每天一杯好咖啡 篇二:萌新选择适合自己的味道和快速冲泡方法

2017-10-17 12:45:43 119点赞 946收藏 115评论

原创萌新终于晋级生活家啦~(散花、散花)感谢大妈们的认可,po主会继续努力给出更优质的干货。

篇一中的店铺因为有争议而被小编删减掉,其实给萌新一个选择建议吧(深度的后面再细谈),咖啡豆的价格选择区间:1)单品的咖啡豆基本上半磅单价在60-150之间(根据级别、杯测分值、种类等),2)意式咖啡豆1磅的价格在50-120之间,这样网上基本上能照到一些合适的。

一、开篇答疑

其实,看了一下篇1中的评论,有人觉得老生常谈,有人觉得算是比靠谱儿的文章、有人觉得胶囊机足以、有人觉得来一杯曼特宁就很好;每个人接触的咖啡、圈子都不一样,就想有人觉得某些姑娘张的好看,有人没觉得好看一样。

萌新选择适合自己的味道和快速冲泡方法

就拿速溶咖啡来说,大部分值友喝的速溶都是雀巢为主,但偶然看到星巴克的速溶咖啡,买了尝试一下觉得惊艳了,又或是看到流行的胶囊咖啡觉得更上了一层。

入坑的过程往往是那么的好玩(坑钱萌新选择适合自己的味道和快速冲泡方法 ),享受每一次细微变化带来的快感,咖啡亦是如此,建议控制力稍弱的人直接一步到位(买能买得起最贵的),避免短期内重复买卖。

萌新选择适合自己的味道和快速冲泡方法

二、咖啡豆的烘焙深度

估计大部分萌新(老鸟除外)都没在意烘焙的深度,只知道买了咖啡豆,然后网上随便买了咖啡豆就打算冲泡,经常会出现买意式咖啡豆用法压壶(后面会说)去冲,后者觉得也没想象中的好喝,随后就跟大家说还是速溶好喝。

萌新选择适合自己的味道和快速冲泡方法

给大家上一张图,篇一中就有人问city是什么?(实在不是po主装x,而是在买生豆子时的建议深度是按照英文的标记法)上图从浅到深的常规烘焙深度对照,基本上大部分了解这张表即可(田口护那更多的分类咱不用去关注了,已经到令人发指的底部了); 这个图对于萌新理解起来是不是太难了? 确实,因为每一个咖啡豆的品种都会有不同的烘焙要求,甚至有些咖啡豆同时可以深烘和浅烘,那问题来了,新萌应该怎么去选择呢?

每天一杯好咖啡 篇一:萌新要学会如何识别和选购好的咖啡豆本篇只是针对萌新,从业者及自身咖啡大咖多提提建议po主不是应该在写减肥篇5的吗?怎么开始偷懒了???(让我放空一下)一、为什么要推荐咖啡豆?准备写的时候我自己都感觉害怕,怕被别人说po主是拖儿,肯定是收了钱的,但是还是依然舍身写下,目的就是为了给真正的咖啡爱好者们提供一个很好的购买渠道,当然店铺里面Henryhsu| 77 评论206 收藏872查看详情

篇1中已经给大家从萌新的视角上讲述了如何识别和选择好的咖啡豆不懂的可以再回顾一下,那接着上面的咖啡豆的烘焙深度,萌新应该怎么去选择,基本上常见的咖啡豆最浅的如耶加雪啡,他的烘焙深度在1st Crack start(国内圈内叫法就是1爆初)到2爆了,再深真心没法喝了,具体识别方式可以参照上图的颜色,可以对比一下。

tips:咖啡豆跟爆米花一样,在烘焙的过程中会进行膨胀(根据豆子品种不同会膨胀的大小也不一样),会听到爆裂的声音,而咖啡一般会爆裂2次(po主最开始玩手网烘豆子时直接1爆2爆一起了。。萌新选择适合自己的味道和快速冲泡方法 )。

