每天一杯好咖啡 篇五:谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

惊喜不?po主又开始码字了,18年是个忙碌的一年,换了房子、装修并且换了自己9年的工作,从一个国内行业领导者的山顶换到一家全球技术型公司的山脚,充分证实着po主还是一个喜欢研究技术的人,而不是一个业务的管理者。

废话有点多,19年开篇还是聊一聊咖啡,毕竟po主唯一能够坚持的爱好谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

为什么会选择意式咖啡

这里不会科普什么是意式咖啡,相信大家点开这篇文章就已经大致知道了,这里讲点不一样的,大部分选择意式咖啡主要集中在:拉花、喜欢拿铁、自动化咖啡机升级,之前在贴吧也看过很多,绝大部分都是想拉花,再其次就是想尝试一下。

po主其实一开始是拒绝的(谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段这句话怎么有点熟悉?),因为是手冲党,而且家用算比较好了吧(小富士、雫壶、蓝瓶子hario等滤杯),感觉还是想拉花装个x,就入坑了

家里到处都有咖啡的影子家里到处都有咖啡的影子

补一个朋友的拉花,这辈子也拉不出这样的补一个朋友的拉花,这辈子也拉不出这样的

谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

下面来谈一谈一般入坑咖啡发烧友常用的几个阶段,如果有匹配的也可以看一看下阶段是啥样(专业人士勿喷哈),关于磨豆机方面会再开个贴来谈。

第一阶段:什么机器才算“合格”(2-3k)

这个阶段的兄弟dei基本上都属于入坑了,在自身的理论知识中已经避开了德龙、胶囊咖啡了,当前阶段的预算基本上会在5000以内的咖啡机+磨。

咖啡机方面能选择的专业品牌主要是迈拓和惠家:

迈拓:

迈拓算是入门的好机器了,主要优势在于性价比超高,出品在这个价位中基本上没有对手,早期比较出名的是仿S,仿的是兰奇里奥的Silvia小S。

图片来自淘宝卖家秀图片来自淘宝卖家秀

这个价格是4k+,而迈拓的仿S(EM18)把差不多性能的产品做到了2k内,是不是略感欣慰?而仿S的如小作坊般的产品也是有缺点的,做工比较差,当时who care,入门最佳就在这,迈拓虽然小公司,但是售后服务真心不赖,也是很对咖啡机油推荐的理由。

来自官网店铺来自官网店铺

是不是与小S一模一样呢?不过PO主当时研究完后觉得仿S略差,就整了EM20,出品造型相对当时来说美翻了,而且还有PID温控,可以更好的保障温度。

EM20的图已经找不到了,只能给官网图了

惠家:

惠家是大厂,产品有着大厂应有的外观设计和品质,大部分烧友会考虑210s和230,性价比相对迈拓来说没有太大优势,但是这个外观上真心碾压迈拓,就看重点会在哪,当然进阶另当别论了。

谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

这个咖啡机好歹看上去像个家电。

第二阶段、我想追求更好的出品(5-10k)

别问这个进阶为啥跨度这么大,这个阶段有不少人已经是有过一台咖啡机了,比如仿S升级、胶囊咖啡机升级的土豪,在选择的时候会考虑几个关键字:PID、蒸汽湿度、旋转泵还是震动泵、锅炉or加热机器,相信在纠结新机器的时候都会明白了。

诺瓦- 奥斯卡2(6k)

奥斯卡算是一个性价比相当高的机器,这个价位内应该算比较好了,优势在于蒸汽相当强劲,虽然是震动泵,但是出品还算不错,造型方面看个人吧,有的人觉得不错、有的人觉得一般,这个在一代那会塑料感很强,我买了em20后出了二代,不然应该是po主首选对象了。

谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

爱宝E61(9k)

爱宝是每个认真的烧友绕不开的坎儿,工业风般的经典外形,E61那特有的冲煮头,爱宝有很多版本,同样的外形有好几种,烧友在选择的时候已经要注意,选最高配,旋转泵,其他该有的PID、双锅炉(字母锅)等等,旋转泵的出品是非常好的,基本上在往上的提升也没有震动泵到旋转的那么大了。

