迟到4年的阿特兹 — 2.5尊崇黑提车作业(大量高清细节图)

因为接送小朋友的原因,需要再购入一辆车,本人轿车党,SUV不考虑;家里已经有一辆迈锐宝,所以美系车不考虑;德系买不起好的,大众不喜欢,再加上日系车有着耐用、小毛病少的口碑,所以购车目标选定为20W左右的日系轿车。

这个价位的日系车可选的也有雅阁、思铂睿、凯美瑞、锐志等等,但实际上我只去试驾了阿特兹,并且很快就定了车。主要原因有两个,第一是两田的车型实在太老气,说真的,适合40岁左右的人开,本人怎么说也才20多岁,也算是个外观党,所以在网上选车阶段就把上述几个车型PASS了。当然,这几款绝对都是好车,只是不符合我个人口味而已。第二个原因,本人对阿特兹还是有一定情怀的,2013年买车的时候恰逢阿特兹刚发布,当时那个外形没有人不动心,我也不例外,但由于种种原因,最终还是购入了迈锐宝。这次买车又恰逢2017款阿特兹内饰大改,可以说从外形到内饰,再到动力配置,都很符合我的要求,所以也并没有太多犹豫,直接杀到马自达4S店里看车了。

跟大多数人一样,刚开始我也纠结是买2.0豪华还是2.5运动,后来两款都试驾了一下,感觉2.0动力还是差了点。其实平时开开2.0也够用,但我之前开的迈锐宝是2.4L的,总不能越换动力越差吧,况且本人平时开车也比较猛,所以初定2.5L运动版。后来又研究了一下配置单,感觉尊崇版性价比也挺高,车价加上购置税,比运动贵1.5W左右。于是我就琢磨了一下,尊崇多出来的配置按自己的感觉标了个价,比如BOSE音响3000、抬头显示2000、并线辅助2000、无钥匙进入2000,这样算完发现这多出来的配置还挺值的,所以最终定了尊崇版。颜色的选择上,毫无疑问红色最能体现阿特兹“魂动”的感觉,但本人的迈锐宝也是红色的,再加上工作需要沉稳一点的颜色,所以就选了极夜黑,也为此付出了较长时间的等待。7月30日订车,直到9月5日才提到车。

再来说说驾驶感受。车子开了一个月,印象最深的就是那台受到38号高度评价的变速箱。大家可能也知道,老君威和老迈锐宝上的6AT非常渣,换挡顿挫严重,严重影响驾驶感受,并且拖累了整个动力系统,轮上功率只有70%出头。反观阿特兹上的6AT,换挡平顺,不去刻意感受的话几乎察觉不到顿挫,而且响应很积极,能充分理解驾驶者的意图,开起来得心应手。真是不得不感叹,同样都是6AT,咋车与车之间的差距那么大呢?当然,通用现在也知耻而后勇,推出了高大上的9AT,这是后话。

动力方面,2.5L192马力,日常使用绝对绰绰有余,不管是高速还是激烈驾驶,绝不含糊,动力随叫随到。当然,由于自然吸气发动机的特点,在低扭方面肯定比不上涡轮增压,没有那么强的爆发力和推背感,但换来的是更加线性的加速过程,我个人还是比较喜欢这种风格的。

噪音方面,跟网上的评价一样,确实不咋地,不如我的迈锐宝,这个跟轮胎、跟整车隔音工程都有关系,但也没有到不能忍受的地步,我开车习惯听音乐,所以还好吧,看看后期换其他轮胎能不能改善一下。对噪音敏感的朋友建议去试驾感受一下。另外新车味道有点略大。

配置上,基本上该有的都有,比我的迈锐宝丰富很多,基本能满足需求了。为啥说基本呢,因为没有胎压监测,这个价位没有标配胎压监测的车估计也不多吧,真的要好好吐槽一下一汽马自达了,好在18款顺应市场加上了这个配置。