在1爆初至2爆完的期间,不管从颜色还是烘焙深度来说都是由浅入深,最直观的感受就是又酸到苦,所以在这里就需要进行选择了,你喜欢偏酸还是偏苦;比如耶加雪啡就在1爆初下豆,那最直观的风味就是明亮的酸味,就像水果酸一样,曼特宁基本上在City+的深度,那就是低酸,带有浓厚的坚果风味;当然根据冲泡的方式不一样也会出现一些不同的味道,比如深烘+黄曼类型的拼配意式ESP,不光是苦,还有点儿刺激,相比单品就温和多了。

所以,大家在购买咖啡豆时,可以挑选出不同烘焙深度的尝试,再去考虑相同深度、不同等级的咖啡,也比较便于区分,一般情况下萌新第一次挑选咖啡豆都是会选择低酸的豆子,比如单品的曼特宁(黄曼要注意有的店铺会采用1爆末1st Crack Done,会偏酸),意式拼配基本上都会介绍酸度,相对低价位的都是萌新的特调口味。萌新选择适合自己的味道和快速冲泡方法

三、磨豆机影响冲泡(萃取)的主要因素

既然前面说了,不推荐直接在店铺中买咖啡粉,那在这里主要给萌新简单说一下磨咖啡粉的注意事项和正确使用磨豆机,首先谈一谈磨豆机影响冲泡(萃取)的主要因素:

1)均匀程度:当研磨完成的咖啡粉均匀程度非常高时,在冲泡(萃取)咖啡时,萃取咖啡比较均匀,不会有过多的咖啡被提前过萃(过萃就是咖啡萃取时间过量,导致出现苦焦味道),这样下来,控制好冲泡的时间就会均匀的将原本的风味统一的呈现出来,而均匀度过差的会导致萃取的程度不同,从而导致部分过萃,这时的咖啡就出现了大家所说的杂味严重。

萌新选择适合自己的味道和快速冲泡方法

2)发热程度:不管是高端磨还是低端磨,在研磨咖啡豆时,与咖啡豆的摩擦都会产生热量,而热量会加速咖啡粉的氧化过程,从而会导致咖啡风味的流失;所以厂家在磨豆机上通常会通过磨盘大小、刀盘结构(鬼齿、平刀、锥刀等)、刀盘材质(不锈钢、陶瓷)等等来提高研磨的效率,从而减少摩擦的时间;原则上刀盘越大越好。

萌新选择适合自己的味道和快速冲泡方法

3)残粉量:残粉就是在磨豆机研磨完成后的残留的咖啡粉,PO主早期的意式磨豆机惠家入门ZD-10的残粉实在感人,每次研磨完成后都能拍出3-5g的残粉,里面还有拍不出来的,那试想一下,1天1杯的话,冲泡时,有5g是昨天的甚至还有部分是好几天前的,风味能好吗萌新选择适合自己的味道和快速冲泡方法 ?单品手磨相对会少点,后面详细说。

4)其他:当然除了这些还有比如细粉量、研磨方式等等。

tips:新手切勿购买淘宝低价或者德龙这类的磨豆机,一般这类都是用刀片通过高速的方式将豆子砍碎,就跟豆浆一样, 这样的热量非常大、均匀度非常差,这类机器在圈内也被称为是“砍豆机”。

萌新选择适合自己的味道和快速冲泡方法

四、如何选择一份合格的磨豆机

萌新选择适合自己的味道和快速冲泡方法

一张图让大家看到磨豆机和砍豆机的差距(砍豆机可以自行补脑料理机或者豆浆机),上图是著名的HG-1的手动台式磨豆机,这种是锥形磨豆机,它是将咖啡豆按照锤型刀盘慢慢从大颗粒碾压,最终碾成所需要的大小,其他的基本类似款。

那新手应该如何选择一款合适的磨豆机呢?(这里只推荐能用、低价位、性价比高的),从咖啡的常见种类上主要分为单品、意式、美式(就谈这3个大类),那对于磨豆机上来说,就会从粗到细。

1)单品磨

单品磨主要胜任单品类型的咖啡,一般来说,单品磨磨出来的咖啡豆相对要粗一些,所以对于萌新来说可以采用非常低的成本来完成,而且由于磨出来的颗粒度较粗,手动更适合一些;当然也有一些入门的电动单品磨,这里推荐一些比较适合找到合适味道的新手(后面的系列篇也会专门写一些咖啡磨豆机进阶系列)。

