迟到4年的阿特兹 — 2.5尊崇黑提车作业(大量高清细节图)

因为接送小朋友的原因,需要再购入一辆车,本人轿车党,SUV不考虑;家里已经有一辆迈锐宝,所以美系车不考虑;德系买不起好的,大众不喜欢,再加上日系车有着耐用、小毛病少的口碑,所以购车目标选定为20W左右的日系轿车。

这个价位的日系车可选的也有雅阁、思铂睿、凯美瑞、锐志等等,但实际上我只去试驾了阿特兹,并且很快就定了车。主要原因有两个,第一是两田的车型实在太老气,说真的,适合40岁左右的人开,本人怎么说也才20多岁,也算是个外观党,所以在网上选车阶段就把上述几个车型PASS了。当然,这几款绝对都是好车,只是不符合我个人口味而已。第二个原因,本人对阿特兹还是有一定情怀的,2013年买车的时候恰逢阿特兹刚发布,当时那个外形没有人不动心,我也不例外,但由于种种原因,最终还是购入了迈锐宝。这次买车又恰逢2017款阿特兹内饰大改,可以说从外形到内饰,再到动力配置,都很符合我的要求,所以也并没有太多犹豫,直接杀到马自达4S店里看车了。

跟大多数人一样,刚开始我也纠结是买2.0豪华还是2.5运动,后来两款都试驾了一下,感觉2.0动力还是差了点。其实平时开开2.0也够用,但我之前开的迈锐宝是2.4L的,总不能越换动力越差吧,况且本人平时开车也比较猛,所以初定2.5L运动版。后来又研究了一下配置单,感觉尊崇版性价比也挺高,车价加上购置税,比运动贵1.5W左右。于是我就琢磨了一下,尊崇多出来的配置按自己的感觉标了个价,比如BOSE音响3000、抬头显示2000、并线辅助2000、无钥匙进入2000,这样算完发现这多出来的配置还挺值的,所以最终定了尊崇版。颜色的选择上,毫无疑问红色最能体现阿特兹“魂动”的感觉,但本人的迈锐宝也是红色的,再加上工作需要沉稳一点的颜色,所以就选了极夜黑,也为此付出了较长时间的等待。7月30日订车,直到9月5日才提到车。

再来说说驾驶感受。车子开了一个月,印象最深的就是那台受到38号高度评价的变速箱。大家可能也知道,老君威和老迈锐宝上的6AT非常渣,换挡顿挫严重,严重影响驾驶感受,并且拖累了整个动力系统,轮上功率只有70%出头。反观阿特兹上的6AT,换挡平顺,不去刻意感受的话几乎察觉不到顿挫,而且响应很积极,能充分理解驾驶者的意图,开起来得心应手。真是不得不感叹,同样都是6AT,咋车与车之间的差距那么大呢?当然,通用现在也知耻而后勇,推出了高大上的9AT,这是后话。

动力方面,2.5L192马力,日常使用绝对绰绰有余,不管是高速还是激烈驾驶,绝不含糊,动力随叫随到。当然,由于自然吸气发动机的特点,在低扭方面肯定比不上涡轮增压,没有那么强的爆发力和推背感,但换来的是更加线性的加速过程,我个人还是比较喜欢这种风格的。

噪音方面,跟网上的评价一样,确实不咋地,不如我的迈锐宝,这个跟轮胎、跟整车隔音工程都有关系,但也没有到不能忍受的地步,我开车习惯听音乐,所以还好吧,看看后期换其他轮胎能不能改善一下。对噪音敏感的朋友建议去试驾感受一下。另外新车味道有点略大。

配置上,基本上该有的都有,比我的迈锐宝丰富很多,基本能满足需求了。为啥说基本呢,因为没有胎压监测,这个价位没有标配胎压监测的车估计也不多吧,真的要好好吐槽一下一汽马自达了,好在18款顺应市场加上了这个配置。

其实如果晚一年买车,我未必会买阿特兹,因为新一代雅阁和凯美瑞明年就要上市,外形一改中庸之道,也走起了运动风。新君威按照通用的套路应该也会大幅降价,同价位买2.0T的车子,说实话比阿特兹更有吸引力。不过因为马上要用车,所以也没有考虑太多,目前这个阶段也没有比阿特兹更好的选择,这可能就是我跟阿特兹之间的一种缘分吧。

