行摄冰岛 冰与火之地的白日梦想之旅 篇一:之初识冰岛

2017-10-19 14:40:10 9点赞 59收藏 4评论

之初识冰岛

提到冰岛,相信绝大部分人都会想到2010年,冰岛南部的格里姆火山爆发,影响了整个欧洲的航班,也有很多人会记得,在电影《白日梦想家》、《星际穿越》以及《普罗米修斯》乃至HBO最热的剧集《权力的游戏中》出现的一幕又一幕酷似外星球的美妙景象,这些景象的取景地,就在冰岛。这个人口不足33万人的小国,却能在强手云集的世界杯预选赛欧洲区杀出重围打入世界杯,更在2008年金融危机之后,凭借旅游业的迅猛发展而再度崛起。这是一个全境都在极光带上,有着100多座火山,充斥着辽阔的苔原、喷薄的间歇泉、壮美的冰川和瀑布的国家,让很多人为之心驰神往。

之初识冰岛

冰岛的最佳旅游时节是6-8月,可无奈的是国内在6-8月很少有太长的假期,而如果从国内跨越8个时区飞十几个小时,到这个冰与火之地只是匆匆呆上那么几天,会让人得不偿失,因此我的这次冰岛之旅,定在了十一黄金周,来回的行程安排是:9月22日下午13:20搭乘北欧航空SK998航班飞到哥本哈根转机,当地时间19:45搭乘SK6153从哥本哈根飞冰岛凯夫拉维克国际机场,抵达冰岛的时候是当地时间20:55。然后在10月5日上午10:30乘坐北欧航空SK596飞哥本哈根转机,在当地时间18:40搭乘SK997飞上海。

之初识冰岛

订机票的时候,被携程网坑了一笔,此次和我同行的另外三个朋友和我同一天从北京出发,到哥本哈根汇合转机去冰岛,他们在SAS官网定的票往返每人不到6K元,可我那会儿手贱在携程上刷了几次票,每次刷的时候价格都不一致,最后票价涨到11378的时候,携程网显示余票只剩2张,我就信了它的鬼,怕最后订不到票就下手买了,结果买完票再刷,票价又降到了不到7K,然后再看我花一万多订的往返票退改签条款,明示不得退票,从此我就坚信携程是第一大坑。

一路行摄的利器-松下GH4一路行摄的利器-松下GH4

机票订好了之后,就开始准备行程安排和签证,由于冰岛也属于申根区,所以要申请申根签证,上海领区的冰岛旅游签证是由丹麦领馆代签的,申请签证的地方就在四川中路213号久事商务大厦的VFS.GLBOAL丹麦签证中心,本来我那会儿还是打算找携程来代签,可是看了携程签证服务,就只是帮你整理和审阅材料,收费499,然后还需要你自己去签证中心交材料、摁指纹,我想反正材料我自己都准备齐全了,横竖都得自己去,干嘛要你携程的这个签证服务呢,于是就自己跑去送签了,8月17日递的材料,排队的人不多,交材料的时候发现单位负责人签名那里没有打印拼音姓名,签证中心的姑娘跟我说,去楼下街边找个打印店,找准位置然后在这份原件上打印一个拼音姓名就好,还特意嘱咐我不要在楼下服务中心打印,因为一份要二十块,而街边打印店只需要三块钱,听到这个善意的提醒真的是感动的眼泪哗哗的。这一要提醒一下的是,申请申根旅游签证,必须准备好全程的酒店预订单,涵盖每一天。

8月25日的时候,签证就下来了,从递交材料到签证下来只用了一周,而北京那仨儿,8月1号交的材料,到9月中旬催了很多次才出签,不得不感慨丹麦签证中心的效率比北京冰岛使馆要高很多。

之初识冰岛

废了这么多话,先大致谈下这次冰岛的行程安排,我们计划的是全程自驾沿一号公路环岛逆时针环岛,平均每天的行程在300公里左右,在Bluecarrental订了一台四驱的铃木维特拉,加上全险14天算下来差不多10K左右,还算比较划算。不过冰岛的油费比较贵,平均每升95#汽油的价格在200ISK(人民币12.58元左右)。
DAY 1:上海-哥本哈根-凯夫拉维克
行程:10419公里