什么意思呢,就是已经确定要入坑,并且希望该设备能够长期使用,能够保证有一定的风味,因为在价格上已经相对萌新乱买系列已经贵了不少(下个章节,冲泡会给大家一个适应的最好方法)。

在手动单品磨中,从我几年前入坑后,开始手动磨一直都在调整,很多咖啡爱好者在使用Hario的手磨时,就觉得费力,而且出品均匀度也一般般,所以就开始有很多达人们开始DIY,从最初的银貂到现在比较热门的海勒101;从价格上的建议:匿名<泰磨栗子<海勒101,里面的结构各异,相同的磨芯和一样的出品,主要区别在于用料和设计商。 个人是用的匿名(主要那会只有匿名,要么就是LIDO2进口手磨,那价格就比较贵了)。

萌新选择适合自己的味道和快速冲泡方法

这种锥形刀在磨咖啡豆的效率比较高,而且均匀度比较好,关键是省了,一般情况下14g的咖啡豆基本上20圈左右就磨好了,这个非常关键,之前买过一个京瓷磨,每天恨不得磨几分钟,然后直接放弃了。

电动在单品上选择就比较多,基本上小飞鹰、小飞马都可以,但是我自己最初买电动磨的时候是在匿名之前购买的,当初在选择的时候就考虑过意式和单品都要能够兼容(入门),所以研究了不少时间,最后选择了惠家的ZD-10,这是个神奇的入门磨豆机,这两者都能兼容。

2)意式磨

意式咖啡对磨的要求非常非常高,从新手来说,意式的投入要相比手冲的大的多,基本上需要购买电动磨豆机(手磨价格贵,而且磨的累的多,适合手动意式机,如WACACO 的MNIPRESSO系列,不过也有胶囊版,或者一些贴吧的教主做的土炮);

萌新选择适合自己的味道和快速冲泡方法

萌新选择适合自己的味道和快速冲泡方法 这个造型是不比较给力呢

扯远了哈,对于萌新想尝试一下意式来说,还是需要买稍微可靠一点的磨豆机,千万不要买一些小飞鹰、小飞马磨豆机(具体可以淘宝搜索)来充当意式磨豆机,不然会冲出一杯美式、一杯美式、杯美式、美式、式~~~萌新选择适合自己的味道和快速冲泡方法 ,这里面建议入门神器,惠家的ZD-10,当然这个也可以磨单品噢,PO主最开始都是靠这个过日子的,然后买了匿名,买了mazzer SJ。。

ZD-10_淘宝搜索s.taobao.com去看看

五、选择一个入门级的冲泡器材

终于写到入门器材了,其实前面也说道,萌新打算入门咖啡最重要的事情就是,首先得爱上喝咖啡,不管是意式还是单品,比如单品用耳挂包去尝试一些曼特宁、耶加雪啡之类,很多店里都会有耳挂包卖(PO主出差必备),当然也可以跟PO主一样,阿里巴巴买耳挂袋子和封口机,自己磨了带走,价格稍微便宜点;意式方面可以找seesaw、UNIUNI之类的一些专业咖啡店去品尝,全国又不少好的精品咖啡店,星巴克也不是不能喝,遇到那些烫嘴的卡布只能悲剧了(麦当劳啥的尤为重要),这里面还是谈谈几个简单的新手推荐吧。

1)单品(傻瓜型) -法压壶

傻瓜型就是简单,也不缺乏**萌新选择适合自己的味道和快速冲泡方法 ,当然对于那些不怎么喝咖啡的人来说,他会认为你逼(zai)格(zhuang)高(bi),那就得数法压壶,这是个神器,冲泡方法简单,就是咖啡磨成粉,倒进去,然后倒入开水(最好烧开量1-2分钟),倒入法压壶,然后等待1-2分钟压一下就可以喝了。

