行摄冰岛 冰与火之地的白日梦想之旅 篇一:之初识冰岛
提到冰岛,相信绝大部分人都会想到2010年,冰岛南部的格里姆火山爆发,影响了整个欧洲的航班,也有很多人会记得,在电影《白日梦想家》、《星际穿越》以及《普罗米修斯》乃至HBO最热的剧集《权力的游戏中》出现的一幕又一幕酷似外星球的美妙景象,这些景象的取景地,就在冰岛。这个人口不足33万人的小国,却能在强手云集的世界杯预选赛欧洲区杀出重围打入世界杯,更在2008年金融危机之后,凭借旅游业的迅猛发展而再度崛起。这是一个全境都在极光带上,有着100多座火山,充斥着辽阔的苔原、喷薄的间歇泉、壮美的冰川和瀑布的国家,让很多人为之心驰神往。
冰岛的最佳旅游时节是6-8月,可无奈的是国内在6-8月很少有太长的假期,而如果从国内跨越8个时区飞十几个小时,到这个冰与火之地只是匆匆呆上那么几天,会让人得不偿失,因此我的这次冰岛之旅,定在了十一黄金周,来回的行程安排是:9月22日下午13:20搭乘北欧航空SK998航班飞到哥本哈根转机,当地时间19:45搭乘SK6153从哥本哈根飞冰岛凯夫拉维克国际机场,抵达冰岛的时候是当地时间20:55。然后在10月5日上午10:30乘坐北欧航空SK596飞哥本哈根转机,在当地时间18:40搭乘SK997飞上海。
订机票的时候,被携程网坑了一笔,此次和我同行的另外三个朋友和我同一天从北京出发,到哥本哈根汇合转机去冰岛,他们在SAS官网定的票往返每人不到6K元,可我那会儿手贱在携程上刷了几次票,每次刷的时候价格都不一致,最后票价涨到11378的时候,携程网显示余票只剩2张,我就信了它的鬼,怕最后订不到票就下手买了,结果买完票再刷,票价又降到了不到7K,然后再看我花一万多订的往返票退改签条款,明示不得退票,从此我就坚信携程是第一大坑。
机票订好了之后,就开始准备行程安排和签证,由于冰岛也属于申根区,所以要申请申根签证,上海领区的冰岛旅游签证是由丹麦领馆代签的,申请签证的地方就在四川中路213号久事商务大厦的VFS.GLBOAL丹麦签证中心,本来我那会儿还是打算找携程来代签,可是看了携程签证服务,就只是帮你整理和审阅材料,收费499,然后还需要你自己去签证中心交材料、摁指纹,我想反正材料我自己都准备齐全了,横竖都得自己去,干嘛要你携程的这个签证服务呢,于是就自己跑去送签了,8月17日递的材料,排队的人不多,交材料的时候发现单位负责人签名那里没有打印拼音姓名,签证中心的姑娘跟我说,去楼下街边找个打印店,找准位置然后在这份原件上打印一个拼音姓名就好,还特意嘱咐我不要在楼下服务中心打印,因为一份要二十块,而街边打印店只需要三块钱,听到这个善意的提醒真的是感动的眼泪哗哗的。这一要提醒一下的是,申请申根旅游签证,必须准备好全程的酒店预订单,涵盖每一天。
8月25日的时候,签证就下来了,从递交材料到签证下来只用了一周,而北京那仨儿,8月1号交的材料,到9月中旬催了很多次才出签,不得不感慨丹麦签证中心的效率比北京冰岛使馆要高很多。
废了这么多话,先大致谈下这次冰岛的行程安排,我们计划的是全程自驾沿一号公路环岛逆时针环岛,平均每天的行程在300公里左右,在Bluecarrental订了一台四驱的铃木维特拉,加上全险14天算下来差不多10K左右,还算比较划算。不过冰岛的油费比较贵,平均每升95#汽油的价格在200ISK(人民币12.58元左右)。
DAY 1:上海-哥本哈根-凯夫拉维克
行程:10419公里
9月22日从上海出发后,北欧航空的服务整体来说还算可以,不过饮料只有在用餐时刻有免费的一杯,再多要就须额外付费了。抵达哥本哈根国际机场的时候是当地时间的18:45,留给我们的转机时间不足一个小时,下飞机看到安检和入关的长队,我有种要遭了的感觉,不过还好的是入关的时候海关大妈看我比较顺眼,没有多问我什么,只是扫了一眼我的护照,问我此行的目的地是那里,我淡定的回答:“IceLand。”她手起章落:“Have a nice trip 。”然后我就一路狂奔到下一程航班的登机口,还好最终赶上了。
