家用前置净水器简易DIY

2017-10-31 14:00:38 158点赞 1477收藏 190评论

快两年前有一个净水器的晒单,一直都有值友在咨询和交流,该机器使用近两年来,也比较满意,第一年时自己换过一次第一级5微米的PP棉和第五级的后置活性炭,现在TDS在出水半分钟后,稳定降到6左右。

佳尼特CR400-C-N-9反渗透直饮纯水机云南的水质较硬,本人,包括身边人各种结石频发,饱受痛苦。所以一直很关注用水安全,一开始海淘入手了滤壶,TDS可以降低一半,但使用起来较麻烦,出水过慢,研究了很多张大妈上的净水器晒单和原创,也就决定趁双11如手一台合适的净水器,总结的选择要素有三点:1、没有RO膜的净水器都是耍流氓。2、考虑水桶二次污ym1107| 72 评论188 收藏505查看详情

为了更好的保护净水器,延长RO膜的使用寿命,我也在考虑增加一个装置过滤器,曾经想过在全屋进水口加装一个家用前置过滤器,例如下面这样的产品:

百科霍尼韦尔(Honeywell)50微米家用前置过滤器 德国原装进口管道过滤 净水器FF06-3/4ACHoneywell霍尼韦尔是来自美国的著名品牌,世界500强公司,旗下产品涉及汽车用品、电子保安、航空产品等多个领域,同时也涉足净水行业。Honeywell 霍尼韦尔 FF06 前置过滤器,接口部位采用黄铜,外壳边角都有加固设计,高精度316L食品级不锈钢滤网,过滤精度达50微米,可过滤铁锈、泥沙等 0 点评1 原创0 好价8去购买查看详情

研究了一下,感觉评价也很分化,而且有说会影响水压,我的房子是顶层,水压本来也有些小,而且老房子加装起来也比较困难,随后放弃,最后选择了滤桶的方式,而且家里适合加装的环境也有多种,供大家参考:

主要使用的材料有:

10寸 滤桶 前置过滤器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看10寸 pp棉_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看水管4分对接接口_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

家用前置净水器简易DIY

首先前置选用10寸的滤桶,接头处为4分铜口,我选择的是透明款,以方便观察,淘宝上相关的品牌也很多。

家用前置净水器简易DIY

PP棉选用的是1微米的产品。

家用前置净水器简易DIY

波纹管选的是九牧的,质量较好,在材料上尽量不要用低档的产品,避免质量不好,引起家里“水灾”。

家用前置净水器简易DIY

其他还需要4分的对接,我一开始配的全是铜的,但发现并不完全适合,也会存在漏水的情况,使用一周后更换了塑料的对接,自带垫圈,因此密封性更好些。

家用前置净水器简易DIY

其他还需要生料带,扳手等工具,东西齐了,就可以开始加装了:

一、家用净水器前置

这是我原来厨柜里的接口,冷水口出来,接了洗菜盆的冷水,然后又分给了小厨宝和净水器。

在加装前,本来考虑使用净水器的2分快接进行快速连接(如下图白色的水管就是净水器的接头和水管),但又想到,干嘛不做成总的前置,这样洗菜盆、小厨宝和净水器都能一起使用。

家用前置净水器简易DIY

因此如下图连接,角阀出来后直接进水到滤桶,然后滤桶又分出三路,厨房的前置就安装好了。

家用前置净水器简易DIY

二、家用洗衣机洗碗机装置

原来的洗衣机和洗碗机使用共同的进水:

家用前置净水器简易DIY

改装时先加装了一个角阀,这个是必须的,因为便于今后更换滤芯,总不能每次都要去关总阀。

连接的时候要注意滤桶的进出水方向(IN 进水,OUT 出水),如下图我就装反了家用前置净水器简易DIY 。。。

家用前置净水器简易DIY

龙头可以直接装在滤桶上,也可以再加根管子延长。

三、家用热水器前置

热水器的水垢危害也很大,清洁起来也比较麻烦,有的还需要定期更换镁棒。

家用前置净水器简易DIY

因此也很适用于滤桶,先把进水管全部拆除,两头再直接用管子接上滤桶,这个滤桶加装了挂片,但我懒得在瓷砖上打眼固定,用根铁丝捆了起来,也挺稳的。家用前置净水器简易DIY

家用前置净水器简易DIY

四、家用智能马桶盖前置

用着一款韩国的马桶盖,原来配的是很小的一个前置过滤器,这次拆开后,里面都是黄水,也是一个简易的PP桶过滤器,这样的产品在淘宝上一个要卖二十多。。。

家用前置净水器简易DIY

正好有位置,刚好能把滤桶放下。

家用前置净水器简易DIY

看完上面四种方式,大家可能会有疑问,这不就是一个PP棉吗,有多大作用?其实我也是看到有值友推荐,就是添加一种除垢剂/阻垢剂。

五、添加除垢剂-硅磷晶

硅磷晶_百度百科硅磷晶是一种化学药剂,向硅磷晶罐中加入硅磷晶,药剂中的化学成份P2O5,经过加药罐转换,向外输出具有防腐阻垢的自来水。经处理后的自来水可直接为工业生产和人民生活提供所需用水。主要用于生活热水,工业生产中也有也大量应用。...baike.baidu.com去看看硅磷晶_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