是不是很简单萌新选择适合自己的味道和快速冲泡方法 ,萃取稳定。

2)单品(简单型)-聪明杯

简单型就是比法压壶稍微难这么一丢丢,但是呢流程上稍微复杂了一点点,就是聪明杯,他需要有具备几样东西:1.聪明杯(废话)2.滤纸 3.手冲壶 ,基本上有这些就可以开工了,简单点说就是把滤纸装进聪明杯中,然后倒入咖啡粉,用手冲壶倒,1-2分钟后开阀;是不是很简单萌新选择适合自己的味道和快速冲泡方法 (看不明白的自己找视频,体育老师不容易的)。

萌新选择适合自己的味道和快速冲泡方法

为什么不推荐V60,这个比较经典,po主也是这套,可玩性比较高,但是一点都不稳定,不建议前期购入(都到这一步了,不用建议,自己肯定会去买的,啊哈哈哈哈哈)。

3)意式(合格型)

意式傻瓜型和简单型就是去咖啡店直接喝不用动手,我这里只写了合格型,主要是谈萃取和奶泡基本上属于合格,意式机需要有稳定的萃取温度和萃取压力还有蒸汽棒,所以这里面还是推荐一个公认的两款合格的产品,一款就是贴吧和沙龙里面公认的仿S,也就是迈拓EM18现在的价位应该算的上入门意式了,加上ZD-10的磨基本上可以喝上一杯合格的意式。

萌新选择适合自己的味道和快速冲泡方法

有人说,为什么不上JX600,大平刀出品好啊,入门嘛,先尝个味,然后再慢慢烧,ZD-10还可以置换下来磨单品,单品还是比较合格的哦。

萌新选择适合自己的味道和快速冲泡方法 萌新:这特么是啥子?是车工设备吗?

萌新选择适合自己的味道和快速冲泡方法 po主:想要性价比,就不要在意外观,hia hia hia hia

还是给萌新推荐一个稍微美观一点的器材,惠家KD-130,这个区别于仿S,仿S最大的好处就是锅炉加热,一般开机要20多分钟才可以,po主第一个是买的EM20,基本上20分钟就可以冲煮了;而KD-130是加热片,开机几分钟就可以冲煮了,一般所谓的小型设备都是加热片,只不过惠家的稍微靠谱一点点。

萌新选择适合自己的味道和快速冲泡方法

是不是造型好一点,当然,建议惠家可以买KD-210或者270,效果上会更好。

六、入门是发烧的开始

很多人说PO主就是搞事情,这些根本不适合新手好不好,什么匿名、什么海勒、还是仿S 惠家,这些哪是新手用的啊?没有对比就没有伤害,发烧一般都是建议:买自己能承受最贵的那一个就对了,匿名海勒出品一样,外形不一样,看荷包,够就买贵的,不够就买便宜的,然后再买一个更贵的,比如po主这样,买了个小富士鬼齿。萌新选择适合自己的味道和快速冲泡方法

哈哈,我才不会让你们这帮人举报呢萌新选择适合自己的味道和快速冲泡方法 ; 咖啡称是不会遗漏的,建议还是买一些咖啡称,比如tiamo、hario等,精准度还是有保障的,也不会因为厨房秤而显得格格不入,当然**高一点的可以买智能的Acaia,**更高萌新选择适合自己的味道和快速冲泡方法

WPM 惠家 ZD-17N 磨豆机

WPM 惠家 ZD-17N 磨豆机

Welhome 惠家 ZD-15 咖啡磨豆机

Welhome 惠家 ZD-15 咖啡磨豆机

WPM 惠家 WELHOME Niche63 咖啡磨豆机 白色

WPM 惠家 ZD-10-MI 磨豆机 红色

WPM 惠家 ZD-10-MI 磨豆机 红色

WPM 惠家 ZD-10T 磨豆机

WPM 惠家 ZD-10T 磨豆机

WELHOME 惠家 意式电动磨豆机 (蓝色)

