#原创新人# 壁挂炉安装及调试经验(菲斯曼viessmann壁挂炉和nest、netatmo温控器等)

2017-11-02 17:50:07 144点赞 782收藏 236评论

2013年的时候换了现在的房子,原为集中供暖,采暖效果倒也不错.只是北京是每年11月15日开始供暖,来年3月15日停暖,每年开始取暖前一个月到停暖后那半个月家里很冷,特别有了孩子之后到这个季节容易感冒。因为小区处于北京经济技术开发区的,供暖比较灵活,本来就是多种供暖方式并存。如果要办理集中供暖需要去热力公司签订合同并缴纳暖气费,如果要自采暖只需要去热力公司停掉合同并且无欠费就可以了,因为是别墅区也不存在最低供暖费的问题。附上热力公司的政策

从2006年开始就可以申请停止集中供暖,热力公司采取断热措施拆除管道,一开始说是上门拆除管道,后来热力公司打电话说管道已拆除。

参观了邻居的效果也不错,自己就动了改自采暖的心思.

首先就是选取壁挂炉了,自己家是房本261平米的三层结构,一层客厅是六米的挑空,其实每层的面积都在120左右,加上阁楼大概是由360+(80)左右的采暖面积,80算阁楼的不常用.淘宝知乎百度一通之后最终看上了菲斯曼的冷凝炉。

一个是德国品牌做壁挂炉的历史还是长一些质量有保障,另一点是冷凝炉环保省气,最后是看上了它的主换热器,材质是316Ti不锈钢,大方管一贯式不容易发生堵塞和腐蚀的问题,比较适应国内空气及天然气质水质不太好的情况,

菲斯曼Inox316Ti钛合金不锈钢主换热器

反正我看着是动心了,看起来也非常有道理,同时家里是用太阳能用生活热水,从10月一直到来年五月太阳能就不是太好用,得采取电加热,由于太阳能储水部分在室外,温差大,散热很快电费高昂,所以考虑冬天使用壁挂炉热水,需要选两用壁挂炉.最终挑来挑去选了型号是111-W B1LA。

根据面积选择了 35KW,这款内置46L水箱可以做循环热水,可以提供大流量高舒适度的热水,缺点就是有点大.感谢互联网,我学习到了前置过滤/耦合罐/微泡排气排污/外置循环水泵/温控器/燃气过滤阀这些装置的作用,

一开始是想找人安装的,后来发现一个是家里的环境比较复杂,图,壁挂炉又太大,在不改变装修的情况下只能装在厨房一墙之隔的后门厅,涉及到从厨房打孔连接燃气/热冷水/冷凝水排放,暖气管道接入等工作,很多安装的人也不是很懂,决定一点一点自己先把能弄得先弄好,然后叫工人来安装,于是开始自己动手,从此一发不可收拾.一开始换个水龙头都是有点哆嗦的,也没想到后来完成了那么多工作.

首先自己先画了一个壁挂炉及周边管件的安装图,按照这个图把需要的东西买好.

一个循环水泵为了加强暖气循环,一个是为了做循环热水;混水罐是将一次循环和二次循环分开,壁挂炉内部水泵和外置循环泵不至于发生干涉;保证壁挂炉循环恒流量保护壁挂炉,微泡排污是为了去除水里的气泡和杂质,燃气过滤阀也是为了过滤气中杂质保护炉子,所有地方都加了阀门和活接方便维修和更换,然后网上购买好,包括管件等.本人是从事航天工作的,感觉这个工作中真是留下了职业烙印:高裕度的甚至是过度的配置而且不惜成本.

我面临的有九个问题:

8.壁挂炉温度控制器

9.分室温控

根据房屋结构策划好安装位置及接入点位置:

然后一个问题一个问题解决:

1.打孔这个事情由于是混凝土,孔又很大(40MM)还是老老实实叫了以前给我家装修过的一个师傅给打了,300元6个孔价格还挺厚道.

