如何在国庆中秋长假安全完成全程不堵车的三千多公里旅行 篇一:为什么要绕一圈渤海

2017-10-20 19:00:00 19点赞 63收藏 38评论

如何规划一条在节假日不堵车的路线?

选择一条出城方向历来车流量较小的道路。合肥的朋友都知道,但凡节假日,合肥向东往南京方向、长江三桥方向,向南往安庆方向、芜湖方向试刀山隧道、马鞍山西枢纽必然车流量大。而向西向北相对而言好许多,因此在体质上,一定程度地避免了堵车的可能。

选择一个不扎堆的旅游目的地。我国华东地区的好山好水有相当一部分都处于江浙沪以及皖南地区,优先pass,再加上假日时间较长,于是走长线就成为决定目的地的基本原则。OK,那就渤海湾吧。

出发前要准备哪些必须物品?

像生活在秦岭-淮河分解前以南的朋友们,建议多带一点面霜,女孩子们多带点补水面膜,个人感觉越往北走,越干燥;

必要的换洗衣物、药品;

拍摄相关器材,三脚架长期放在后备箱是个好习惯,最好快门线也要放进三脚架的包中;

如果存储卡不多,又觉着带笔记本累赘的话,可以把移动硬盘和读卡器带着,这样在酒店的商务中心可以及时把照片拷贝出来;

三角警示牌、千斤顶买车标配,自行准备一个打气泵即可,马云家双缸打气机销量靠前的即可,双缸可以保证一定的充气速度;

非常爱车_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

如果怕发生意外,搭电线和拖车绳都可以带着,毕竟服务区搭一次电要一张毛爷爷,如果有余力可以带两件反光背心,当车辆在夜间高速上抛锚时,反光背心可以清楚标记自己的位置,车都有警示反光板了,人为什么不配一件反光背心呢;

反光背心_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

如果经常时不时地检查一下车况,那么出发前大概看一下水电油就差不多了,基本上不会出大问题;

如果不准备带修车躺板的话,建议在后备箱放一点纸板,防止万一发生故障需要钻车底的时候弄脏自己的衣服;

水壶。带一箱矿泉水是远远不够的,随车带开水可以在服务区不排队就能喝到热水,万一堵车了还能泡个面什么的。以前是用绳子绕过B柱把水瓶拴在驾驶员后座,甚至这次出行看到有在MPV副驾驶座打了两个木框把水瓶放进去的,但自从我买了个4L的保温壶之后,一切都优雅许多。

车载 壶_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

如何保证安全到达目的地

闪灯大多数情况下比喇叭好用

除非你处在某辆车的盲区,否则当你需要对前车发出信号时,闪大灯是交流的最好方式。

此时白车车轮有向我道行驶的趋势此时白车车轮有向我道行驶的趋势

图中白色马自达车轮已压过虚线,我车发现白车明显的变道意图,又因白车前方大客阻挡,我车与白车速度差较大,此时闪灯。

车轮行驶趋势为回到其原来行驶的车道车轮行驶趋势为回到其原来行驶的车道

白车放弃变道,车轮行走趋势为回到原行驶车道。

不要跟在大车车阵中行驶

假设你前方无车阻挡,那么加油门降档尽快超越车阵是最安全的做法,如果你没有成功超越的把握,请不要占用其他司机的道路资源。

给自己留空间给别人留空间

遇到大流量交通时一定要给自己留空间给别人留空间,如果在高速碰到大流量交通状况,或者根据导航的路况知道前方会遇到堵点,请提前做好准备。在大流量交通状况中观察好自己与前后车的相对速度,养成观察前车之前车的好习惯,无论你的车距有多长,在发现离前车越来越近时就要考虑及时减速,因为如今高速司机的水平当你看到刹车灯亮时,可能你已经躲不过去了。

关于车阵中的减速,可以采取先较重刹一脚然后轻刹的原则,重刹,可以进一步拉大你与前车距离,同时给后方车辆一个警告,告诉他随时准备处理紧急情况;而后轻刹,是拉开与后车的距离防止被后车追尾,同时也给后车一个缓冲空间防止后车被他的后车追尾,而此时你可以继续观察前车动向,保证自己的行车安全。

进入大规模缓行路段后,提前开启双闪,告知后车缓行且随时有可能停车。尽量用收油门来控制车速,尽可能减少因刹车灯频繁亮起而带给后车驾驶员的麻痹心理,保证后车驾驶员在看到我车刹车灯亮起时会采取一定的动作。

