关于Adidas 阿迪达斯的运动鞋选择JP码还是CHN码,你可以看看这篇文章
曾经在ebay的阿迪达斯的官方店铺买过几双US11码的alphabounce xeno版,也在值得买发了篇原创,多的几双挂在了某鱼上,不过可惜,现在官方店铺已经下架了,美亚上的价格在95美元到160美元,比我之前入的价格实在贵太多。
但是,阿迪的鞋子鞋舌小标真的和其他鞋子不一样,最主要的是有个jp码和chn码,有些人买鞋参考jp码,有些人又参考chn码,到底哪个才是准确一点的?
首先我们看看网上一些人的说法吧,看完下面这张图片,是不是感觉更疑惑了
下面这张图片的解释好像更专业一点,但是对于应该按什么尺码来选,还是没有什么太大帮助。
下面这张图提到一个重点,就是chn码是鞋楦内长也就是鞋内长,jp码是鞋外长(jp码的解释有待考证)
下面这个提到了阿迪的US9和US9.5的chn码都是265mm内长,是不是更加疑惑了?
阿迪的女鞋部分尺码,jp码和chn码的内长一样,下图是从值友玲玲静静买的原创文章中借用的。
关于上面几张图片的解释,不管按US,UK,EU,JP,CHN哪个码来选,好像都有点小问题,但是差别并不是很大,但是为了找到最适合的鞋,很多人对于鞋码的选择还是会犹豫不定的。
关于阿迪尺码的选择,之前这位值友玲玲静静买写的这篇文章,已经非常非常详细了,看重点的可以直接下拉到下面这篇文章的最后部分。
最后,我给大家理一下。
第一步,看清楚鞋舌小标上的chn码,官方的解释chn码是写内长,这时jp码可以放一边,先不纠结。
顺便提醒一下,官方接提醒我们请勿混淆鞋舌小标上的法国码
第二步,了解自己的脚长,越准确越好,官方也给了测量方法,或者还可以去附近的运动鞋店里面测量。
另外也提醒一下,晚上测量最好,可以参考下图的红色长方框里面的内容。
第三步,测好了自己的脚长,千万千万不要忽视一个重要的影响因素,那就是袜子的厚度,个人觉得一般+5mm就可以了。比如我裸脚长255mm,我一般选择鞋内长260mm的运动鞋。
但是这不是绝对,因为每个人的穿鞋习惯不一样,有些人喜欢穿刚刚好的,有些人喜欢穿宽松一点的,还有每个人的脚型不一样,有人脚宽一些,有人脚被高,这对选择鞋的尺码都有一些影响。
第四步,我个人建议按chn码的内长来选择,国内阿迪官方的尺码参考上面也只有chn码。
最后提醒一下,当年犹豫不决的时候,运动鞋的尺码选择最好买大不买小。
我还是拿了3双差不多尺码的运动鞋来对比说明:
US11码的adidas alphabounce xeno;US11码的saucony Zealot Iso 2;US10.5码的Asics GEL-QUANTUM 180 2代
下面是三双鞋的鞋舌小标和鞋垫长度测量图片,因为三双鞋的鞋垫边缘都是凸起的,所以鞋垫的内长都在280mm左右,差别细微。
我将asics和adidas的鞋垫重合对比,居然一样长。
US10.5码asics和US11码adidas差不多,具体鞋楦是否有差别我就不清楚了,
另外关于运动鞋尺码的选择,我又几点小建议:
1,最好的方法是去实体店试鞋子,找到最适合自己的尺码。
2,根据鞋舌小标的内长和自己的脚长做参考,脚背高选大半码,脚款的选加宽版,或者大半码也可以
3,不要忘了,袜子的厚薄会对尺码的选择有影响。
4,另外,如果对鞋舌小标的数据不放心的,可以看看值友的晒单贴,或者网上其他的晒单贴,有些会有鞋垫的测量图片,这样还更准确一点。
另外,最近天猫和京东阿迪达斯的促销活动不错,很多鞋子性价比很高。
最后放一张个人觉得性价比最高的阿迪鞋子镇楼,alphabounce 系列中的xeno版,不过只有280mm的了,有机会聊聊这个主打性价比的alphabounce系列,官网这个系列的鞋型非常多,有些配色还挺好看。

Serpent0102
大尾巴熊出没