全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(二)

2018-05-18 14:30:56 295点赞 1716收藏 213评论

一、序

上一篇文章发出后~触及到了某些商家的点,引发评论区各种热点,只能说一切尽在意料之中,也在意料之外,这个行业的狭隘性与保守程度,比起国产烟灶厂商更是不堪。

人都是独立的个体,无法保持绝对的中立,篇一中主要提到的三个品牌(联友、松林、好嘉缘),都跟我家有利益关系,从商角度,自然是哪个品牌支持力度大,做单就会首推哪一个~比如最近就努力在推嘉诺士,我家中用的是松林的A3,整个办公室用的是松林的F3A,我自己以及家里做项目也曾用过另外2个品牌的产品,优点缺点都有,自用的选松林无非是我腰受过伤哪个舒服坐哪一个,文中提到的感受是我个人感受,不黑不吹,买椅子买床,都建议大家试坐试躺,买7天无理由退货的,其他的...你们看着办

篇二,继续说说如何选椅子~只是并不针对下面这种问题:

“预算1500,什么最合适?”

“高178,体重80KG,求推荐最合适的椅子”

此类问题我直接回答,推荐一个型号推荐给你,那真是对你毫不负责,椅子就跟床垫一样,一百个人有一百种感受,还是自己选择最重要。

ok~下面开始讲选一把椅子,我认为应该考虑的一些内容,大部分都是椅子评测或是晒单里面,都没说到的东西

二、关于腰椎支撑与骶骨支撑

从舒服角度来说,我个人认为顺序应该是这样的:床>沙发>椅>凳,但大多数人不会在床跟沙发上工作~下面我们看一张图~

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(二)

之前的评论中有不少人在争论骶骨支撑与腰椎支撑的问题,看上图,上方箭头位置是腰椎支撑椅子所支撑的位置,下方箭头位置是骶骨。我腰伤后去看医生,医生的告诉我,我天生属于腰椎比较弯曲的类型,带来的好处是翘臀,坏处是腰容易出问题,而腰椎天生比较直的人,坏处是臀部需要比较努力锻炼日常穿衣服才会显出来,好处是腰没那么容易出问题。关于这个特点…emmmm……一些经历多大量摔跤对手的男童鞋…应该能从某些姿势,看到两种腰椎的人呈现出不同的臀部,是理解我说的全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(二)

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(二)

上图与本文无关,手滑插错了...

从大部分人来说,初次接触人体工学座椅,顶在腰椎会比较舒服,也符合人体看起来的曲线,因为比较贴合,腰椎的位置相对比骶骨位置要弱,感受支撑会更明显,水平方向力量分解也比较均匀。但是!敲重点!!!!对我这样腰椎天生偏弯曲的、有运动损伤并连带腰间盘最后一盘膨出的人,希望通过腰部支撑来缓解腰部疲劳是适得其反的!

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(二)

上图画的是坐垫与椅背的角度,无论是腰伤的我,还是没伤的,其实大多不喜欢长时间采用左边坐垫与靠背为90度的椅子,因为腰椎承受的压力这时候比较大,尤其是偏胖体质的人,90度正坐,腹部与大腿根部会挤压得比较难受(胖的男生丁丁还会被挤压得更厉害~认同的请点个赞…),所以大多数人都会喜欢图右边一样,把身体略微倾斜一些,大家也可以看到一些无法固定椅背90度的椅子,大家也会屁股远离夹角的位置并坐成倾斜的姿势…那在腰椎支撑的座椅上保持这个角度,就会让你感觉有东西顶着你去执行骨盆前倾的姿势,对部分人来说(比如我),长时间的骨盆前倾是会产生酸胀感的,大家可以站直,然后用力的骨盆前倾(传统挺腰的那种感觉)坚持几分钟试试,我的直观感受就是,会加重我腰间盘位置的酸胀感,而且在从腰椎支撑的椅子起来的时候,还会让我感觉会有再次拉伤腰部的风险,而骶骨支撑的椅子,因为躺下去后是顶住我的骶骨,骨盆处于中置的状态,就不会产生腰椎支撑椅子带来的感觉。

