平头塞真的只剩情怀了吗?或许耳朵并不这么想

2022-05-04 22:20:50 1点赞 3收藏 0评论

购买理由

最近这几年,各大品牌都跟进取消了3.5mm接口的耳机插孔,有时需要听个电子书,看个视频啥的,还是蓝牙耳机更方便。碰巧在耳机论坛里看到小蝙蝠的蓝牙耳机清仓,反正听个响就入了一条,拿到以后做工,续航方面还可以,不过这个入耳耳机单元素质就很一般了,后面让我给改成平头塞了,即使睡觉也可以带,也就此了解到这个品牌,这个品牌主打耳机diy模块化的设计理念挺有意思。

我挺喜欢平头塞的,感觉耳朵有呼吸感,入耳式虽说音质更好,但是感觉耳孔一直被人捂着一样。

这个M Pro新品出来以后,看着颜值不错,还有个迷宫导音设计,就入了一条青春版回来听。

来看看开箱,这个颜值挺可的。

外观展示

没有塑封,封皮和盒子,抽拉设计没有塑封,封皮和盒子,抽拉设计

封皮封皮

包装盒包装盒

参数说明参数说明

使用感受

耳机单元外观,合金材质的外壳,钢网面盖耳机单元外观,合金材质的外壳,钢网面盖

更近点看看更近点看看

铝合金外壳做工细节还是不错的铝合金外壳做工细节还是不错的

线材和内盒包装线材和内盒包装

插头和线材,线材是硬挺的那种,不缠绕插头和线材,线材是硬挺的那种,不缠绕

声明在先,不是专业发烧友,也没有专业设备去测数据,以下观点基于日常实际使用场景和个人主观听感

总体评价:定位三频均衡类型,不过实际效果来说嘛,低中高比例4 : 3 : 3。30个小时煲机后,低音较好,中高音一般,人声位置适中,解析尚可,声场一般。不是女毒,更适合流行,轻音乐,ACG,民谣等舒缓类型的音乐。抛开价位谈素质都是耍流氓,就定价来说,物有所值。

佩戴没有压迫感,时间久了,耳廓也不怎么痛,不过就是没把手,加上铝合金有点光滑,戴上老感觉没戴紧,要掉的感觉。

试听部分,无论电脑上还是手机上,都采用SQ音质来试听

低音部分:

试听曲赵鹏《三套车》《月亮代表我的心》 Kiiara《Don’t Get Confused》

人声不够醇厚,下潜和弹性一般,听电音的话,低音还是相当好的,动次打次,开放式这种平头塞肯定不会轰头。

就好比敲个不小的鼓,低音有质有量,低音能凝聚不松散,收的也快,下潜和弹性就一般了,没有拳拳到肉,很带劲的共振感觉。戴上海绵套,有轻微改善。

中频部分:声音中性,略显单薄,音色听起来有点干。

试听梁博的《思念》,柳爽的《漠河舞厅》听感就还挺好的。

听《十年》《孤勇者》,陈奕迅的声音有点薄,听起来有点点寡淡。

高音纤细,有齿音些,个别情况高音听起来有点尖,尤其声音大的时候不耐听。

听张韶涵的《阿刁》高音能上去,声音没有毛刺,够亮却不丽,声音密度差点,有点声音支撑力度不够的感觉

另外一首谭晶《九儿》也是,齿音也更明显一些。

听王菲的歌,转音,气息都能捕捉到,但齿音也多起来,歌曲节奏一旦快起来,夹杂轻微的尖细声音,我个人不太喜欢这个调音。

解析素质尚可,对乐器的结像力,定位感较差,一旦音乐节奏快起来,各种声音交错混在一起,像在你面前横一排一股脑传过来,没什么层次感。就拿《孤勇者》来说,高潮部分解析出来了,但是没有声场支撑来分离,器乐和人声都混在一起,没什么主次了。

对比森海塞尔的MX760试听起来,虽说它的纵向声场也不大,但是MX760人声更靠前,器乐的定位感要好点,有远近的感知,分离层次更丰富,听起来氛围感更好些。

后记:如果接上便携解码器(小尾巴),听感上就好多了,声场更开阔一点,齿音改善明显,低音的下潜可以更多

现在在手机也是越做越大,出门口袋里必带个手机,如果再带个播放器和有线耳机来听歌看视频有点不现实,如果想追求更好音质只能上小尾巴。M Pro这个平头耳机这个价位有这样的表现还是不错的,素质底子还是可以的,就是如果能细致的去做好调音,就更好了,当然可能价格又要上去了