#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

2017-10-17 20:30:49 41点赞 29收藏 21评论

咳咳,拖延了许久的大力金刚终于来了。变形一次这玩意儿真是个体力活儿,这还是插拔变形的FT版,难以想象dx9号称一体变形的大力金刚要怎么才能玩得动……

要不我先去报个健身会所锻炼下身体?

之前放出A包开箱的时候有同学问我是不是有站不稳的问题,现在我终于可以回答了:是的,当这款大力金刚以标准立正姿势站立的时候确实站不稳,与庞大的体型相比较为脆弱的膝盖关节无法支撑上半身的重量,会难以避免的向后倾倒。不过只要稍微向前抬一下手臂,或者双腿略向后分,便不会出现无法站直的问题了,真是完美的平衡啊……

话说童年看变形金刚的时候,总是为大力神在汽车人中无人能敌而捉鸡。每次看到挖地虎组合成大力神之后大杀四方都觉得很不公平,直到有一集忽然冒出来一个汽车人的大家伙,花式吊打大力神方才出了一口气。

然而我却怎么也无法喜欢这位大力金刚,因为它的变形实在是太奇怪了,别人要么变成汽车,要么变成飞机,只有它,居然变成了一个铁轨坦克火箭攒到一起的基地?

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

后来长大了才知道,原来它也是孩之宝引进的外援,大力金刚的原型来自于TOYBOX公司的Mechabot-1,所以才会和其他变形金刚们那么格格不入。

G1大力金刚的变形其实不太能叫做变形,而是应该叫做分尸,需要将它的机器人形态拆为20多块部件,再拼成火箭、铁轨和坦克,中间过程基本没有什么变形步骤。FT在这一点上倒是颇为还原,只是拆碎的部件没有G1那么多,头部和身体需要通过更多的步骤变形为坦克罢了。

搞笑的是,ft大力金刚不仅把玩具拆碎,连拿出来卖的商品都拆碎了,8月出了头部和身体的A包,还要等到10月推出的四肢B包方才能凑齐一套。不知道是一开始的设计,还是想先于DX9大力上市来抢占市场。

因为上次A包的开箱缺少四肢,不少形态都有所缺失,所以这次我们还是从头开始,来一个部件一个部件的来展示这套玩具吧。

首先是双臂、火箭背包和脚板组成的火箭发射台。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

细节方面ft做得非常出色,各种细节涂装、火箭和发射平台的行走通道均有所表现。不过这样似乎有点不太合理?按理说应该是上火箭通过发射平台,至于下火箭?我反正没看到有人下过火箭……

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

去掉火箭之后的发射平台,除了人形外仅有它和铁轨是需要集合A包和B包方能组合完成的部件。可以很明显的看到,它的上半部分为大力金刚的背包,下半部分则是大力金刚的脚板。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

火箭是由大力金刚的双臂组成,这也是为何这么大一个机器人却没有正常手掌的原因。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

收回登船踏板,便完成了火箭的发射准备,这里面大概能塞进去十几个擎天柱,你感受一下……

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

翻过面来,基本和正面造型一摸一样,只是没有翻出登船踏板的机关罢了,因此细节涂装会更多一些。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

组成火箭的两节手臂结合并不牢固,很容易松开,我已经把火箭前端摔过两次了,好在塑料材质不错,没有留下什么痕迹,灯光效果也很正常。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

接下来便是大力金刚的主体,也是这款玩具唯一需要变形,而且可以顺畅变形的部件。它的伪装形态是坦克,而变形后则是大力金刚的头部和身躯部分。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚作为G1的延续,这款大力金刚追求的自然不是形象的拟真,而是对动画形象的还原,故此这辆坦克实际布局就很奇怪了。头部变形的炮塔在车身非常靠后的位置,炮管虽可拉出一截,却也显得很短。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

大力金刚的头部位于坦克尾部,ft为其设计了隐藏的机关,故此不能看到它的脸部,只能看到电池仓和头部灯光的开关。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

把它的头部转出来之后便显得十分惊悚了……

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

坦克底部的履带可以转动,不过由于它要运行在基地形态的铁轨上,故此它实际的行进方式依赖于白色的滚轮,而非履带。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

坦克炮塔可以转动,炮管也能够抬起。总体来说这辆坦克一体性很强,形象比较还原,该有的可动也都存在,属于比较不错的设计。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

铁轨环形轨道,也是大力金刚背后的翅膀,还是ft这款玩具无法立正站好的罪魁祸首。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

最后是由大力金刚双腿变形而来的另一部分轨道,这也是这款玩具变形最为纠结的一个部分,可以说设计很烂。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

正是因为这一部分部件变形太过麻烦,因此我只变了一条腿,另外一条实在是不想去折腾了。将几组部件进行组合,便得到了下图这样的轨道,实际本应是闭环,然而用来展示玩具我想这样也足够了吧。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

再讲火箭、发射台和坦克放进轨道里,大力金刚的基地形态便完成了。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

ft并未为坦克和轨道之间设计什么机关,故此坦克行驶在轨道上时并不牢固,据说dx9大力金刚会有这方面的设计,具体如何只能等到它发售之后再去尝试一下。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

按照g1的摆法,火箭应该放在轨道中央,下图才是正确的火箭位置和坦克行驶方向。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

大力金刚的基地形态大概便是这样,来自于g1设定,由多个部件拼合而成,ft也忠实的再现了这一点。dx9大力金刚号称会是一体变形,不过我想应该只是整合程度更高吧,很难想象这么零散的一个基地能够完全通过一体变形实现。

接下来我们来看看它的机器人形态。

首先将坦克变形为大力金刚的头部和身体。变形过程比较流畅,没有什么难点,唯有将它的胸部转动180度时可能会和身侧的部件有所冲突,不过依靠关节和塑料的韧性倒是不难解决。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