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(二)

一张女神葡萄的图说明一下什么叫做骨盆前倾与后倾~

所以,无论是骶骨支撑还是腰椎支撑,都没有谁对谁错的说法,只有谁更适合的说法,某些评论里面各种对骶骨支撑提出异议的带节奏的并说什么医学、国际惯例什么的,下面这张图啪啪啪希望你们不要太疼。国际大品牌都有两种支撑类型~希望大家能根据自己需求去选择。

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(二)

其实,人体工学椅设计除了骶骨和腰椎两种方案外,还有全脊椎曲线支撑的方案,通过水平方向向前的支撑可以减少腰肌工作量,缓解腰部肌肉疲劳。对于骶位支撑和腰位支撑这两种设计当前还没有绝对的统一的意见。

举一个值友的案例~

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(二)

所以,选哪一种支撑,我个人的建议是,试坐~

但是,一般人对于新椅子的适应周期约一到两周,不仅仅是生活习惯改变的问题,也可能是身体劳损位置和程度不一,身体切换到新椅子的适应速度等问题,短时间试坐其实也解决不了啥….所以,椅子允许七天无理由退货么….?

三、椅背人体工学回弹支撑的重要性

椅背没有人体工学回弹支撑的椅子是好椅子么?这个似乎不是什么问题,从小到大,从木头椅子竹子椅子海绵椅子到人体工学椅都是没有回弹的椅背。我们先看一个图片

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(二)

采用上面这种木头固定椅背,短时间坐一坐吃个饭也就算了,长时间这样就是跟自己的腰过不去,腰背劳损是迟早的事情。而图中的女士系上护腰,其实就通过绑着护腰收紧腰椎的方法来提供足够的水平方向支撑力量,缓解疲劳,各位用餐椅电脑椅的值友~多注意哦。

大家一定觉得餐椅类型的是这样,一些专门的办公座椅没有这个问题对吧?其实,类似下图的椅子在使用中同样不能提供回弹,建议大家还是慎选为妙~这话多少触及到一些入门品牌的利益了,估计又要被黑了~

我的建议是:

1. 一定要有支撑,且在回弹时有足够的力量;

2. 坐着的时候一定要保证在水平方向有足够支撑力量,如此才能有效缓解疲劳。大家不要小看这个支撑力量,有机会可以找男票或是女票或是基友背对背坐着,一方向后略靠,一方前倾支撑,靠着的一方完全放松,支撑方就会知道这个力量有多大了~保证会让支撑方难受得不行。BIFMA(美国家具协会)标准测试椅背安全一项,是按136Kg力量拉椅背不断裂不发生无法恢复的形变为通过。

3. 一定要随时、持续都有这种支撑力量,只要是贴着椅子的腰枕位置坐,坐姿变化(工作与休闲)时,过程中有足够支撑力量

下图是常见的上下双背型人体工学座椅的结构图,画得充满灵魂大家心神领会就好~

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(二)

上下双背型人体工学椅一般情况下腰枕部分会随着椅背联动,如果做了前面背靠背支撑测试的童鞋会明白,这个联动支撑所需的力量并不小,这个时候水平方向力矩区域所需提供的力矩非常大才能达到舒服的效果。

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(二)

上图为金豪,第一篇文里面不推荐它,关键原因就是在这里。红色箭头处是塑料弹片,非金属的,力量比较小无法满足正常成年人所需水平力量。这就没满足前面说的第1点,足够的支撑力量。

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(二)

