2017-10-13 16:45:04 234点赞 328收藏 233评论

hello,大家好,我是岁月,最近露面比较频繁哈。主要一个假期,做了不少事,自然有不少可晒的。。又能分享一些经验,还能有金币拿。。。何乐而不为呢。。MI 小米 净水器滤芯寿命估算靠谱吗?时隔一年再拆PP棉滤芯

2016年5月,是个历史性的时刻。。。因为那是我混张大妈以来的第一篇原创,就是小米台下是净水器的晒单。。

MI 小米 厨下式 净水器 开箱&安装在张大妈也混了好久了。。。七七八八的通过张大妈入手了TUMI电脑包。。。做为一个闷骚IT男,还有什么包比TUMI更能提高咱们的**呢。。。博朗的剃须刀。。。安全座椅。。。等等。。。张大妈现在已经默认是我Chrome浏览器打开后使用率最高的网站了。。。有图为证。。。不废话,转入正题。。之前一直想装个净逝去岁月| 28 评论35 收藏74查看详情

然后,半年之后,米家APP提示PP棉滤芯到使用寿命,需要换新,于是就有了第二篇小米净水器相关的晒单。。。PP棉滤芯的更换,当然,简单的更换没啥好晒的,为了能进一步的精确评估滤芯的实际使用情况,我对原滤芯做了暴力的拆机。。所以有了下面这篇晒单,该晒单写于2016年11月。

Mi 小米 净水器PP棉滤芯 暴力拆解4月入了小米的厨下式净水器,随着时间推进,按照官方的建议,1号PP棉滤芯使用寿命结束,需要更换,在某动和某宝等,都有小米的官方店,另外小米自己的商城也可买到。。价格都一样。。59滤芯+10运费,总共69块。。我对这块不是很了解,所以自我感觉还算便宜吧。。。小米pp棉滤芯-天猫Tmall.com-上天逝去岁月| 17 评论58 收藏21查看详情

随着时间推移,上次更换的PP棉滤芯、活性炭滤芯均提示已到使用寿命,但根据之前拆解的情况看,我家水质不错,加上前置过滤器多少有效,所以决定不换滤芯直接重置,按官方推荐寿命的一倍来评估,直到近期,PP棉滤芯再次提示寿命到期,需要更换,所以才有了这次的原创。。因为我决定,再次暴力拆解,看看使用一年的滤芯到底是什么样的!

▼这次的滤芯购自京东,小米的东西,各渠道价格都一样,选京东是因为自营那无可挑剔的送货速度。。

小米(MI)小米净水器 滤芯 PP棉59元京东去购买

▼包装和去年买的没区别。。

▼内部塑封,能较好的保证滤芯的卫生。。

▼按说明进行滤芯的更换和重置。。

▼滤芯的进出水口,里面有密封圈密封

▼拆下来的旧滤芯,766克,其中有不少水。。。所以旧滤芯肯定比新滤芯要重不少。。

▼滤芯和作案工具。。一会把它大卸八块。。

▼过程不表,就是绕一圈锯。。。。滤芯塑料外壳约3MM厚,厚度妥妥的。。绝对不会爆。。。所以很安全。。。锯的我累死了。。

▼滤芯内部部件。。。

▼内部构造,配合上面的部件,实现进水出水的分离。。。

▼PP棉滤芯长约27CM,整体上面看。。。滤芯是有轻微的发黄。。。

▼这是去年拆的那个滤芯,这次拆的明显要比去年的黄一些些。。。

▼从这个角度,能看到比较明显的黄色。。MI 小米 净水器滤芯寿命估算靠谱吗?时隔一年再拆PP棉滤芯

▼锯开滤芯,截面微黄,颜色均匀。。。

▼锯成多节,并进一步横着锯开。。。基本上,只是微黄。。

▼滤芯的截面,这么看,仅是微黄。。MI 小米 净水器滤芯寿命估算靠谱吗?时隔一年再拆PP棉滤芯

▼彻底锯开的滤芯。。

▼锯开之后再锯开。。。依旧是微黄。。

▼更换滤芯之前的TDS值。。。

▼更换之后的TDS值。。其实差距并不明显。。。

通过本次拆解发现,我家现有水质的情况,按照小米客户端给出的滤芯寿命建议,翻倍更换。。。都是大大冗余的。。。所以。。基本上,这滤芯寿命提示,不靠谱。。建议各位,更换时也拆解一下。。好根据各地的水质,进行有效的更换。。。

另,如果小米滤芯能做成透明的。。能看到里面滤芯的状态那就完美了。。。不过。。。这样会影响其销售额吧?