抵达冰岛凯夫拉维克的当晚,是冰岛的第一个雨夜,寒风夹杂着细密的雨,让我们在机场外着实打了个寒颤。第一晚的住处是临近凯夫拉维克机场的White House B&B,阁楼的四人间,一晚上的房价在177欧元,晚上抵达的时候大部分住客都已经睡了,我们四个人轻手轻脚的把行李搬进去,拿出从伟大祖国带来的自发热小火锅,好好的告慰了一下憋屈了一路的味蕾。
DAY 2:凯夫拉维克-辛格韦德利国家公园-间歇泉-维克镇(黑沙滩)
行程:360公里
第二天一大早起来,White House B&B的房东大妈已经在楼下为住客准备早餐,虽然房子不大但是也住了来自好几个国家的人,吃完早餐准备出发的时候,遇到了来自台湾的一对儿夫妇,雨中互相道别之后,我们驱车先去了趟附近的Bonus粉红小猪超市(据说是冰岛性价比最高的连锁超市),采购了一些些食品,冰岛的物价着实惊人,一罐可乐的售价在389ISK(约合人民币24元左右)。
采购完成之后就向着辛格韦德利国家公园(Pingvellir National Park-Silfra)前行,附近有岛上最著名的盖锡尔间歇喷泉(Geysir spring),一路上冒雨前行,路两旁都是苔原与四处游荡的羊和马,因为临近雷克雅未克首都圈,路上的车还算不少。
沿着41号公路驾车往北,然后转36号公路穿越辛格韦德利国家公园(Pingvellir National Park-Silfra),盖锡尔间歇喷泉(Geysir spring)就在37号公路附近,虽然天公不作美,一直下着冷冷的细雨,但是间歇泉周围还是围了不少的人,喷发的时间大约10分钟左右一次,冒着热气的泉水温度高达80-100℃,所以千万不要手贱去尝试泉水的温度,每一次的喷发都能引发围观群众的惊呼,该景点附近的纪念品商店和餐馆人也不少,东西的价格还算公允,但鉴于是我们才刚刚开始自己的旅程,买那些东西还要拖一路,大家都放弃了购买的念头。
从盖锡尔间歇喷泉(Geysir spring)出来,我们从30号公路转向1号公路,前往维克镇(Vik)附近的黑沙滩(Kirkjufjara beach),这里是众多游客到此一游凹造型的经典景点,黑色的柱状玄武岩矗立在沙滩上,黝黑发亮的沙滩加上狂暴肆虐的海浪,的确有种末世的大片景象。
黑沙滩(Kirkjufjara beach)附近的教堂Vik i Myrdal Church
黑沙滩(Kirkjufjara beach)附近的教堂Vik i Myrdal Church
值得一提的是黑沙滩(Kirkjufjara beach)附近的教堂Vik i Myrdal Church,是无数人照片中的必备背景,空旷的Vik镇上,红色尖顶白墙的教堂屹立在山坡平台上,景色美的令人窒息。
晚上入住的是Vik镇附近的Hotel Katla Hofdabrekka,房间不大,但整体设施还算完善,客房外有一处超大的草坪和一个美妙的小湖,足以让你在这里发呆一天。不过我们只在这里住一晚,晚上的晚餐是在附近加油站的快餐厅吃的,一份汉堡的价格大概是900ISK(约合人民币60元)左右。
DAY 3-Day 4:维克镇-冰河湖(Jokulsarlon Glacier lake)-霍芬镇(Höfn)
行程:268公里
冰岛黑暗料理双强:臭鲨鱼肉Hákarl与Brennivín黑死酒
Hotel Katla Hofdabrekka的早餐还算丰盛,有著名的熏鱼,口味类似与瑞典的鲱鱼罐头,重口一族可以尝试一下,不过还是不建议尝试臭鲨鱼肉(Hákarl),堪称重口之王,那种味道嗅一下终生难忘,更不要谈吃上一口,绝对酸爽。还有冰岛的招牌饮品:Brennivín黑死酒,据说是土豆和香菜为原料酿造,除此之外,还有些小茴香与欧白芷作为辅料。
坐船去冰河湖(Jokulsarlon Glacier lake)
冰河湖(Jokulsarlon Glacier lake)一游船上萌萌哒冰岛小哥