上图五个看上去差不太多,其中包含了Ergomax Emperor、享耀家(松林)F3A、好嘉缘(体思科)的嘉依特、高田(ErgoUp)的星銳、嘉诺士(Gavee,Milbo),那一把是哪一个你们自己对比JD吧….他们都有一个特点,采用了极端简单粗暴的方式实现椅背人体工学回弹支撑,部分设计存在夹衣服的情况,穿正装的话,要留意。其中享耀家(松林)F3A、Ergomax Emperor相对比较优秀,当然也不是没缺点,享耀家(松林)F3A磨具精度就稍弱,接缝处的处理毛糙。Ergomax Emperor的头枕高度感觉设计不合理(以我180的身高来说)。

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(二)

作为有些人说的松林托,我自用的A3这里有个可伸缩的支撑杆,从使用来说,设计理念应该是可以根据椅背的仰角动态调节腰枕的支撑角度,正坐的时候是骶位支撑,后仰的时候除了骶骨支撑外,因为上移了些也兼顾了一点腰部承托,这个产品用了多年,至今没换。当然,A3也不是没缺点,他不太适合身材太瘦小的小伙伴~

四、国产与进口与购买渠道

先说结论,如果不考虑性价比,国际高端品牌的人体工学座椅是你的首选,但是也要根据上面提到的要点就行购买,或是最少选择中端及以上级别,田忌赛马的理论在这里有效,国产高端可以同等国际品牌中端,国际品牌低端不如国产品牌中端。

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(二)

上图为是松林为La-Z-Boy生产的 F3A低配版本,有兴趣的可以自己搜索一下

如果考虑性价比,则可以考虑国产大品牌的人体工学座椅,假设国际高端品牌人体工学座椅的旗舰是100分的话,国产旗舰做到 85分还是可以的。要说他们 区别,个人觉得牵涉到了一个关于支撑力量品质的内容,这也是除了模具精度以外,很多人不知道的,国产顶端产品与国际*级产品的差距。比如,同样是全网或透气织物的产品,坐在国际*级产品上,水平方向受力比较均匀,垂直方向力量分解非常平滑,包裹感和支撑感基本上都是恰到好处。而国产全网产品,大多数都属于重点突出,特点鲜明,结构复杂度较低,这一点目前主要的差距。而产品精度与细节实际是跟模具精度有关,一分钱一分货是个硬道理,不是国内做不出来,而是做出来的价格大众不一定接受。

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(二)

以上这款产品,造型前卫,结构也复杂,我试坐了的体验也就....一般,同时还有一些电子的提醒坐姿警报等装置,算是科技诚意之作。在店里他是最吸引人试坐的一个~只是没啥人下单就是了~

他来自联友~据小道消息说这款产品设计与模具花了上千万....不知道大家是否会跟我一样意外?个人觉得,联友有这个冲击全球顶尖品牌的基础,只是还是需要加强研发,除了颜值之外,稳定性和坐感方面还需加把劲。

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(二)

岗村前几年的展台~

我国椅类产品生产集中在浙江安吉,广东佛山顺德。相对来说浙江在中低产端产品的相关产业链已相对成熟,国内中高端主要集中在广东,当然并不绝对,Herman Miller的代工厂在浙江和广东(据说浙江厂要关闭了),岗村的代工厂在浙江,是的没错,他们也是MIC的….

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(二)

2万块的岗村~坐感舒适度很好~

再说渠道和购买方式,一线城市里的家具城有部分代理商或是专卖店,一线城市的大型家具工程商展厅里也会提供少量的全网人体工学椅。对于非一线城市来说,有没有实物测试就看缘分了,毕竟就算有试,没坐上一个星期也说明不了什么,其实大多数人只能通过网上购买,网购时建议选择旗舰店购买,原因有如下:

旗舰产品的独占:自联友/保友开线上自营店后,其对传统经销商达宝利和壹巢的支持力度明显下降。如部分新品官方旗舰店独占。而传统经销商也慢慢另寻出路,减少对联友的合作,转向经营自营品牌

不同厂家设计的产品,销售或是授权的方向也不一样。松林采用的是双轨,自营品牌为享耀家,另有其他独家授权,如A7和B7线上独家授权给西昊。好嘉缘线上采用的是大客户独占某些重点型号,非重点型号开放全部经销商的方式。