之初识冰岛

9月22日从上海出发后,北欧航空的服务整体来说还算可以,不过饮料只有在用餐时刻有免费的一杯,再多要就须额外付费了。抵达哥本哈根国际机场的时候是当地时间的18:45,留给我们的转机时间不足一个小时,下飞机看到安检和入关的长队,我有种要遭了的感觉,不过还好的是入关的时候海关大妈看我比较顺眼,没有多问我什么,只是扫了一眼我的护照,问我此行的目的地是那里,我淡定的回答:“IceLand。”她手起章落:“Have a nice trip 。”然后我就一路狂奔到下一程航班的登机口,还好最终赶上了。

凯夫拉维克机场传送带上方的冰岛国鸟海鹦凯夫拉维克机场传送带上方的冰岛国鸟海鹦

抵达冰岛凯夫拉维克的当晚,是冰岛的第一个雨夜,寒风夹杂着细密的雨,让我们在机场外着实打了个寒颤。第一晚的住处是临近凯夫拉维克机场的White House B&B,阁楼的四人间,一晚上的房价在177欧元,晚上抵达的时候大部分住客都已经睡了,我们四个人轻手轻脚的把行李搬进去,拿出从伟大祖国带来的自发热小火锅,好好的告慰了一下憋屈了一路的味蕾。

DAY 2:凯夫拉维克-辛格韦德利国家公园-间歇泉-维克镇(黑沙滩)
行程:360公里

white House B&B的阁楼white House B&B的阁楼

White House B&B温馨的客厅White House B&B温馨的客厅

White House B&B的大妈早餐White House B&B的大妈早餐

White House B&B窗外一景White House B&B窗外一景

第二天一大早起来,White House B&B的房东大妈已经在楼下为住客准备早餐,虽然房子不大但是也住了来自好几个国家的人,吃完早餐准备出发的时候,遇到了来自台湾的一对儿夫妇,雨中互相道别之后,我们驱车先去了趟附近的Bonus粉红小猪超市(据说是冰岛性价比最高的连锁超市),采购了一些些食品,冰岛的物价着实惊人,一罐可乐的售价在389ISK(约合人民币24元左右)。

一路追风赶雨一路追风赶雨

采购完成之后就向着辛格韦德利国家公园(Pingvellir National Park-Silfra)前行,附近有岛上最著名的盖锡尔间歇喷泉(Geysir spring),一路上冒雨前行,路两旁都是苔原与四处游荡的羊和马,因为临近雷克雅未克首都圈,路上的车还算不少。

盖锡尔间歇喷泉(Geysir spring)盖锡尔间歇喷泉(Geysir spring)

前来旅行的汪星人前来旅行的汪星人

间歇泉喷发的瞬间间歇泉喷发的瞬间

水温高达80-100℃水温高达80-100℃

沿着41号公路驾车往北,然后转36号公路穿越辛格韦德利国家公园(Pingvellir National Park-Silfra),盖锡尔间歇喷泉(Geysir spring)就在37号公路附近,虽然天公不作美,一直下着冷冷的细雨,但是间歇泉周围还是围了不少的人,喷发的时间大约10分钟左右一次,冒着热气的泉水温度高达80-100℃,所以千万不要手贱去尝试泉水的温度,每一次的喷发都能引发围观群众的惊呼,该景点附近的纪念品商店和餐馆人也不少,东西的价格还算公允,但鉴于是我们才刚刚开始自己的旅程,买那些东西还要拖一路,大家都放弃了购买的念头。

一路驰骋一路驰骋

路遇冰岛小矮马路遇冰岛小矮马

随处可见的彩虹随处可见的彩虹

一路常见的瀑布,风大雨大一路常见的瀑布,风大雨大

路遇小教堂路遇小教堂

黑沙滩(Kirkjufjara beach)黑沙滩(Kirkjufjara beach)