2.曾经家里找物业换过自来水的一个阀门,那一段是六分的铝塑管,给我的感觉是铝塑管安装还是比较容易的,无非就是剪一剪拧一拧,而且为了美观只能走橱柜下方,铝塑管转弯容易.于是量好长度在网上买了铝塑管件/剪管器/扩管器等,后来证明一个好的扩管器是安装成功的一大半,因为剪的时候会把铝塑管压扁,如果不能很好的扩圆就很难把管件套上去,安装过程管线的走管非常艰难,本身连接还比较顺利,热水和入水的接口都从洗菜池下接入,后来更是顺便把洗菜池下方杂乱的管线重新整理了一遍,去掉了厨宝,加了前置过滤。

燃气一开始根本想也没想过自己安装,装完水管后了解到燃气的压力是2kpa,自来水压力是250kpa,安装过程无非也是拧阿拧的,网上报价又太贵,大家担心的无非是泄露燃气的后果要比水严重的多.先量好尺寸从淘宝买好管件,橱柜后面打孔,连接好,肥皂泡作泄露测试,这里要注意燃气表的容量要注意,壁挂炉要求要比燃气灶高,一般要2.5以上,同时最好选六分管.厨房本身有燃气泄露检测联动主管路的电磁阀保护,另外在壁挂炉门厅那也另外安转了燃气检测器,燃气管路都是不锈钢加外保护的,可以说安全性是很高的,安装也是挺波折,为了可靠水管和燃气管都是六分的,特别硬中间管子不小心弹了回来伤了手,

冷凝炉是需要有冷凝水排放的,正好一墙之隔是洗衣机,买了四通(还有洗碗机),连接搞定

3.壁挂炉安装,按照说明说画好水平线打膨胀螺栓,

4.周边管件也是连接,打孔,在这个过程中发现了液体生料带这个东西,比较方便易操作,也不容易漏.

5.烟道安装按照说明书量好的角度(冷凝炉需要向内倾斜3-5度便于冷凝水回收)画好打孔得位置,打孔是在玻璃上操作,叫了一个师傅打还是打裂了不过不影响使用也就这样了。

6.供暖回暖是需要接入暖气管道的供回暖,选在过道上方的管道接入,正好有中央空调的检修口可以操作.暖气原管道是ppr的,因为要热熔所以还是比较怵,后来观察别人进行操作感觉也不难,淘宝随便买了个热熔器打算自己干,几次练下来发现自己比那些师傅手艺都好,因为那些人干了很多年的其实也没有受过什么正经的教学,而自己可以学习/看视频网上经验很多什么要注意有哪些讲究都很清楚,知其然而且知其所以然.

8.英亚买了nest,很多人说自学习功能不实用,确实不实用,但作为一个温控器的功能他还是有的,编程/wifi控制都很好用,最重要的是好看/炫.因为nest需要外部供电并为了美观安装在墙上.客厅到餐厅过道处原来有一个视频通话门铃觉得也并没有用,就把它取掉,在弱电箱接了12v电源模块,

9.分室温控,因为nest温控在客厅,并不能完全反应各个屋子的温度,为了避免屋子里过热和过冷以及节约能源,每个屋子重新热熔换了恒温阀,在德亚买了两种恒温阀包,一种是机械的,一种是电子可编程的。

一套改完之后手艺精进,觉得自己之前的工作实在是太丑,不美观,下决心剪了重做;同时水泵当时买的时候没注意买了一个牌子叫江苏威乐,装了之后噪音不小,最后才发现不是德国wilo.更换了格兰富的一款水泵,声音小太多了

结果:屋子暖和,热水充沛,娃不冷了,老婆和爸妈都很满意.

说一个采暖面积和几个主要部件的型号规格供大家参考:

房屋是3层加阁楼结构,采暖面积是360平米加80平米阁楼.

壁挂炉:菲斯曼viessmann 111-W B1LA 35KW

外置水泵:格兰富 UPB-25-12

混水罐:伍勒DN25

微泡排气:奥摩尔DN25

燃气过滤:朱利安尼DN20

管件:大多是日丰的

后来在运行中还是发现了一些小问题,比如:

一层客厅的温控器是直接控制壁挂炉开关的,温度低壁挂炉工作,温度高壁挂炉停止,这个没有什么问题。但是其他房间的温控阀或为电子或为机械其实都是被动的,

当客厅到了温度之后,其他房间即使温度没到也就再也上不去了;如果三楼某房间需要特殊温度,这就会导致客厅的暖气需要一直工作来保证,导致客厅的过热和浪费;

同时我们夫妻两个都在三楼活动,一二楼是老人小孩活动白天基本是恒温,三楼是关闭的,回家之后开启三楼又需要额外对客厅加热。

后来自己想的解决方案就是每个房间不仅可以控制本房间的温控阀还要能控制壁挂炉启停,这样如果温度不够就可以主动启动壁挂炉不用被动接受,同时客厅的nest必须还要能控制客厅的暖气开关,这样不至于在三楼开启壁挂炉的时候过度加热客厅,晚上也可以调低温度保温。

