谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

2019-02-08 11:22:28 313点赞 2300收藏 490评论

惊喜不?po主又开始码字了,18年是个忙碌的一年,换了房子、装修并且换了自己9年的工作,从一个国内行业领导者的山顶换到一家全球技术型公司的山脚,充分证实着po主还是一个喜欢研究技术的人,而不是一个业务的管理者。

废话有点多,19年开篇还是聊一聊咖啡,毕竟po主唯一能够坚持的爱好谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

为什么会选择意式咖啡

这里不会科普什么是意式咖啡,相信大家点开这篇文章就已经大致知道了,这里讲点不一样的,大部分选择意式咖啡主要集中在:拉花、喜欢拿铁、自动化咖啡机升级,之前在贴吧也看过很多,绝大部分都是想拉花,再其次就是想尝试一下。

po主其实一开始是拒绝的(谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段这句话怎么有点熟悉?),因为是手冲党,而且家用算比较好了吧(小富士、雫壶、蓝瓶子hario等滤杯),感觉还是想拉花装个x,就入坑了

家里到处都有咖啡的影子家里到处都有咖啡的影子

补一个朋友的拉花,这辈子也拉不出这样的补一个朋友的拉花,这辈子也拉不出这样的

谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

下面来谈一谈一般入坑咖啡发烧友常用的几个阶段,如果有匹配的也可以看一看下阶段是啥样(专业人士勿喷哈),关于磨豆机方面会再开个贴来谈。

第一阶段:什么机器才算“合格”(2-3k)

这个阶段的兄弟dei基本上都属于入坑了,在自身的理论知识中已经避开了德龙、胶囊咖啡了,当前阶段的预算基本上会在5000以内的咖啡机+磨。

咖啡机方面能选择的专业品牌主要是迈拓惠家

迈拓:

迈拓算是入门的好机器了,主要优势在于性价比超高,出品在这个价位中基本上没有对手,早期比较出名的是仿S,仿的是兰奇里奥的Silvia小S。

图片来自淘宝卖家秀图片来自淘宝卖家秀

这个价格是4k+,而迈拓的仿S(EM18)把差不多性能的产品做到了2k内,是不是略感欣慰?而仿S的如小作坊般的产品也是有缺点的,做工比较差,当时who care,入门最佳就在这,迈拓虽然小公司,但是售后服务真心不赖,也是很对咖啡机油推荐的理由。

来自官网店铺来自官网店铺

是不是与小S一模一样呢?不过PO主当时研究完后觉得仿S略差,就整了EM20,出品造型相对当时来说美翻了,而且还有PID温控,可以更好的保障温度。

EM20的图已经找不到了,只能给官网图了

惠家:

惠家是大厂,产品有着大厂应有的外观设计和品质,大部分烧友会考虑210s和230,性价比相对迈拓来说没有太大优势,但是这个外观上真心碾压迈拓,就看重点会在哪,当然进阶另当别论了。

谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

这个咖啡机好歹看上去像个家电。

第二阶段、我想追求更好的出品(5-10k)

别问这个进阶为啥跨度这么大,这个阶段有不少人已经是有过一台咖啡机了,比如仿S升级、胶囊咖啡机升级的土豪,在选择的时候会考虑几个关键字:PID、蒸汽湿度、旋转泵还是震动泵、锅炉or加热机器,相信在纠结新机器的时候都会明白了。

诺瓦- 奥斯卡2(6k)

奥斯卡算是一个性价比相当高的机器,这个价位内应该算比较好了,优势在于蒸汽相当强劲,虽然是震动泵,但是出品还算不错,造型方面看个人吧,有的人觉得不错、有的人觉得一般,这个在一代那会塑料感很强,我买了em20后出了二代,不然应该是po主首选对象了。

谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

爱宝E61(9k)