其实如果晚一年买车,我未必会买阿特兹,因为新一代雅阁和凯美瑞明年就要上市,外形一改中庸之道,也走起了运动风。新君威按照通用的套路应该也会大幅降价,同价位买2.0T的车子,说实话比阿特兹更有吸引力。不过因为马上要用车,所以也没有考虑太多,目前这个阶段也没有比阿特兹更好的选择,这可能就是我跟阿特兹之间的一种缘分吧。

说了这么多,下面开始放图,所有照片都没有经过处理,也没有为了拍照特意去洗车什么的,力求还原最真实的极夜黑,给想买车的朋友一个参考。

提车那天4S给搞了个仪式,城里人套路多啊。提车那天4S给搞了个仪式,城里人套路多啊。

正面,眼神很犀利。正面,眼神很犀利。

还是正面,另一个角度。还是正面,另一个角度。

进气格栅和马自达标特写,很多人口中的“海马”。进气格栅和马自达标特写,很多人口中的“海马”。

侧面。侧面。

45度视角。45度视角。

另一个45度视角。另一个45度视角。

尾部。尾部。

尾部45度视角。尾部45度视角。

另一个尾部45度视角。另一个尾部45度视角。

2.5的铭牌。2.5的铭牌。

19寸的轮毂视觉效果很好,不过225 45规格舒适度确实差一点19寸的轮毂视觉效果很好,不过225 45规格舒适度确实差一点

双边单出排气,尺寸小了一点,显得有点小气双边单出排气,尺寸小了一点,显得有点小气

一汽马自达和创驰蓝天的铭牌一汽马自达和创驰蓝天的铭牌

阿特兹和马自达6的铭牌,字体顺眼很多。阿特兹和马自达6的铭牌,字体顺眼很多。

无钥匙进入,非常实用的功能。无钥匙进入,非常实用的功能。

灯组,天蝎眼的日行灯造型很喜欢。全系LED也算良心配置。灯组,天蝎眼的日行灯造型很喜欢。全系LED也算良心配置。

边尾灯,包括一个后雾灯。边尾灯,包括一个后雾灯。

边尾灯,包括一个倒车灯,两边颜色不一样,真是逼死强迫症。边尾灯,包括一个倒车灯,两边颜色不一样,真是逼死强迫症。

雨刮器和玻璃水喷嘴等。雨刮器和玻璃水喷嘴等。

后备箱日常使用足够。后备箱日常使用足够。

倒车影像摄像头和牌照灯。倒车影像摄像头和牌照灯。

油箱盖,加92号就可以,创驰蓝天不挑食。油箱盖,加92号就可以,创驰蓝天不挑食。

接下来是内饰,中控全景。接下来是内饰,中控全景。

驾驶员一侧全景。驾驶员一侧全景。

档把和多媒体控制区域。档把和多媒体控制区域。

carplay并不好用,不能随车启动,很不方便,试用了一下就放弃了。carplay并不好用,不能随车启动,很不方便,试用了一下就放弃了。

carplay用QQ音乐播放歌曲,看似高大上,实则鸡肋。carplay用QQ音乐播放歌曲,看似高大上,实则鸡肋。

原车自带悦联系统,界面美观,功能齐全,每次都能随车启动原车自带悦联系统,界面美观,功能齐全,每次都能随车启动

倒车影像,可惜不带轨迹。倒车影像,可惜不带轨迹。

前后各4个雷达。前后各4个雷达。

仪表盘。三炮筒造型。仪表盘。三炮筒造型。

抬头显示。塑料片有点LOW,不过总比没有好。抬头显示。塑料片有点LOW,不过总比没有好。

多媒体控制区域,基本用不到,一般都是方向盘上操作。多媒体控制区域,基本用不到,一般都是方向盘上操作。

窗一键升降、门窗锁、后视镜调节、后视镜折叠等。窗一键升降、门窗锁、后视镜调节、后视镜折叠等。

车门未关提示。车门未关提示。

档把造型一般。档把造型一般。

换挡拨片,自动大灯等。换挡拨片,自动大灯等。