从盖锡尔间歇喷泉(Geysir spring)出来,我们从30号公路转向1号公路,前往维克镇(Vik)附近的黑沙滩(Kirkjufjara beach),这里是众多游客到此一游凹造型的经典景点,黑色的柱状玄武岩矗立在沙滩上,黝黑发亮的沙滩加上狂暴肆虐的海浪,的确有种末世的大片景象。

黑沙滩(Kirkjufjara beach)附近的教堂Vik i Myrdal Church黑沙滩(Kirkjufjara beach)附近的教堂Vik i Myrdal Church

值得一提的是黑沙滩(Kirkjufjara beach)附近的教堂Vik i Myrdal Church,是无数人照片中的必备背景,空旷的Vik镇上,红色尖顶白墙的教堂屹立在山坡平台上,景色美的令人窒息。

之初识冰岛

晚上入住的是Vik镇附近的Hotel Katla Hofdabrekka,房间不大,但整体设施还算完善,客房外有一处超大的草坪和一个美妙的小湖,足以让你在这里发呆一天。不过我们只在这里住一晚,晚上的晚餐是在附近加油站的快餐厅吃的,一份汉堡的价格大概是900ISK(约合人民币60元)左右。

DAY 3-Day 4:维克镇-冰河湖(Jokulsarlon Glacier lake)-霍芬镇(Höfn)
行程:268公里

冰岛黑暗料理双强:臭鲨鱼肉Hákarl与Brennivín黑死酒冰岛黑暗料理双强:臭鲨鱼肉Hákarl与Brennivín黑死酒

Hotel Katla Hofdabrekka的早餐还算丰盛,有著名的熏鱼,口味类似与瑞典的鲱鱼罐头,重口一族可以尝试一下,不过还是不建议尝试臭鲨鱼肉(Hákarl),堪称重口之王,那种味道嗅一下终生难忘,更不要谈吃上一口,绝对酸爽。还有冰岛的招牌饮品:Brennivín黑死酒,据说是土豆和香菜为原料酿造,除此之外,还有些小茴香与欧白芷作为辅料。

一望无际的苔原一望无际的苔原

继续在路上继续在路上

远眺冰河湖远眺冰河湖

坐船去冰河湖(Jokulsarlon Glacier lake)坐船去冰河湖(Jokulsarlon Glacier lake)

冰河湖(Jokulsarlon Glacier lake)冰河湖(Jokulsarlon Glacier lake)

冰河湖(Jokulsarlon Glacier lake)一游船上萌萌哒冰岛小哥冰河湖(Jokulsarlon Glacier lake)一游船上萌萌哒冰岛小哥

今天的行程安排就是从维克镇出发,途径冰河湖(Jokulsarlon Glacier lake)到霍芬镇(Höfn)附近的Guesthouse Birkifell入住,但是朋友说还想去黑沙滩凹造型,我们就又去了趟黑沙滩,再次感受下神秘的黑沙滩,然后继续前往冰河湖。本来我们预定了当天下午的冰河湖气垫船,但是到了之后在Glacier Lagoon的窗口一问,说由于天气原因,气垫船游冰河湖的项目取消了,虽然说费用会全额退给我们,但是远望着湖面上蓝色的冰山,我们都觉得有些泄气,然后经过一番沟通,我们决定放弃气垫船改乘大船,交了钱之后大约等了半个小时,船要出发了,穿上救生衣,冒着凛冽的寒风,一船冻成Dog的人满怀期待的被大船带到了冰河湖上,绕过一座座蓝色的冰山,船上的导游小哥派出了一艘橡皮艇,从冰山上敲了来一块冰,在船上向我们讲述这块冰的历史,讲完之后就用锤子把这块千年寒冰敲碎,分给船上的游客品味一番,我吃了一块儿之后,胃不争气的开始痛了,然后就盼着船赶紧回去让我在岸上的商店来口热乎的。

