小白也能做美食:一个烤箱与一条鲤鱼的“爱情”故事

2017-11-03 15:00:00 16点赞 124收藏 27评论

品质生活怎能少的了做菜,从洗碗工升级到大厨,不是因为厨艺多么精湛,而是LD同意买洗碗机,那我这个万年洗碗工面临下岗的窘迫,所以开始慢慢锻炼甚至喜欢上了做菜,废话不说,上干货。

一、配料

原料:1.鲫鱼一条(废话),不要选择太大,大概1斤以内都可以考虑;2.葱几根,要包含葱白的这种;3.生姜一小块(别跟我说你不认识);4.小米椒2根左右,视个人吃辣的能力,你也可以放一把

调料:1.3克左右的盐,一般经常做菜的都是凭感觉,你要是一把我无话说哈哈;

2.黄酒或者白酒,我用的时自制米酒(这面找个最便宜的量大的即可);

【天猫超市】会稽山绍兴酒东风花雕酒陈年黄酒3000ml*1瓶单瓶装21.5元天猫超市去购买

3.糖3克左右,烤鱼一般不吃甜的把,再多点就甜了;

红棉白糖细砂糖食糖1000g精制白砂糖烘焙调味幼砂糖13元天猫超市去购买

4.醋,一茶勺就好了, 纳尼 不知道茶勺,自行百度去;

海天陈醋1.9L 经典品质 老陈醋 特产 陈酿 饺子醋26元天猫超市去购买

5.白胡椒粉 1/2茶勺,凭感觉就差不多;

味好美 白胡椒粉 30g/瓶 小瓶家庭装 餐饮烹调专用15.9元天猫超市去购买

6.椒盐、孜然粉随意(可以在天猫买哟);

味好美 孜然粉28g/瓶 腌制烧烤炒菜调料川菜西餐烤翅7.3元天猫超市去购买味好美 椒盐粉(瓶) 调料52g/瓶家庭装 餐饮烹调专用7.9元天猫超市去购买

Tips:其实超市常用的品牌就可以了,不像做西餐那样,需要有海盐、白胡椒粒、黑胡椒粒这些要现磨的才好,包括香叶、罗勒叶最好得是新鲜的,可是很难买到哈哈。

做中餐要切记,不要太在意分量的多少,这不是西点(蛋糕),心情不好的时候可以多辣椒 多盐。。 完全掌控,记住你是做菜,不是菜做你。。 就跟很多人玩游戏一样,要是被游戏玩,那生活就没意思;不要完全靠着菜谱,菜谱支持参考的标准,我建议各位在学做菜的时候,不确定的调味料,自己可以尝一尝,然后根据自己和家人的口味来定;

二、关于器材的一些建议

我把烤箱分为两部分; 1、日常热饭菜 2、烘焙;

关于日常做饭的烤箱,波炉是比较方便的,因为水波炉功能上涵盖了微波炉、蒸汽微波和烤箱,功能上太多,而我们日常用的最多的就是蒸汽微波,水分比较充足,烤箱基本上用来烤烤肉串、鸡翅啥的,如果用这个烤箱做烘焙肯定不合适。

Panasonic/松下 NN-DS591M微波炉家用智能蒸汽烤箱水波炉变频一体2899元天猫精选去购买

关于烘焙烤箱,跟周围很多烘焙大拿学习过,基本上一致建议就是专业烤箱,而且烤箱越大越好,主要是温控稳定。

so有条件的还是买俩。

三、制作流程

1. 基础处理(把鱼去除内脏,清理干净,去掉肚子内的黑膜应该是淋巴或者淤血之类的,清洗后随着大刺骨的方向斜切几刀,葱白切细条,香葱切碎,小米椒切成小圈)详细如下:

1.1将鱼洗干净,鱼鳞要洗干净,尤其是肚皮和尾巴等地方;

小白也能做美食:一个烤箱与一条鲤鱼的“爱情”故事

1.2要吧肚皮中的黑色淋巴去掉,这玩意儿不仅看着恶心,吃进去也对身体不好哈,但是一般饭店这些地方都是有的,要注意

小白也能做美食:一个烤箱与一条鲤鱼的“爱情”故事

1.3顺着鱼刺的角度在肚皮上切开,这样更入味一点,其实还是追求点美感。。

1.4看来上几刀 瞬间就有高大上的感觉

2.开始腌制(先后将盐、生抽、米酒、糖、香醋、白胡椒粉、葱条、姜片、小米椒等撒上,并且用心给鱼儿按摩按摩,一定要均匀哦,也可以使用泰式masaji哈,至少放入冰箱腌制1小时,当然也可以更长,更入味)我腌了1晚上哈;

小白也能做美食:一个烤箱与一条鲤鱼的“爱情”故事

2.1放入3克左右的盐,实则我根据自己的口味随意放的,但是味道刚好,这也是经常做菜的基本技能。

小白也能做美食:一个烤箱与一条鲤鱼的“爱情”故事

2.2放入1茶勺生抽;均匀撒上,给它点color see see;

