十一假期带上全家去日本! 篇三:去了趟假皇居

2017-10-13 12:16:29 36点赞 98收藏 25评论

前言

原本“浅草寺”的行程是规划在了第二日的白天,不过由于前一日的安排太过顺利,提前已经看过了“浅草寺”的夜景,白天再去的话顶多比昨天多看到一些“𠈌𠈌𠈌𠈌𠈌𠈌”和“旅游纪念品商店”,毫无意义。于是早晨睡个懒觉开始今日的行程:上野恩赐公园、皇居、东京铁塔

上野恩赐公园

去了趟假皇居

“上野恩赐公园”是日本的第一座公园,占地面积巨大。里面的历史建筑有不忍池、东照宫、大佛宝塔、花园神社、滴水观音堂、五重塔;现代建筑有国立博物馆、国立科学博物馆、上野动物园、科学博物馆、国立西洋美术馆、上野之森美术馆、国立国会图书馆、东京艺术大学美术馆等。要想全逛完,至少要一整天。

去了趟假皇居

虽然住处就在稻荷町附近,走着去都行,但毕竟已经买了地铁48小时票了,能做地铁就坐地铁吧。地铁48小时票无需手动开通,直接放入地铁闸机的投入口即可进站。首次进站后,票上会被印上票的有效期,也就是第一次使用后的48小时。

去了趟假皇居

从“上野站”出来,最近的入口是“黑门”,不过本人没看到什么门状的建筑,是指的那个喷泉?本人的Baby被那个喷泉吸引了好久的说。

去了趟假皇居

从“黑门”往北走,会有一段很长很长的步道,这个区域的景点就位于步道的两侧,传说这个步道在樱花时节是拍樱花的最佳地点。

去了趟假皇居

除了旅游景点之外,沿途也会有日式风格建筑的居酒屋和餐厅。

上野动物园

去了趟假皇居

为了节约时间,先从步道尽头的“上野动物园”开始逛,“上野动物园”全称是“东京都恩赐上野动物园”是日本第一座公共动物园,也是日本最古老、最有名的动物园。其镇馆之宝为来自中国的大熊猫。

去了趟假皇居

一进门可以看到排列整齐的儿童手推车租赁点,一天300日元合人民币18元,价格非常公道。

去了趟假皇居

和国内把压轴戏留在最后的思路不同,“上野动物园”把最重磅的大熊猫馆直接设置在了最外侧区域,同时还搭配了和熊猫模型合影、熊猫主题商店、熊猫来国历程图片展,甚至连此区域的厕所都是熊猫主题的,足以见得外国人对于我国大熊猫的重视程度。(很遗憾,本人到的时候大熊猫正在角落睡大觉,没拍上)

去了趟假皇居

在大熊猫馆的附近还设有一个“动物慰灵碑”,猜测是为了纪念在这里死去的动物。

去了趟假皇居

“上野动物园”的绿化做的非常棒,估计也是为了让动物有些许回归自然的感觉。

去了趟假皇居

这里的动物主要分为两种精神状态,一种就是以鸟类、猫科类动物为代表的“高冷派”,估计是被游客烦的不要不要的了,懒洋洋的用屁股对着窗口。

去了趟假皇居

另一种则是以灵长类、水中哺乳类动物为代表的“亲民派”,体力充沛、有特别强的互动感。瞧上面的海豹还在为大家展示尔康鼻孔呢。

东照宫

去了趟假皇居

从“上野动物园”出来原路返回,第一个遇到的景点是“东照宫”,“东照宫”是供奉德川家康(江户幕府第1代将军)、德川吉宗(江户幕府第8代将军)、德川庆喜(江户幕府第15代将军)的神社。

去了趟假皇居

在参道两侧一共立着200个石灯笼,甚是壮观。

去了趟假皇居

由参道进入到院门,道路的两边各有一个“手水舍”,供人们膜拜抽签之前清洗尘世污浊。(左手边的在使用、右手边的貌似停用了)