因为有挑空一层二层基本为一个整体开放空间,平时又是恒温所以并不需要另采取措施,在客厅和三楼房间加热的时候加被动控温即可;三楼南卧本来就用了一个nest,控制电热阀,现在需要同步控制壁挂炉因为距离的关系淘宝上找了一个无线同步开关联动壁挂炉;三楼北卧用的netatmo,这个很好的就是面板和接收器都带触点,所以一个控制电热阀一个控制壁挂炉。

接下来就是壁挂炉部分的电路了,各路控制基本是并联,考虑到几路控制信号间的隔离以及电热阀存在一定的打开时间以及壁挂炉关闭后的余热等等问题,用了几个延时继电器,壁挂炉于电热阀通电后约3-5min延时打开,外置水泵于壁挂炉关闭后延时1.5-3min关闭。

第二个问题是壁挂炉工作中随着温度升高各个房间的自力温控阀逐渐关闭,这个时候水泵的流量会变小,阻力变大,当流量小到一定程度的时候,发生的水泵的喘振现象,水管有很大的噪声,同时也会对泵造成损害。这个问题通过调节一些暖气片的开度可以改善,但是问题并没有根本解决,后来了解到有一种自动压差旁通阀,可以调节水泵以一定的扬程和流量运行,对系统也是一种保护,买了装上,问题解决啦!

最后,水火无情,因为本身自己也是航天工作者,做这些有一定的经验,而且之间家里装修经常观察他们是怎么干的,所以还是有一定的心得,家里活太散请不到人来做只好自己动手。这篇也只是分享一下自己的经历而已,大家有条件还是请有经验的工人来做这些事情,以防风险,请勿模仿。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

• 就服你最后一句话,原来这是一个航天工作者的自我修炼

谢谢,现在工作多年有点强迫症

• 一直想不明白温度达到后水泵的运行问题,看到作者介绍的压差旁通阀,如雷贯耳果断打赏 [赞]

哈哈,谢谢……😁

本身温控器也和水泵做了联动,如果所有温控器断开,延时继电器五分钟后水泵停转

• 牛*。用一采暖季需要多少气啊

比集中供暖还少一点😄

楼主算没算过平均每天用气量啊?是不是北京的天然气价格便宜,所以全年算下来跟集中供热差不多啊?

• 难得一见的国内 nest 讲得有点少啊 [皱眉]

虎头蛇尾,写着写着没耐心了 [大哭]

• 希望多加点指导性的东西! [棒棒哒]

想写细一点实在是没时间,有问题可以提问。写别墅是审核需要加的,免得别人都学我……

• 同入了菲斯曼的111,楼主是否可以讲讲生活热水循环水的部分。另外如果是单一热源,采暖部分微泡和混水罐是否必须?

生活热水我这里并没有预留专门的循环管道,只是在最远端的位置热水和冷水之间装了一个单向阀,一个循环泵,然后淘宝买的那种远距离可定时遥控开关,每次用热水之前按一次定时循环一定时间关闭。如果供暖面积较大的话外置水泵和混水罐应该是要配的,微泡排气现在看起来倒是没有必要,因为混水罐也有排气功能

采暖部分我的理解是应该是封闭回路,所以按正常来说除非是多个热源共用,混水阀才有使用的意义。另外其实我觉得可以给每个支点安装远程可操作的电磁阀来解决局部特殊供暖的问题。

• 北京的大别墅,楼主不是一般人

郊区,比不上西城区的老破小 [高兴]

• 楼主 暖气的加热 您家壁挂炉多久打一次火啊? 我家壁挂炉隔好久才打一次火 直接没效果

温控器控制的啊 温度够就不打火,温度不够就烧~现在这天气好像每天加热时间五个小时左右,白天基本不烧也在22度

• 到底集体供暖费用高还是自取暖?

如果自采暖用地暖,那可能费用是差不多的。如果用普通的暖气,自采暖可能会稍微高一点点,但真的只是一点点,绝对不会高的吓人。毕竟自采暖时间还长呢。我家基本上每年10月10号左右就开了,然后一直到来年4月中下旬才会关。比集中供暖多供两个多月

这个得看取暖的温度和家里保温朝向等等情况了,以前家里南边得卧室白天经常到30度其实也很不舒服,现在就调21度。集中供暖就是不考虑经济性……整体比以前采暖多了两个月,下来费用还少毕竟没那么热。不过考虑到带来的舒适,费用多少其实不用太考虑了,花钱不就为了住的舒服吗?

