单衣碎碎念 篇六十五:乐图 Paw5000 MKII 便携播放器 &#本站首晒#Lotoo 乐图 Dharma D200 入耳式耳塞简评

2017-10-19 18:54:59 20点赞 44收藏 55评论

最近又借了点新东西玩,分别是乐图的铁菊花二代和达摩的d200耳塞,感觉不错,发个帖子来碎碎念一番。

1.铁菊花 Paw5000 MKII

这货叫mk2,自然就是铁菊花的更新版了。后面为了简洁起见,我就管它叫铁菊2代了。

铁菊花 2_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

这货我看淘宝都有了,但京东官方旗舰店确没货,不知为什么。售价1990,和一代差不多。

▲新版和老版的区别,首先就在包装了,外面的纸套改为灰色,顶部是乐图的logo,底部是转轮的图案,确认按钮的位置为黑色并印上了PAW5000mk2,个人觉得比一代更有设计感一些。

▲纸套内部是黑色的硬纸壳包装,里面填充海绵缓冲垫,和手机包装一样分两层,上面是播放器主体下面是配件。

▲除了播放器以外,盒子里还有说明书、保修卡、usb线、臂带和背夹。

▲背夹和臂带看着和一代没什么区别,把臂带穿进背夹里,就可以臂挂使用了。背夹和机身靠四个卡扣扣连接,十分结实,就是个人觉得有点结实过头了。。。拆的需要从右上角的那个卡扣开始,略有些紧,没有指甲的话比较费劲,另外就是卡扣和机身会有摩擦,不知道长期使用会不会掉漆。

▲机身很小巧,挂在上臂上也没有什么感觉,这方面和一代没什么区别。不过,铁菊花的参数中没有看到有防水能力,而运动到酣畅淋漓的时候必然会挥汗如雨,虽说臂带会吸收一定的汗水,但是机身和耳机接口免不了的还是会接触到汗水,我之前的nano夹在领口后来就是因为长期受潮耳机孔接触不良了。铁菊花不知道长期运动佩戴的话机身和耳机接口一直受潮是否会受到影响。在这方面我觉得清水套虽然看着比较low,但是隔离效果会比现有的背夹好一些。

▲言归正传,作为hifi播放器,还是来讨论本体吧。首先从外观上铁菊2代和1代基本上一模一样,应该是沿用了一代的模具。要说区别的话,主要就是转盘了,转盘的防滑带由点状凸起改为斜纹,视觉上更加美观一些,再有就是底部的paw5000后面加上了mkII的标识。整机看起来有种复古感,但是做工很扎实。

▲机身还是三明治结构,前后面板为金属,中间是塑料中框。机身底部底部是两个背夹卡扣和sd卡插槽,以及一个死机强制重启用的针孔小菊花。

▲顶部分别是LO/光纤输出口、3.5mm单端po口和2.5mm平衡po口,还有两个背夹卡扣。铁菊的光纤输出水平个人觉得还不错,大小与mojo接近,可以给mojo当转盘用,操控不错,而且可以把背夹用魔术带捆在mojo上,捆绑起来还算方便。不过拿铁菊2代纯捆绑的话有点浪费而且成本略高,一代做捆绑数字源更适合。

▲机身左侧是DAMP阻抗调节开关、音量+-还有增益调节开关。增益不必细说,DAMP从铁菊1代就有,具体原理不太清楚,看别人说是相当于加阻抗,实现类似于阻抗匹配的效果。

▲机身右侧是USB3.0接口。从金菊花开始乐图就在随身上使用usb3.0接口,这无疑是很超前的,好处也非常明显,只要卡速不是太慢,机身拷贝就能达到很快的速度,从而无需在拷歌时频繁的插拔内存卡。同时,不拷歌时,使用普通的micro usb线也能充电,并不会带来使用上的麻烦。

▲铁菊2代的体积是非常小巧的,与山灵的M2S大小相当,属于可以勉强塞进牛仔裤打火机口袋的水平。重量方面铁菊2代也只有110g,十分轻便。

系统上,铁菊花和1代没什么变化,播放界面和录音笔差不多,比较有复古感。对于现在的新玩家来说,可能显得简陋了些,屏幕比较小分辨率也比较低,专辑封面的显示效果不好。不过,这个系统胜在开关机神速,反应灵敏逻辑清晰,操作起来非常顺手,尤其是那个转盘转动时像ipc一样的流畅跟手,这点只有乐图的机器才有。唯一让人有点不爽的,就是锁屏下不能切歌,这点我觉得很多人还是有需求的,厂家应该提供相关的选项。相比很多看起来很漂亮但是并不流畅的系统来说,这种简洁实用的系统其实也不错。

