不必二次装修也能享受“智能”生活 我在折腾Aqara智能卧室套装

2017-10-16 18:31:00 119点赞 923收藏 108评论

最近有关智能的东西好像呈井喷式爆发。在京东上随手一搜,各种智能品牌不下百家。智能音箱,智能空调,智能冰箱,智能手表,智能插座,开关……简直是眼花缭乱不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装 。而我这种对各种产品都感兴趣的“伪”科技人士,就是喜欢搞事情不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装

说白了就是想“懒”一些。如果能一部手机远程搞定的事,为什么还要走过去呢??

那要怎么搞事情呢??在大妈上搜一下智能家居不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装

认真溜达一圈后,发现米家的产品好像不错,相关产品文章也是最多的不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装 。所以最后还是把范围锁定在绿米联创的东西吧。

在京东转一圈,发现好多都处在无货状态,看来只能转战天猫了不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装

Aqara智能卧室套装 空调伴侣温湿度传感器无线开关墙壁插座组合装749元天猫精选去购买

2014年,绿米加入小米生态链这个大家庭,并同小米公司一起,从智能硬件、软件和互联网几个方面着手,研发和创造“每个人都能玩儿的”智能新产品,共同推动智能产品在智能家庭和物联网领域的普及和应用。

2016年,绿米推出自有品牌Aqara。Aqara品牌产品品类覆盖了单个设备应用及整个家庭自动化系统,设备类型包括传感器,智能控制器等,并拥有自主研发的手机应用程序和先进的数据分析平台。

Aqara卧室套装??自动感应开空调,永远处在26度的舒适;人离开自动关空调,省的不只是电量……好像不错的样子不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装 。139+99+99+149+89+199+79=853元,比单个买节省了104元。

废话不多说,我们开整。快递速度一般,菜鸟仓库比顺丰慢一些。

PS. 友情预告,我也没有想到这次居然工程这么大,内容有些多哦。

一、Aqara智能卧室套装开箱

无论是小米产品还是米家产品,给我的印象就是包装简洁,以白色系为主不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装。这个Aqara智能卧室套装也一样。正中是产品的全家福,左上角是Aqara智能卧室套装的全称,下角是产品的系统支持与版本要求。没有任何过多的文字,这就是“米家”风格。

所有的制造信息和简介都集中在包装盒的侧边角里。

盒底是Aqara智能卧室套装的场景应用简介不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装 。各种操作均可通过米家APP完成哦。

包装盒没有设计拉绳,因此开盒时的阻尼很强,费了好大的劲才打开不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装 。开盒后是一张漫画场景卡,6个场景预想。

拿掉场景卡后就可看到这次所有Aqara智能卧室套装了。没有任何过多的纸片??印象中应该是有保修卡啊,安装说明书……

实际上所有的产品介绍,功能介绍,使用说明,参数详情,三包凭证……全都写在了漫画场景卡的背面。

通过背后的产品说明书,我大至了解这8个东西分别是:墙壁插座(ZigBee版)、空调伴侣、配件盒、人体传感器、温湿度传感器、无线开关(贴墙式单键版)、墙壁开关(单火线双键版)、无线开关(贴墙式双键版)

但看完后我还是有点蒙B。如果是新手刚接解的话,这些东西怎么用?如何联动?没有详细的说明哦不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装。不管这些,我们先看看产品的细节吧。

二、Aqara智能卧室套装细节

【1.】无线开关(贴墙式单键版)

无线开关的外壳采用阻燃材质,样式为正方型,四个角有做圆弧处理,整体手感相当细腻。

开关的背面写着深圳绿米联创科技有限公司,电池型号为CR2032。而且上下两边都有面积较大的防滑垫,便于放置于平面上操作不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装

无线单键开关的侧面标着Aqara字母。按下开关时的声音很清脆,松开后会自动回弹到原始状态。

虽然开关使用可更换电池设计,但并没有设可打开的电池槽位,所以以后要换电池还必须得撬开面板才行不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装。而卡槽附近的两个小圆点是LED指示灯,按下时会出现蓝灯亮起状态。

卡口比较紧,撬开着实需要花些力气不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装 。打开后可发现左边的活动部件关节上涂有润滑油。可有效的减少按键的磨损,延长使用寿命。因为是单键版,所以右边除了电池以外只有一个红色微动按压键。

