地基到毛坯房

2017-10-13 16:00:42 233点赞 896收藏 260评论

作为前几天才给大妈写原创的新人,高产我其实是拒绝的,毕竟懒惯了地基到毛坯房 ;但看了很多回复,以及各位打赏的兄弟姐妹,于是有了马上写第二篇的欲望了地基到毛坯房 。第一篇内容不多,很短,其实算是我的试水,另外,其实对比起建筑或者整栋房子来说,这真是冰山一角而已,毕竟不用其实地基我们需要做的“决策”并不多,最多只是加钱而已,最后不好也不坏,也没有什么事情做不好,要后面补救的。

城乡结合部建了个房——那些自建房的“弯路” 篇一:#原创新人#地基篇潜伏在张大妈家有2年了,毕竟穷人,只好跟着小编的推荐一直买买买;也一直想在这边写点什么(本人家具电商运营),结果各种苦逼忙忙忙,就连签到也断了好几次了(当然,最主要是懒癌末期了)。最近中年危机,待业在家,于是想起了我各种小兴(fu)趣(ye)。个人房子去年开建,从地基,整体框架,外墙,内墙,水电等等菜鸟小z| 44 评论96 收藏184查看详情

跟一些同村的,或者朋友聊起,去年建材其实不算贵,工人的工钱这2年差不多。由于不是一次就能批量买下来的建材,所以在整个时间段,会有价格波动,这也是为什么没像其他装修文章那样出表格说那里多少多少钱的一个原因。

水泥浆按立方算,300元/立方;钢材最便宜的时候 2550元/吨,到后面房屋整体框架完成前4300元/吨也经历过,按时间算,地基应该在 2900元/吨的平均线,钢笼8米左右(记忆中)每个笼焊的钢筋不少于12条吧,具体真不太记得。其他的还有转桩出来的沙土,余泥的处理,以及水电等等。

-------------------分割线-------------------

本人坐标佛山顺德,这是一个以前生态农业桑基鱼塘,现在美食,制造业都还算可以的小城市。建材价格个人感觉还OK吧,就是工人工资方面太贵了地基到毛坯房

地基打桩了之后,就是建筑工的事情了。当初谈的时候是给自己同族的堂亲的,毕竟他盖房子已经30多年了;也想到是自己堂亲,所以感觉很多事情会帮我们都打点好的。结果嘛,他先是一口答应了帮我们,但随后以退为进,说他想退休了,主要负责的是一个工头,他可以帮忙我们一起谈,并且工钱等等他对接。至于谈到实际工价多少钱,要看别人的意思。——最后定下来是按投影面积算,450元/平(去年我们这边的平均价在465元/平)。

1.首先,是地基的整理:

这天刚好是周末,我有好好的在监工……(桩工完成了之后大概2周,等水泥基本足够硬化。。)

地基到毛坯房

基本是先把之前的桩头周边的淤泥/未凝固的水泥挖开,清理。

地基到毛坯房

留下大块的水泥墩头,碎开,留出钢筋……地基到毛坯房

再继续挖机把大块的水泥移动,(大块的基本是留作1楼承重)

之后的日子我只是抽空去看看工地,毕竟我是一只上班狗,还是忙得没日没夜的电商运营……

2.地梁与地面第一层

地基到毛坯房这个部分是地梁开始做的时候(这个时候要注意留化粪池或者是排污池的位置)

地基到毛坯房四天后,地梁水泥也搞好了(感觉我家的楼层开始发芽了)

地基到毛坯房

一个月后......