由于还没有加上背包,本应十分粗壮的大力金刚显得有些单薄。我这里变形稍微些不到位,背部的薄片应该包入黄色部件之内,之后会导致背包无法卡紧的问题,修正变形之后方才完成整体的组合。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

同样是因为还需要加上背包的原因,所以ft并未对大力金刚的背部进行太多的处理,空洞较多。考虑到这些地方反正会被背包挡住,故此也无需太过在意。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

ft最近的作品头雕水平都相当不错,比较好做的大力金刚自然不会差到哪里去,基本再现了在动画中看起来非常憨厚朴实的大力金刚。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

打开脑后的开关之后,大力金刚双眼会发出蓝色光芒,显得更加生动。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

它的腹部同样设置了发光机关,盖上盖子之后可能效果不太明显。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

不过打开盖子之后,闪闪发光的蓝色灯泡简直要晃瞎了我的狗眼。其中还能够安装领导模块,我借来了马年擎天柱的领导模块放入其中,虽然并不能很牢固的固定,不过实际效果非常不错。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

如果说大力金刚的上半身是最让人满意的部分的话,那么它的双腿就是最让人不满的部分了。它双腿的变形极其纠结,大腿和小腿的盖板在变形时会产生很严重的冲突,需要多方扭动之后才能完成变形。偏偏这部分的螺丝上得不是很紧,在变形两次之后,我这个玩具的大腿内部机关已经变得很松,需要自己手工拧紧了。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

它双腿的膝盖由两处齿轮关节结合而成,为了照顾变形的流畅度,这两处齿轮关节都不算很紧,结合之后虽然牢固程度有所上升,但依然无法支撑大力金刚沉重的上半身,导致它在组合完成后摆出立正姿势便会后仰翻倒,成为这款玩具最大的缺点。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

从腿部背面可以看到膝盖的两个并列齿轮关节,对于身形庞大的大力金刚来说,它们的力度无疑是不够的。然而继续加强它们的强度的话,本来就不好变形的腿部更会变成把玩者的噩梦,ft无奈之下做出的平衡选择,反而变成了两头都没有照顾到的失败之举。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

大力金刚的左臂,前端有灯光设计。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

它的右臂前端同样有灯光设计,只是围绕着三根粗壮的爪子实在不好发力,我费尽力气也没能把灯泡拧下来……

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

初步装上背包之后大力金刚还可以保持平衡。可以说这个背包的卡扣设计得比较不错,通过肩部、胸口和后背的三处卡扣牢牢的和身体进行结合,很难因为转动肩部结实的齿轮关节而松脱。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

和身旁的大力神、福特相比,已经可以看到这款大力金刚的身材相当高大。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

最后将腿部和手臂接上它的身体,完成了大力金刚的组合步骤。可以看到在下图中,它的双腿略微向后分开,这样才能保证它能够稳稳站立。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

而如果将它的双腿向前摆成平行的站姿,手臂也老老实实贴在身体两侧的话,这款庞大的玩具便会因为上半身的重量以及支撑力度不够的膝部关节向后仰倒,需要倚住福特方能保住标准的立正姿势。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

除了向后分开双腿外,它的双臂只要略微向前抬起也能让大力金刚站稳,不得不说ft的重心把握做得真是相当奇特……

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

实际上在插上这对巨大的轨道之前,它是可以保证平衡的。这两根轨道虽是塑料制品,无奈体积过于庞大,因此破坏了这款玩具的整体平衡。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

在人形下,大力金刚的膝盖关节除了支撑力度不够,彷佛受了膑刑的造型也是让人比较不能接受的地方。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

不过除了膝盖之外,ft的质量还是值得信任的,大量齿轮关节的使用让它能够摆出各种姿势而不用担心出现部件不稳的问题。特别是沉重的双臂靠着肩部和肘部的支撑,能够毫无压力的抬起。

只是结实的齿轮不知是否会因为多次转动而磨损过快呢?

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

与上半身相比,下半身的可动性就较为一般了,胯部过紧而膝部过松,让它很难在腿部做出丰富的动作。脚板的摆动幅度也不大,使得这款玩具的接地性让人难以满意。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

动画中的对手,实际二者的身材相差很大,勉强能用idw大力神与ft大力金刚搭配,做出神仙打架的场景。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

作为有史以来体型最大的第三方玩具,ft大力金刚算上背后背包的高度,甚至要大于泰坦归来福特。当然,看二者头部的高度是相差无几的,福特大概就是ft设计大力金刚的比例标尺吧。

#本站首晒#“完美”的平衡——FT大力金刚

总结:ft作为现在的一线第三方,已经通过恐龙、天火等玩具积累了相当多的大型变形金刚经验。可惜在制作这款最大的第三方玩具的时候,很遗憾的,依然犯下了许多错误。

比如腿部纠结的变形、脆弱的膝盖都是令这套大力金刚大为失色的缺点,除此之外,类似于坦克无法与轨道牢固结合甚至自动运转的小瑕疵也令人感到有所不足。

不过我们也要看到,ft为这款玩具投入了相当的诚意,出色的头雕,颇为还原的造型,大量齿轮关节的使用,以及灯光效果的存在,都是它不可忽视的优点。

综合来看,这还是一套较为出色的基地金刚,然而我并不建议现在就入手它,因为还有dx9的同款角色没有发售,我相信以dx9的设计实力,在汲取了ft的教训之后,有极大的希望做出一款更为出色的大力金刚。等到二者有所比较之后,再决定购入哪款大力金刚才是明智的决定。

ft大力金刚_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

小编注:本文作者@dracos 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:dracos的玩具空间,微信搜索“TF_Toy”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!