我们在做工程项目时产品根据客户定价提供多种细节配置,如高低头枕,2D/3D/4D扶手,全网/海绵/皮坐垫,底盘系列等等。人体工学领域实体店竞争并不激烈,实体店购买的产品有可能是工程配置的产品,也就是说市面上会出现同型号产品但是配置不同的情况,用正常价格买到工程配置就有点得不偿失,旗舰店一般就不会有这样的产品出现。

另外,官方直营的型号,在某些渠道可以大幅度的获得优惠,张大妈的值友自然懂~。

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(二)

网络更便宜…无论国产还是进口都一个鬼样子~以AERON为例,国行价格最低8743,西集网上大妈爆过6299

五、椅子推荐

旗舰款

享耀家(WantHome) 【享耀家】SL-A3 人体工学椅电脑椅 幻影黑3460元京东去购买

享耀家/松林 A3

优点:智能腰部支撑,设计先进,功能全面,扶手与椅背联动同时变化角度,底盘线控

缺点:不太适合瘦小身材

西昊(SIHOO)人体工学电脑椅 老板椅办公椅 蝶翼腰靠 立体包裹 家用椅子A7 灰框灰网3680元京东去购买

西昊 A7

优点:三片式椅背,各方面也比较平衡,功能全面,扶手与椅背联动同时变化角度,底盘线控

缺点:头枕偏高,不适合瘦小身材

Ergomax 人体工程学电脑椅办公椅Evolution银灰色加大版3660元京东去购买

Ergomax Evolution 加大版

优点:三片式椅背,各方面也比较平衡,扶手与椅背联动同时变化角度,底盘线控

缺点:不适合瘦小身材

保友办公家具(Ergonor) 联友电脑椅 优/ioo精英版美国网 人体工学椅 办公网椅 暗橙色 标配+躺舒宝(标准版)2898元京东去购买

保友 优ioo

优点:腰枕与支撑力量足够,位置合理,整体较为平衡,扶手与椅背联动同时变化角度,底盘线控

缺点:头枕略软,支撑力度不足,整体尺寸比偏小,不适合高大的身材

中端款

享耀家(WantHome) SL-F3A Plus 人体工学椅 电脑椅 网椅 电竞 F3A 幻影黑2009元京东去购买

享耀家/松林 F3A

优点:LazBoy同款,功能全面,无明显长短板,底盘线控

缺点:扶手与坐垫联动

享耀家(WantHome) SL-F8 骶骨承托 人体工学椅 电脑椅 幻影黑1898元京东去购买

享耀家/松林 F8

优点:骶骨支撑,功能全面,支撑够力,无明显长短板,底盘线控

缺点:习惯腰位支撑的人需要更长的适应时间,扶手与坐垫联动

Ergomax人体工程学电脑椅办公椅Commander荧光黄1975元京东去购买

Ergomax Commander

优点:功能全面,支撑够力,无明显长短板

缺点:扶手与坐垫联动

联友旗下品牌Ergonor/保友 电脑椅 金卓/Enjoy标准版 人体工学椅 办公网椅 红色2258元京东去购买

标准版金卓

优点:功能全面,支撑够力,无明显长短板,底盘线控

缺点:椅背支撑点偏高,部分人容易累,扶手与坐垫联动

入门款

享耀家(WantHome) 【享耀家】 SL-D8-1 人体工学椅电脑椅 幻影黑1198元京东去购买

享耀家 SL-D8-1

优点:尺寸小,但该有的功能基本都有,线控

缺点:没有头枕,适用于娇小身材,扶手与坐垫联动

Ergomax人体工程学电脑椅办公椅ALX黑色1680元京东去购买

Ergomax ALX

优点:可以满足最低层次双背要求

缺点:功能简单,坐垫不可以前后调节,后仰无档位,扶手与坐垫联动

六、杂谈

3月底参加了广州2018年CIFF展~随便发一些图片大家感受一下这个行业~

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(二)另一种铁王座...