这真的是一个月后,并且期间没什么台风,炎热等等……原因是这班工人的工地多,有着急优先年底入伙的。但,再往后才发现,其实是建筑辅助的脚手架不够,以及😭😭工人水平问题,还弄不懂怎么盖,去别的类似工地请教去了(这事是我觉得最扯的,但同村跟我风格设计类似的告诉我真有此事)

他们建慢点我原来并不在乎(毕竟我还有老爸妈的房子落脚,起码不会赶我走);甚至还有开心的(起码我还有足够的时候赚钱)。毕竟建房开支虽然比商品房便宜,但动不动用的都是现金,没可能分期,也没贷款,你迟两天给钱,工人就闹,建材商就不给你货,压力挺大的。

结果,这想法全错了……首先是别人以为你这房子烂尾了,这么快就停工,那指指点点眼光(其实这能忍);接着是建材的物价——红砖从2毛7在一个月间到3毛5,水泥一包16元到18元,钢材到3500元/吨(这些我真不能忍了);最后是,我旁边原来的空地也开始动工,开始转桩了(原来是空地,放砂石,或者运材料比较简单,但旁边也动工了,那么材料运输多了个迁就,就更麻烦了)

于是我给了下压力,让这边复工,并且要在元旦前完成框架主体。工人们应对是早上别人工地,下午我们这边,花了10天时间完成了一层。(那个时候的时间点对应双11前1个月,故没办法巡视工地,拍照),只是在夜里,散步过去看看的时候,发现他们的脚手架是这样支撑的……

地基到毛坯房

啊,别家都是铁的脚手架支撑,我们家这批工人还是用毛坯版+长棍…… 另外,速度还是慢了,让爸妈多盯紧工地,我顺势也多给压力。

3.第二、三、四层:

不知道是压力起作用,还是另外一边工地完工了地基到毛坯房 ,这几层建设的速度,简直是换了一批人。第一层是10天,之后第四层的平面水泥灌注,才用了10天。

不过,先不说这个,工人的问题很突然出来了——我不知道算是我爸妈的问题,还是工人工作的问题,他们总不看施工图纸,或者不按图纸,直接问监工的意见。诸如这边如何建,这里要不要开个窗户等等。。于是每晚上我下班总有“某个地方如何盖,如何设计”去争论一翻——每个人的意见都不一样的,于是家里的矛盾也在这几天时间内,一一折腾出来。父亲觉得盖房子是灵活的,人是活的,图纸是死的,肯定可以在建造的时候不断修改;而我经历了几天,觉得要是每天这样争,不是办法,下了个死命令,一切按施工图纸,毕竟这个设计之前,我们已经修改过,想过了很多了。(最后发现,其实这可能也是不对的,这批工人建造的过程中,不知道那个过程,就出现了偏差,后面3楼房间的墙都是歪的。。)

地基到毛坯房

第四层灌注的那天,刚好周末,到场监工……

地基到毛坯房

水泥到来前上4层看一下(其实旁边的房子进度也追赶上来了,到第三层砌墙了)

这个时候,砂石的供应商给我们电话(一位很nice的老人,70多岁吧),说把我们交接给他的另外的朋友,他要退休了,电话中也告诉我们一个消息——赶快买材料,建材的一切材料估计要涨价了。。

材料里面,钢材的波动暂时来看是最大的,所以在4400(元/吨)的时候,我们怕后面还要涨,另外想到这建筑速度快起来了,所以一下子应该是买够了。

水泥我们也储备比较充足,常规储备50包,基本看着进度,还要砌墙,低于这个数字就买。——事实证明这是最明智的,避开了往后的水泥断货,大涨,也刚好在年前把库存用完(春节后复工再买)

至于另外的,红砖,那个时候剩余5000块,因为工人没很精准的算大约多少砖,于是基本用完一批再接着购入的…… 于是,我们根本没想过的地方上,这东西涨价了,甚至断货了!