去了趟假皇居

左手边的“手水舍”旁配有一个挂许愿绘马的架子,两个“手水舍”的后面还共摆放了50个铜灯笼,在较为接近正殿的地方配有一对石狮子。

去了趟假皇居

“东照宫”正殿由于大量使用金箔,显得富丽堂皇,因此也被称为“金色殿”。

花园稻荷神社&五条天神社

去了趟假皇居

出了“东照宫”再向外走是“花园稻荷神社&五条天神社”,两个神社在一个院里。从门口的牌子上来看两个神社各有分工,花园稻荷神社是“缘结”(祈求姻缘?),五条天神社则是祈求健康。

去了趟假皇居

进了“鸟居”一共有三段往下延伸的道路,道路上每隔不到1米的距离就有一个“mini版鸟居”。

去了趟假皇居

首先经过的稍微小一点的神社就是“花园稻荷神社”。稻荷神是日本神话中的谷物和食物神,主管丰收,传说他有时以男人形态出现,有时以女人形态出现,甚至会变化成蜘蛛等其他形态。门口两边的石像代表两个随从——白色的狐和狸猫。(PS:为什么要向主管丰收的神祈求“缘结”?)

去了趟假皇居

稍微大一点的神社是“五条天神社”,供奉的是保佑身体健康、免除病气的神佛。嗯!向他祈求健康倒是没毛病。

去了趟假皇居

在旁边的配套建筑里,有个“五条天神社”的大牌匾,上面密密麻麻写的貌似是捐助这个神社人的名字。

清水观音堂

去了趟假皇居

从“花园稻荷神社&五条天神社”出来再往外走,遥见步道对面山头上有一个较为宏伟的寺庙,那就是“清水观音堂”,“清水观音堂”是“上野恩赐公园”里为数不多的佛教寺院,大殿里供奉着观音像。

去了趟假皇居

既然是“观音堂”,其核心作用自然是“求子”,山脚下吊旗上写的“子授祈愿”也印证了这一猜测。

去了趟假皇居

由台阶上山,“观音堂”的侧门映入眼帘,也遵循了神社的基本配置,同样配有一个“手水舍”。

去了趟假皇居

在“手水舍”的旁边设有“人形供养碑”,“人形供养”就是将人形娃娃供养在寺庙内以祈求平安的行为。日本有个知名的灵异事件“菊人形传说”,大家感兴趣可以问问度娘。

去了趟假皇居

从佛塔外的平台外有一棵形状甚为怪异的树,名曰“月之松”,通过中间的圆形可以眺望远处的不忍池。

去了趟假皇居

再往里走是“清水观音堂”的侧殿,没有对外开放用途未知。

皇居

去了趟假皇居

“皇居”故名思义“皇帝的居所”,其来历为:明治维新时代,日本首都由京都迁移至江户,并易名为东京,前江户城则被改成为天皇的居所(貌似现在天皇还在住),其地位相当于北京的故宫。东京地铁运行图上,中间很明显的绿色区域就是皇居的范围。

去了趟假皇居

从“上野恩赐公园”出来已经接近三点半,距离“皇居”四点半关门还有1个小时。来不及和我的小Baby解释了,强行将他抱上婴儿车,本人开着婴儿车就奔赴到了地铁站。

去了趟假皇居

慌忙之中,度娘也开始瞎捣乱,绕开了所有攻略上推荐的路线,让我从“上野御徒町”坐大江户线,在“饭田桥”转东西线,最终在“竹桥”下了车。(推荐下车站点为“二重桥前”、“日比谷”、“东京站”)