大部分咖啡烧友都止步在这个阶段,唯一的缺点是蒸汽太湿,打奶泡虽然时间相比em20要短,打绵绵的奶泡还是需要点技巧的。

没搬家前的机器没搬家前的机器

有不少人接受不了这个造型,觉得有点丑哈哈,但是实际图片还是不错的,旋转泵版本没有水箱,我通常是买农夫山泉的大桶,把水管扔进去。

只找到个美颜过的咖啡哈哈😂只找到个美颜过的咖啡哈哈😂

渣一样的拉花,这个图上能明显看到奶泡比较粗吧,没有那种粘稠感,这机器折腾了很久都没有很理想的奶泡。

谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

ESP意式浓缩出品还是不错的,这个搭配磨是mazzer SJ,下一期再谈谈磨豆机

进阶还有惠家kd310,优点加热速度,不过都到这个价格了还是旋转泵比较合适,至于加热时间,20分钟其实也不长,我是小米插座定时开机的。

第三阶段、追求完美家用咖啡机(15k-∞)

基本上爱宝之后就很清楚想要的是什么,而且价格跨度相当大,当然在这里推荐的时候多啰嗦一下,咖啡机和磨的搭配同样重要,按照很多咖啡发烧友的逻辑磨的重要性大于咖啡,虽然夸张了点,但是一点没错,有不少人磨比咖啡机贵的,所以在这里选择合适咖啡机时,不要忘记考虑磨豆机。

LASPAZIALE 拉斯帕扎拉S1(15k)

S1咖啡机也是非常优秀的咖啡机,他有着当前咖啡机的所有优点:性价比高(相比火箭来说,这两年涨价了)、外形漂亮、萃取优秀、蒸汽优秀、有水箱(个人喜欢)、旋转泵等等,很多咖啡发烧友都比较喜欢,唯一的缺点是粉碗(53mm),常规粉碗是58mm,有人说53通透性好,不容易喷粉,不过在意的人很在意,不在意的人都买了(这个逻辑清晰吧谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

家用再配一个红色的尤里卡 Eureka 65e是绝配,漂亮死了家用再配一个红色的尤里卡 Eureka 65e是绝配,漂亮死了

火箭Rocket R58(26k)

如果有人喜欢e61这种工业风格的话,火箭R58绝壁是上上选,这个是把经典咖啡机做到工业的极致,功能上毫无槽点,用了标准的58mm粉碗,如果喜欢这种的就买买买吧,唯一的缺点就是价格比e61贵不少,这俩货在美国价格差不多,国内代理商的价格不便宜,所以导致这个差异了,但是为了这个造型绝壁买买买

谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

是不是很漂亮,如果觉得太过于平凡的可以选择R60,带变压萃取,虽然我至今还没有发现区别,可能可玩性高吧

LAMARZOCCO 辣妈 MINI (35k)

这就是传说中的辣妈咖啡机了,算是咖啡机顶尖品牌的存在,基本上每一个咖啡发烧友心里都有辣妈梦(单车的闪电、汽车的法拉利等等定位),这款mini是辣妈最便宜的咖啡机,不过这款咖啡机褒贬不一,有人觉得这小锅炉出品不行,但是都辣妈了还要啥自行车,关键的关键,MINI就是艺术品,在出品不差的同时还有着这么高的颜值(有点类似B&O的家用箱子)

谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

是不是中毒了?这款确实是颜值取胜了,如果家里是北欧装修风格的话,这款是最佳选择,价格方面不是特别在意了谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

LAMARZOCCO GS3

这个是发烧友的殿堂级产品了,外观可圈可点,性能也是这个价位中最佳之一,辣妈还是那个辣妈,家用顶尖的存在了,在往上也有kees speedster这样的产品选择,但是作为热爱咖啡的人来说,都是梦想的机器,po主也是如此,唯有辣妈解忧愁

