科技+颜值+情怀+实用→MI 小米 石头 扫地机器人 开箱晒单

2017-10-16 16:00:26 37点赞 33收藏 86评论

估计我这辈子我也难修成标题党了,冲着这半颗星水平的标题还愿意点进来瞅瞅的,先给您鞠一躬!

先来个自我介绍:我=文艺女青年+自由职业者,按道理应该有大把大把的时间收拾房间,为啥要入扫地机呢?实话实说,原因有三:1.典型水瓶座,偏爱新鲜事物(其实扫地机也不算新鲜了哦),说白了就是有几分爱**的潜质,这种东西就算不是第一个用的,也绝不能落在大批人马之后吧,必须入!2.新装修,想给自己的婚房一点智能化元素,好歹待在江苏无锡,总不能死脑筋太守旧吧,必须入!3.都说了是婚房,单身汪时日不多了,目测家里以后另一口又忙又没耐心做家务,为了避免这方面的不愉快,必须入!

原本计划入个米家一代,毕竟好评如潮,价格又亲民,结果刚关注几天就听到了二代要众筹的消息,2499全价,众筹减200还送配件才2299,还想啥呢,果断入手,没记错的话当时应该是全国前200名付款的!米家有品app上写着“计划10月19日陆续发出”,没找到提前了,今儿顺丰电话我都没找到收的是它:小石头,不啰嗦了,先上图!

“有品”这app出的时候我就觉得名字选的超棒,这种指桑“夸”槐的方法,不但给所有产品一个有**的定位,还顺便拍了消费者的马屁,不得不说,这个马屁力道和施力点都不错!嗯,我就是这么有品味!

仔细看了一下觉得,咦怎么箱子厚度一般呢,也没个石头的logo,怪怪的,事实证明,心急吃不了热豆腐,拆开疑问就迎刃而解了。

原来里面还有一层瓦楞纸箱才是专业包装,石头科技的logo和米家有品的标注低调的出现在左上角,主图则直接展示了小石头的速写图。

纸箱的另外一面画面并不相同,出现的是石头的主logo,下方一行清晰的中文名,我就不念出声了。

包装箱的一侧是警示标记,然后,惯用的手法作为米家科技平台众筹的产品,继续给“有品”做了广告。

另外一个侧面便签纸标注着主要参数、生产厂商等等,一目了然了,这台小石头原来是9月生日啊!

打开看看,秉承了米家极简主义的路线,主logo之外没有其他多余图文,整个箱体饱满充实。

分层拆出,仔细看看图上从左到右排列的分别是:电源线和滤网替换装包装、拖地装置、扫地机主机、充电设备、说明册。

没有拆开的时候一直以为就是一本说明书,打开发现还有几样小东西:首先是一封信,第一批众筹客户作为忠实粉丝,公司还是给了相当的重视度,起码大家会比较舒服。

说明册封袋的背面,老风格不变,一句戳心短语,石头科技选择了六个字:科技实用主义。虽然不是超级有温度,也不是超级文艺范儿,但听起来顺耳,也命中了扫地机的要害,我给8分。

估计是考虑到了一些人不喜欢或者没耐心看说明书的心理,设计了一张纸的特别提示,言简意赅,挑的都重点,图文并茂,理解起来很轻松。

当然说明书更全面,通篇看起来也没有任何不解或者觉得费劲,建议大家还是翻阅一下更安心。

核心主机来了,外观清爽大方简约,仿佛有小米一代的影子,但这次毕竟是石头自己操刀。

开关键一边,三个按钮,分别是开关机,充电,区域指令。

中间的圆形探测设备器上,暗藏一个激光雕刻版的Z字,手感和视觉效果都不错。值得一提的是,这次的探测器位置相对整机而言离圆心更近,而且探测器顶端的磨砂材质和主机的亮光材质做了区别,加上主机外侧的银色光圈,颜值确实不低,这也是我入它的一大理由。现在这年头,一款优秀的产品,绝对应该是长得好看和用着顺手相结合的,我坚信这点。

下面看看充电装置。根据说明书,黑色部分都是探测区域,怪不得之前看官方微博不止一次的晒过自动找回充电功能的精准“倒车入库”,庞大的可探测区域一定是这项功能强有力的支持。此外,充电装置整体不占空间,也比较轻薄,这点优势也不错。

充电器底部有缓冲防磨损垫脚,同时配有说明,中规中矩。

充电线,这里要夸一点,随身配的收纳粘贴线比较人性化,这东西不值钱,一块钱一条吧,但有没有直接影响乱不乱,何况石头科技说明书也提醒大家,扫地时记得收起充电线,所谓,要求别人做的自己先要做好,嗯,不错,如果再配送几根帮我们把其他线也收纳那就更棒了(要的有点多)