▲铁菊2代的电源键周边还有一圈呼吸灯,蛮骚气。铁菊一代出来之后,体积、操控、续航各方面都好评,唯独声音这块不尽如人意。由于使用了ak4490和opa1622,比起1代略有羸弱的推力和偏软的声音有了非常明显的提升,算是很好的弥补了1代声音的不足。然而此消彼长,声音大幅提升的代价是续航的缩短,放44.1的续航只有7个多小时,放dsd应该还会再短一点,这个续航相比1代15小时左右的续航缩水略多。

关闭PMEQ的情况下,铁菊2代的声音偏暖,整体基本均衡,高频略有点暗,但不闷,透明度也不错,中频很饱满,低频量感稍大略有发散感,显得比较蓬松,密度不错,声场中规中矩。它的整体声音略有修饰显得温润悦耳,没有直白干涩的感觉,听流行表现不错,古典室内乐也ok,大编制受限于素质来说不算工整,但也不是乱作一团,不过分纠结于细节只是听个响倒是不成问题。比起1代来说,提升最大的地方在于解析、密度和两端延伸,同时底噪的控制也好得多,我用手头的塞子都听不到底噪。

手里没有2.5mm的平衡耳机,无法测试平衡口表现,只说单端口,推塞子的话,铁菊基本上能对付大部分的动铁和动圈,一些比较吃推力的动铁动圈以及平头耳塞比如mason、gr37、pk1、水月雨Liebesleid声音不难听,但推力稍显不足,不能充分发挥,平衡口表现则有待有平衡耳机的朋友进一步测试了。由于有乐图的PMEQ,因此在风格上还有很大的变化空间,而且调整极为细致,比起传统的软件EQ和大法的那些负优化音频选项来说好用的多,基本没有音质的损失,如果使用得当可以有效的扬长避短,在和大部分耳塞搭配时都可以通过微调获得最佳的听感。

头戴式耳机的话,跟台式设备还是有比较明显的差距,但是搭配dt235声音还不错,高频有一定的压制而中频有一定的补足,算是一个良性搭配,搭配9500应该也可以。而搭配650的话则有些打不开,声音略闷,不过倒是不出恶声,作为买台放前过渡可以坚持一阵,之后推荐购入台式耳放用铁菊作为解码LO给耳放来听。

整体来说,铁菊2代是一台体积小巧、声音靠谱的机器,UI稍显简陋但操作非常顺畅,由于具备PMEQ有很高的可玩性,适合搭配耳塞使用。要说这机器最大的问题,也就是续航略短了,总体上很适合对操控要求较高的朋友使用。

2.Dharma D200

说起Enigma Acoustic,我最先接触他家的耳机是Dharma D1000,一款驻极体静电动圈混合耳机,我曾写过这款耳机的晒单,应该算是全国第二篇图文评测了,那时候Dharma在国内还没有代理。

#本站首晒# 直推耳机的王者:EGNIMAcoustics Dharma D1000 静电动圈混合式旗舰耳机最近小伙伴新买了个耳机,名字很怪,叫达摩,英文是DharmaD1000,最近在Headfi上评价非常不错。这个耳机之前闻所未闻,厂商之前也从来没听说过,第一次听到时第一反应是这又是什么鬼。。。后来搜了搜原来这家是做静电箱子的,最近越来越多的音箱厂家来耳机市场想分一杯羹了。达摩是静电动圈混合式的,由于单衣过冬| 49 评论62 收藏103查看详情

他家后来和乐图有了合作。说实话金菊花和达摩真的不算一个良性搭配,其实搭配更软更柔和些的前端更好,但是每次展会上都是这个组合着实让人有点崩溃。不过今后有别的东西可搭了,这不Enigma Acoustics和乐图联名出了个Dharma D200,店铺写的是乐图和达摩合作,这有点问题,达摩只是耳机产品线的名称,厂家应该是Enigma Acoustic。