WELHOME 惠家 意式电动磨豆机 (蓝色)

donlim 东菱 DL-MD18 咖啡磨豆机

Solis 索利斯 960.77 磨豆机 黑色/银色

Solis 索利斯 960.77 磨豆机 黑色/银色

Rancilio 兰奇里奥 Rocky 磨豆机

Rancilio 兰奇里奥 Rocky 磨豆机

• 挺靠谱的介绍,不过针对入门来说,真没什么必要买专门的咖啡秤,便宜的厨房秤足矣—来自acica使用者的小小建议 [喜极而泣] [喜极而泣]

acaia,你看我连名字都打不对就知道这玩意是多没用了 [狂汗]

hhhhhhh我用tiamo,好多朋友劝我别买,我一直忍住了

• 楼主上个手网烘豆篇呗

[喜极而泣] 最近比较忙,后面会更

• 楼主,想要从法压入门的话,请问有什么店铺和豆子可以推荐吗

原本篇一推荐了几个店 被和谐了,看评论 有不少热心值有推荐了呢

我去看看,十分感谢 [献花]

• [尴尬] 萌新期间真有拿乐维萨的意式粉手冲的 难喝的一逼

hhhh 这都是血淋淋的经验,还有亮晶晶的意式豆

• 砍豆机,hario手磨,v60,刚入门就中了三个坑

你还会升级的 [皱眉]

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 感觉好浪费啊。。。

• 博主没有说怎么打奶泡 [抠鼻孔]

萌新入门瞎折腾,弄了台德龙EC7.1,半个月了,就打出过一次还算合格,能拉出简单花型的奶泡。。。心累 [哭泣]

后面在想怎么规划进阶。。 根据好多人的建议 可能先写手网部分;然后意式、手冲之类。。 别着急。不过我的水平有限,勉强像个郁金香 [害羞]

• 只喜欢冷萃……

冰酿 冰滴 [龇牙] 冷萃是星巴克叫法好像

• 吧友哇。我用的是匿名2。感觉残粉细粉越来越多了。

[脸红] 早期看贴吧比较多。 。 后来就不怎么看了。。 。

• 楼主推荐101么?单品使用的话

都可以的。。 101 匿名 磨芯都一样。。

两种磨盘的101,磨意式怎么样?

• 咖啡威士忌葡萄酒耳机音箱相机……但凡跟感觉器官有关系的都有玄学……无知蠢萌挥泪开心省钱路过

• 目前感觉最省心的咖啡冲泡工具是越南那种架在杯子上的滴滴壶,放粉,压实,倒水,然后水滤干净了就可以喝了 [吐舌]

新鲜豆子,会冒泡冒泡,顶翻压粉板,然后整个世界一天世界。

[皱眉] 手冲最喜欢的就是看新鲜豆子闷蒸膨胀。 [冻住] 看来越南杯只能用快满一个月的……

• 写的不错啊

• 自从自己开始琢磨咖啡……星巴克现在已经无法入口了……一步一步迈向深渊…………

• 手冲最好喝,就是每种豆的时间把握要准确

• 就v60手冲,匿名,黄曼组合,喝了好几年了。
    也基本没去过咖啡店里喝不知道高大上咖啡是个什么味,自己手法怎么样。

• 实用。。。。。。

• 请问楼主小富士用的怎么样?比起小飞马优势大很多吗?毕竟价格差很多

• 1、磨豆机发热问题,个人用户感觉不用过多关注,因为每次磨的豆子量很少,也不会像店里高峰期连续出品几十、上百杯。追求大磨盘对个人用户最大的意义在于均匀度的上升。
    2、法压最好提一下出品会有极细粉的问题,萌新不一定人人知道,有一定量的人不能接受极细粉。
    3、聪明杯可以不用手冲壶,冲煮过程加一步搅拌。
    4、V60可以说它稳定性不如聪明杯、法压,但列入不推荐萌新可能会把它当做磨豆机中的砍豆机看待,因为按稳定性来比较所有造型的滴滤杯都不会比浸泡型稳定。其实如果只买一个滤杯,我首先会选择V60。
    5、称除了厨房秤和专用咖啡称之外,还有个珠宝称精度够,价格相比几百的咖啡称来说基本都在50元以下的价格填补了入门的空缺,缺少计时功能,手机可以顶上。
    鸡蛋里挑骨头,感觉给作者打个赏。 [脸红]

• 我喝了咖啡,牛奶都会拉肚子。可可还好

• 我只想到三个字:壕高级…… [投降]