探店 | 听说“西贝莜面村”价格越来越贵,骂声渐多,还值得去吃吗?
最开始我是不知道“西贝莜面村”的,《舌尖上的中国》爆红以后,西贝才走进大家的视野。不得不说互联网时代,借势营销在一定程度上可以成就一个品牌。以前我一直以为西贝就是《舌尖》里推荐的餐厅,事实并非如此。西贝的老板发现了《舌尖》里的黄馍馍制作老人,花重金请老人去当了西贝的形象代言人,导致了很多人以为西贝就是《舌尖上的中国》里推荐过的餐厅。
我第一次吃西贝是2014年,北京,好朋友带我去的。一进餐厅,朋友就告诉我趣闻——西贝的老板姓贾。我清楚地记得,那时候西贝的价格不贵,餐厅人来人往,好不热闹。
大半年前,公司楼下的商城就有西贝,吃午餐我和同事会经常选择它。但是我发现西贝的菜单价格比起以前贵了不少,也没放在心上,稀里糊涂的吃了很多次。
最近我身边有好几个朋友在说西贝价格越来越贵了,同时我也去网上搜了一圈,看到了这样的评价:“卖的西北菜,品质家常味,上的点心量,收的西餐价,刷的一手好单(大众点评),从此一生黑!!!”有一天散步,发现家附近就有家西贝,于是我决定再去一次,解解心中疑惑。
▲西贝的餐厅清洁卫生和整洁度一直以来我个人都觉得挺满意的,红白格纹的餐布貌似很长时间都没有变过,略有审美疲劳。但不得不说,不管在哪家西贝用餐,永远都是那么吵。各位朋友,能不能在吃饭的时候稍微降低下音量,也是对旁人的一种尊重(然而,很多人在公众场合的个人修养确实有待提高,别乱喷我,这是事实)。
▲好吧,随意翻开我就惊呆了,现在一碗焖面要卖59元~ 各位北方的朋友,平时你们吃一份焖面需要花费59银民币吗?
▲咦……这个是新品,肯定逃不过我这种老吃客眼睛。决定点了,23元,不贵,黄米为主的榴莲饭。看着拍摄图我就很有食欲,不知道实物到底如何?
▲炖牛大骨。49元一斤,服务员说就两根的样子,本来想点,算了。
▲三种蘑菇混炒。59元???好吧,我爱吃蘑菇,点了解恨。
等着上菜咯………………:)
▲说实话,所有菜我都可以不点,但这道菜我从第一次吃西贝点到现在,真心好吃。味道清爽,面筋有嚼头,微微辣的海椒油和酸菜是亮点,如果来西贝只吃一道菜,就是它无疑了。
▲这就是黄米榴莲饭,卖相比菜单上的拍摄图差了一条长安街。酸味过重,黄米过稀,差评,走好不送。
▲橄榄油混炒蘑菇,喜欢这道菜,食材简单,味道清淡,微盐,但有一股菌类的香味。口味清淡的朋友可以大胆地点这道菜。
▲肉夹馍。还是老样子,我觉得西贝卖得贵的是有理由的:肉质好,而且量很足,味道也不错。
▲这道号称可以让人吃上3碗米饭的小锅牛肉,真!心!让!人!失!望!土豆竟然有硬的,这是用心炖过的吗?带筋的牛肉块占大部分,令人怀疑这道菜的选材把控。还有,分量太少,对不起129元的价格。
▲我邀请了一位朋友和我一同前往,两个人吃了刚刚饱,花费273元。
值吗?我认为不值,正如很多人所说,西贝莜面村的价格确实越来越贵了,而且有些菜的价格已经贵得搞笑。
😙选择西贝的理由:
1- 餐厅整洁,餐具干净,卫生有保障;
2- 上菜速度快;
3- 特色菜品味道好,品质稳定;
4- 服务员态度好,专业有素养。
🙄拒绝西贝的理由:
1- 价格虚高;
2- 普遍菜品分量少;
3- 开放式用餐区异常吵闹;
个人认为,追求性价比的朋友还是果断放弃西贝吧,有可能你看到菜单你会傻眼的。当然,没有尝试过西贝或者想体验下西北菜的朋友,如果不在意价格的话,不妨去试一试。
本次写作共花了我19分钟48秒的时间,睡觉前阅读间隙完成的,略显轻松,终于可以不用抱着笔记本写作了。张大妈原创文章能用「APP写作」其实是我们的福音: 时效性强,可随时随地分享生活内容;摆脱电脑端写作的束缚,公交车上地铁里沙发上甚至马桶上通通都能写;个人觉得最大的好处就是传图更为方便快捷,之前必须先将图片导入电脑再上传,有时还会出现图片断裂的抓狂现象。

wakjjf
xiaoxiaoyu2008