滤网,机器本身的灰尘盒上装了一个,这里还多配了一个,不错,至少不会很快就要我们买配件。

这款滤网也是石头扫地机的买点之一,可水洗,可反复使用。这就意味着耗材成本不会太高。说明书提示了建议更换时间,滤网上也印刷了清洗后使用的提示,比较贴心,按说明操作就好了。

把主机翻个身瞧瞧。数据说明和箱体一致,不用多说。

触角刷,单边设计。按照说明可清洗,只要定期将螺丝拧下来清洗之后再安装上就好了。一个小建议,如果以后再更新设计,能否设计成不需要螺丝刀的自拧紧螺丝,双向反拧紧的装置,类似我之前用的大疆无人机的螺旋桨那样,会不会更人性化更方便些?我就说说,你们听听好了。

万向轮,可拆卸清洗。旁边的两个方形金属触点就是充电触点了,比较大,接触起来的安全性和准确性应该都不错吧。

刷头两侧有个橘红色三角提示标志,按提示方向向内微微用力,就可以实现刷头的拆卸了。

拿出来的刷头是这样滴。

刷头的清洗有专门配的小刷子,在哪里呢?就在边上,看到了吗?隐藏的不错哦!

拆下之后的刷头要装回去就发现一个小心机,大家跟我看看,这两边的卡扣和装卸方式其实是不同的哦!

一边是半开放式,如图上↑一边是封闭式,如图↓

因此对应安装的时候先搞清楚方向,对应好刷头的两侧,就非常容易了!

下面再看看石头科技的另一个卖点:扫拖一体!

拖地水箱和相关配件装在这里,使用方法都有图示,很清晰。

拆开之后水箱上面还有一组图例,说明的是水箱的安装方法。不过这个水箱目测真不怎么大,不知道实际上能拖多少平方,等我试试再来反馈。

这两个点四十是出水点,为了保证均匀的出水效果,出水点的设计是有滤水模块的,所以不用担心出水哗啦啦,但说明里也特意提醒了,大家用清水,不要随意加清洗剂之类的,避免堵塞。

抹布和水箱的固定依靠的是魔术贴,不过这个我刚刚打开怎么会有脏的一块点点,有点不舒服,算了算了,忍了吧不去纠结了……

官方搭配多送了一块抹布的替换装,另外,左侧方的小盒子里是滤水点的替换装哈!

下方的两个轮子是带有弹性的,机器行驶过程中是被机器自重压下去的,就像我手指压的部分,压下去之后就变成↓图了哈!

说完了背面,掉个头再回来,发现漏掉了灰尘盒,在哪里呢?正面掀开就看到啦!同样是一张图例,是可拿掉的哈,跟水箱上的不同。另外,跟刷头处一样,两个橘黄色三角示意卡扣当时,按住中间部分就可以拆卸了。

官方数据显示,石头扫地机灰尘盒的容积比之前米家扫地机更大,也也就意味着能储存更多垃圾。

前面提到的滤网就被安装在这里,同样贴心的提示再次出现,清洗过滤网一定要晾干在用,好在本来就有个替换装,不用担心等时间了。

拆掉灰尘盒之后,垃圾就从这个开口倒出就行了,咔咔两声再重新装上,扫地机就可以工作了。垃圾盒并不用每天清理,按我自己家的情况,每天清扫一边其实并没有很多灰,基本我是4-5天清理一次,这个也要根据大家的情况。

拆掉灰尘盒之后细心的朋友还会发现,机身最里面贴着一条条形码,这是我们手里石头扫地机的识别码,和响应的外包装上的条形码是一致的哈!

探测器不远处有个小点,不知道大家发现没有,边上的英文是雕刻的不太明显,分别是wifi和重置,用于我们手机联网操控扫地机和故障时恢复重启的。

马了这么多字,手好酸啊!其实我家小石头今天已经开始服役了呢!

经过实际使用,扫地拖地效果都挺理想。当然,无图无真相。今天的开箱晒单,作为一个女流之辈,我已经用了洪荒之力,喜欢的或者觉得还有那么点用,给点鼓励,后续我再更新实际使用贴,大家觉得如何?

解放双手,早睡早起!

再啰嗦一句,编号00336:作为我的小石头,你真的很幸运,为啥呢?我选的复古砖实在太耐脏了,耐脏到哭,刚贴好我曾经用心的擦过一块,发现和没擦真的没差!所以你说你要比给别人家干活省多少力吧,哈哈哈!

