关于洗碗机,你一定纠结了很久

2017-10-14 17:00:01 189点赞 940收藏 259评论

身边已有无数朋友问过关于洗碗机的问题。

无非是:

洗碗机到底有没有用?

值不值得买?

能洗干净吗?

真的解放双手吗?

……关于洗碗机,你一定纠结了很久

之前我也一直保持谨慎态度,这么个大物件占地儿不说,关键不便宜。自己花钱就算了,不能把别人也坑了。

我家装修的时候,搞了个不怎么小的厨房,怀着美好主妇的心愿,把烤箱、蒸箱、洗碗机,全套都备好了。

可是娃还小,家里一直都有老人帮忙,他们对这玩意儿完全无视。

我婆婆是那种,恨不能你吃空一个盘子她就马上收过去洗的人儿,服务极其周到。

经常吃到一半带娃上厕所,转头回来我的饭碗就没了。。没了。。了。。

关于洗碗机,你一定纠结了很久

于是我家洗碗机一直处于闲置状态,连洗涤剂放哪都没弄明白。

洗好碗一般就搁在晾碗架上。

嗯,顺带安利一发这个架子好了。

厉害的是下面的托盘有个口,放在水槽边上,沥下来的水自己就流走了,只需要隔一两周清洗一下架子和底盘。

日本进口厨房置物架 带盖放碗筷架沥水架 塑料水池收纳架水槽碗架_淘宝搜索s.taobao.com去看看

话说回来,其实我一直对手洗碗碟的干净程度不大满意。尤其是玻璃杯、不锈钢的盛具,如果不用干毛巾擦三遍,肯定留水渍。

虽然我自己洗碗,也从来不可能擦三遍。。

关于洗碗机,你一定纠结了很久

直到。。最近老人们回老家去了,要独自带娃还要操持家务。

然后,森森感觉到洗碗根本不是洗“碗”好吗?——除了碗碟要洗干擦净,还要擦灶台,擦操作台,擦桌子,收拾垃圾,之后还得把厨房和餐厅地板拖一遍。

做饭不累,洗碗是真累。

然后开始试着启用闲置的洗碗机。

__________________________________________________

起初和大多数人想法是一样的,这玩意儿不就洗几个碗碟,还不如水龙头刷刷几下洗完?

然而用了几次之后发现,我去~~根 本 就 是 神 器 好 嘛!

洗碗机洗出来的餐具——干燥温暖,陈年老垢都掉了,散发出来的整个味道就是“啊啊啊,超级干净”。

(拍不出效果,此处无图)

总之有一种,高级餐厅的感觉。

关于洗碗机,你一定纠结了很久

于是我又尝试了各种器皿。

最让人头疼的玻璃保鲜盒,洗完之后晶晶亮。

关于洗碗机,你一定纠结了很久

搅拌机,常年蒙着一层滑腻感的绞肉机身和刀头,干净成这样,感动得要哭了。

关于洗碗机,你一定纠结了很久

和没洗过的另一只机身对比效果。

关于洗碗机,你一定纠结了很久

几乎很难洗到的厨房水盆滤网,又恢复其拉丝不锈钢本色。

关于洗碗机,你一定纠结了很久

一整篮碗碟,洗之前和洗之后。

关于洗碗机,你一定纠结了很久

干脆铁锅和菜板也放进去洗。

此锅直径33cm,完全放得下。

关于洗碗机,你一定纠结了很久

还把我用了三年还不坏、根本洗不干净、想丢又没法丢的塑料洗菜盆洗成了全新的样子。上面那些陈年老垢全没了,用过塑料器皿的你肯定懂。

(这是洗过又用过几天之后的样子)