▼最后主子镇楼。。

Xiaomi 小米 V3-FX3 净水机滤芯

Xiaomi 小米 V3-FX3 净水机滤芯

Xiaomi 小米 S系列 UF2U UF超滤滤芯

Xiaomi 小米 S系列 UF2U UF超滤滤芯

Xiaomi 小米 H系列 F2-PPC 净水器复合滤芯

Xiaomi 小米 H系列 F2-PPC 净水器复合滤芯

BRITA 碧然德 MAXTRA+系列 滤水壶滤芯

BRITA 碧然德 MAXTRA+系列 滤水壶滤芯

PHILIPS 飞利浦 AWP210 滤水壶滤芯 白色 6枚装

352 S100系列 复合滤芯

352 S100系列 复合滤芯

BRITA 碧然德 Maxtra 滤水壶滤芯 12枚装

BRITA 碧然德 Maxtra 滤水壶滤芯 12枚装

EVERPURE 爱惠浦 MC2 净水器滤芯

EVERPURE 爱惠浦 MC2 净水器滤芯

EVERPURE 爱惠浦 H-104 净水机滤芯

EVERPURE 爱惠浦 H-104 净水机滤芯

EVERPURE 爱惠浦 PP棉滤芯 4支10寸/5微米 前置PP棉套装

EVERPURE 爱惠浦 4FC-LS 净水器滤芯

EVERPURE 爱惠浦 4FC-LS 净水器滤芯

PHILIPS 飞利浦 WP3857/00 过滤器

PHILIPS 飞利浦 WP3857/00 过滤器

Doulton 道尔顿 M12UCC系列 净水器滤芯

Doulton 道尔顿 M12UCC系列 净水器滤芯

Joyoung 九阳 JYW-HC-1365WU 净水器滤芯 白色

3M Y16 PP棉滤芯套装 3支装

3M Y16 PP棉滤芯套装 3支装

MIJIA 米家 H系列 V2-FX4 净水器复合滤芯

MIJIA 米家 H系列 V2-FX4 净水器复合滤芯

• 楼主,我想问下如果我暂时不想换,如果把那个提示更换的重置一下,是把滤芯取出来重新上一次吗?我的tds才10,根本没有必要换,请回复我,谢谢,看了楼主写的还是学习不少

不需要取出滤芯,直接重置就好了~~!

不行,我设置了来的

• 带ro测要是有差别的话,那说明ro该换了***...............

RO那个估计看不出差别,我是准备到期看TDS值和出水量,如果还在TDS20左右,出水也没变化,就暂时不换,。。

请问出水量变化怎么看?

• 我是提醒之后然后清零再用一遍。。。魔都

嗯,这次已经是重置过一次了,大约用了一年。

我发现我RO剩余天数跟你差不多 还剩186天,你后置的是不是也重置过了

• 趁老人不在家就装上,会来告诉他们都装上了 不用就浪费了 [ok了]

嗯,同意。。。直接先斩后奏啊。。。我N多东西都是这么买的

• 看了一下小米软件里面的寿命比例,大概是4:2:1:2;
    默认就是换4次前置:换2次前后活性炭:换1次RO的更换比例。
    我住在南方原始水质条件比较好,(入水TDS比较低,且有前置过滤器,供水中心供水,没有天面水池)
    所以我暂定按3倍设计寿命更换,那就变成前处理重置3次换一次,活性炭重置3次换一次,ro重置3次换一次。。。。。。这样搞的话小米净水器报废估计就换一次RO而已。。。。。

感觉很有可能。我准备RO到期重置一次。

• 正在纠结要不要换

第一个滤芯,据开来看一次就知道大概情况了。。这是我第二次锯。。。我觉得,小米肯定恨我这样的客户吧。。不按套路出牌。。

• 这个是前置的pp棉????一年???这也太干净了吧?