爱宝是每个认真的烧友绕不开的坎儿,工业风般的经典外形,E61那特有的冲煮头,爱宝有很多版本,同样的外形有好几种,烧友在选择的时候已经要注意,选最高配,旋转泵,其他该有的PID、双锅炉(字母锅)等等,旋转泵的出品是非常好的,基本上在往上的提升也没有震动泵到旋转的那么大了。

大部分咖啡烧友都止步在这个阶段,唯一的缺点是蒸汽太湿,打奶泡虽然时间相比em20要短,打绵绵的奶泡还是需要点技巧的。

没搬家前的机器没搬家前的机器

有不少人接受不了这个造型,觉得有点丑哈哈,但是实际图片还是不错的,旋转泵版本没有水箱,我通常是买农夫山泉的大桶,把水管扔进去。

只找到个美颜过的咖啡哈哈😂只找到个美颜过的咖啡哈哈😂

渣一样的拉花,这个图上能明显看到奶泡比较粗吧,没有那种粘稠感,这机器折腾了很久都没有很理想的奶泡。

谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

ESP意式浓缩出品还是不错的,这个搭配磨是mazzer SJ,下一期再谈谈磨豆机

进阶还有惠家kd310,优点加热速度,不过都到这个价格了还是旋转泵比较合适,至于加热时间,20分钟其实也不长,我是小米插座定时开机的。

第三阶段、追求完美家用咖啡机(15k-∞)

基本上爱宝之后就很清楚想要的是什么,而且价格跨度相当大,当然在这里推荐的时候多啰嗦一下,咖啡机和磨的搭配同样重要,按照很多咖啡发烧友的逻辑磨的重要性大于咖啡,虽然夸张了点,但是一点没错,有不少人磨比咖啡机贵的,所以在这里选择合适咖啡机时,不要忘记考虑磨豆机。

LASPAZIALE 拉斯帕扎拉S1(15k)

S1咖啡机也是非常优秀的咖啡机,他有着当前咖啡机的所有优点:性价比高(相比火箭来说,这两年涨价了)、外形漂亮、萃取优秀、蒸汽优秀、有水箱(个人喜欢)、旋转泵等等,很多咖啡发烧友都比较喜欢,唯一的缺点是粉碗(53mm),常规粉碗是58mm,有人说53通透性好,不容易喷粉,不过在意的人很在意,不在意的人都买了(这个逻辑清晰吧谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

家用再配一个红色的尤里卡 Eureka 65e是绝配,漂亮死了家用再配一个红色的尤里卡 Eureka 65e是绝配,漂亮死了

火箭Rocket R58(26k)

如果有人喜欢e61这种工业风格的话,火箭R58绝壁是上上选,这个是把经典咖啡机做到工业的极致,功能上毫无槽点,用了标准的58mm粉碗,如果喜欢这种的就买买买吧,唯一的缺点就是价格比e61贵不少,这俩货在美国价格差不多,国内代理商的价格不便宜,所以导致这个差异了,但是为了这个造型绝壁买买买

谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

是不是很漂亮,如果觉得太过于平凡的可以选择R60,带变压萃取,虽然我至今还没有发现区别,可能可玩性高吧

LAMARZOCCO 辣妈 MINI (35k)

这就是传说中的辣妈咖啡机了,算是咖啡机顶尖品牌的存在,基本上每一个咖啡发烧友心里都有辣妈梦(单车的闪电、汽车的法拉利等等定位),这款mini是辣妈最便宜的咖啡机,不过这款咖啡机褒贬不一,有人觉得这小锅炉出品不行,但是都辣妈了还要啥自行车,关键的关键,MINI就是艺术品,在出品不差的同时还有着这么高的颜值(有点类似B&O的家用箱子)

谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

是不是中毒了?这款确实是颜值取胜了,如果家里是北欧装修风格的话,这款是最佳选择,价格方面不是特别在意了谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