电池是采用比较常见的CR2032钮扣电池,各大超市均可买到。

彻底拆掉上层塑料面板后,即可看到一块黑色的PCB电路板。电路板比较简单,没有过多的元器件,看上去贴片工艺与做工都相当不错不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装 。下方左右两端的S2与S4是空着的,如果改变一下微动按键位置,就是双键版了吧。

【2.】墙壁开关(单火线双键版)

从正面看墙壁开关(单火线双键版)与无线开关的样貌几乎一样,只是从单键变为了双键而已。

侧面同样写着Aqara的字母,不同的是它带有后座。

背面的后座四周设有许多散热小孔,看情况散热很重要的样子不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装

开关通过L、L1、L2三组接线孔实现双开控制。虽然说明书上没有说,但幸好我看得懂不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装

接线端采用纯铜材质,确保了不易氧化,也保证了电流的通畅,减少发热(但螺丝不是铜的)。

打开后会发现墙壁开关(单火线双键版)内有两块电路板。

最面上的一块黑色PCB是采用8孔的插槽进行连接。同样预设有三个微动位,贴片工艺与做工都相当不错。

底部的黑色PCB电路板是用塑料卡口固定在后座上的。从电路焊接上看,做工很好,敷锡也很到位不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装 。但因为没有取出电路板,所以不知道正面的结构究竟如何。

【3.】无线开关(贴墙式双键版)

无线开关(贴墙式双键版)与前面的贴墙式单键版几乎一样,只是从单键变为了双键。

侧面的LED灯都是一样的设计,只是变为每个灯各负责一个按键的状态而已不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装

撬开后与我预想的一样,结构与单键版的相同。不同的只是原来处在正下方的单按键没有了,变成了左右两端的双按键微动。这里就不再往下分解了不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装

【4.】墙壁插座(ZigBee版)

墙壁插座(ZigBee版)的大小为国家标准86型,外型与5孔新国标壁插类似,配有三脚和两脚插座,并且均设有安全阀门,能有效保障用电安全不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装。不同的是在右下角有一个竖长条型的按键,按键上有一个LED指示灯。

在侧面的边角处同样写着Aqara的字母。后座比之面的墙壁开关(单火线双键版)更突出一些。

墙壁插座(ZigBee版)的背面没有散热孔,除了型号规格与参数认证信息以外,就属那三个接线端比较突出了不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装 。接线端从左至右分别为火线、地线、零线。线端所用材质与墙壁开关(单火线双键版)一样,同为纯铜端子。

分别撬开外壳与安全门面板。通过材质上的英文标示可以得知,外壳与面板均采用PC+ABS材质。又通过Aqara官网查询得知,墙壁插座(ZigBee版)是采用V0级750℃抗阻燃材料,通过国家3C认证,可耐高温阻燃,安全性佳不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装

墙壁插座(ZigBee版)同样采用黑色PCB电路板。正中黑色长条是欧姆龙的继电器,规格为AC 250V 16A。滤波电容、压敏电阻、采样电阻、主控芯片……各种电子元件均用料很足不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装。官方参数是可最大支持2500W功率,并且带有自动断电保护功能,有效确保用电安全。

【5.】空调伴侣

空调伴侣外观为方型,四周有适度的大圆角过渡。正中是国家标准的空调专用插孔,插孔的上方设有一个LED指示灯。

上层为白色,底壳为纯黑色不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装 。三角插头看上去与普通的没啥区别,但实际上是16A的专属空调插头规格,普通的三插孔是插不进的哦。

空调伴侣具有网络收音机功能,后续可通过米家APP添加网络电台进行播放不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装 。声音就由侧面的单声道扬声器开孔发声。

空调伴侣的按键设在底部。当需要搜索或链接米家APP时,需要按压一下不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装 。产品没有看到明显的开口槽,应该是内卡扣设计,这里就不方便拆开了。

【6.】配件盒

白色的小长盒里装的是一些配件:壁插螺丝,双面贴,还有一个小支架。

小支架除了可以90度折叠以外,还可以360度旋转。

【7.】人体传感器

人体传感器使用圆柱型设计,如果不是因为太短的话,会有点像老式的胶卷。在顶部同样写着Aqara的字母LOGO。

底部除了产品的型号等基本信息以外,还设有一个深灰色的橡胶圈用于增加摩擦。

人体传感器的正面是感应透镜,内置有可170度范围探测的传感器不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装 。通过这个传感器,可以扑捉人体的移动。当然,处在侧面的LED指示灯与重置键也不能忽略它的存在。

