真的好吃吗? 篇六十八:意怪!开个饭店名字都懒得取,名声还蛮大!

2017-10-19 14:49:46 15点赞 41收藏 8评论

碎碎念:我觉得做餐饮也是一件很有“意思”的事情。很多年轻人创业选择了做这一行,给自己的店取一个非常“中二”的名字,一博眼球。而在长沙,一些老“沙码子”就有点乱弹琴,有做生意开门营业看心情的,有老板态度别像样子的,偏偏生意还蛮好,赚钱似乎成了一件很随意的事情。甚至还有些连个店名都懒得取,摆几张简易的桌椅,一边喝茶一边吆喝客人。

本期“真的好吃吗”找到的就是这么一家看上去有些“随意”的店子,就在那“遥远”的左家塘,工作日也翻台不断,生意是相当不错。

真的好吃吗 第六十八期

左家塘北无名饭店

地址:雨花区左家塘北公交车站后湖橡小区34栋

人均消费:50元

本期参与测评的人员:

队长↓↓↓

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员↓↓↓

小玮:经常爆料的美食 “情报员”

胖妮:吃是人生的四分之一,剩下路撸猫种草谈恋爱

接下来的文章你将看到

1、小店认准了位置很好找,户外比室内舒服。

2、曾被多个公众号推荐,主打菜各不同?

3、所探店家的真实评分及总结。

阅读本文,需要花费4分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结处

小店认准了位置很好找,户外比室内舒服。

环境评分: 7.07分

服务评分: 7分

关键词:公交车站 民居

意怪!开个饭店名字都懒得取,名声还蛮大!

好呷的长沙人真的什么店子都找得到,一传十,十传百。

这家无名饭店认准位置,在左家塘北公交车站后的湖橡小区里,旁边有个小楼梯可以达到。停车不是很方便,可以停到附近的商场再步行。

意怪!开个饭店名字都懒得取,名声还蛮大!

最普通的民居,几张桌椅摆在屋外,非常随意。里屋偏灰暗,天气不错,屋外是最舒服的。

“物美价廉,随堂点菜,任君选择”这是90年代中期餐厅玻璃上最爱写的标语,当下真的能做到这样的餐厅,越来越少了,而沿袭着上一辈传承的厨艺、良心以及脾气,社区家菜馆就这么诞生了。

意怪!开个饭店名字都懒得取,名声还蛮大!

因为主家姓郭,国投和勘测、建筑设计院左家塘这一片的老居民、老员工也就这么喊起来了,“郭娭毑”饭店。店子前坪是吃饭的地方,有一棵柚子树,秋高气爽的天气在这树下吃饭,微风习习。(小玮)

凉快的时候摆了很多圆桌椅在坪里吃,像是流席那种,吃完一桌迅速收拾又来一桌,生意好到不行。可能这个季节比较凉快,在外面吃饭很舒服,如果夏天或者冬天,可能就没那么惬意了。(胖妮)

有人甚至说在这里就餐,宛如在东南亚,我只能说你们太“浪漫”。如果非常讲究用餐环境,无名饭店是不合适的。

曾被多个公众号推荐,主打菜各不同?

菜品评分:7.33分

性价比评分:7.63分

关键词:网红饭店 主打菜不明

就这么一家连名字都没有的饭店也已然成为了左家塘一片的“网红”饭店,不少做美食的公众号慕名而来。

我也看过几篇,在主打菜方面的推荐各不相同,所以本次点单依然遵循由老板推荐的原则。

没有菜单,老板娘来来回回就是报那点菜名,所以其实还蛮烦的。其实看菜点菜,最好是自己想吃墨子点墨子,她也不是不让你到厨房去,只是一坐下来,就懒动的了。就变哒这里报墨子,就点墨子了。(小玮)

在左家塘算是老口子都吃过的一家家常馆子,自四五年前就来过一次,到现在也没个招牌,菜单也没有。老板熟练地给每桌点菜,估计菜品也是“老几样”。(胖妮

老板反复推荐的:鱼头

鱼头:48元

标准的老长沙江湖菜剁椒鱼头的做法,鱼头够大,分量够足。不过本次的这份鱼头太中规中矩,鱼肉较干涩,很是平淡。做一份鱼头关键在于蒸的过程,足够的时间可以让剁椒和调料的味道侵入鱼肉中,我觉得这次鱼头蒸的时间是不足的,导致有些肉盐味不入,有些又过重。其次是汤汁,一份好的剁椒鱼头,汤头浓郁,在品尝完鱼头后来碗清水面拌一拌也是绝味,但这份只是差强人意。单说这份鱼头来说,还不如一些连锁湘菜馆。