关于洗碗机,你一定纠结了很久

习惯了之后,感觉和用洗衣机一样一样的。

♥做饭中途用来装调料食材的碗啊碟啊,用完之后马上丢进去。这些拌生肉的碗筷,经过高温清洗也可以更放心使用。

♥抄完菜的锅稍微冲一冲也顺手丢进去。

♥吃完饭之后,剩菜剩饭收拾之后,比较脏的碗碟用水简单一冲,继续丢进去。

♥最后把水盆滤网冲一冲也丢进去。。。

♥按一下开关,就可以开始其它擦擦擦的工作了。

♥洗的中途想起什么东西忘记放,也可以直接开门丢进去。

关于洗碗机,你一定纠结了很久

小手不必再泡得油腻腻,不用接触洗洁精,不伤手哟~~~

下一顿直接从机器里掏出亮晶晶、暖烘烘的锅碗瓢盆,开心到飞起。

关于洗碗机,你一定纠结了很久

要是配合下水道垃圾粉粹机就更爽了。

垃圾不用收拾,直接往下水道一倒一冲,然后就可以愉快地放进洗碗机了。

关于洗碗机,你一定纠结了很久

不过这个玩意儿在中国接受度比较低,需要再好好研究一下下。

洗碗机的种类

市面上大多是嵌入式洗碗机,比如我家这款西门子

SIEMENS/西门子 SC73M610TI 全自动洗碗机家用嵌入刷碗机高温杀菌6480元天猫精选去购买

就是装修时需要在橱柜下面留出位置,接好上下水。

关于洗碗机,你一定纠结了很久

好处是空间大,碗碟摆好了能放巨多。还有专门的筷笼,很实用。

官方摆放效果图是这样

关于洗碗机,你一定纠结了很久

事实上家里的餐具没这么整齐,大小厚薄不一样的,碗碟太多就要牺牲一下锅子了。

有些碗底太高还会会存水,不过那也不是什么大问题。

碗少的话,可以用少量模式洗。

关于洗碗机,你一定纠结了很久

不嵌入橱柜的话,有同样功能的独立洗碗机。

SIEMENS/西门子 SN23E831TI家用全自动洗碗机刷碗机德国原装进口5230元天猫精选去购买

类似洗衣机,可以独立摆放,当然也需要上下水(可以和洗衣机或水槽共用上下水)。

关于洗碗机,你一定纠结了很久

如果家里空间不够,也可以考虑紧凑型洗碗机

SIEMENS/西门子 SK23E810TI 进口家用台式刷洗碗机嵌入式独立小型3099元天猫精选去购买

微波炉稍宽稍高,可以放在台面上。

关于洗碗机,你一定纠结了很久

空间利用好了仍然很可观,一家三四口够用了。

只是放大的锅子有点够呛。

关于洗碗机,你一定纠结了很久

还有一种选择是水槽洗碗机,目前好像只有方太有。

Fotile/方太 JBSD2T-X1T水槽洗碗机家用全自动嵌入式超声波三合一8399元天猫精选去购买

简单说就是,双盆水槽其中一个盆就是洗碗机,水槽这边冲完碗直接放进去洗,倒也省力。

关于洗碗机,你一定纠结了很久

好处是方便快捷,不用弯腰。

但是空间相对有限,适合人少的家庭。

关于洗碗机,你一定纠结了很久

这款洗碗机还有洗菜功能,好不好用没试过,之前看过评测贴说农残洗不掉。

这个问题吧,我是这么看的——对懒人来说,手洗也不会干净到哪里去。

作为洗碗机,最重要的是——把 碗 洗 干 净 。

再来是普遍关注的几个问题

① 噪音大吗?

这个得看品牌。西门子基本只能听到一点闷闷的水声,也有些噪音很大的。

一分价格一分货吧。

②费水吗?耗电吗?

话说这个年代对水和电的关注应该没那么多吧,就像你买个几十万的车还在乎那点油钱?

不过讲真,洗碗机循环水比手洗节水多了,不只是一星半点哦。

拿我家这款来说,标准程序每次仅耗水9L,什么概念?——家用水龙头一般耗水量1300L/每小时,9L水相当于水龙头开到最大放水不到1分钟。1分钟谁能手洗干净一堆碗碟+锅勺筷?

耗电量也并不大——610ti标准耗电量0.72度/小时,标准程序90分钟耗电1.08度,相当于2000w的大功率吹风机吹头发半小时,或者一台1.5p的空调连续运行一小时。

专用清洁剂费钱吗?

由于清洁原理不同,普通餐具清洁剂不能用于洗碗机,需要购买专用的洗涤块+漂洗剂+软水盐。

除了洗涤块需要每次放置新的,漂洗剂和软水盐都是定期添加即可。

我买的是市面上最主流的亮碟finish。

这么一大堆(3盒洗涤块+一瓶漂洗剂+一盒软水盐),209,赶上活动还能便宜。

90个洗涤块,每天用也能用到3个月,平均每次开机花2块钱左右。

finish亮碟原装洗碗机专用洗碗块洗涤块*3/洗碗盐/清洁剂组合装209元天猫精选去购买

④ 需要买支持洗碗机的餐具吗?

♥原则上来说,陶瓷、玻璃是最适合放洗碗机的,一般的家用碗都可以洗。

♥金属器皿在段时间内也不会和洗涤块里的成分发生反应,所以也是安全的。

♥塑料的话,大房姐试过娃的多款塑料碗,甚至街边廉价的洗菜篮,除了boon那一款带帽檐的碗,软胶部分有变色,其余都没出现问题。

♥硅胶铲也丢进去洗了,还是好的。

⑤机器内部需要专业清理吗?