今天的行程安排就是从维克镇出发,途径冰河湖(Jokulsarlon Glacier lake)到霍芬镇(Höfn)附近的Guesthouse Birkifell入住,但是朋友说还想去黑沙滩凹造型,我们就又去了趟黑沙滩,再次感受下神秘的黑沙滩,然后继续前往冰河湖。本来我们预定了当天下午的冰河湖气垫船,但是到了之后在Glacier Lagoon的窗口一问,说由于天气原因,气垫船游冰河湖的项目取消了,虽然说费用会全额退给我们,但是远望着湖面上蓝色的冰山,我们都觉得有些泄气,然后经过一番沟通,我们决定放弃气垫船改乘大船,交了钱之后大约等了半个小时,船要出发了,穿上救生衣,冒着凛冽的寒风,一船冻成Dog的人满怀期待的被大船带到了冰河湖上,绕过一座座蓝色的冰山,船上的导游小哥派出了一艘橡皮艇,从冰山上敲了来一块冰,在船上向我们讲述这块冰的历史,讲完之后就用锤子把这块千年寒冰敲碎,分给船上的游客品味一番,我吃了一块儿之后,胃不争气的开始痛了,然后就盼着船赶紧回去让我在岸上的商店来口热乎的。
下船之后,岸上的工作人员告诉我们传说中的钻石沙滩(Diamond beach)就在冰河湖旁边,我们就开了过去,依然是黑色的沙滩,只不过岸上多了从冰河湖上冲上岸的冰块,晶莹剔透的样子在阳光的映照下,的确如同钻石一样,各自凹了一阵儿造型拍完收工的时候,来了一堆儿新人在冰块上拍婚纱照,不大8℃的寒风里,穿着婚纱在冰块儿上凹造型,新娘子好拼。
Guesthouse Birkifell的两只牧羊犬Gosi和Bonso
接下来的目的地,就是霍芬镇(Höfn)附近的Guesthouse Birkifell,北欧人普遍冷淡,房东在把我们带到要住的小屋门口之后就自顾自的回屋了,然后两只牧羊犬Gosi和Bonso倒是很欢迎我们,先后把自己的玩具叼来要和我们玩乐一番。
霍芬镇(Höfn)镇并不大,镇上的人口也只有2000人左右,在镇上的连锁超市Netto我们采购了一些食品准备明天在Guesthouse Birkifell下厨之外,就到了这个镇上比较著名的龙虾餐厅Humarhöfnin Veitingahús来用餐,餐厅不大,龙虾的吃法倒是很多,点了一整只龙虾和几份小食与龙虾汤,花费12000ISK(约合人民币750元左右),吃的还是比较满意的。
晚上依然是阴云密布,虽然这天晚上的极光指数达到了6,但是被厚厚的云层遮盖,我们什么也看不到,在小屋里休息了一阵儿之后我决定一个人摸黑上山去看一看,开着手机闪光灯走到半道,突然出现几只绿油油的眼睛,把我吓的半死,然后绿油油的眼睛越来也多,走进了一看原来是附近人家里的羊圈,羊儿看到有人来,好奇心大胜,纷纷从羊圈里走出来一睹来人真容。拿着相机在夜空中曝光一分钟之后,拍出来的照片可以看到绿油油的天空,可见云顶的极光极盛,奈何我等肉眼凡胎无法透过云层一睹盛况。
第二天一早起来,我们就开车直奔瓦特纳冰川国家公园(Vatnajökull National Park),这里不仅是冰岛的第一大冰川,还是欧洲最大的冰川,世界排名第三,仅次于南极冰川和格陵兰冰川。我们预定了斯卡夫塔山地区(Skaftafell)的冰川徒步项目,电影《星际穿越》中的“曼恩”冰之星球就是在此拍摄。可是到了集合地之后,再一次悲剧了,工作人员说因为天气恶劣,要徒步的冰川地区发生了大洪水,所以该项目取消,还给我们看了一下冰岛当地头条新闻:冰川下的大洪水,看我们一脸遗憾的样子,小哥跟我们说如果实在不甘心,我们自己可以徒步走大约三四公里,到冰川的外围去看一看,然后四个人就穿着捂的要命的滑雪装备,在突然出现的烈日下,大汗淋漓的走了一个小时左右,隔着融化的冰湖,远远的在望了一望冰川,一路又兴高采烈的回住处了。
这一天过的真的是太有意义了。
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巫山烤鲸鱼
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