是40分钟,车很多很方便的。另外,大家要去东海岛,还是去霞山总站那边坐专线车。那边的专线车车次密,完全不用打车,一个小时左右,很快就到了。

吃饭:湛江的消费不贵。人多的朋友可以在霞山东风市场采购海鲜让饭点给你加工,这样更划算。

住宿:景点内的住宿才140不到一晚,我觉得很便宜了。比起深圳西涌什么的,简直是白菜价。当然了,如果周末来的,要提前一些订房才好。

注意点:

1,湛江的夏天真的非常非常晒,女孩子去要注意防晒。我们就硇洲岛那天过于**的行为,烈日下晒了一天,回来全身皮肤都火辣辣的。几天后面部,颈部,手部都脱皮了。

2,其实湛江的美食除了海鲜外还有白切鸭,白切狗。由于小伙伴只对海鲜有兴趣,我们都没特意去找这两个来吃。大家可以去试试,都很不错的。

3,霞山和赤坎的交通还是很方便的,车也多。赤坎是老城区,霞山是新城区,看你选择了。如果考虑到第二天要去东海岛,还是霞山那边方便一些。

4,这次旅程我们没有去湖光岩。如果有兴趣的可以多花一天行程去广东海洋大学走走,然后去湖光岩。因为两个地方靠很近的,海洋大学比我母校湛江师范要漂亮一些。从广东海洋大学这边去东海岛也近了一些。

5,关于东海岛的门票,15元/人。由于当地人是不要门票的,或者说有些司机可以带你绕到一条小路进去,可以免门票。如果人多的话,可以选择就在东简镇(离东海岛很近的小镇)包一台三轮车过去。

6,东海岛那个海滩游泳的地方有条大绳子围着,因为上面已经布满了生蚝的壳,下海游泳的朋友小心一点,不要刮到脚了。因为绳子是淹在水下,看不清的。我和我朋友都分别被绊了两次,一人两次,我的脚都绊出血了。

7,湛江不是旅游城市,人不多,适合说走就走。小伙伴们,趁着夏天还没过去,一起去海边玩吧。

最后,这次湛江之旅还是非常成功的。我也去过深圳西涌,深圳西涌的海也是很漂亮的。但是从深圳那边自驾过去都要3个小时左右。而且周末很可能还会塞车。而且深圳西涌那边的房子应该比这边贵一倍都不止。湛江这边的消费比较低,海鲜也便宜,主要就是交通不太方便。综合考虑,如果交通方便的,我还是很推荐大家去湛江玩一下。广州有直达的火车,8小时左右,周五晚出发,周六一早就能到湛江了。一个周末300-400多一个人应该可以了。如果有人需要那家旅店的联系方式我也有,我自己感觉那个店家是很厚道的。

最后彩蛋,上两张自拍。