此时前车之前车发生了追尾事故此时前车之前车发生了追尾事故

图中此时发现前车的前车发生追尾事故,我车开始缓慢减速,以刚好到达前车尾部位置为基准进行匀减速。切记高速行车尽量避免急刹。

跟上前车后的现场状况跟上前车后的现场状况

此时前车在事故车辆前停止,而我车刚好到达前车尾部,注意这个距离,不要刹停,稍微向前溜一点点,同时观察后视镜防止后车追尾,发现后车有停车趋势时,再根据前方和侧后方情况决定是刹停还是加油门变道。

灯光的使用

主要说一下双闪的使用。很多驾驶员朋友在高速上碰到雨天喜欢开双闪,其实如果你以80-90Km/h甚至100Km/h以上的速度开着双闪在雨天驰骋着,当前方碰到紧急情况需要较快减速甚至停车的时候,请问如何知会后车,并告诉他“我随时可能会停车”?所以,请驾驶员朋友如果仅仅是能见度较差,请不要开双闪行车,雾灯在能见度较差的天气下,穿透力比双闪不知道高到哪里去了。但如果你的行车速度明显慢于车流速度、车辆故障、或者车上发生紧急情况以及能见度极差并按照相关规定慢速行驶,那请打开双闪,对他人负责也对自己负责。

关于车速

请不要龟速行驶。那么多年下来,今年国庆,我第一次发现有小车居然可以慢到被大货超越。这些驾驶员朋友,建议多去了解一下大货车完成一次变道超车流程是有多么复杂,重载加上柴油机特性注定了我国大部分大货不能像小车一样说提速超车就能提速超车。一条没有事故、路段内没有服务区和收费站的双向四车道高速如果会大规模缓行,大多数是两个原因造成的,一是大货车太多,较快的大货超越较慢的大货而占用了所有道路资源;二是小车驾驶员在大货太多的道路上缺乏思考,没有超越的决心也没有让出道路给后车通过的意识或者在超越大车的时候无法发挥汽油机优势,硬是把汽油机开出了柴油机的特性。要知道,高速上最规矩的司机是大货司机,紧急情况永远是他们先开双闪告诉你,行车永远在他们自己的道路上,小车驾驶员只要不妨碍到大车正常行车,与大车只保持前后关系而不是左右关系,那么小车的安全就能得到有力保障。

关于行车节奏

一个实际驾龄超过二十年的司机知道哪里可以跑快哪里不可以,当他踩下油门的时候,他对车辆的把控程度一定比那些驾驶本驾龄五年十年的司机要高出许多。老司机的余光一定比偶尔上一回高速的司机要灵敏许多,感知危险的能力也高出不少。因此当你看到行车节奏比你快许多的车辆时,先掂量自己的水平再决定要不要跟车。这次国庆出行我看到许多妄图一较高下的驾驶员朋友都可以在我们的电子狗报警时或者是在区间测速路段内甩开我们很远。建议这些驾驶员朋友且行且珍惜。

如果你有一定的实际驾龄

假如驾驶员朋友实际驾龄超过十五年,大多数应该可以理解这句话“大家都快就跟近点,大家都慢就跟远点”。这只是一句抽象概括,并不是倡导大家不保持安全距离跟车。

前方道路畅通,前车都有提速趋势前方道路畅通,前车都有提速趋势

这个跟车距离仿佛很危险,但是动态情况是前面两辆车都在加速,我车与前车距离在逐渐加大,此时在前方小车与右前大货拉开到安全距离后,我车就可以对右侧大货快速实时超越,减少事故发生的可能。因此有的时候并不是“前方一片红”就代表我们也要踩刹车,有可能前方刹车灯亮了许久,我们和前车车距却越来越大,而有的时候前车刹车灯一亮就有可能是紧急刹车的前兆。因此判断车辆动态速度趋势以及两车细微速度差的技巧是广大驾驶员朋友应当具备的。

如果我们驾驶水平有限

车少就顶着限速跑,车多就按照2秒守则保持车距,并在这其中锻炼自己对速度的感知能力。出门玩,安全第一。最后,当一切准备妥当,静候出发日的来临。

车载 壶_淘宝搜索

车载 壶_淘宝搜索

反光背心_淘宝搜索

反光背心_淘宝搜索

非常爱车_淘宝搜索

非常爱车_淘宝搜索

FlameFighter 火焰战士 MSWJ620 车载水基灭火器 京东定制款 620ml

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色

星浙安 MFZ/ABC4 车载灭火器 4KG

星浙安 MFZ/ABC4 车载灭火器 4KG

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

准航 车载灭火器汽车家用水基灭火器瓶国家消防3C认证器材21B便携620ml

WITGOER 智国者 车载灭火器水基机型 13B级

WITGOER 智国者 车载灭火器水基机型 13B级

• 当你钻进车底的时候你发现你也看不出啥。 [棒棒哒]