钻石沙滩钻石沙滩

晶莹剔透的千年寒冰晶莹剔透的千年寒冰

钻石沙滩钻石沙滩

美丽冻人的新娘美丽冻人的新娘

下船之后,岸上的工作人员告诉我们传说中的钻石沙滩(Diamond beach)就在冰河湖旁边,我们就开了过去,依然是黑色的沙滩,只不过岸上多了从冰河湖上冲上岸的冰块,晶莹剔透的样子在阳光的映照下,的确如同钻石一样,各自凹了一阵儿造型拍完收工的时候,来了一堆儿新人在冰块上拍婚纱照,不大8℃的寒风里,穿着婚纱在冰块儿上凹造型,新娘子好拼。

Guesthouse Birkifell的两只牧羊犬Gosi和BonsoGuesthouse Birkifell的两只牧羊犬Gosi和Bonso

这只是?抱歉分不清这只是?抱歉分不清

接下来的目的地,就是霍芬镇(Höfn)附近的Guesthouse Birkifell,北欧人普遍冷淡,房东在把我们带到要住的小屋门口之后就自顾自的回屋了,然后两只牧羊犬Gosi和Bonso倒是很欢迎我们,先后把自己的玩具叼来要和我们玩乐一番。

龙虾餐厅龙虾餐厅

龙虾龙虾

霍芬镇的黄昏霍芬镇的黄昏

霍芬镇(Höfn)镇并不大,镇上的人口也只有2000人左右,在镇上的连锁超市Netto我们采购了一些食品准备明天在Guesthouse Birkifell下厨之外,就到了这个镇上比较著名的龙虾餐厅Humarhöfnin Veitingahús来用餐,餐厅不大,龙虾的吃法倒是很多,点了一整只龙虾和几份小食与龙虾汤,花费12000ISK(约合人民币750元左右),吃的还是比较满意的。

大晚上绿油油的眼睛吓死个人大晚上绿油油的眼睛吓死个人

晚上看到的羊圈晚上看到的羊圈

绿油油的天空,被云层遮盖的极光胜景绿油油的天空,被云层遮盖的极光胜景

晚上依然是阴云密布,虽然这天晚上的极光指数达到了6,但是被厚厚的云层遮盖,我们什么也看不到,在小屋里休息了一阵儿之后我决定一个人摸黑上山去看一看,开着手机闪光灯走到半道,突然出现几只绿油油的眼睛,把我吓的半死,然后绿油油的眼睛越来也多,走进了一看原来是附近人家里的羊圈,羊儿看到有人来,好奇心大胜,纷纷从羊圈里走出来一睹来人真容。拿着相机在夜空中曝光一分钟之后,拍出来的照片可以看到绿油油的天空,可见云顶的极光极盛,奈何我等肉眼凡胎无法透过云层一睹盛况。

冰川徒步改成Hiking可还行冰川徒步改成Hiking可还行

Hiking路上的瀑布Hiking路上的瀑布

冰原Hiking冰原Hiking

冰川融化后形成的湖泊冰川融化后形成的湖泊

Hiking路边一景Hiking路边一景

继续驱车前行继续驱车前行

远眺冰川远眺冰川

第二天一早起来,我们就开车直奔瓦特纳冰川国家公园(Vatnajökull National Park),这里不仅是冰岛的第一大冰川,还是欧洲最大的冰川,世界排名第三,仅次于南极冰川和格陵兰冰川。我们预定了斯卡夫塔山地区(Skaftafell)的冰川徒步项目,电影《星际穿越》中的“曼恩”冰之星球就是在此拍摄。可是到了集合地之后,再一次悲剧了,工作人员说因为天气恶劣,要徒步的冰川地区发生了大洪水,所以该项目取消,还给我们看了一下冰岛当地头条新闻:冰川下的大洪水,看我们一脸遗憾的样子,小哥跟我们说如果实在不甘心,我们自己可以徒步走大约三四公里,到冰川的外围去看一看,然后四个人就穿着捂的要命的滑雪装备,在突然出现的烈日下,大汗淋漓的走了一个小时左右,隔着融化的冰湖,远远的在望了一望冰川,一路又兴高采烈的回住处了。

这一天过的真的是太有意义了。