换挡拨片,感应雨刷等。换挡拨片,感应雨刷等。

ESP、并线辅助、istop开关。ESP、并线辅助、istop开关。

这个储物盒估计也只能放硬币了。这个储物盒估计也只能放硬币了。

放驾驶证效果如图。放驾驶证效果如图。

副驾驶手套箱,挺深的,算是车内最大的储物空间。副驾驶手套箱,挺深的,算是车内最大的储物空间。

油箱盖和引擎盖开关。油箱盖和引擎盖开关。

空调出风口。空调出风口。

前排座椅加热,三挡可调。前排座椅加热,三挡可调。

BOSE音响,比普通的音响效果好一点。BOSE音响,比普通的音响效果好一点。

一键启动。一键启动。

后排,自己买了双层全包围丝圈脚垫,清理起来比较方便。后排,自己买了双层全包围丝圈脚垫,清理起来比较方便。

脚垫特写。脚垫特写。

后排空间不能跟主打空间的车型比,不过也绝对够用了。后排空间不能跟主打空间的车型比,不过也绝对够用了。

后排出风口,有镀铬装饰。后排出风口,有镀铬装饰。

后座烟灰缸,应该没有人会在我车里抽烟。后座烟灰缸,应该没有人会在我车里抽烟。

ISOFIX接口,对奶爸来说很好用。ISOFIX接口,对奶爸来说很好用。

车载支架,还是习惯手机导航。车载支架,还是习惯手机导航。

扶手箱包含一个SD卡插口,两个USB接口,一个AUX接口、一个12V口扶手箱包含一个SD卡插口,两个USB接口,一个AUX接口、一个12V口

储物箱。储物箱。

2个杯架,包含1个烟灰缸,我个人觉得车里就不应该配这种东西。2个杯架,包含1个烟灰缸,我个人觉得车里就不应该配这种东西。

主驾驶座椅电动调节,座椅记忆。主驾驶座椅电动调节,座椅记忆。

副驾驶电动调节。副驾驶电动调节。

车门灯,很贴心的配置。车门灯,很贴心的配置。

所谓的迎宾踏板,简直无力吐槽,起码在上面印几个字吧。所谓的迎宾踏板,简直无力吐槽,起码在上面印几个字吧。

车内后方有3个音响,另一边也是3个,应该是BOSE才有。车内后方有3个音响,另一边也是3个,应该是BOSE才有。

天窗开关、阅读灯开关等。天窗开关、阅读灯开关等。

中规中矩的天窗,我个人很少用到。中规中矩的天窗,我个人很少用到。

遮阳板和化妆镜。遮阳板和化妆镜。

防炫目后视镜。后面藏了个行车记录仪。防炫目后视镜。后面藏了个行车记录仪。

品牌是DOD,之前迈锐宝也是这个,各方面都挺好,所以又买了一个品牌是DOD,之前迈锐宝也是这个,各方面都挺好,所以又买了一个

安装胎压监测。安装胎压监测。

崭新的卡钳和刹车片。崭新的卡钳和刹车片。

型号如图,也是张大妈推荐的型号如图,也是张大妈推荐的

胎压胎温四轮同显,还是彩色的。胎压胎温四轮同显,还是彩色的。

太阳能充电。太阳能充电。

放在这里刚刚好。放在这里刚刚好。

身份证,8月份刚出厂的。身份证,8月份刚出厂的。

最后来个大鹏展翅,谢谢观看。最后来个大鹏展翅,谢谢观看。

汽车自驾
标签:汽车自驾 +关注
汽车整车
分类:汽车整车 +关注

• 423楼
    12-10 12:16

日系保值毛病少只有两田,日产都差回事,别说小众马自达,虽然长安整体工艺有所提高,但还有待评估,总体来说有驾驶乐趣的车太多了,日系选择不多,首推马自达本田。

阿特兹是一汽马自达的。保不保值也要看具体车型,能和飞度比保值的没几个,为了保值去买个飞度?别人买车具体选什么车人家自己决定不花你一分钱。你说的话感觉你日系车都有,什么都清楚。敢问你什么车?