嗯。。确实很干净。。我装有前置过滤器。。。详细的可以看我净水器的晒单。。前面有个汉斯希尔的前置过滤器

我也是加了个汉斯希尔,汉斯希尔反冲洗怎么用?我安装半年了,还没冲洗过

• 请问,小米这个净水器,像你用了这么久后会不会废水比刚买来时多很多呢?

这个。没在意。。。因为我废水直接排下水道了。。。其实。。废水量并没多少啊。。我家净水器最多那个月才用250多升自来水,生产纯水大概170多升。。。废水也就80多升。。没多少啦。。。1000升才1度水啊。。。这废水才多少钱啊。。。

• 请问大家如果想在小米净水器外面加一级pp滤芯,想买透明的瓶子,得买哪种接口的?

这个,没研究,我是直接装的反向冲洗的前置过滤器。

有个简单的装法,就买4分管那种的。。小米会送一个三通。。。那个三通是4分口的。。。你把前置装那里就是了。。。然后,小米那个三通,正常的4分那个,买个堵头堵上。。。。

• 发太快了....原话是“大哥你这可以说是非常高效了,是不是有个团队啊哈哈哈哈”...另外想问下:1,使用一年多以来,有没有发现净水器附近漏水的情况,网上说这个三通是机械式三通而不像云米V1一样是智能三通。2,换滤芯之前有没有发现水流减小?

发的快的原因是。。上一篇出了低级错误,被退回了,修改后发的。。实际那篇周一夜里提交的。。周二晚上被打回。周三修改,周四才通过审核。。。而这篇就是周四提交的。。
    回答:1、目前没发现漏水的问题。三通就是最简单的机械的,手动的。。。这个在晒单中有
    2、换之前并没有水流变小的现象。

谢谢..我也在用这个厨下式...自来水tds大概100左右...滤芯1到期后我手动重置日期了继续用..要是净化器Pro的滤芯能像这样重置就好了(那个是RFID识别的,不能手动重置)... [花痴] [花痴] [花痴] [么么哒]

• 谢谢!
    积极换pp的动机在于它便宜,勤换是为了保护贵好多倍的RO
    不知道这么想对不对

其实是为了让你多花钱。。。哈哈哈。。。因为他是以比较差的水质来评估的。。所以。。具体情况,要看当地水质。。。

有道理,可自来水TDS多少算差呀?

• 滤芯提示寿命到的时候水流的确有减小,所以也该换了,坐标魔都非老公房。

尝试加个前置过滤器。。或许会有改善。。。

嗯,试试把旧四号放到二号,新的二号放到四号。跟一号没有关系。

• 都有寿命的,PP换的勤水流也会大点

水流并没有明显的变化。。。

• 微黄是硝化细菌吧 [吃药] [吃药] [吃药]

呃。。。微黄那是杂质。。。。这不是养鱼。。。不培养硝化细菌啊

• 对于像我这样用小米净水器的用户,的确对这个问题很困扰,所以在这里呼吁大家以后也将这类实验发到值得买的原创板块,并附上地区,方便大家对滤芯的真正寿命有直观的了解

可是。。小小值不欣赏。。这篇只给了50金币。。我都没动力晒了。。。上篇晒个洗碗机底座还100金币。。结果这个就50。。。小小值一点都不鼓励这种创新精神啊。。。

• 楼主家的水质真好 感觉根本不需要净水器了 [喜极而泣]

需要的。。因为纯水可以直接喝啊。。。还有。。纯水再烧了,没水垢的。。。给小屁孩冲奶比较好。。

我家的小米净水器,用小米烧水壶烧水,一直底部有很浅一圈水垢?按理说ro膜的出水不应该有水垢啊?

• 一根pp棉59,贼贵

沁园的100,比这还贵 [晕倒] [喜极而泣]

沁园的PP,10块一个啊

• 所以结论是拔出来再插回去继续用?

结论是,可以重置两次以上再更换,不用拔出来,直接重置。

• 能用通用的吗?

不行哦,滤芯是封装好的,锯开就没用了。

• 淘宝买的太阳雨的净水机,新装的TDS一直是20多,是不是有问题?

没毛病,这个和RO膜有关系。。。。小米的膜还不错。。。有些使用的是国产膜。。。效率和效果会差点,但是实际上,20和10没差别。。