去了趟假皇居

从“竹桥”下车,就能看到“皇居”的“平川门”,守卫门口的警察蜀黍进行了简单的安检(就是看了看包)换了个小塑料牌就进门了。

去了趟假皇居

进了城门之后,各种低矮的城墙映入眼帘。这城墙的厚度是够了,但也忒低了吧,角度也小,感觉在几个人配合下紧跑两步就能翻过去,远逊于中国直上直下的城墙的防御能力。

去了趟假皇居

从指示牌了解到这里曾在二战时经历过美国的狂轰乱炸,损毁严重。如今看到的是1968年依据原貌重建的,也难怪这个区域除了城墙就是草坪。

去了趟假皇居

经历了刚刚的一通奔波之后,妻儿都已经累得不行了,找个大草坪休息一下吃点零食。妻子自带圣光效果,那场面甚是温馨。

去了趟假皇居

闲逛中看到一个日本传统建筑用途未知,此时警察蜀黍已经开始骑着自行车清场了。

去了趟假皇居

走时路过了桃华乐堂,该堂建于1966年,据说是为庆祝昭和天皇和香淳皇后60大寿而建。

去了趟假皇居

本人最终从北桔桥门出了城门,最后回望一眼,感叹一句:“护城河还真宽、城墙还挺高”

去了趟假皇居

本次“皇居”的仓促参观,仅路过了上述红圈的区域,将“二重桥”等标志性建筑一概略过。看到攻略上别人拍的照片,我都怀疑去的是“假皇居”。

东京铁塔

去了趟假皇居

经常听梁静茹的歌:“在东京铁塔第一次眺望,看灯火模仿坠落的星光”,既然已经来东京了还是去看看吧!吃完饭简单休整一下,来到了“东京铁塔”,此时周围的店都关门了一片漆黑,看到附近没有“模仿星光的灯火”,我也就懒得上去“眺望”了,最终实在没什么可照的,简单拍一张走人。

回应质疑

上篇文章中有值友“senlei”指出,貌似雷门的照片不是最新的,为了打消这名值友的疑虑,故增加此部分内容。

去了趟假皇居

首先在上篇文章中,大部分浅草寺夜景为9月29日晚6点左右拍摄,由于雷门及浅草寺人较多无法正常取景,故当天仅能以高角度进行拍摄。(小舟町那张照片的背景就能看出来,人潮涌动呀)

去了趟假皇居

10月1日为本人在浅草地区的最后一天,为了补足遗憾,特在晚10点半再次前去进行补拍,此时正面灯笼的射灯已关,反面则在商业街灯光的映衬下勉强能拍(手机拍照ISO1600已经是极限的说),同时“观音堂”、“五重塔”和“宝藏门”也关灯了,还是没法拍空镜。

去了趟假皇居

综上所述,上篇文章中“浅草寺”相关照片为9月29日和10月1日混用,并非新老照片混用。至于为啥没拍上“雷门”修缮的围挡,说明本人找的角度好呗,技术高呗。

最后,还是蛮感谢值友“senlei”如此认真地阅读本人的文章并进行监督。

下期预告

下期的文章可谓是福利满满、精彩纷呈呀,为什么这么说呢?有免税店血拼、秋叶原手办购买、女仆装失足女还不够么?敬请期待吧!

往期回顾

十一假期带上全家去日本! 篇一:旅行筹备篇前言第一次在张大妈平台写游记的内容还有一点小激动那,所以还希望大家多多鼓励鼓励哈。在这个系列的文章中大家将会看到一些自认为比较有性价比的签证、住宿的预订技巧,也会揭露一下所谓酒店优惠代订的黑幕,还会推荐一些在旅行中比较实用的装备。PS:在上个系列中(https://post.smzdm.com/xikiday612| 112 评论133 收藏853查看详情十一假期带上全家去日本! 篇二:夜逛浅草寺前言国庆假期的日本行终于圆满结束,由于带着一个小baby,所以此次的行程节奏较为轻松,8天仅在东京和日光两个城市中晃荡。不过即便是这样,仍然有些计划赶不上变化,取消了部分景点,只能走到哪逛到哪了。以下是本次行程的最终足迹:9月29日-10月1日东京:浅草寺、皇居、上野动物园、台场、东京塔、秋叶原10kiday612| 19 评论56 收藏78查看详情