小的残渣都随下水流走了,大的残渣会被机器底部滤网滤出来,滤网脏了取出来冲洗一下就行。

我一般会把餐具里的固体残渣都倒掉,再放进洗碗机。用了一段时间,滤网上干干净净什么也没有。

而且洗碗机除了洗干净碗碟,基本上可以把自己内部也洗得很干净,所以每次打开看,机器内壁包括角落都是亮晶晶的。

【注:以上只代表西门子SC73M610TI这一款机器的使用经验和体验,不能代表所有品牌和型号,还是得按说明书来,遵医嘱。】

很多人拒绝洗碗机的理由是:就那么几个碗,有这功夫都洗完了。

据说,洗碗机洗出的碗约等于“手洗三遍+干擦三遍+消毒”的效果。湿答答脏兮兮的抹布洗出来的碗,根本不能相提并论。

有宝宝说,洗个碗有那么重要?

对生活品质有所要求的我表示:nodnod,幸福感都提升了。

所以愉快地决定了,等下也要教老人们用洗碗机。

所以结论就是——洗碗机,买了肯定后悔,后悔没早点买呀~关于洗碗机,你一定纠结了很久

• 我缺买洗碗机的钱吗?我是缺买放得下洗碗机的房子的钱!

• 中国下水道承载力有限,下水道粉碎机最好别用

这?感觉怕堵才用粉碎机啊

[皱眉] 粉碎成细小颗粒更容易降解,而且可以喂鱼。

• 个人觉得是厨房最好用的机器,3口之家西门子6套就可以,除了没洗过大炒锅能洗的都洗了个遍,洗得真干净!消耗品可以在促销时入一些,成本也就2-3元一次,这机器一般不要向家有老人、非常节俭或非常勤快的人推荐。

五个盘子 五个碗 手洗10分钟吧 把这东西弄整齐了放进去在洗好了取出来是不是也得好几分钟

然而你手洗洗不到那么干净,另外洗碗机自带高温消毒你手洗也是实现不了的

• 补一句。在选洗碗机上,不能刷锅的都是耍流氓。用习惯了已经没有洗任何东西的技能了

• 想当年洗衣机刚出来的时候,是不是想的,几件衣服几下就洗了,现在洗碗机一样的在经历着这个过程……要买赶紧买,我都用了几年了……省事省力省心……

请问洗碗机的安装位置是否必须在下水道旁,隔远了接管道容易被堵么

洗碗机的位置是不是必须在下水道那里呢

• 补充一下 其实亮碟洗碗块all in 1打折的时候更便宜,不用漂洗剂每次使用在6毛钱以内。

• 配了洗碗机加垃圾处理器的表示,做饭的时候随手擦灶台,饭后把剩菜剩饭残渣全倒水盆里,收拾厨房的工作量可以忽略不计 [花痴] [花痴]

• 用了很多年的一堆特百惠丢进去,出来跟新的一样,这心情两块钱是买不来的,手洗想都别想

• 毫无疑问的回答:
    洗碗机到底有没有用? 有用
    值不值得买?值得
    能洗干净吗? 洗得干净,比手洗干净
    真的解放双手吗? 能

• 真的太有用了,特别是一个人带娃的时候不用听她在你洗碗洗锅的时候鬼哭狼嚎了

• 平均一天一次的使用频率,离不开了.

我一般都是晚上睡觉之前洗,三餐的包括汤锅和杯子,13套放满,然后开节能洗,三个多小时也没什么影响。

预约功能非常棒,预约到早晨起来前半小时洗完,半小时闷干取出,幸福感满满 [高兴]

• 铁锅还是不要洗了,好不容易养好的锅一洗全完了

• 有点意思,挺靠谱

• 洗了之后还得再拿出来另外放置的吧?

余热烘干的,碗是干的,但是洗碗机壁上有水。另外一种是高级烘干的,碗和壁都是干的。
    两种你都可以不把碗拿出来,但第一种感觉放里面会滋生细菌。

据说第二种,壁也会有水珠

• 13套你值得拥有

• 说没用的估计是买不起吧。。虽然我也还没买,但是以后想给自己家和父母家都装一个

说没用的都是绝对没用过洗碗机的,估计洗碗机的门是朝上开还是朝下开都不知道

有朝上的,朝下的有点危险 [捂嘴]

• 如果家里人少,几个碗,算了,别买,浪费,人多碗多的话绝对实用!

• 有没有像我一样,用了小半年的洗碗机了才发现洗碗机要放洗涤块 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

不放也能洗得很干净吗?其实我是担心洗涤块的残留,正想不放呢😄

是的,不然也不会半年都没放。关键是盐和光亮剂没有了都会提示,但是没放洗涤块竟然没有提示……

• 绝对是解放生产力的神器,个人认为在家里的重要性仅次于空调!

• 楼主,麻烦问下专用的清洗剂这些洗完可能会有残留吗?