人体传感器同样采用内置可更换电池设计。打开方式比较简单,只需旋转底部即可。

配合配件盒里的小支架,可将人体传感器立起来,并可转折一定的角度。

【8.】温湿度传感器

温湿度传感器尺寸不大,也就比1元硬币大一些。正面是一个温度计图案,下方同样设有一个LED指示灯。

传感器的顶部是重置键位,而底部是检测位开口。

背面除了型号与制造信息以外,正中还有一个凹槽。

用硬币旋转打开后,可发现内里同样是一颗CR2032钮扣电池。

三、Aqara智能卧室套装安装调试

【1.】墙壁插座(ZigBee版)与墙壁开关(单火线双键版)安装

因为是Aqara智能卧室套装,所以当然得把整个房间都改装一遍不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装 。其中“无线开关”、“人体传感器”和“温湿度传感”都还好,本身是通过内置电池供电。而“墙壁插座(ZigBee版)”和“墙壁开关(单火线双键版)”会涉及到电路的接触,如果自身缺乏用电与接线常识的用户来说,是个不小的挑战,最好找个基友过来帮忙。

“墙壁插座(ZigBee版)”与普通家庭里的壁插一样,也是采用86标准面板设计,所以替换相当方便,老房也能改造一番不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装

简单说一下我的经验。首先要准备一支测电笔,然后撬开老式壁插的外壳,通过观察再配合电笔确定火线与零线。

1.底座上标着L字母的是火线,N字母是零线。2.正常情况下红与黄线是火线,蓝线是零线。3.测电笔会亮的是火线。

记下火线与零线后,最好将电闸给断了,毕竟安全第一嘛。然后用螺丝刀将原来的老式普通壁插拆卸下来,将火线与零线分别接入“墙壁插座(ZigBee版”)相对应的L和N孔,多出来的地线接到中间孔不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装 。记得拧紧螺丝,最好再轻拉一下确认哦。

一切完成后,可以打开电闸后按下“墙壁插座(ZigBee版)”右下角的开关键试一下是否通电不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装 。确认无误后再装上螺丝,扣上外壳。

这里需要提一下,在默认情况下“无线开关(贴墙式单键版)”与“墙壁插座(ZigBee版)”是预先配对的。只要壁插安装完成后,即可通过按压“无线开关(贴墙式单键版)”来控制通电状态了哦。

接下来以类似的方式将墙上的关开替换为“墙壁开关(单火线双键版)”不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装 。这里重点提醒一下,如果原来关开是有并线或搭桥的话,并不建议更改为“墙壁开关(单火线双键版)”。原因是接线端的孔较小,不适合新手进行自定义加工。

【2.】调试米家APP

Aqara智能卧室套装的特点是,可通过几个智能组件的配合,搭配米家APP进行联动,以实现各种智能触发控制。

因此我们首先要安装一个米家APP不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装

因为我正好使用着小米的路由器,所以当我用小米的账号登陆米家APP后,会自动显示路由器处于在线状态。

米家APP的页面比较简单。整体可大概划分为四个部分:顶部是定位所在地的天气与环境等基本信息,下面是集成的小米遥控器菜单位,然后是四个场景配置,最后是关联的设备状态与调整不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装 。所有基本的主要操作均可在“我的设备”里完成。

此外通过点击左上角的菜单键,更可切换至“宫格模式”。在此模式下界面更加简洁,所有场景与在线设备均一目了然。

至于“米家有品”和“发现酷玩”可以理解为商场和广告入口位。最后的“个人中心”是可以进行更个性化的软件调整,这里不做详解。

接下来当然就是添加设备了。通过点击“我的设备”右上角的“+”号后选择“添加设备”。此时可以点“扫描设备”或“手动添加”来关联设备。

米家现在支持的智能产品很多,小到摄像头、排插、灯泡,大到空气净化器、洗衣机空调、平衡车……米家的智能产品一直在增加,再过段时间估计这些要分类了不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装