• 想看几张nest怎么和锅炉连接的示意图,我记得英版的是不是还有一个信号发射装置,墙上的那个只是控制装置吧

对,这个很简单,壁挂炉有两个接点,信号接收器有俩接点,其实就是一个继电器触点接上去就可以了,说明书上也有图

• 当初研究了很久,因为不能跟央空,新风联动,于是放弃了nest

欧版是只可以控制采暖的,美版是功能挺多的,不过跟国内不太兼容。这货就是好看,放客厅兼当钟表也不错。

• 请问一下 如果楼主说的继电器只是控制开关的话 那温度怎么控制呢 我家也买了nest但是现在中间有个分水箱不知道怎么接线 原来的温控器预留的线 当成了供电站 接v1v2 分水箱的线按照说明接23 如果只是继电器那他怎么控制温度呢 谢谢楼主。

你好,分水箱是指的生活热水箱吗

是欧版的nest吗,如果是ot协议nest是可以控制水温的,如果是开关水温只能通过炉子调节或者外接室外温度计动态调整,至于室温是nest控制,不知道你说的温度是哪个?

• 真不用这么费劲,x宝有直接的温控器,可以用wifi控制

呵呵 nest和netatmo还不算wifi温控器?

• 看了楼主的好文果断打赏。家里也是别墅,三层,套内面积360平。地热公司推荐德地氏的冷凝炉,45KW的,说35KW的带不动。楼主家菲斯曼的35kw看来是够用的。准备也上35kw菲斯曼了。另外地热公司给做的方案是通过外置换热板跟地热做热交换,外加膨胀罐,费用很高。我看楼主家没有换热板和膨胀罐,用的是混水罐。另外地热公司说为了保证生活用水,建议上一个200L的水箱,1万大洋 [汗] 。我看楼主家都没有这些设备。
    还有一个问题,您家的生活用水没用混水罐,但有生活用水循环泵,能保证压力平衡吗?

第一个问题,地热因为水温要求和暖气片不一样,如果混合采暖(暖气加地暖)要控制水温,这个一般是用混水中心,你淘宝搜一下,一千到几千不等。

第二个,膨胀罐的问题,一般是说壁挂炉内带有小膨胀水箱是够的,如果水特别多,可能需要外加,目前我家是不用外加是够的,水压也就在1到1.3之间,容许范围是0.8到3。

• 每个屋控制温度这个能详细说下么

四个主要的区是既控制电磁阀也控制壁挂炉,其他部分是被动的只有电动温控阀

• 楼主我家装的是地暖,每个房间的温度通过一个分水器控制,屋内温度到了当前屋的分水器就会关闭,请问 Nest 能直接控制分水器的开关吗?

分水器地暖那一般都是电热执行器,可以

• 请问楼主,nest和netatmo温控器有什么区别,和你德亚买的恒温阀包之间,是什么样的作用关系呢?另外能提供下英亚和德亚的链接吗?谢谢

区别不大,温包就是被动的调节温度,nest和netatmo可以主动开关壁挂炉,你上德亚搜一下 很多的

• 好文,也准备上NEST温控器。
    请教楼主:温控器的12v电源,预埋什么类型的插口线?(原配的距离不够) 温控器和锅炉控制器间连接预埋什么线? 我的锅炉和分水器安装在单独设备间,没有WIFI信号,可以正常使用吗?
    谢谢!

温控器12v 就是电线就行,也有5v的usb接口。温控器和锅炉之间是无线的,wifi是在nest控制器这里,锅炉那不用

谢谢兄台回复,温控器和锅炉之间有2道墙,这个无线信号接受没有问题吧?

• 问一下,这个壁挂炉是用燃气的么?为什么还有xxKw呢?实际用电功率是多少(因为老房子电线承受不了太大功率),谢谢了

kw是指的燃气燃烧的输出功率,电功率二三百瓦最多了

谢谢。这东西还需要在水里加什么防腐剂之类的东西维护么?

• 关于各个房间温度不均衡,给作者一个好办法。把距供暖出水近的分水器阀门关一点,就好了

出太阳呢? 不出太阳呢? 外面降温呢? 还是恒温好 自动温控阀更方便