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(二)

上下双背产品非常多,坐感体验方面区别很大,让人满意的不多

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(二)

椅子类产品同质化挺严重~抄抄抄是最常见的~

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(二)

二楼的韩国展区,总共就这么大一点~都不太熟悉~

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(二)

网椅和电竞椅已经成为新的发展点,或者说是主流

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(二)

浙江某厂的产品~可坐可跪~被领导罚跪的时候也可以打游戏了哦!

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(二)

很可爱~妹纸喜欢~属于我坐都没有欲望的产品~

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(二)

这次CIFF与一些业内人的沟通,总结了一下:

1.电脑椅/人体工学椅对于整个家具行业来说,只能算是一个非常小的市场。嗅觉灵敏的的传统厂家已经开始转进集成领域并有所建树。

2.去年双十一期间某厂家半价促销引发了一些同行不理性的跟风低价,这对行业健康未必有好处。目前似乎还在持续这种情况。其实去年下半年开始原材料成本增加,几个大厂出厂价普遍增加了7-11%不等。今年零售价涨价是正常,非理性的价格必然难以维持。

3.人体工学椅各大厂家重点发展的区域是1000-3000范围,这个范围的产品竞争会更加充分一些,低于这个范围的产品在功能与品质上难以兼顾。

以上~完毕~

如果还有篇三,就说说头枕,扶手,底盘吧~

还需要椅子推荐的,就看上一篇结尾处吧~

Ergomax人体工程学电脑椅办公椅ALX黑色

UE 永艺 M60人体工学椅电脑椅 黑框黑网-升降扶手

2099元起

VWINPER 人体工学椅 白框黑网

VWINPER 人体工学椅 白框黑网

• 不知道网易严选那个1399的怎么样 最近感觉颈椎不太好 想买个带头部支撑的椅子

最近也想买网易这个,求博主点评

嗯,我也在看严选的,我想知道,他这个腰托如何,他不是分布控制的。。。在线等答案呢。

• 请问一下,松林A3、西昊A7还有松林F8哪个对骶骨的支撑好些?骶骨处有伤会经常酸疼,多谢多谢!

F8与A3不是一个级别,自然是A3更加好一些,也贵一些,西昊A7我没长时间坐过,我腰部的伤主要集中在L4-L5段,偏中间,所以我平时不喜欢三背的椅子,我现在是A3加一个小枕头,感觉比较好~

ok,明白了,就等A3特价,多谢!

• 现在市面上的电竞椅品牌呢,与这种电脑椅有什么区别

这问题问得太好了~~

另外特价比较多的ergoup,并没有怎么提,是不好,还是什么原因呢

• 大佬您好,我183体重142斤,预算1500以内,在家办公使用,有什么推荐款式吗

系列文章都有推荐啦~~

• @飞帆飞帆 大佬,我是l4l5,l5s1轻度突出,有几个问题

①这种骶骨支撑还是腰部支撑好
    ②最近买了ergomax emporer+,感觉腰枕顶腰感很好。但是腰枕和椅背中间的部分因为角度凹的,支撑不足,坐超过20分钟就会不自觉驼背,并且感觉背部很酸。这种双背的和智能腰靠设计的都会这样吗
    ③有适合我这种突出情况的人的椅子吗。平时坐45分钟起来运动下,椅子主要想有支撑和规范坐姿,达到不复发

我只从我自己来说,我L4L5膨出,我是比较喜欢骶骨支撑的~驼背那个,你要知道人的脊柱本身是弯曲的啊~
    背部酸有可能是包裹幅度太大的了造成,E家的椅子我没有长坐,但是其他家的我坐都没这个问题

大佬有骶骨支撑的椅子推荐吗,最近看了很多的推荐和评测,已经快乱了 [喜极而泣] 同l4l5,我也想有骶骨支撑舒服的椅子

• 已经确定楼主是松林(享耀家)的托了,,可是那个怼他的首席原创帖怎么还没憋出来?? 这俩人到底是怎么回事 有专业人爆料吗?