找到“墙壁插座(ZigBee版)”后添加不成功??“暂无ZigBee网关,无法添加ZigGee设备”是什么意思??原来“墙壁插座(ZigBee版)”和“墙壁开关(单火线双键版)”这些设备均需通过“空调伴侣”进行调用。在没有插入“空调伴侣”的情况下,他们都只是组件而已。

找到空调插座,将“空调伴侣”插入。通电后再回到米家APP进行搜索,即可添加成功。

成功后就会发现,大部分产品均自动连接上线。相当便捷,也不用挨个手动添加不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装

【3.】各功能的联动调试

----3.1)关于空调伴侣

“空调伴侣”所扮演的是重要的网关角色,所有的一切组合控制都需要通过她来进行联动不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装 。因此我们先从“空调伴侣”的功能看起。

直接点击主菜单的“空调伴侣”即可进入详细设置中。“空调伴侣”共有4个可选菜单,分别为空调、网关、自动化、设备

【A 空调:】用“空调伴侣”添加空调的操作相当简单,只需5步即可完成添加不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装 。添加过程中没有过多的型号需要选择,只需选对品牌然后通过5个按键逐一排查验证即可。比用手机自带应用配对要方便得多,而且功能更加全面,不用考虑到红外线的角度问题,只要有网络就可在米家APP上进行远程操作。

在空调添加后,还可以监控每日与当月的用电量,当前空调的功率,十分方便哦。

【B 网关:】在网关功能里,可以对所有联动的智能设备进行统一管理。例如墙壁插座的关闭,双键墙壁开关的开启,还有“温度传感器”或“人体传感器”的信息日志的监控不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装 。但我觉得最有意思的是她集成网络收音机功能。当夜幕降临时,随手点一个电台,让她陪着度过无聊的夜晚,想想也是不错的。另外我目测至少也有100多个电台可供选择哦。

【C 自动化:】通过自动化设置,可以给各个设备添加各式各样的联动。比如“5分钟无人移动时,空调伴侣暂停电台”,“温度传感器超过27度时,自动启动空调”,“按下无线开关时,启动打开电台”。只要你的脑洞够大,就能设定出各种触发式控制。这也是Aqara智能卧室套装的精髓所在不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装

【D 设备:】这个功能与网关的有些类似,不同的是设备的功能更全面一样。网关类似于快捷操作,而设备是对所有联动的设备进行控制,包括设备之间的自动化添加、开启与关闭,日志报告的浏览等。

----3.2)墙壁插座(ZigBee版)

在没有使用米家APP时,“墙壁插座(ZigBee版)”只能使用已匹配的无线开关键或面板上的按键进行控制。但当与“空调伴侣”配对联动后,墙壁插座就完全“激活”了。

调出墙壁插座操作界面后可发现,除了简单的开关操作以外,更可对墙壁插座的定时开关时间进行设置不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装 。在更多功能选项里还可以调节超过多大的功率后,墙壁插座自动断电(如果没有特别需求,我个人不建议修改最大功率限制)。

“墙壁插座(ZigBee版)”除了可通过无线开关键或米家APP控制电源开启与关闭以外,她内部还集成了功率监测模块,能够精确统计当前电器的用电功率。而且每天每月的耗电数据也会精确统计,再也不是糊涂账哦。

将非智能的小米排插直接插至“墙壁插座(ZigBee版)”上,这样只需通过米家APP就可以间接的控制排插的开启与关闭。如果再添加一些自动化条件后,完全可以转变为“智能”排插哦,多么惬意。

----3.3)墙壁开关(单火线双键版)

“墙壁开关(单火线双键版)”的作用是用来替代普通的墙壁开关。

接线方式比较容易,只需L孔接入火线,剩余的L1与L2分别对应墙壁开关(单火线双键版)的左键与右键。

安装完成后通过米家APP添加设备进行配对。过程很快,没有任何难度不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装

因为“墙壁开关(单火线双键版)”本身就与无线双键的差不多,所以实际在米家APP内的设置功能不多,两个键可分别对应两个开关状态而已。

----3.4)温湿度传感器与人体传感器

“温湿度传感器”与“人体传感器”的体积均比较小巧,可以贴在任何位置。

打开“Aqara温湿度传感器”页面后,可随时查看传感器所在房间的当前温度、湿度和气压状态,并会根据当前的数据给出一些指导性的意见不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装 。但因为我手头没有工具可以检测,所以也不清楚传感器的精确度如何。不过我在设定室内温度升至28度时自动开启空调,到是相当好用的。