硅磷晶是一种经济有效的用于保护生活饮用水和工业水系统管道的水处理药剂,它采用控制释放技术,广泛应用于生活热水防腐阻垢处理。

因此可以在滤桶里加上几颗,我想应该减少水垢的生成,小厨宝、洗衣机、洗碗机、热水器,智能马桶都是需要对水加热的,而且硅磷晶也是食品级的,处理过的水,饮用也没有问题。

旁边放不下,正好放在滤芯的中间,一个滤桶放四颗就足够,一袋40颗的也可以用好久了。

六、结语

加装这套系统,主要以延长电器使用寿命,提高水质为目的,其次成本很低,四套滤桶加所有配件材料,平均一个六十元左右,但每个滤芯成本仅三到四元,今后每年更换成本很低廉,却也很实用。

在安装好后,各位一定要仔细检查,任何接头,任何部位没有一点水气,其次要注意水压,长时间人不在家最好把角阀关闭,以免意外。

10寸 滤桶 前置过滤器_淘宝搜索

硅磷晶_百度百科

硅磷晶_百度百科

硅磷晶_淘宝搜索

硅磷晶_淘宝搜索

Honeywell 霍尼韦尔 PFF20T12-EC 前置过滤器

Honeywell 霍尼韦尔 PFF61M12-EC 前置过滤器

霍尼韦尔 前置过滤器家用前置净水器反向冲洗6T自来水滤水器10T12

Honeywell 霍尼韦尔 PFF90T12-EC 前置过滤器

霍尼韦尔 1000G家用净水器5年长效RO反渗透厨下直饮机TDS智显进口陶氏膜 90T12 URHD1-210-M2

Honeywell 霍尼韦尔 WSRO-602 R0台式净饮机 50G

霍尼韦尔 壁挂管线机 秒出热水 100℃真沸腾 智能触控 匹配全通量净水器 全管路杀菌 壁挂式饮水机GX-EH01

1999元起

霍尼韦尔 -轻矿泉台式净水器加热直饮一体机 即热式饮水机家用 免安装RO反渗透直饮机WSRO-A02

霍尼韦尔 全自动前置过滤器 压力表监控 自动反冲洗

霍尼韦尔 全自动前置过滤器 压力表监控 自动反冲洗

霍尼韦尔 URHD1-210-M2 RO反渗透纯水机 1000G

霍尼韦尔 净水器家用直饮600G自来水前置过滤器壁挂式管线机套装

霍尼韦尔 净水器家用直饮净水机纯水ro反渗透厨房自来水过滤器600G

Honeywell 霍尼韦尔 CRH51H193-MN 反渗透纯水机 400G

霍尼韦尔万向前置过滤器家用反冲洗全屋自来水净水器中央净水机U1

Honeywell 霍尼韦尔 HU-30W 台上式超滤净水器

霍尼韦尔 前置过滤器万向款 反冲洗7T大通量 水驱自清洁全屋净水器家用中央自来水净水机 PFFU1-ECH

• 这什么不直接在进户端,做一个 20寸的???

没地方装……

我也有这个疑问呀,原来如此。呀,我也没有地方的也只能装十寸的啦。

• 首先,对于马桶、洗衣机和洗碗机,应该是用软水机,前置的目的只是过滤大的颗粒物,对于水中的可溶性钙和镁之类是无用的,就算你加了硅磷晶也是一样。
    其次,对于饮用水,特别是我们需要加热的水,去水垢是用交换树脂,具体参见碧然德等净水壶的滤芯,你这套也是没有用的。
    最后,我就不明白,你这个用壶加PP棉难首不会影响水压吗?难道PP棉的渗透性好于微孔铜网,很是不解。

首先,做前置的目的正如你所说,过滤大的颗粒物,比如自来水里的泥沙等,安装pp棉前置,能有效延长ro膜的寿命也是大家的共识。
    我前置后接着纯水机,经过过滤后的水,也没有水垢。
    硅磷晶我也是第一次使用,但看了下应该是能有效去除水垢,“硅磷晶除水垢的原理是:
    硅磷晶可以与钙镁等金属离子反应形成可溶性的络合物,抑制钙酸盐与镁酸盐的生成并分散到水中与铁离子反应在管壁形成保护膜以达到防腐防水垢的目的。”
    和树脂产生的作用也是一样的,而且只需要更换就行,比树脂方便得多,也较广泛的得到使用,因此你说没用,是指用量达不到效果,还是这东东本来就没用?理由是?
    选用pp棉因为老房子不方便在总进水加装,其次金属滤网是50微米,pp棉是1微米,过滤性能是不是要更好些?而且后期维护成本也不高,现在也对水压没太大影响,使用起来没区别。

4分管 水压影响不了 流量损失没多大

• 前置用的滨特尔大胖20寸双联,pp+RFC bb滤芯。后置淘宝买的软水机。

20寸的很大啦,成本也要高些

是啊,不过通量大。家里入户总水管。

• 用pp棉水压衰减比用前置不锈钢网的更加厉害

那只有勤换滤芯了,但效果应该比不锈钢的好

• 洗碗机和洗衣机这样放置,使用会相互影响吗

洗衣机会震动,但问题也不大,为节省空间,也没法啦

• 正在装修,是用波纹管好还是硬管好?