大众全系,紫薯布丁

刚刚回复被吞了。再发一遍。大众全系质量都差?路上几十万公里的捷达多了去了!进口大众质量很差?二手大众价格奇高?问一下,新款Polo比新款飞度二手价格高多少?新款朗逸比十代思域二手高多少?前提是官方指导价差不多的车型。麻烦你说说。

• 422楼
    12-10 11:40

大众全系,紫薯布丁

还大众全系?跑了几十万公里的捷达多了去了,进口大众质量有多差请告诉我。再说说二手价格。麻烦请告诉我新款polo二手价格比新款飞度高多少?新款朗逸又比十代思域二手价格贵多少?前提是官方指导价差不多的!

• 421楼
    12-10 11:31

一直都是我在问你,而你根本没有回答。我有什么要解释的?我怕你看不懂,给你说说我的观点,二手价格高的车,质量不会差。明白吗?
    你的观点是保值与质量无关。也就是说大众的车质量很差,但是比其他品牌的车还保值。麻烦你说说大众哪款车质量差的一逼,销量还高,二手价格也是奇高的?请正面回答!别搅和!

• 420楼
    12-09 23:01

解释不了就不用犟了,你都解释不了你自己的观点

• 419楼
    12-09 22:11

我解释?是应该你解释吧!首先是你说的“保值与质量无关”所以我问你哪些车是质量差但是二手价格高的? 你说大众和日产。然而你并没有说哪款车?我问的是车,并不是品牌。如果你说大众全系都是质量差价格高的话,你的水平也就认个车标罢了。你该解释一下大众哪款车“差的一逼”并且“二手价格奇高”了?你完全没正面回应啊。

解释不了就不用犟了,你都解释不了你自己的观点

• 418楼
    12-07 23:11

二手价格根保有量很大关系,大众保有量高,质量差,你怎么解释?

• 417楼
    12-07 22:14

大众 日产质量差的一逼?二手价格奇高?质量不能说多好多好,但也不至于垫底吧?二手价格有“奇高”吗?

• 416楼
    12-07 22:04

你说说啥价格高,让我领教下

• 415楼
    12-07 11:41

• 414楼
    12-04 18:53

保值与质量无关?有哪个车是质量是差的一逼,但是二手价格奇高的?还有,为什么丰田的车比同年限其他品牌的车保值?

大众,日产

• 413楼
    11-22 23:42

请教各位阿特兹车主,方向机问题严重不?现在目标:阿特兹,10代雅阁,8代凯美瑞

我一直想问这个问题

• 412楼
    11-19 08:11

保值与质量无关,豪车不保值你能说质量差?

• 411楼
    11-18 23:24

买车肯定要考虑保值的,一方面反映了车的质量好坏,另一方面,卖掉的时候不至于亏太多。除非土豪,或者打算把一辆车开到报废不卖的。

保值与质量无关,豪车不保值你能说质量差?

• 410楼
    10-21 20:03
    淘金V计划

觉得马自达也是一个奇葩,外观这么漂亮,内饰真的不是一般的难看

• 409楼
    10-19 21:49

• 408楼
    10-18 17:41

销量高了 自然多暴露问题,一个月销量几百台的车,新闻都不见有多条

• 407楼
    10-18 15:46
    淘金V计划

[装大款] 而然18款上市了

• 406楼
    10-17 21:20

毛病少只有丰田,本田也就这几年吹起来的,还碰上东风这个神队友,吃枣又药丸。之前本田这么多年不火,还是有原因的。

不争辩,看历史销量,看雅阁断轴,看老思域销量,看新思域漏油电子故障

神车还火花那,影响加价了?