有的时候比如撞到什么东西了万一磕到油底壳还是要钻进去确认一下的。尤其下雨天万一要钻车底,有备无患。

说的好像能解决似的。。。

• 遇到很多前面没车他就是跑的很慢的情况 堵车就怪这帮***

对。其实他们如果非要上高速的话建议还是在最右侧车道行驶,尽量把左侧道路的资源让出来。我个人感觉这些驾驶员朋友应该要多在城市快速路上锻炼,从低峰到高峰,然后再上高速。

这些人就代表着一些人 马路是他家的 惹不起 车龄久了就更霸道了 随意变道不打灯 眼光狗 都是一类人

• 不赞成“高速上最规矩的司机是大货司机”,我高速还开得比较少,就见过不少随心所欲、不守规矩变道的大货司机。有足够条件,不论是前后关系、还是左右关系,都要远离大车。

我不知道不守规矩指的是哪方面。半挂都会保持在他应有车道跑他该有的速度。我见到所有的半挂车被迫挤小车都是因为小车超越半挂的时候犹犹豫豫要过不过,导致半挂到达比他更慢的半挂车后不得不向左变道超越前车。半挂宁肯变道也会尽量不踩刹车的,因为他重新提一次速比小车困难许多。后半句同意,有足够条件的话不止大车,应当尽快脱离车阵。

我知道大货提速慢,刹车困难,但这也并不是他们可以并排行驶后面堵一串、车阵里面明明没有变道条件就是觉得前面开慢了,一盘子给旁边车道甩过来的理由,这些情况并不少

• 说的很不错,高速国道行车如今是越来越难了,各种奇葩层出不穷。特别是楼主一句前车亮刹车灯基本上就刹不住了,体会过好几次了。还好每次都提前刹车了,目前还处于2s跟车阶段

其实畅通的时候大家都能顶着所在车道的限速跑,就能大幅提升通行效率。

• 我等三线小城市就没有这种烦恼,五一十一不管出门还是回家,都是对向堵车 [得逞]

说明你出门不远,就在家周围

• 打赏了,刚买了车新手司机学习了 [doge] [doge] [doge]

• 去年国庆合肥走沪陕经广元进九寨,后至重庆走沪渝回合肥,来回3800公里,错峰出行,一点都不堵,提前两天出发,别人1号还在路上时,我们已经进九寨了,下午离开时,对面的车络绎不绝,我们出去的道畅通无阻…虽然提前两天走付了800多的过路费,但是如果等免费再走,过路费是省下了,可沿途酒店住宿费也全面上涨,多出的钱和过路费比,只多不少

是的呀是的呀,只是这一次我们的高速费用比酒店省下来的还要多200。全程也没堵车。我们去年是从西安进的成都途径重庆回合肥的。也是全程不堵。但是实在忍不了出了重庆辖区之后湖北高速一路80到宜昌。而且超过一半以上都是区间测速,电子狗叫唤就没停过,根本跑不起来,很急人。

• 不错好文。

• 为什么要绕一圈渤海?

就是啊,为什么呢?

人少、车少、没去过。

• 国庆第一天从常州开到汕头,出常州花了5个小时 [哭泣] 原定的第一天700公里的目标花了17个小时

有两个方案,一个是前一天晚上走,如果要求高一点就找个地方下高速找酒店休息。如果考虑到预算,就算准刚好过十二点的时候出省界收费站,然后找个服务区睡车上。实在不行就只能出发当天早点上高速。最迟不超过五点半。江苏两个有名的堵点一个是苏通大桥一个是江阴大桥,我知道是碰都不能碰。 [无奈]

• 路过帮顶!!!!!

• 10年前刚开车上高速,我一般会跟着大客车跑,保持好距离,对方开的都很平稳,它变道我就得减速了。

远离客车。客车远没有挂车那么友善。 [小怒]

哈哈,已经老司机啦,不过还是习惯跟车跑,不太喜欢跑第一名,有种探路的感觉,尤其夜路。

• 大客车时速一般在100-110,白车试图便道超车车速一般在120以上,你与白车速度差较大那你应该超速了

三十年实际驾龄的司机0事故,知道什么路段跑什么节奏是安全的。没有把握的司机按照2秒守则即可。