咖啡bar,唯一遗憾的是背后没有改透明玻璃,而是用的强,哎咖啡bar,唯一遗憾的是背后没有改透明玻璃,而是用的强,哎

蒸汽方面确实比较强劲,毫不夸张的说,打开蒸汽手放上去基本上都不湿(要注意蒸汽起来再试,别被烫着)

渣一样的拉花,还是随机的渣一样的拉花,还是随机的

基本上没有爱宝E61那个气孔,唯一的感觉是随便怎么打奶泡都非常绵,连娃都能打奶泡

娃娃都能打好的蒸汽娃娃都能打好的蒸汽

再看看ESP的萃取,基本上不用在意油脂(泡沫)的厚度。

购物攻略

法压壶+奶泡机飘过……感觉味道也很完美 [龇牙]

• 419楼
    02-17 23:56
    普通生活家Visa淘金计划芝麻信用

po主,请问迈拓em20和惠家kd210应该选哪个?另外磨豆机是入jx600还是zd系列,谢谢解惑。

机器看你怎么选了 喜欢性价比买迈拓,外观惠家漂亮点; 磨豆机不要选惠家 不要选惠家 不要选惠家,餐粉惊人,各种喷,基本上不会用坏 都是拍坏的,唯一推荐的惠家是zd-10,性价比高,拍拍也就忍了,jx600 可以用到你换e61都可以不用换,最多买个sj的磨盘

谢谢,初步考虑惠家210,做工品控好。另外磨豆机在飞马900n,jx600,hc600中纠结,还请指教。飞马有假货,购买渠道应该选择什么靠谱,谢谢。

900吧 说实话我夜不太清楚 可以综合看看

• 418楼
    02-17 13:26
    Visa淘金计划芝麻信用

求推荐一个1.5k以内的可磨意式的磨豆机,目前看上的是lido E那个手磨

这价位可磨意式的有不少电动啊何必手磨。。我之前预算吃紧买的zd10先过渡,结果用起来也没有不满意就一直用到现在[傻笑]

不知道啊,看这个原创下面推荐JX600和900N。
    我咖啡机才买了几个月,磨豆机从手磨(玩具机遗留)、山寨小飞鹰(玩具机遗留)升到了ZD15(咸鱼使用一个月的机器400购入)。虽然知道电动磨应该有一笔投入,可这么频繁升级设备我还是不喜欢的。而且磨的预算到底应该定在1k5还是2k5又是需要纠结的地方。可现在的zd15用着不爽,也闹心。我遇到的磨豆机问题估计不是什么大问题,可网上磨豆机维护资料太少了,没有排故障思路,唉[吐血倒地]

能承受的范围内最高预算吧,sj全新也就3k,不是火眼金睛的话尽量别闲鱼了。。你这个闲鱼入的 ZD15 怕不是有问题,建议还是换了吧,我看网上大神一般建议是900n往上,普通家用sj差不多能退烧,但是这俩外观对我来说太丑了。。。摊手

• 417楼

02-17 03:29

• 414楼
    02-17 01:41
    Visa淘金计划

我用zd15磨豆有个问题,调整好刻度后不动,随着磨豆次数增加粉会越来越粗,流速越来越快。我现在经常需要把刻度调到其他刻度然后再调回来,初始化一样。有人遇到过这种情况吗?

很正常的现象,以前mazzer SJ那会就会这样,可以每次做完微调,zd15问题不是跑偏,而且会被拍坏,餐粉得使劲拍

你说的对,有可能是我拍的。可不拍不行啊
    算了,看来这钱省不下。我看看闲鱼有好成色的没有

• 413楼
    02-17 01:02

• 412楼
    02-17 01:00
    普通生活家Visa淘金计划芝麻信用

lz你觉得E20好没问题 e20淘宝没有低于3000的 所以你前面想表达什么意思?2000-3000这档其实就是空白档?