• 405楼
    10-17 20:52

按销量比例,或者车型比例来算,国产本田车是要多于丰田的,发动机变速箱寿命长,用车开销少这是本田的强项,别忘了第六代雅阁上市定义为豪华轿车的轰动,这个车不是排放问题,车况好的不少,同时期的新世纪和帕萨特b2要修成什么样不用我多说了吧?七代雅阁和后上的crv都是加价提车,开了合资车加价先河,那时候就把神车按在地上摩擦,不是政府采购和出租带动了神车销量也看不到神车后面的辉煌,飞度和思域都是热卖车型,本田那时候就那么几款车,非常畅销,怎么就不行了?后续车型改款不如往日销量也是神车崛起和竞品多了,也没有那么不堪过,除非钓鱼岛那次日系整体疲软,建议你看看美国本田的销量,销量一直与丰田你来我往,国产本田很多是美版车型过来的。

• 404楼
    10-17 12:20

挺有意思的,一会接送孩子,一会二十多,一会嫌其他车老气,一会说自己要稳重,评价的太好了,楼主应该投稿到《什么不值得买去》

• 403楼
    10-17 08:37

萝卜青菜各有所爱,你觉得ats好就要让所有人选ats?不买就亏了?什么奇葩思维??再说你家ats优惠10万?现在最普遍也就优惠8万多,剩下的你给补?再说你认为那些配置没用难道别人就没用了?人家楼主买上给你开呢?低配ats连个雷达都没有,稍微有点配置的和楼主这款阿特兹差多少钱你知道吗?红色ats有多难看你知道吗?在你眼中秒杀阿特兹了?你是没见过真车还是眼瞎?每个车都有优缺点,ats动力甩阿特兹十条街确实没错,但买车就是各取所需,那么强的动力并不是谁都需要!别把某个车吹得太好,也别把某个车贬的太低,真的,说话前动动脑子

不买ats就是穷了,我看是你听不懂话吧

钱是人家楼主自己花的,车是人家自己开的,值不值得让人家自己评价,

哈哈哈,对不起,我手贱去车托之家搜了一下,哈哈,宝马116是领先是什么车?1系丐中丐版?哈哈哈,敢骂别人穷逼我以为开的七系呢,再不济也是个5系吧,116?哈哈,笑死,谁给你的勇气骂别人穷逼的?你那城墙厚的脸皮吗?哈哈笑死,开个1系就把自己归为有钱人了,你这辈子也就这么点出息了

• 402楼
    10-16 23:59

不买ats就是穷了,我看是你听不懂话吧

哈哈,别人说好说坏和你这智商高低有何关系?

• 401楼
    10-16 23:00

不买ats就是穷了,我看是你听不懂话吧

ats真有你说的那么好,价格就不会跳水了。马自达品牌确实不如凯迪拉克高档,不过买atsl的大部分都是打肿脸充胖子,弄个乞丐版满足自己对豪华品牌的虚荣心。另外你把atsl说得这么好

• 400楼
    10-16 14:51

应该等一个月提18款的,更新的配置都挺人性化,方便多了

• 399楼
    10-16 10:06

自己说要年轻,结果来个黑不溜秋的颜色,怎么看这车也不显得年轻啊。

那你怎么看大众系呢……

大众系就是大众风格 不激进但不过时 普通耐看

• 398楼
    10-16 00:41

日系就两田?什么狗屁,一个什么都只是过的去的丰田,一个就知道好看的本田,有什么了不起的,就知道瞎逼逼。要说操控日系就服马自达,绝对不输德系,无论发动机跟变速箱的匹配,还是底盘的调教两田简直就是分分钟变渣。马自达的问题一个是宣传还有就是内饰什么的确实不讨巧,但是我依然觉得马自达是日系里唯一值得够买的车子!

不是想打脸,全球销量才能说明问题。。。

欧美的两田跟中国的两田应该是两个田

• 397楼
    10-15 21:06

当初也去试驾了2.5羊6,后排太小放弃了,后来提了顶配雅阁混动。

噪音特别大,其他都非常好。

• 396楼
    10-15 19:35

都是阿特兹,同一个胎压监测,我想问到时保养,轮子对调怎么破

不又要拆一遍轮胎…

• 395楼

• 394楼