4.缺砖风波:

在一层的时候,或者说第一批红砖,是2毛7左右的,接下来的两批,3毛,3毛5的涨;年底建材的涨价是很正常的因素(这边工头什么都习惯了),另外虽然涨价,但你要多少,基本隔天就能给你送过来的,这次。。报价是5毛5 一个砖!我们第一感觉就是太贵了,尝试联系其他的(当然,这并不建议,每家红砖其实在大小上也有差异,这不是一个标品)其他报价有5毛8、6毛的,感觉又要多花很多很多钱了。于是又给原来的供应商电话,那边说要冒比较大的风险,涨到5毛8了;但答应过我们,还可以按5毛5给,需要我们等,他们会想办法的。探了下口风问为什么要冒风险,答案是,珠三角甚至广东省内的污染大的企业,作坊都给停工整改了,砖窑也是污染大的产业。

新的红砖到了之后,工地其实已经停工3天了。期间旁边的工地基本全都买不到红砖而停工了;但不知道是工人算不准,或者是红砖有人借用,运过来的1万红砖3天用完了,还有5000红砖的缺口!!!地基到毛坯房

红砖就这样真的断货停工了,另外,5000块红砖这样的小批量,供应商根本就不想送过来。地基到毛坯房 哎,停工就停工吧,没办法了……

这个时候跟1个月前的相反了,倒是工人们在闹了,工头也在顺势的说服我,在农历春节前给你主体建筑封顶了,不很好么,现在停工,乡亲们不会觉得你是烂尾么?——其实你们是想在春节前封顶,好收工钱回家过年吧地基到毛坯房 妈的,早一个多月,你们不拖,我们不会遇到建材物价上涨,以及现在的红砖断货了!

隔壁工地的红砖供应商不是我们那家的,感觉到他们也在想对策——那是我小学同学的,不过我们不熟,真不熟。于是,在某天的夜里,一个不熟悉的人,找到我爸妈家里,找我谈红砖拼单的事……地基到毛坯房

为什么拼单?因为他们吃不下这么大的量,说是让砖窑开工烧一批,拼单联合了村里的好几十个工地,先款,风险大家承担……4毛5一块……我家需求不多,但买过了5毛多的,觉得4毛5还是挺良心的,也想到了工人们想开工的压力,还是下了5000这个量的单。

2天后神奇的凌晨,砖果然到了;但前文说的一样,毕竟不是以前的供应商,砖块少了一圈,另外,有点感觉发白,偏红,就是这个批次颜色上有点差很大。当然,我不是行家,最后的砖有得用就好了。(砖这方面可惜找不到当时手机拍的照片了)

5.建筑封顶:

一周后,工地顺利封顶地基到毛坯房 ,剩余3000块砖地基到毛坯房 (我不会告诉你,之后一直也没用掉,倒是周边的借点借点现在还剩下1000砖左右)。

封顶之后才发现,妈的,房间跟房间之间的空间感不是那么一回事,量一下1楼的车库,老人房,神厅。。不得了,工人们搞错了!再细看,发现神厅上有一条梁(1楼本来就是比较矮,有条粱感觉更低,更压抑),梁上是2楼厨房墙的位置!!找做图纸的设计师看了下,无语,但可以打掉;之后在村里另外一个差不多设计的工地那边获知,当初工人们觉得我们跟这家设计差不多,于是在做的时候,没看我家图纸,直接参考了别人的。别人那个位置不是神厅,是老人房的延伸,梁底下间开是墙……我们并不是;另外人家天井跟车库是没有墙,打通的,而我们考虑过如果不是车库的时候(村里的车还可以停在路上,暂时不一定都进屋),还可以做个小铺等等。

这些小差别,在其他几层,慢慢变成了大差别。另外有更劲爆的料——堂亲其实30多年的建房经验其实一直是监工或者老板状态,不会看图纸,不会精算材料的,这批工人也真的只是工人,还没有足够的能力,跟智慧去出师成为工头,或者独立做事,我家,算是这批工人的试验田。这,估计就是真相,真坑!