人体传感器的设置界面就比较简单了,主要是自动化条件设置与日志报告。因为传感器主要是通过感应热量的移动来判断是否有人移动经过,所以如果适当的摆放,也可以起到一个监控家居的作用不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装

最后的无线开关的单键与双键版主要作用于联动触发,界面与人体传感器的差不多,所以就不浪费篇幅了。

终、Aqara智能卧室套装总结

夏天时,将温湿度传感器设定超过28度时自动开启空调。冬天时,如果室温降到20度时,自动开启空调的制热模式不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装 。当我离开房间后10分钟,人体传感器检测到房间无人时,自动关闭空调。全智能化,无需我担心,就算忘记了关空调,也只需在手机上轻松一点即可。

当夜幕降临后,下班回到家,推开我的卧室门。吸顶灯自动亮起,角落的收音机也缓缓传出卖药的广告声;

躺在床上,用米家APP轻松一点,关闭吸顶灯不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装 。如果不想碰手机呢??也不必离开温暖的被窝,只需轻轻按下贴在床头的无线开关即可;

半夜起床上厕所也不必在黑暗上各种乱摸。只需坐起身来,床头的小米Yeelight智能灯泡就自动亮起。躺下后又自动关灯,全程无需自己动手;

出门在外,没事打开米家APP,查看一下人体传感器的日志,看看是否有人进入过自己的房间。如果再整个摄像头,一切尽在掌控中……不必二次装修也能享受“智能”生活   我在折腾Aqara智能卧室套装

………………

【优点:】1.外观精美,做工优秀,细节出色。2.连接方式简单,成功率高。3.空调伴侣对空调的功能支持全面,设置简单,匹配度高。4.联动后可自定义的自由度高。

【缺点:】1.墙壁插座(ZigBee版)和墙壁开关(单火线双键版)的底座较厚,塞入墙槽内比较费劲。2.人体传感器不是360度监控。3.说明书太过简单。4.无线开关换电池不方便。

其实打造一个智能空间并不难,你只是差一套Aqara智能卧室套装而已。当然还需要你的动手能力强一些,脑洞要够大。

by staylalala 1015

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 光照传感器T1

Aqara 绿米联创 光照传感器T1

Aqara 绿米联创 D1 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 D1 智能墙壁开关

• 希望楼主再加一个配合智能音箱的测评,因为我手都懒得伸……

你这个厉害。。。那得喊话。嘴巴干 [好冷啊]

• 文章很长.我觉得,先要要实现什么功能和目的.而不是通篇介绍这个插座等

最后实现的东西其实很简单,几句话就可以概括。主要看脑洞。。。但是东西比较多,联动较强。我也折腾了好久才发现一些联动的问题。因为说明书没有写,比如必需安装空调伴侣才能控制一切。。。然后所有的单键双键都可以自定义快捷功能,比如单键开空调,空调多少度,什么风力。比如右键开空气净化器。。。但是最重要的还是空调伴侣。他是网关。

• 买了台小爱音箱,现在家里控制电器只动嘴,手机都懒得拿了

嗯最近小爱也大热呢。不过针对的面不同。这个算是改变吧,把一般的空调和灯变为“智能”的。。。而设置自动化相当好玩,按下一个键后,开灯开空调,开空气净化器,收音机调到哪个电台都可以。只要是支持的米家产品,都可以参加联动设置。。。再配个小爱,应该更给力。

请问有了小爱还需要那个一百多的米家网关吗?小爱可以充当这个网关了,还是小爱其实是控制这个网关因此还是要买网关的呢?(小爱没抢到,刚买了个米家智能套装)

• 恭喜您通过本文成功解锁“App写原创”的新功能,说好的额外奖励10金币已打赏!欢迎继续使用App写原创,随时随地记录生活。 [有钱任性]

居然是小值同学打赏 [赞] 。我要去幸运屋

• 我看完了,智能家居才刚刚开始,楼主写的不错 [捂嘴]

这么长的废话,你也能看完。厉害

• 这个致命缺点是通电默认状态,没办法判断是手动切换开关的还是停电又来电,如果早上出门后调皮的物业停了一会儿电,所有的灯都会亮起来等!候!你!回!家!