据说这是他们的招牌菜,跟结婚宴席上吃的除了容器,其他没有区别。这一份鱼头的盐冒散开,我们当中有一个小伙伴锉鱼的时候,锉开到下面一筷子,很咸。(小玮)

酸白菜肉泥

酸包菜肉泥:30元

巨下饭!可以撸好几碗饭的那种!!!酸菜不会很咸酸,只有微酸,吃起来还有点脆脆的,清爽宜人、如沐秋风。肉末也不会切得过碎,有肉感。一碗装得盆满钵满的,料足、油足,整体的辣度、咸度、油度都掌握得很好。(胖妮)

蒸排骨

排骨:40元

我早就说过每个家常菜馆一定会有蒸排骨吧。这道菜真的很难会筐瓢的,如果拿这道菜做某个家常菜馆的主打,我觉得还不够屌。

但是如果很讲究的话,另说。比如:排骨全部选用纯仔排,这才会最过瘾。但成本较高,一般的家菜馆不会这么做,郭娭毑同样如此。

意怪!开个饭店名字都懒得取,名声还蛮大!

老排骨、仔排、脆骨都包含在了这一碗里面,蒸得很透,个人觉得烂了一点,我比较喜欢吃稍微还是连在骨头上的,不想一夹起来就肉骨分离了。还有因为排骨没什么肥肉,所以肉香稍微欠缺了些。(小玮)

蒸出非常多的汁水,汤汁没过排骨,近乎于汤菜了。用剁椒蒸的,不比豆豉辣椒那般浓郁,也没有蒜蓉,比较原汁原味。排骨应该只是用盐和生抽等简单调料腌制过,味道不复杂,剁椒的辣和排骨的香。另外,选材有一部分是仔排,好在整体蒸得软烂,其他部分的肉也不死柴。(胖妮)

牛肚丝

牛肚丝:38元

韭花牛肚子,咸香下饭,韭花和大蒜辣椒把牛下水的味道扯走了不少,是值得点单的一道家常菜,不惊艳,但确实是好吃的。

酸菜豆腐脑汤

酸菜豆腐汤:10元

有些饭店这道菜是不卖钱的,那就真的是食之无味。郭娭毑这里的酸菜豆腐脑汤在汤菜不知如何选择时点上一份,完全没问题。第一个上的,吃饭前一碗汤暖胃,舒服,同时酸菜又起到了开胃的作用。

真的舍得麻油是我对这道菜的评价,每一份酸菜豆腐脑汤从里面端出来,上到客人桌上,然后客人们开始舀汤喝,要知道我们坐的是室外一个宽敞的坪地,这个麻油香可以散开得这么快,可见汤的热和麻油的多,味道上不错,酸菜也香,虽然卖相上不是那么清澈,但是口感还是很让人满意的。(小玮)

所探店家的真实评分及总结

意怪!开个饭店名字都懒得取,名声还蛮大!

各项评分(3人的各项分数相加除以3)

环境:7.07;服务:7;菜品:7.33;性价比:7.63

综合评分:7.26

评判标准

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

总结:

意怪!开个饭店名字都懒得取,名声还蛮大!

首先我觉得左家塘北无名饭店是好吃的。

如果你带一些朋友去吃,朋友也许会说你牛逼,这都找得到。

同时我觉得它也是中规中矩的,一桌子推荐菜,没有一道能让我眼前一亮的(不排除家常馆吃太多,有点嘴叼),这也是没有真正的所谓特色菜的缘故,长沙绝大多数社区家菜馆都是如此。

在附近,我很乐意去饱餐一顿,不亦乐乎。我们一行(小玮带了个朋友)也扫个精光。四个人不到200块,人均约四五十的价格可以接受。

但特意开车找过去吃个什么?我觉得还是会缺少一个理由。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/卡特、小玮

编/卡特

以上,就是长沙美食小分队第六十八期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。

意怪!开个饭店名字都懒得取,名声还蛮大!

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

意怪!开个饭店名字都懒得取,名声还蛮大!

小编注:本文作者@长沙美食小分队 的微信公众号——长沙美食小分队,微信搜索“csmsxfd”。