每天一杯好咖啡 篇五:谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

2019-02-08 11:22:28 312点赞 2331收藏 491评论

惊喜不?po主又开始码字了,18年是个忙碌的一年,换了房子、装修并且换了自己9年的工作,从一个国内行业领导者的山顶换到一家全球技术型公司的山脚,充分证实着po主还是一个喜欢研究技术的人,而不是一个业务的管理者。

废话有点多,19年开篇还是聊一聊咖啡,毕竟po主唯一能够坚持的爱好谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

为什么会选择意式咖啡

这里不会科普什么是意式咖啡,相信大家点开这篇文章就已经大致知道了,这里讲点不一样的,大部分选择意式咖啡主要集中在:拉花、喜欢拿铁、自动化咖啡机升级,之前在贴吧也看过很多,绝大部分都是想拉花,再其次就是想尝试一下。

po主其实一开始是拒绝的(谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段这句话怎么有点熟悉?),因为是手冲党,而且家用算比较好了吧(小富士、雫壶、蓝瓶子hario等滤杯),感觉还是想拉花装个x,就入坑了

家里到处都有咖啡的影子家里到处都有咖啡的影子

补一个朋友的拉花,这辈子也拉不出这样的补一个朋友的拉花,这辈子也拉不出这样的

谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

下面来谈一谈一般入坑咖啡发烧友常用的几个阶段,如果有匹配的也可以看一看下阶段是啥样(专业人士勿喷哈),关于磨豆机方面会再开个贴来谈。

第一阶段:什么机器才算“合格”(2-3k)

这个阶段的兄弟dei基本上都属于入坑了,在自身的理论知识中已经避开了德龙、胶囊咖啡了,当前阶段的预算基本上会在5000以内的咖啡机+磨。

咖啡机方面能选择的专业品牌主要是迈拓和惠家:

迈拓:

迈拓算是入门的好机器了,主要优势在于性价比超高,出品在这个价位中基本上没有对手,早期比较出名的是仿S,仿的是兰奇里奥的Silvia小S。

图片来自淘宝卖家秀图片来自淘宝卖家秀

这个价格是4k+,而迈拓的仿S(EM18)把差不多性能的产品做到了2k内,是不是略感欣慰?而仿S的如小作坊般的产品也是有缺点的,做工比较差,当时who care,入门最佳就在这,迈拓虽然小公司,但是售后服务真心不赖,也是很对咖啡机油推荐的理由。

来自官网店铺来自官网店铺

是不是与小S一模一样呢?不过PO主当时研究完后觉得仿S略差,就整了EM20,出品造型相对当时来说美翻了,而且还有PID温控,可以更好的保障温度。

EM20的图已经找不到了,只能给官网图了

惠家:

惠家是大厂,产品有着大厂应有的外观设计和品质,大部分烧友会考虑210s和230,性价比相对迈拓来说没有太大优势,但是这个外观上真心碾压迈拓,就看重点会在哪,当然进阶另当别论了。

谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

这个咖啡机好歹看上去像个家电。

第二阶段、我想追求更好的出品(5-10k)

别问这个进阶为啥跨度这么大,这个阶段有不少人已经是有过一台咖啡机了,比如仿S升级、胶囊咖啡机升级的土豪,在选择的时候会考虑几个关键字:PID、蒸汽湿度、旋转泵还是震动泵、锅炉or加热机器,相信在纠结新机器的时候都会明白了。

诺瓦- 奥斯卡2(6k)

奥斯卡算是一个性价比相当高的机器,这个价位内应该算比较好了,优势在于蒸汽相当强劲,虽然是震动泵,但是出品还算不错,造型方面看个人吧,有的人觉得不错、有的人觉得一般,这个在一代那会塑料感很强,我买了em20后出了二代,不然应该是po主首选对象了。

谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

爱宝E61(9k)

爱宝是每个认真的烧友绕不开的坎儿,工业风般的经典外形,E61那特有的冲煮头,爱宝有很多版本,同样的外形有好几种,烧友在选择的时候已经要注意,选最高配,旋转泵,其他该有的PID、双锅炉(字母锅)等等,旋转泵的出品是非常好的,基本上在往上的提升也没有震动泵到旋转的那么大了。

大部分咖啡烧友都止步在这个阶段,唯一的缺点是蒸汽太湿,打奶泡虽然时间相比em20要短,打绵绵的奶泡还是需要点技巧的。

没搬家前的机器没搬家前的机器

有不少人接受不了这个造型,觉得有点丑哈哈,但是实际图片还是不错的,旋转泵版本没有水箱,我通常是买农夫山泉的大桶,把水管扔进去。

只找到个美颜过的咖啡哈哈😂只找到个美颜过的咖啡哈哈😂

渣一样的拉花,这个图上能明显看到奶泡比较粗吧,没有那种粘稠感,这机器折腾了很久都没有很理想的奶泡。

谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

ESP意式浓缩出品还是不错的,这个搭配磨是mazzer SJ,下一期再谈谈磨豆机

进阶还有惠家kd310,优点加热速度,不过都到这个价格了还是旋转泵比较合适,至于加热时间,20分钟其实也不长,我是小米插座定时开机的。

第三阶段、追求完美家用咖啡机(15k-∞)