我感觉可以设置一个来电后通知提醒。具体可能要脑洞大开才行。

我买的灯就是这样 就怕停电 来电后就自动亮

• 我在哪可以换头像 [doge] [doge] [doge] [doge]

你的头像很正义

• 不明白开关和86插座有什么用

手机APP就可以控制开关、插座电源通断,或者与传感器联动、设置定时任务等。比如人体传感器感应到有人经过,自动开灯,不用按墙壁开关。

开关和86插座。。。开关你可以自定义那个按键的作用,比如按下后开灯并打开空气净化器。。。86插座是能远程控制通电状态,就算你不在家也能打开很关闭它。比如你接了一个普通台灯的在上面,你可以设定为有人走过就通电,自然灯就开了。晚上你出门后,自己断电。

• 看了拆解,感觉这个真是暴利

但是布局很强大,好多米家产品都可以联动。。。就看你怎么设置自动化。。我感觉自动化可以再开一篇赚金币来写。

• 空调插座和空调之间是怎么信息连接的呢

只要空调接在空调伴侣上就可以控制空调了。

• 玩具的意味大过于实用性

还好吧。我觉得空调伴侣不错,方便许多。还有墙壁开关很好,特别是没有装双控的房间,贴个无线开关后关灯特别方便。

那个起身亮躺下的熄的场景完全仅出租房单身汪适用,,,

• 空调伴侣应该是带了一个红外发射器吧?

是的,在壳内。

• 楼主 双控开关可以跟人体感应器关联吗?感应到人就自动开

需要配合那个人体感应器使用。只要设定有人就亮灯,然后设定无人后5分或者10分中后直接关灯就行了。。。所有米家app支持的东西都可以关联。开关键都可以自动化。比如我现在用的一个自动化是,到晚上19点后有人进房间就自动开灯,如果10分钟没有人在就关掉。

可以的,在自动化里面,设定人体感应移动后,双控左键或右键执行按下操作。。。就是文章里面说的,当夜幕降临后,下班回到家,推开我的卧室门。吸顶灯自动亮起。。。这个就是我设定的在19点以后,扫描到卧室内有人后,自己双控左键打开(左键是吸顶灯)。

• 想整 家里有猫 最大的问题 [大哭] 主子晚上乱跑💡开开亮亮可以hiphop了

哈哈哈哈这个是个问题,那等于人体感应的功能会废掉。

• 空调伴侣是怎么做到室内恒温的,不停开关空调?

空调伴侣你这样理解。一个插在墙上的红外线手机。他就是帮你配对了空调,再肩负别的插座的网关。。。室内恒温这个问题,与空调伴侣没啥关系吧。。。这里多一个温湿度传感器的作用,相当于自动开空调而已。比如你人在室内,感觉有些热了,这时候他自己把空调打开了。。。如果你不设定多少度关空调,空调是正常运行的。

恒温很麻烦,温感监测测到符合触发设定场景的温度变化后根据场景让伴侣发射指令(+-风量/温度等),但是这个触发条件很苛刻,大部分场景还是依靠空调自身的控温

• 不知道空调伴侣可否用在16a接头的电热水器上定时开启结束。

这个还真没有试过。

不可以,只能使用按键模仿功能远程控制可以红外遥控的热水器,然后通过功率变化判断到底是开了热水器还是关了热水器

• 看来楼主是很喜欢什么东西买回来都拆开瞧一瞧

没有彻底拆啦,怕坏掉。

• 插座会放收音……太违和太奇怪了…

其实就空调伴侣很而已,他带个喇叭,用来语音提示连接状态的,顺带可以收音机。

• 您好,我想咨询一下,这个设备的应用场景都有哪些。比如我的灯都是带遥控器的,房间里也安装了夜灯。还有其他实用的场景吗?

卫生间可以用上。不过有些太浪费了。。。进门的玄关自己开灯

• 现在插座开关还买用网关控制,落后了吧。
    网关控制是给旧电器准备的。

反正都是老电器,还不错。家里小米电器也多。

小米有些需要网关关联,比如我家装修的时候没注意开关装在门后边了。。。只好换个小米无线开关+网关联动控制 [喜极而泣]