达摩 d200_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

d200的售价是1980,同样淘宝有官方旗舰店没有。d200的定价和铁菊花只差10元,这两个凑一对也许不错。

▲d200的包装是全黑的,正面是d200的轮廓图,顶部有darma d200的logo。

▲盒子的正面有点像老铁的空气动圈开了个天窗,可以在不打开包装的情况下观摩里面的商品。

▲配件比较单薄,除了耳机本体,只有一个小皮包和3对塞套。

▲这个耳塞套开始我弄了半天也没取出来,后来翻过来一看另有乾坤,把背面的泡沫板拉起来,直接往外一捅就好了。

▲附赠的便携小皮包是褐色的,质地很柔软,上面蚀刻出了lotoo和enigama acoustics的logo。

▲耳塞的腔体使用黑金配,默认的塞套是一对C套。这个C套前面是圆的,我用起来略有点小,总是容易往出滑,不大合适。

▲塞子出音孔比较粗,导管长度中规中矩,是插的比较浅的类型。由于使用单动圈,腔体不大,不过由于是全金属腔体,拿在手里沉甸甸的,不过得益于外形圆润,带上耳朵以后很舒适,而且没有什么明显的下坠感。

▲原套不大合适,我更喜欢使用带海绵的哥伦比亚套,相比C套来说不容易压迫耳道,但是可以把耳洞密封的很好,也不会吸收低频,对于低频有所加强,高频方面稍有减弱,主要缺点是塞得比较浅,如果大小不合适容易松脱。

▲d200的线材官方宣传为高纯度铜银线,从观感来说像是铜镀银的线材。插头、分线器和束线扣都是金属的,分线器上两边还分别以后letoo和dharma的logo。

▲D200的阻抗是32欧,灵敏度90db,这在塞子里面算是中阻低敏的了,尤其是灵敏度只有90db,这在塞子里算很低的了,exk是105db,re600是100db,ie80是125db,谢兰图是110db,就连150高阻的宇音pk1都有109db。低灵敏度通常意味着耳机不大好推,需要比较好的设备才能充分发挥,从官网宣传图搭配是金菊花也可见一斑。

▲不过实际上这耳塞对驱动力的需求倒不是太过分,直插手机的话,声场有些打不开,透明度也不算太好,但是听流行还是ok的,整体挺好听并不出恶声,不像kk那样一般设备根本推不动。插在山灵M2S上,已经感觉声音基本成型了,没有干瘪的感觉,美中不足就是声场缺乏纵深、低频有些散。

▲换到铁菊花以后,推力更大了一些,整体的声场纵深有所改善,低频也凝聚了一些,可能是因为有针对性调音,听起来比M2S搭配好一些,声音显得更润更耐听。而上了mojo以后,d200的低频、动态和整体控制力又有进一步的提升,比配铁菊花提升明显,说明这塞子还是要推力大一些的播放器才能发挥的更好些。个人觉得08mp、gov2、groove、mojo、hugo、平衡901、金菊花、199这些可能更为合适。

▲而保持音源为mojo不变,在后面再接上耳放以后,d200的声场大幅打开,低频下潜的更深更有力,同时大场面下的控制力进一步提升。由于灵敏度偏低,这塞子的音量旋钮基本上打到了和dt235这种小头戴差不多的位置。不过用耳放推塞子还是有点小题大做了,塞子还是配随身,方便为先。另外,虽说潜力不小,也不会无限制提升,毕竟价位限制在这里,拳打mason脚踢谢兰图是不可能的,不过在同价位来说,我觉得d200算是表现不错的。

另外,虽然只是单动圈,但是d200的素质还是蛮不错的。其实动圈或者动铁单元的数量并不能决定耳机的水平,就像谢兰图虽然是单单元的,但其实它的的水平比绝大部分多单元的耳机都要高不少,买耳机挑选听着顺耳的即可,不必纠结单元数量。

D200整体略偏中下,但偏的不太多,没有失衡的感觉。高频偏暗一些,略有修饰,声音比较顺滑,齿音很少同时保持了良好的信息量,比较耐听的同时透明度并不差。中频微凸,扎实饱满,密度很高,声音比较厚实,人声稍近一些,显得比较热情。低频量感偏大一点,下潜不错氛围感很好,在听流行音乐时候能很好的烘托气氛。

d200最适合聆听流行曲目,醇厚型男女声欧美流行是它的长项,男声的表现尤为出色。古典乐方面,室内乐和乐器较少的小编制乐曲表现不错,大编制还是有些力有未逮,不过一般拿这价位的塞子来听大编制也就是听个响,死怼交响的应该极少。

整体来说D200是一款很不错的耳塞,素质不错,听感很好,就是比较吃前端。直插手机虽然也能听但还是有些浪费,建议搭配好一些的播放器使用。