小白也能做美食:一个烤箱与一条鲤鱼的“爱情”故事

2.3 这其实是米酒,里面搀这生抽哈,看看鱼儿有没有醉了小白也能做美食:一个烤箱与一条鲤鱼的“爱情”故事

小白也能做美食:一个烤箱与一条鲤鱼的“爱情”故事

2.4 放入糖,忘了说,每次放的时候最好按摩一下,但是一个人做饭+拍照 只能先一个个拍完啦

小白也能做美食:一个烤箱与一条鲤鱼的“爱情”故事

2.5继续放入香醋,我只有白醋,一样哈。。。

小白也能做美食:一个烤箱与一条鲤鱼的“爱情”故事

2.6调味料最后放入白胡椒粉,这时关键哦。。 同样按照感觉来放;

小白也能做美食:一个烤箱与一条鲤鱼的“爱情”故事

2.7 放入葱白丝。。

2.8 香葱切碎后撒入

小白也能做美食:一个烤箱与一条鲤鱼的“爱情”故事

2.9 最后放入小米椒。。 请忽视儿子在我手上的作品。。。。

小白也能做美食:一个烤箱与一条鲤鱼的“爱情”故事

2.10 所有调味料到位啦,要开始按摩啦。。。

小白也能做美食:一个烤箱与一条鲤鱼的“爱情”故事

2.11 先用手拍一拍,给他热个身,让肉松一松。。

小白也能做美食:一个烤箱与一条鲤鱼的“爱情”故事

2.12 翻个面,让调味料均匀的抹在鱼的表面以及切纹内部用力搓一搓,可以对他发泄一下,那盐巴猛搓,那叫爽啊。。;

小白也能做美食:一个烤箱与一条鲤鱼的“爱情”故事

2.13 大家都比较容易忽视内部,可以先摸一摸,然后把剩下的汤水都倒进去,充分入味,但是时间不能太长哦,一般适合1小时左右的,如果是一晚上,摸一摸即可。(这时候已经惨不忍睹,基本上不敢吃了小白也能做美食:一个烤箱与一条鲤鱼的“爱情”故事 );

小白也能做美食:一个烤箱与一条鲤鱼的“爱情”故事

2.14 看,汤在肚子里面,其实不太会出来的,放心放进去,一晚也不会侧漏哦。。小白也能做美食:一个烤箱与一条鲤鱼的“爱情”故事

小白也能做美食:一个烤箱与一条鲤鱼的“爱情”故事

2.15 用保鲜膜包住,然后放到冰箱中。

3.开始烘烤(取出腌好的鱼,吧葱、姜、小米椒都扔掉,拿出烤盘,在烤盘上刷点油(高端烤盘可以忽视,刷也可以)温度200° 中层 15分钟后取出 刷油撒入椒盐和孜然,在烤2分钟左右继续翻面刷油,撒入椒盐和孜然,指导20分钟结束后拿出来,那味道绝对好吃哈)

小白也能做美食:一个烤箱与一条鲤鱼的“爱情”故事

3.1 在烤盘上刷点油,玉米油、菜油、橄榄油都可以。。 我是用的橄榄油,之前没用掉。。

小白也能做美食:一个烤箱与一条鲤鱼的“爱情”故事

3.2在鱼的正反两面都刷上橄榄油,不要刷太多,铺上一层即可。

小白也能做美食:一个烤箱与一条鲤鱼的“爱情”故事

3.3 放入烤盘当中,有没有觉得萌萌哒。。 跑焦了咩。。

小白也能做美食:一个烤箱与一条鲤鱼的“爱情”故事

3.4 放入烤箱中,并且调成烧烤模式,烧烤模式默认200°哦。。 双动力循环。。 国行最好的水波炉了。。 还是N年前看的日行版本,现在日本松下有更高端的。。 买不起。。。关键忘了埋110V了。。 等新买的房子上预装110V。。这样就不怕小家电了。

小白也能做美食:一个烤箱与一条鲤鱼的“爱情”故事

享受着烤箱的“SPA”

小白也能做美食:一个烤箱与一条鲤鱼的“爱情”故事

3.5 5分钟后取出来刷油,并且撒入孜然和椒盐哦。。

小白也能做美食:一个烤箱与一条鲤鱼的“爱情”故事

小白也能做美食:一个烤箱与一条鲤鱼的“爱情”故事3.6 2分钟左右继续翻面 撒入葱花 椒盐 孜然; 香喷喷的味道已经出来了。

小白也能做美食:一个烤箱与一条鲤鱼的“爱情”故事

比较懒,都是用微信截图的小白也能做美食:一个烤箱与一条鲤鱼的“爱情”故事 ,下次尽量原图上传可能效果会好一点;看起来复杂,其实很简单,味道很棒~小白也能做美食:一个烤箱与一条鲤鱼的“爱情”故事