于是越来越多的细节也被各村民指出,暴露出来。。 例如立柱不直,能明显的看到几段的接痕位。房子里的砖砌得(24墙、18墙等等这些专业学问)有问题等等等。。。

本来就想这里把这一篇写完了的,但想起了上篇被人说短,于是加点内容:

这个时候建筑工的这块,算是搞定了,有也是一些修正工作(虽然修正真的很多),例如1楼神厅的横梁要处理掉。另外,因为是堂亲,也不好意思撕,于是也把建筑工的工钱给了,让回家过年。(总的工钱没有付完,450元/平是包外墙工,屋内部分场所的内墙的)

而堂亲的想法,真猜不透,立马安排外墙工,以及内墙水泥批平等等,告诉我们,这批工人不回家的,暂住在我们工地,年初三就开工……地基到毛坯房 暂住的意思是,在春节前,这些人不一定在我们这工地,但春节后一定开工。

这速度是否有些快,要知道封顶那天,已经是腊月了。我又不急着入伙,另外现在年底要备好外墙砖,已经先把门窗的窗框做好,装上,这个价格肯定是全年最高水平……

于是,不可避免的真撕开始了。我们这边说堂亲没安排好进度,没节奏,另外一些之前的建筑工的细节没搞好就急着新的工种,这肯定会造成清理不干净而影响后续的效果;而堂亲却说我们故意拖慢进度,说这建个房子都拖了有半年了(靠,这是我们的锅!)

于是,折衷,年后初八开工。。这其实难为了门窗跟水电那边……

地基到毛坯房

车库采光好,所以水泥批得非常平整的!

这里是1楼的神厅,横梁已经处理了,当然细微看还能看出来

地基到毛坯房

2楼大厅,楼梯,厨房可以看到,这就一般了……(辛苦水电工在工期开始前赶做暗盒,暗线!)当然,这里未来是贴内墙瓷砖的。

地基到毛坯房

楼梯跟底下的墙,真经不起细看……

地基到毛坯房

主人房以后是墙纸,所以这边还算处理得可以,起码比楼下2楼大厅好。

但这里其实已经意识到一个问题,我的飘窗盖得比较高了。2楼也好,主人房也好,离地1米高地基到毛坯房 。那个时候工头说在铺砖的时候补救,后面发现这是一句空话……

地基到毛坯房

全房子唯一改动,加建的地方,3楼上4楼楼梯面感觉比较高,于是做了个小跃层,虽然用途未明,但我妈觉得用来堆杂物,我觉得是用来做小书库,都觉得是做对了。

地基到毛坯房

套间厕所的铝门框(也感谢门窗师傅,他们也在农历初八开工配合着,赶工做好了门槛)

总结:因为整个过程中,物价有变动,所以不能好好列表,表达;单据全都有,但比较多,也不方便一一拍照。

4层半,到毛坯房历时半年,从2016年8到2017年2月份开支约 14万(施工队暂时只支付了建筑工部分,红砖,水泥,钢筋,以及各杂项费用),电话基本每天2个以上是关于工地的,回到家还会跟爸妈,老婆等去争论方案,还有各种撕,身心疲惫。本来每处问题点都有拍照的,但有时候太累了,并且已经解决了,就把图片删掉了。。

有些可改可不改的错误,我都让施工队别修正了…… 例如3楼次卧本来是落地窗,与我们主卧互动阳台的,结果活生生的变成了窗户;再如一些窗户的位置方位,当初图纸真显示不该出现在哪儿的,现在部分的采光会变成暗了点。。但这都let it go 了……

还是原创新手阶段,节奏,深入度真不好把握。看着地基篇的讨论,专家的评论,以及我现在的认识,估计能出一篇足够字数的科普文;而本篇中就设计方案而然,以及红砖的砌法,标准,差别等等,这又能水一篇。。但我是不会这样做的地基到毛坯房

原创的动力是吐槽,吐吐建房的坑;至于地区的建房差异,以及每个人的意见,这肯定都不一样,所以这些文章写出来,就是让各位看官觉得开心,并且能得到点经验,也算是跟各位交个朋友了……

• 你们村好流弊,好几十个工地

楼主顺德土豪啊,哈哈

新农村安置区,都是鱼塘回填自建的。

• 这个,户与户之间好近啊,岂不是把别人的窗户都挡住了?看不懂啊

这个哪管得了这么多。

其实已经符合了间隔了

• 农村建筑队的水平真心不高。

不能一竿子打死,有高的。这个因为早十年我家旧屋拆建新屋,找过这堂亲,不知道是那些原因,反正没答应;到我那边的时候,原计划也是找之前合作开的,结果我爸在某次遇到的时候,就开口问了一下,堂亲居然答应了。