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 M30 Pro C107 扫拖一体机

MIJIA 米家 SDJQR01RR 扫地机器人

MIJIA 米家 MJSTP 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 MJSTP 扫拖一体机 白色

• 猫呢???

哈哈哈我家以前有个喵星人,现在喵星人去乡下的小花园了

• 我的还在路上,估计明天就该到了,好期待啊

嗯呢,不知道我们会不会在同一个群里,官方给众筹建立的解答和交流群还是蛮温馨的,配备的客服也很充足

• 感觉性价比不如1代

看自己需要了,石头在过障碍和吸力方面我觉得还是进步挺明显的,而且我之前蛮担心拖地功能鸡肋,实际上用下来还效果还挺满意

• 楼梯这种悬空的结构都识别不出来,米家那个就可以

我理解是可以识别,只是加了虚拟墙更准确,当然我家不是豪宅也没有实测,仅供参考

• 我的一代机器每次清扫都和风扇底座打架,然后挂机 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,怎么破

介个……问问客服吧我也不懂了

• 如果你的自由职业是自由撰稿人,那么写软文的技术还是要再加强,拍照也还需要继续加强。

谢谢,不是的,我自己做食材和手作等,不是撰稿人,照片也就是手机拍的,知道不专业,献丑了,请谅解

呃,不好意思,冒犯了,我应该是无理了 [害羞了]

• 小米的机器人不才1699么……

这是石头科技出的新款,米家有品众筹的,官方回复可以理解为小米二代,不过石头这次更突出了,之前的这次也是和石头科技的合作

• 我的今天也提前送到了

赞一个,赶紧用起来,小“奴隶”还是很给力的,我挺喜欢

总比一代更好吧

• 拖地效果如何?晚上我也发原创,感觉拖布太小了

我第一次使用是按照说明书的建议,清扫3遍之后加入拖地功能,刚开始也觉得拖布好小,不过用下来感觉还不错,除了几处时间比较久的留印因为有点怎么说,结痂的赶脚,没有拖掉,普通的脏东东还是可以的

好,晚上试试,要扫三次才拖?

• 这头图,昨天刚在一篇文章上看到 [小眼睛]

嗯哼我确实借用的,这个图秀的其实不是猫,是一个过敏性猫奴给主子设计的猫桥,我觉得好有爱呢

嗯嗯,看来咱俩看的是一篇文章,哈哈!

• ....Wi-Fi名称一直不匹配我要崩溃了,连不了手机,重置Wi-Fi也没用

啊?要不然reset试试?或者加那个一封信上的qq群,里面客服回应还挺快的我感觉,毕竟我们不是专业的 [认真听讲]

加了,晚上可能下班了吧,还没有通过 [大哭]

• 哎,想买,不知道还要等多久……蓝过

我买了之后最近没关注,是暂时木有出售了吗,说实话我有点后悔,众筹每个人可以买两台,我还担心不好使,现在看来应该买两个另一个送长辈,据说长辈们都习惯在扫地机不工作的时候拿块抹布盖上,哈哈

• 今天刚收到 试了扫地 感觉不错 明天试拖地看看 问题是送的配件呢?谁收到了艾特下我

我也想过这个问题,后来回去看订单,上面写了:确认收货后7日还是几天的发货,只好等着了

朋友收到赠品没 ?东西用着不错 赠品让人不爽啊

• 众筹了三台,一层一台

厉害,明知,土豪,我们做盆友吧 [期待]

我是想说明智,手抖了 [害羞]

• 实木地板能脱么

可以啊,不过拖完之后不要带着拖地模块放在实木地板上充电就好,客服说这样是为了防止万一拖地模块出问题有水别泡了地板,其他没啥

• 为啥你们这么快?我的写的是10.25发货

……应该是按照下单顺序发的吧,安心等等,希望你的小石头在向你飞奔了

• 我的石头也已经投入使用了,绝对扫地好帮手。

是啊是啊,而且我的用了几天之后观察一下,边上也基本没有碰撞痕迹没有我想的那么容易花

• 没有拖地效果啊

有的,就是比较难拍,我还在研究怎么传动图或者视频上来,嘿嘿

效果怎么样,我有一个小米一代,不知道要不要买这个

• 看来家里有第一代就没必要买了

有第一代服役可以先用着,没必要换,以后再更新换代再说喽

• 希望什么时候出纯扫地的二代,拖地功能对于大面积的没啥用,反而不干净,现在还是一代顶着用吧

拖地的不装就是纯扫地 [笑]