基本上爱宝之后就很清楚想要的是什么,而且价格跨度相当大,当然在这里推荐的时候多啰嗦一下,咖啡机和磨的搭配同样重要,按照很多咖啡发烧友的逻辑磨的重要性大于咖啡,虽然夸张了点,但是一点没错,有不少人磨比咖啡机贵的,所以在这里选择合适咖啡机时,不要忘记考虑磨豆机。

LASPAZIALE 拉斯帕扎拉S1(15k)

S1咖啡机也是非常优秀的咖啡机,他有着当前咖啡机的所有优点:性价比高(相比火箭来说,这两年涨价了)、外形漂亮、萃取优秀、蒸汽优秀、有水箱(个人喜欢)、旋转泵等等,很多咖啡发烧友都比较喜欢,唯一的缺点是粉碗(53mm),常规粉碗是58mm,有人说53通透性好,不容易喷粉,不过在意的人很在意,不在意的人都买了(这个逻辑清晰吧谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

家用再配一个红色的尤里卡 Eureka 65e是绝配,漂亮死了家用再配一个红色的尤里卡 Eureka 65e是绝配,漂亮死了

火箭Rocket R58(26k)

如果有人喜欢e61这种工业风格的话,火箭R58绝壁是上上选,这个是把经典咖啡机做到工业的极致,功能上毫无槽点,用了标准的58mm粉碗,如果喜欢这种的就买买买吧,唯一的缺点就是价格比e61贵不少,这俩货在美国价格差不多,国内代理商的价格不便宜,所以导致这个差异了,但是为了这个造型绝壁买买买

谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

是不是很漂亮,如果觉得太过于平凡的可以选择R60,带变压萃取,虽然我至今还没有发现区别,可能可玩性高吧

LAMARZOCCO 辣妈 MINI (35k)

这就是传说中的辣妈咖啡机了,算是咖啡机顶尖品牌的存在,基本上每一个咖啡发烧友心里都有辣妈梦(单车的闪电、汽车的法拉利等等定位),这款mini是辣妈最便宜的咖啡机,不过这款咖啡机褒贬不一,有人觉得这小锅炉出品不行,但是都辣妈了还要啥自行车,关键的关键,MINI就是艺术品,在出品不差的同时还有着这么高的颜值(有点类似B&O的家用箱子)

谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

是不是中毒了?这款确实是颜值取胜了,如果家里是北欧装修风格的话,这款是最佳选择,价格方面不是特别在意了谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

LAMARZOCCO GS3

这个是发烧友的殿堂级产品了,外观可圈可点,性能也是这个价位中最佳之一,辣妈还是那个辣妈,家用顶尖的存在了,在往上也有kees speedster这样的产品选择,但是作为热爱咖啡的人来说,都是梦想的机器,po主也是如此,唯有辣妈解忧愁

咖啡bar,唯一遗憾的是背后没有改透明玻璃,而是用的强,哎咖啡bar,唯一遗憾的是背后没有改透明玻璃,而是用的强,哎

蒸汽方面确实比较强劲,毫不夸张的说,打开蒸汽手放上去基本上都不湿(要注意蒸汽起来再试,别被烫着)

渣一样的拉花,还是随机的渣一样的拉花,还是随机的

基本上没有爱宝E61那个气孔,唯一的感觉是随便怎么打奶泡都非常绵,连娃都能打奶泡

娃娃都能打好的蒸汽娃娃都能打好的蒸汽

再看看ESP的萃取,基本上不用在意油脂(泡沫)的厚度。

谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

NESPRESSO 进口办公室家用小型全自动胶囊咖啡机 C40

德龙(Delonghi) 意式全自动家用进口便携咖啡机胶囊咖啡机迷你Nespresso 黑色EN85.B

飞利浦(PHILIPS) 全自动咖啡机意式Lattego家用现磨咖啡机欧洲进口 3200系列 EP3246/70银色

九阳Onecup多功能胶囊咖啡机咖啡胶囊水洗中度烘焙黑咖啡 美式咖啡10颗装(九阳Onecup咖啡机适用) 巴西单品20颗

九阳Onecup多功能胶囊咖啡机咖啡胶囊水洗中度烘焙黑咖啡 美式咖啡10颗装(九阳Onecup咖啡机适用) COSTA秘鲁30颗

客浦CP260咖啡机意式浓缩专业全半自动蒸汽打奶泡办公室家用小型

De'Longhi 德龙 ECAM23.420 全自动咖啡机

KOHIMACHI 咖啡町 MA-KFGS201 滴漏式咖啡机 白色

Hero(咖啡器具) Hero E07磨豆机电动咖啡豆研磨机全自动定时定量意式咖啡磨粉机 10档可调

Derlla 全半自动意式浓缩咖啡机KW-350

Derlla 全半自动意式浓缩咖啡机KW-350

Breville 铂富 BES878 半自动咖啡机

Breville 铂富 BES878 半自动咖啡机

ONEBOX 123 GO 半自动咖啡机

ONEBOX 123 GO 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 EC9155.MB 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 EC9155.MB 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 ETAM29.660.SB 全自动咖啡机 银黑色

NESPRESSO 浓遇咖啡 Original系列 C40-CN-RE-NE 胶囊咖啡机 红色

KRUPS 克鲁伯 Nespresso Essenza mini 胶囊咖啡机 极致白