买能承受最贵的,那会不懂 其实细分有很多的,我只是把大家常见的拿出来了

• 411楼
    02-17 00:59
    普通生活家Visa淘金计划芝麻信用

不在额,没加入过器材群 [皱眉]

• 410楼
    02-16 21:58

哈哈哈哈哈找到理由升级了。。你看上哪款了说说

不知道啊,看这个原创下面推荐JX600和900N。
    我咖啡机才买了几个月,磨豆机从手磨(玩具机遗留)、山寨小飞鹰(玩具机遗留)升到了ZD15(咸鱼使用一个月的机器400购入)。虽然知道电动磨应该有一笔投入,可这么频繁升级设备我还是不喜欢的。而且磨的预算到底应该定在1k5还是2k5又是需要纠结的地方。可现在的zd15用着不爽,也闹心。我遇到的磨豆机问题估计不是什么大问题,可网上磨豆机维护资料太少了,没有排故障思路,唉 [吐血倒地]

• 409楼
    02-16 21:36
    Visa淘金计划

为什么要避开德龙,我看贴吧也是这个观点,但是翻了很多文章没看到原因,只是因为仪式感吗,zdm平时也是推德龙多,感觉讨论的网友也更多啊,求解惑

用过四年多玩具机的人来现身说法:

其实玩具机也被过度妖魔化了,新入坑且预算特别紧可以考虑入一个,试试自己到底喜不喜欢折腾。比如有的人可能一上来就买个入门甚至专业级半自动,到手半年发现自己真的懒得折腾,一共也没喝几次,好好的机器在家吃灰,还不如入全自动和胶囊机。

所以玩具机半自动的重点在于“预演”自己要不要入半自动的坑,因为真正的半自动比玩具机还要更加“麻烦”。

举例来说,玩具机都是增压粉碗,不用特别在意咖啡粉的粗细、克重、布粉是否均匀就可以做出“看起来”有一层厚厚crema的espresso(其实是一层粗糙的泡沫),也不用买好的磨豆机,我之前用砍豆机也一样能做;而入门级及以上的半自动,至少得配个入门磨,每次换豆子都要重新校准精度,压粉前还要称重、布粉均匀,萃取时还要关注压力、水温、萃取时长等等,相比玩具半自动的“可控变量”更多,也更加需要耐心和热情才能每天坚持下来这么一套动作。

而同样都是半自动玩具机,灿坤等一系列国产半自动玩具机口碑就不错,德龙的半自动玩具机就总被喷,我个人觉得原因很简单:做出来的咖啡都差不多的情况下,灿坤价位只要300-600,德龙普遍得七八百到一千五了(当然张大妈也有好价),德龙无非是外观精致一些,外观又是见仁见智的东西。相比之下德龙玩具机性价比确实低。举例来说,功能一样的nespresso胶囊机,有的卖三五百,有的卖1k5,肯定喷1k5的啊。

但是全自动又不一样了,德龙全自动属于价位低又能用的,覆盖了2k-7k价位的家用需求,性价比还算可以。毕竟再往上就是10k左右价位的全自动了,到那个价位自然会有其他选择。我觉得家用全自动这部分,德龙本身没太多喷点,所谓的“喷”并不针对德龙,无非是全自动和半自动之争罢了。

这俩价位差太多,没有可比性。。但同样是1k5-2k的预算,你肯定会推荐迈拓而非德龙半自动;这就是大家所说的“黑”德龙。其实是大家想多了,老玩家绕开德龙并非针对这一品牌,无非是从性价比角度考虑罢了。。就是“这价钱都够买单反了,为啥要买卡片机”的那个心态[高兴]

对对对,“这价钱都够买单反了,为啥要买卡片机”,这句到位

• 408楼
    02-16 21:03
    Visa淘金计划芝麻信用

那完蛋了,看来我要以此为理由换机器了[吐舌]

哈哈哈哈哈找到理由升级了。。你看上哪款了说说

• 407楼
    02-16 21:02

用过四年多玩具机的人来现身说法:

灿坤的玩具我也用了一年多,现在用迈拓。如果现在让我在这两个里面2选1推荐,我一定推荐迈拓。原因只有一个,对于一个新手迈拓做出来的咖啡会让你喜欢上会入坑,灿坤就不会。当然,如果推荐列表里加上胶囊,我会看对方性格和对咖啡的喜爱程度推荐胶囊还是半自动