楼主主要是包工头没有找好。我也在建房,除了催促一下施工进度,基本上都按图纸施工,没这么多烦心事。

• 这个间距不会是未批先建吧

不存在。。。你看地块都是村里规划好的,并且是整齐正规的8*10 另外,盖之前,盖完验收,都有正规的测量过来的。。

• 离周围的房子那么近,没有采光问题吗

所以我的设计是舍弃出租房,带了个天井。。

• 报建了吗?村委会沟通协调好了?4邻协议签好了?6层15米没超吧?有飘出吗?
    [喜极而泣] [喜极而泣] 哎哟不好意思我工作病又犯了,请无视我以上问题。

这位兄弟 你是城管吗

不,我是临时工! [喜极而泣]

• 钢筋前段时间当地3800买的

不同地区,这些建材的价格,无法比较;跟其他朋友聊了一下,现在这个时间段这边的钢筋是 4200

• 同为大佛山,一样自建房,10碎银支持老乡一下 [开心]

多谢老乡捧场

我禅城的,也来支持一下楼主。银子全部给你啦 [赞一个] 我家刚刚落了排栅,室内装修中,多交流啊。

• 落地窗变窗户,飘窗1米高太正常了。我反复反复要求的楼梯转角方平台,硬是给我做成三角的,花瓶也放不成了,装饰功能也没了,上楼还特不方便。我只能说一句,不是这些人不知道咋装,而是咋方便咋省时间咋装。 [吐血]

那个,我这批人是真不会,不小地方,后续的工作做不下去,只好把他们叫回来修正。。 这非常烦!

• 楼主顺德哪里的?北滘?

做家具的那2个镇

• 我一直在想,有宅基地的话,建房的风格能不能变一变

其实我在建之前也是这样想的,包括我在下一篇说到的外墙砖的选择上。。但在这些村里面,我还是觉得太异类,出众不一定是好事,另外有不同的审美的人,肯定也多。。。 于是选择大众一点的就可以了

确实,现在新农村建设都是统一外观及外立面

• 今年3月份开工的,到现在才第5层的天花板还没现浇。造房子里面各种苦,各种坑。真tm的心酸

[期待] 准备多少层?

还有一层。地基10×10.8,2楼开始前后挑出去。上面大概130几平方

• 我有系佛山,我半年8楼都起到啰

抓到活的土豪了~~ [得意]

• 我的也是去年建,我全程不在家看 但是每层开始都要他们向我汇报,且严格按图纸 不容许偏差,否则扣款 [再见]

能说得出严格按照图纸这句,就是真的好。。

• 看上去好像勒流啊

恩,在勒流旁边

怪不得这么眼熟啦,我之前在富安工业区呆

• 楼板钢筋居然还用一级钢,三级钢一根顶着个2根,价格还差不了多少

不会分钢筋是几级钢……

带螺纹就是三级 无螺纹就是一级了 顺德自己友 本人也是设计狗一只

• 内墙批荡感觉不怎么平整

后期墙砖,房间墙纸

• 个人认为自己的事情最好不要找亲戚,在市场上花钱办事最好了。找他们花的钱也不少还要算你人情,现在的社会又不是100年前,花钱办事最爽快。

• 邻居一个大哥…4月份开始自己一个人建房,除了做楼板叫伙计过来帮手。现在都第五层了。。省钱啊……

牛人啊zszs

Minecraft?

• 07年前村里土地就不批了,于是找到村主任.....村主任说:想盖就盖,我什么都不知道,有事我帮你们顶住,于是乎同时10几栋开抢建.....健到一半说县里城管来了,主任说叫上你们亲朋好友到村口去......于是城管的车全部给拦在村口,人进来看了几下走了......前两年罚了点款,手续OK了

牛...................... [赞一个]

帅,我也想有块儿地,妈的,什么人人生而平等,简直放p