波纹管就是硬管啊,可以弯造型的,很硬,这个看你需要了

现在电热水器都要PPR热熔硬管,全波纹管还不不要用了,至少PPR转成波纹管

• 硅磷晶这种东西真的安全么? [解毒] 刚看到百度的注意事项“1、硅磷晶仅作用于阻止生成水垢,防腐蚀。所以使用硅磷晶过滤后的水,一定要经过RO膜过滤或烧开后才能饮用,使用UF膜过滤的,并不能达到直饮的标准。饮用水终端使用硅磷晶也必需加装定时排水装置,控制带入水中的硅磷晶浓度。因为硅磷晶只是溶解慢而非溶解度低,长时间浸泡的水会大量溶解硅磷晶,对人体的危害不言而喻。”

这几处只有厨房用水会饮用,也经过了纯水机,其他的都是生活用水。硅磷晶也是第一次用,查了下,应该还是安全的,这个大家再讨论讨论

不是这个专业的,不敢妄下结论,但自我感觉这个应该会对纯水机RO膜产生比较大的负担。毕竟是需要入口的东西,所以还是慎重点儿好 [皱眉] ~~~还是期望有相关专业知识的兄弟答疑解惑啊 [期待]

• 这种滤瓶不知道耐不耐高温 您热水器那装的那个 如果太阳能水回流了 滤瓶变软 不知道会不会爆瓶 不过装个止回阀应该可以解决

装热水器进水前,好像不会回流吧。。。从没感觉过那里有温度,有水回流。我的热水器是单独的,没有和太阳能联在一起哈

• 这个我买的应该和你一样 唯一的缺点就是体积太大....

能放下就行 [尴尬]

没考虑过5寸滤瓶的解决方案吗?我也想这样在每个电器加前置,屋子里只装了反冲洗

• 硅磷晶那么点用量能管用么?

放满可以十多颗,店家给的说明放四颗,等没了再加吧

• 1微米PP面降低水压太多了,而且易堵,3个月一换差不多了,还一年一换

如果自来水不干净,是要换勤点,选5微米的滤芯时间能久些

同关心这个问题 不知道10寸滤瓶当全家前置是否会降低很多水压

• 问下不是总水管那里装一套就可以了吗?还有必要每个电器都装一台吗?那个除垢晶加入是可以饮用的水?

如果可以,在入口装个大点的过滤器是最好的,20寸的就行,淘宝上选个好的,最好直接接PVC管。除垢晶说法很多,有些建议只在生活脚水上使用,喝的水不用

楼主装pp棉5元的,想问问淘宝上有一个几十元的,是不是这些关系不大,pp棉型号对就可以了?瓶子也是这个意思吗?也随便蓝大胖子都可以?我昨晚去看价格高、低差很多,好像楼主总共才100元不到?请赐教,谢谢

• 其实这个很简单,就是材料要买齐

嗯,自己组装起来很简单

• 洗碗机摞在洗衣机上…不会有什么问题吗?貌似学到一招

还好,使用没问题,就是放碗稍麻烦点

• 洗衣机和洗碗机摞在一起,不会震动掉下来么……

会震动,但还好,没办法,没地方放啦 [装大款]

• 有点凌乱啊。
    总是担心忘了换滤芯,水质更差...

看滤芯变色深就可以换了嘛,一个才三块多

• [抱拳] [抱拳] [抱拳] [抱拳] [抱拳] [抱拳] [抱拳] [抱拳] 洗碗机好高呀~~~~~~~~~~

嗯,下面有个脚凳,也很方便

• 一直有个疑问,国产的和霍尼韦尔前置过滤器价格差别那么大,差在哪里呢,寿命还是过滤精度?

这个我没用过,真不是太清楚,看了下评价和介绍,感觉这个其实也并不复杂啊,就一金属滤网。

• 确定你把家里弄成这样,媳妇没啥意见? 我们家的见一次说一次

还好-_-||~~~

• 增加了漏水几率,确达不到核心目的,这么多简单滤筒不如一个进水处前置,真要减少垢还是要上软水,感觉心理作用大于实际效果

第一老房子不好改装了,对于除水垢,可能大家对硅磷晶都不是太熟悉,这个有用没用,欢迎值友们多讨论

总管上pp会不会影响水压啊