说了这么多,下面开始放图,所有照片都没有经过处理,也没有为了拍照特意去洗车什么的,力求还原最真实的极夜黑,给想买车的朋友一个参考。

提车那天4S给搞了个仪式,城里人套路多啊。提车那天4S给搞了个仪式,城里人套路多啊。

正面,眼神很犀利。正面,眼神很犀利。

还是正面,另一个角度。还是正面,另一个角度。

进气格栅和马自达标特写,很多人口中的“海马”。进气格栅和马自达标特写,很多人口中的“海马”。

侧面。侧面。

45度视角。45度视角。

另一个45度视角。另一个45度视角。

尾部。尾部。

尾部45度视角。尾部45度视角。

另一个尾部45度视角。另一个尾部45度视角。

2.5的铭牌。2.5的铭牌。

19寸的轮毂视觉效果很好,不过225 45规格舒适度确实差一点19寸的轮毂视觉效果很好,不过225 45规格舒适度确实差一点

双边单出排气,尺寸小了一点,显得有点小气双边单出排气,尺寸小了一点,显得有点小气

一汽马自达和创驰蓝天的铭牌一汽马自达和创驰蓝天的铭牌

阿特兹和马自达6的铭牌,字体顺眼很多。阿特兹和马自达6的铭牌,字体顺眼很多。

无钥匙进入,非常实用的功能。无钥匙进入,非常实用的功能。

灯组,天蝎眼的日行灯造型很喜欢。全系LED也算良心配置。灯组,天蝎眼的日行灯造型很喜欢。全系LED也算良心配置。

边尾灯,包括一个后雾灯。边尾灯,包括一个后雾灯。

边尾灯,包括一个倒车灯,两边颜色不一样,真是逼死强迫症。边尾灯,包括一个倒车灯,两边颜色不一样,真是逼死强迫症。

雨刮器和玻璃水喷嘴等。雨刮器和玻璃水喷嘴等。

后备箱日常使用足够。后备箱日常使用足够。

倒车影像摄像头和牌照灯。倒车影像摄像头和牌照灯。

油箱盖,加92号就可以,创驰蓝天不挑食。油箱盖,加92号就可以,创驰蓝天不挑食。

接下来是内饰,中控全景。接下来是内饰,中控全景。

驾驶员一侧全景。驾驶员一侧全景。

档把和多媒体控制区域。档把和多媒体控制区域。

carplay并不好用,不能随车启动,很不方便,试用了一下就放弃了。carplay并不好用,不能随车启动,很不方便,试用了一下就放弃了。

carplay用QQ音乐播放歌曲,看似高大上,实则鸡肋。carplay用QQ音乐播放歌曲,看似高大上,实则鸡肋。

原车自带悦联系统,界面美观,功能齐全,每次都能随车启动原车自带悦联系统,界面美观,功能齐全,每次都能随车启动

倒车影像,可惜不带轨迹。倒车影像,可惜不带轨迹。

前后各4个雷达。前后各4个雷达。

仪表盘。三炮筒造型。仪表盘。三炮筒造型。

抬头显示。塑料片有点LOW,不过总比没有好。抬头显示。塑料片有点LOW,不过总比没有好。

多媒体控制区域,基本用不到,一般都是方向盘上操作。多媒体控制区域,基本用不到,一般都是方向盘上操作。

窗一键升降、门窗锁、后视镜调节、后视镜折叠等。窗一键升降、门窗锁、后视镜调节、后视镜折叠等。

车门未关提示。车门未关提示。

档把造型一般。档把造型一般。

换挡拨片,自动大灯等。换挡拨片,自动大灯等。

换挡拨片,感应雨刷等。换挡拨片,感应雨刷等。

ESP、并线辅助、istop开关。ESP、并线辅助、istop开关。

这个储物盒估计也只能放硬币了。这个储物盒估计也只能放硬币了。

放驾驶证效果如图。放驾驶证效果如图。

副驾驶手套箱,挺深的,算是车内最大的储物空间。副驾驶手套箱,挺深的,算是车内最大的储物空间。

油箱盖和引擎盖开关。油箱盖和引擎盖开关。

空调出风口。空调出风口。

前排座椅加热,三挡可调。前排座椅加热,三挡可调。

BOSE音响,比普通的音响效果好一点。BOSE音响,比普通的音响效果好一点。

一键启动。一键启动。

后排,自己买了双层全包围丝圈脚垫,清理起来比较方便。后排,自己买了双层全包围丝圈脚垫,清理起来比较方便。

脚垫特写。脚垫特写。

后排空间不能跟主打空间的车型比,不过也绝对够用了。后排空间不能跟主打空间的车型比,不过也绝对够用了。

后排出风口,有镀铬装饰。后排出风口,有镀铬装饰。

后座烟灰缸,应该没有人会在我车里抽烟。后座烟灰缸,应该没有人会在我车里抽烟。

ISOFIX接口,对奶爸来说很好用。ISOFIX接口,对奶爸来说很好用。

车载支架,还是习惯手机导航。车载支架,还是习惯手机导航。

扶手箱包含一个SD卡插口,两个USB接口,一个AUX接口、一个12V口扶手箱包含一个SD卡插口,两个USB接口,一个AUX接口、一个12V口

储物箱。储物箱。

2个杯架,包含1个烟灰缸,我个人觉得车里就不应该配这种东西。2个杯架,包含1个烟灰缸,我个人觉得车里就不应该配这种东西。

主驾驶座椅电动调节,座椅记忆。主驾驶座椅电动调节,座椅记忆。

副驾驶电动调节。副驾驶电动调节。

车门灯,很贴心的配置。车门灯,很贴心的配置。

所谓的迎宾踏板,简直无力吐槽,起码在上面印几个字吧。所谓的迎宾踏板,简直无力吐槽,起码在上面印几个字吧。

车内后方有3个音响,另一边也是3个,应该是BOSE才有。车内后方有3个音响,另一边也是3个,应该是BOSE才有。

天窗开关、阅读灯开关等。天窗开关、阅读灯开关等。

中规中矩的天窗,我个人很少用到。中规中矩的天窗,我个人很少用到。

遮阳板和化妆镜。遮阳板和化妆镜。

防炫目后视镜。后面藏了个行车记录仪。防炫目后视镜。后面藏了个行车记录仪。

品牌是DOD,之前迈锐宝也是这个,各方面都挺好,所以又买了一个品牌是DOD,之前迈锐宝也是这个,各方面都挺好,所以又买了一个

安装胎压监测。安装胎压监测。

崭新的卡钳和刹车片。崭新的卡钳和刹车片。

型号如图,也是张大妈推荐的型号如图,也是张大妈推荐的

胎压胎温四轮同显,还是彩色的。胎压胎温四轮同显,还是彩色的。

太阳能充电。太阳能充电。

放在这里刚刚好。放在这里刚刚好。

身份证,8月份刚出厂的。身份证,8月份刚出厂的。

最后来个大鹏展翅,谢谢观看。最后来个大鹏展翅,谢谢观看。

汽车自驾
标签:汽车自驾 +关注