LAMARZOCCO GS3

这个是发烧友的殿堂级产品了,外观可圈可点,性能也是这个价位中最佳之一,辣妈还是那个辣妈,家用顶尖的存在了,在往上也有kees speedster这样的产品选择,但是作为热爱咖啡的人来说,都是梦想的机器,po主也是如此,唯有辣妈解忧愁

咖啡bar,唯一遗憾的是背后没有改透明玻璃,而是用的强,哎咖啡bar,唯一遗憾的是背后没有改透明玻璃,而是用的强,哎

蒸汽方面确实比较强劲,毫不夸张的说,打开蒸汽手放上去基本上都不湿(要注意蒸汽起来再试,别被烫着)

渣一样的拉花,还是随机的渣一样的拉花,还是随机的

基本上没有爱宝E61那个气孔,唯一的感觉是随便怎么打奶泡都非常绵,连娃都能打奶泡

娃娃都能打好的蒸汽娃娃都能打好的蒸汽

再看看ESP的萃取,基本上不用在意油脂(泡沫)的厚度。

谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

• 热机15-30分钟,早上1-2杯的家庭用量,热完机器一系列仪式感之后拿到了那杯卡布奇诺,叮上班迟到了。纵使绝佳的性能稳定的出品,商业机在老外家里的普及度也没家用机的一个零头,不是它不好是它不适合

商业机最头疼的就是热机时间太长了,一直开着不关机,又有点舍不得电费

不光光是费电,锅炉热起来也慢,等了30分钟做了一杯对于早上时间就是金钱,完全不符合国情

• 手残党...等玩具机坏掉准备入胶囊机了... [喜极而泣]

放弃吧,迈拓碾压胶囊了, 就比胶囊多1分钟的操作时间,乐趣却多得多

机子有点大了,而且整这个还得自己磨豆子,磨豆机又是个坑 [喜极而泣] ,机子加磨豆机得4千了吧,胶囊机算1千,3千块胶囊够喝3年了 [惊喜] 。主要还是懒,只想体会喝的乐趣 [脸红]

• 直接填过大坑进入胶囊的我,给大家分享,除非你在家的时间>工作时间,不然胶囊机绝对是你最好的选择,不然你辛苦买回来的咖啡豆保存绝对是最大的问题 [哭泣]

我是home Office [脸红] 虽然也经常在外面跑用户

主要还是看热爱程度吧~像我就是为了做一杯咖啡愿意早起二十分钟的那种 [得意] 坚持了五年半,现在全套下来不到10分钟~当然如果我入坑那会儿,胶囊机就像现在这么普及的话,可能当初也就不会入半自动的大坑了,毕竟胶囊真的方便啊,现烘豆的兼容胶囊现在也多了。。。前段时间想再入个胶囊机,但是看了朋友的ns胶囊出品,看起来还是跟玩具机效果差不多,遂解毒,毕竟,由奢入俭难啊。。

• 一台德龙全自动完美治疗懒癌晚期

你忽略了清洗,或者你对全自动的自动清洗太高看了。

就一个奶箱而已,清洗有辣么困难?我自己也清洗过,拿出去清洗装回来不到一分钟肯定搞定。德龙6900.M

• 那个重量计时器啥牌子啊,推荐下

acaia lunar 蛮好用的,就是有点略贵,不过为了做工认了

• 国内黑心代理一手写软文,一手控价格。行吧,我海淘还不行么?再不行我人肉行不行?这几年这机器价格和抢钱有啥区别?

哈哈哈,看到这还是忍不住回复一下,黑心代理还有空来张大妈来写帖子么? 国内价格确实坑爹,能海淘尽量海淘,因为这玩意儿不需要保修,而且辣妈各区域价格不一样,更坑; 人肉算了吧 30kg的机器暂且不谈超重,背回来只能说勇气可嘉

没说这里,哈哈哈

• 只能说我买了台假EXPOBAR E61,每次加热15分钟就OK,不开蒸汽锅炉10分钟! [惊喜]

估计差不多,有点久了 哈哈哈哈

• 总有那么些人老是觉得别人玩自己不了解的东西就是装*,我真不知道这玩意怎么装?是装给谁看,难道每做杯咖啡发次朋友圈么?不如教教我怎么装?