这俩价位差太多,没有可比性。。但同样是1k5-2k的预算,你肯定会推荐迈拓而非德龙半自动;这就是大家所说的“黑”德龙。其实是大家想多了,老玩家绕开德龙并非针对这一品牌,无非是从性价比角度考虑罢了。。就是“这价钱都够买单反了,为啥要买卡片机”的那个心态 [高兴]

• 406楼
    02-16 21:00
    Visa淘金计划

没有,可能我用的时间短?一年半左右,大概一个月1-1.5磅豆子这样的量,目前磨粉粗细很稳定。。

那完蛋了,看来我要以此为理由换机器了 [吐舌]

• 405楼
    02-16 20:44
    Visa淘金计划芝麻信用

我用zd15有个问题,调整好刻度后不动,随着磨豆次数增加粉会越来越粗,流速越来越快。我现在经常需要把刻度调到其他刻度然后再调回来,初始化一样。你的机器有这种情况吗

• 404楼
    02-16 20:25
    Visa淘金计划

因为德龙没啥好聊的。。。更没有中间商赚差价。。。。好吧后一句其实才是很多文章的痛点。。。。。。

先说说你用什么机器,再扯别的

• 403楼
    02-16 20:24

• 402楼
    02-16 20:13

磨豆机呢磨豆机呢

还没写呢 上班先缓缓哈

椅子已经搬好了,坐等磨豆机的原创

• 401楼
    02-16 20:11

• 400楼
    02-16 20:00

• 399楼
    02-14 08:52
    普通生活家Visa淘金计划芝麻信用

迈拓E19的飘过!!!!感觉是入门首选!

确实,除了外观不好看之外

• 398楼
    02-14 08:42

mark markbmark

• 397楼
    02-13 23:20
    Visa淘金计划

迈拓E19的飘过!!!!感觉是入门首选!

• 396楼
    02-13 11:50
    普通生活家Visa淘金计划芝麻信用

老哥麻烦推荐下 我用防s三年打算升级了 我的理念是咖啡机这个玩意儿 除非辣妈一步到位 要不然就在经济承受的范围内指着价格最贵的买 否则机器总要要你吐槽的点 so我计划换机 预算一万 我考虑是火箭的pid 爱宝e61和奥斯卡2 老哥能不能给个建议 爱宝配置齐全 双锅炉旋转泵 但又觉得是个假洋鬼子品牌而去做工有点糙 所以就考虑火箭 但火箭的槽点是一万多的机器了还在用震动泵so又想要不干脆省钱买奥斯卡2 只要一半的价格 也能同样双锅炉震动泵的配置

预算1w爱宝,都这个价位了就别买震动泵了,爱宝虽然蒸汽湿点,但是技术到位还是可以,萃取已经很强了,即使s1 r58也没有强多少

• 395楼
    02-13 11:28

• 394楼
    02-13 10:58
    普通生活家Visa淘金计划芝麻信用

我就纳了闷了,为啥没人提手冲呢?这年头手冲太low么?

你看看我之前的帖子 [皱眉] 只不过没有细些而已,手冲在于豆子的味道,而器材并不关键

• 393楼
    02-13 10:10

法压壶的飘过

• 392楼
    02-13 09:42
    普通生活家

我现在是飞马,值得升级到SJ磨豆机吗?

必要性不大,SJ E细粉多,感觉适合商用点,家用最合适还是惠家的ZD17N,当然,土豪例外

塑料件是上一代的问题了..这一代已经解决了,更换位金属件,另外出粉的位置多了挡粉的部件,减少飞粉..SJ通道和仓内存粉量太可怕了[手慢无] 这两台机器我都在用- -

新一代没用过倒是不清楚,但还是皮带传输吧?sj残粉还好呀,我是拆了挡粉那个玩意,磨完后用冲煮头刷把粉道里的粉扫出来,粉道也不长,就1厘米多点点的样子。

• 391楼
    02-13 01:17

我就纳了闷了,为啥没人提手冲呢?这年头手冲太low么?

2077 420