那个?是哪一位?

除了松林,我还是小米托~nike托~阿迪达斯托~华为托~EraClean托~AMD托~雷鸟托~我推荐过的东西你都别买啊~记得啊~还有我准备写装修帖子,托一大堆,都记录好别买啊

• 都有两三千的预算了,为啥不直接买Steelcase的产品?

有机会建议对比试试看~你就懂了~

同价位steelcase并不如ergomax这样的。。。也就是买个牌子而已

• 楼主请问看书用这种椅子有用吗

个人觉得,从看书来说,可以选的东西太多了,床,单人沙发什么的,都比任何人体工学座椅要舒服...

• 这组装的椅子这重量能包邮退货吗????京东的话

你直接进去问客服更好一些~

• 请问楼主,需要长时间伏案作画推荐哪款椅子呢?谢谢

都做了推荐啦,你看文末推荐那些

谢谢回复,但是我看到好像大多都是正常坐姿,背部倚靠靠垫的,但要是工作的时候要前倾伏案,背部悬空不倚靠靠垫,适合哪一种椅子呢?

• 请问现在对于享耀家f3a2020款网布1500元,这个还是强推吗?看了帖子打算入手,望回复

我从来没强推过任何东西…1500价位有做推荐,看着选就好了

• 3000+预算买冈村还是买文中说的国产那几个型号

我个人觉得,3000基本是国产旗舰随便选
    岗村的话,起码4000以上才值得选,而且岗村的中低端尺寸偏小~一定要注意自己的体型
    其实如果你可以京东下单,七天无理由那啥...

问题乡下7天无理由也不方便啊

• 松林A3跟西昊A7什么区别,哪个对大块头友好些

西昊的A7B7都是松林代工的,看图A7跟A3好像除椅背枕头不同外,其它一致,尺寸应该是一样的

那题主给推荐款身高190体重100K的椅子呗,预算不超4000

• @飞帆飞帆 F3A网面和海绵应该怎么选?

我都不喜欢海绵,因为南方热

• 大佬 我165个子 买了Evolution感觉不舒服 这腰靠感觉软了点(可能因为我腰肌劳损> 坐垫倒没感觉不舒服
    看了你的文章 想退了 换个优ioo或者Commander 请问哪个比较合适?或者有其他推荐吗?得空望回复一下 感谢!

我最近找同事,163身高的,测试了一下头枕的适应性,目前我办公室的椅子,享耀家A3S对不高的人,支持比较好~你可以试试

头枕不重要 主要腰部~ 这椅子的腰靠不知道是因为网布不够硬问题 还是就差那么一点厚度 我手背着垫在腰上 就感觉很舒服= =

• 看了下好像是两年前的文章,本人1米8,75KG。Ergomax的Evo和保友优旗舰版,现在这两款你更推荐哪一款?

我在用啥之前有对比文

你一直在推的享耀家,问了下客服好像用的都是国产网布。。。对比同类竞品用的美国网怎么样。。

• 扶手与坐垫联动居然成了缺点,惊了 [皱眉]

意见提得不错,这个属于早期办公室用多的感受,现在来说,属于个人喜好吧

• 您好楼主 想请问一下身高180 体重81公斤想入手ergomax的人体工学椅 在家中使用 能否做个推荐呢 谢谢

帖子里面都推荐啦·

谢谢 仔细看了下最终选择了evo加大版 喜欢背部分体支撑的设计 主要自己颜值控 看着怪好看的 哈哈 多谢分享

• 咨询一下,最近看到有谱ergoup这个品牌,型号蝴蝶,这个如何?

请看我最近的发文,我有专门写

• 请问下我腰部问题与你差不多 骨盆前倾不算多 适合腰背分离那种还是一体的 目前看中恋树L1和F08升级款了

你说的牌子我不熟悉

看的几款腰背分离都是不能调节前后的 能调节的都不是腰背分离那种的 预算有限 [喜极而泣]