给机器加装跟背带,天天背着出门,机器上贴张纸,此机XX万元。其实同样的钱,买些穿戴在身上的,装起来轻松又方便,其实我也不理解他们是怎么想的。

没必要喷这些人。全球3大饮品,big最低的就是可可,茶国人最起码都接触,咖啡么想想星爸爸策略和效应就能理解了 [无所谓]

• 楼主能推荐个蒸汽不那么湿的机器嘛?1.5K以内,喜欢拉花 [得意]

其实迈拓入门也可以用,打奶泡需要点技巧

一万多的,迈拓还是逼格不够 [吐舌]

• gs3为什么没有哦

最后一个就是gs3呀,而且是实拍图 [邪恶]

额,连着mini了没看仔细 [不说话]

• 终身的爱好不是减肥吗 [邪恶]

已经从220瘦到150了 不用减啦 [吐舌]

不可懈怠,一旦反弹。。。 [邪恶]

• 最后一张图有头大 [尴尬]

为啥觉得头大呢

楼主有没有觉得迈拓em20的蒸汽比较湿?要热机后放空几次才能相对干一些?有没有好的解决办法和建议或者技巧?谢谢 [高兴]

• po主什么时候出拉花方面的知识,买了个玩具机和宜家的奶泡器,用着就是咖啡+牛奶兑一起,拉不出花来 [期待] [期待] [期待]

不要用奶泡机打,和蒸汽打的奶泡完全不一样,奶泡机根本打不出蒸汽奶泡的层次感和口感。

po主拉花也很渣,我看能不能找个专业的来说一说 [脸红]

• s1低调路过

[赞一个] [赞一个] [赞一个] 当年后悔没入s1,我跟朋友说58mm配件一个都用不上,然后被骂了半天,前后脚入了gs3,只不过我家用他商用 [倒地]

说实话,我准备出了s1 ,各种分水网,粉锤、布粉器不能用啊,看着那些58mm的口水。不过出了再入e61没必要,入gs3没钱。

• 请问德龙的是不好吗

如果只是当作一个小家电做摆设还是不错的,大牌 好看,如果想喝咖啡还不如买胶囊,确定喜欢了再看这个推荐表

• r58和爱宝e61出品没任何优势,lamazocco mini和s1出品比也没任何优势。建议以后从推荐列表上剔除。

r58蒸汽和外观优势。mini 品牌和外观 [献黄瓜] [献黄瓜]

• 真是技术流哦!看了半天,只get到lz讲了机器的不同。可不可以请lz补充讲讲,这些不同逼格的机器,用同一种豆,做出来的咖啡有什么不同吗?

这个还是不讲技术哦,将这些都不受待见啦,况且po主也是业余水平哈哈😄

不知道层主是不是杠精,简单来讲,同一种豆子,类似德龙这类机器萃取出来的咖啡的浓度都和半自动的不同。

• 测试蒸汽水分,只需要把牛奶打发前后称重。不要拿手试蒸汽,很危险。10克以内优秀。

[赞] [赞] [赞] 这个还真没想到,下次试试看;手离得比较远没事,e61可是湿了一身

• 当年一通折腾,最后也是抱着朝圣般的心态入了原装小s,以为他可以陪我一辈子。现在吗?家里用优瑞,办公室是胶囊,买豆子会捡着贵的买!

家里Jura就足以证明还是在意出品的😂

• 除了辣妈,还有slayer、speedster可以烧烧 [口水] ,楼主加油

slayer真心赞 [口水]

不看不看 [喜极而泣] 除非自己开个咖啡店可能会考虑上黑鹰哈哈哈哈