小米11上手一周主观体验

2021-01-28 21:37:48 117点赞 66收藏 128评论

创作立场声明:小米之家全款预订小米11 12+256 白色
使用一周,体验小报告

2K 120HZ 高通骁龙888 MIUI

对于安卓手机来说,这些已经足够能打动我

3999起的价格,不说了,直接冲,雷大善人

小米11上手一周主观体验

先说结论,整体好评(小米11白色 12+256版本 软件版本:MIUI 12.0.17)

既然整体好评,那么就欲扬先抑,先说缺点,从硬件到软件

1、 拿货:小米之家全款预定,接近半个月才有货,还是在全网都有货,京东开售随便买的的情况下,搞不懂;

2、 外观设计:不用多说,丑还是丑的,即使审美是一个很主观的东西,但是大多数人包括我都觉得丑;体现在几个方面:

a,正面屏幕R角与边框R角不协调导致四角看起来突出一块,实测官方素皮纺织保护壳,会改善一点视觉影响,看起来没有那么不和谐;

b、四曲面!!!上下曲面还好,左右曲面还是会有边缘变暗的情况,主要问题贴不了钢化膜,但是自带这张膜还不错,有疏油层,不知道以后去小米之家还能不能贴到,目前我的方案是,软膜加碎屏险,毕竟换屏1400+(但是我拿到手机晚了,八折碎屏险没了,花了249);

四曲面,大错特错,微曲面,手感挽回一点点,视觉边框确实小,但不能贴钢化膜四曲面,大错特错,微曲面,手感挽回一点点,视觉边框确实小,但不能贴钢化膜

c、背面,跟正面同样的问题,相机模组R角与机身R角不统一;

d、摄像头模组部分,主摄突出太多,但是仔细看的话,有点当时Iphone 11 pro内味了,丑的精致,在微距以及闪光灯下边那个装饰板玻璃上,有好几层纹路(像是雷克萨斯那个鹤羽折布纹理,不确定其他颜色机型有无),而且摄像头做了熏黑处理;

我觉得有点像Lexus那个鹤羽折布的感觉,不知道大家觉得像不像我觉得有点像Lexus那个鹤羽折布的感觉,不知道大家觉得像不像

有点丑的精致内味有点丑的精致内味

e、后置摄像头都做了熏黑,为什么前置不做,虽然这个开孔很小了,但有时候看到还是会出戏;

f、颜色不好,黑不够黑,白是珠光白,花里胡哨的蓝,容易审美疲劳的紫,后续应该会出新的配色;

我是很喜欢三星跟Mate40上那种陶瓷白的,可惜这个不是我是很喜欢三星跟Mate40上那种陶瓷白的,可惜这个不是

3、 按键松动,电源键音量键都是松松垮垮的,电源键更严重,不是个例,我这一台,以及我去小米之家摸过不下五台,全部都是如此;

4、 扬声器响起时,机身震动,不是只在大音量时有,使用听筒打电话都会有;

5、 软件层面,BUG有点多,包括但不限于,微信卡死,系统卡死,相机卡死;

6、 深色模式,背景太黑了,尤其不适合晚上用,想要看清黑色背景上的文本信息就要提高亮度,这时你点开个浅色图片,直接瞎了,我是觉得黑色背景最好是可以自定义黑的程度;

7、 前置摄像头的位置导致状态栏很宽;

摄像头位置导致状态栏很宽,浪费很多空间摄像头位置导致状态栏很宽,浪费很多空间

8、 全面屏手势中关掉手势提示线快捷切换多任务至今没学会,只好开着提示线;

这首饰我真的学不会,就算是开了提示线,也没果子好用这首饰我真的学不会,就算是开了提示线,也没果子好用

9、 屏下指纹识别,速度不够快,震动反馈太过冗余,会给我一种需要一直按着或是识别失败重新识别的暗示;

10、 在抽屉桌面模式下,应用库里的图标排序一行四个,我好不容易记住的软件位置,安装一个新软件就移动了,导致一个情况,字母检索,第一个软件不在第一个位置,这个IOS与WIN 10比较好;

找软件不好找,而且推荐没有应用建议没有果子智能找软件不好找,而且推荐没有应用建议没有果子智能

11、 暗光相机取景器掉帧,晚上拍照,两部很容易过曝;
12、 多次出现,搜不到5G显示4G却没有网络的情况,此时关掉5G就好了;
13、 续航,一直使用感觉续航没什么问题,不管是日常使用还是玩游戏都没毛病;但是待机续航很差,掉电太快;
14、 玩游戏充不进去电,只能维持当前电量;
15、 不给12.5,内测公测耍猴;
16、 全系列官方保护壳,保护不了摄像头,凯夫拉保护壳非凯夫拉材质,而是凯夫拉纹理。

保护壳不保护摄像头保护壳不保护摄像头

基本上我遇到的问题就这么多,虽然大多数不影响使用,或者说感知不强,但还是提出来了,下面就是吹了。

1、 手感好,轻薄,会比数据层面更加轻,与之对应的是我的Iphone XR,数据面上,两者重量差不多,但Iphone更加坠手,素皮手感会更好点,四曲面很好的协调了机身宽度;

2、 四曲面带来了很好的边缘滑动触控体验;

3、 震动马达反馈到位,不拖沓,相比之下是,去年去摸米10,那个震动马达给我的感觉像是一直在说,我是一个超大X轴线性马达,无时无刻不在表现自己,而今年这个,体积变小了,本来还担心体验,结果表现好于预期;

4、 屏幕,通透,流畅,细腻,120HZ,2K,DC调光全给,看了回不去,但是我觉得预设的自适应模式,太过艳丽,偏冷,大佬有过详细评测,我日常使用原色模式,舒服;

5、 长焦微距好玩;

6、 主摄大底带来的虚化,针不戳,当然仅限于近距离啦;

7、 游戏模式太文明(此处针对果子,玩游戏弹微信跟低电量提示能坏我一整局心情);

8、 息屏充电确实很快;

9、 超级壁纸很帅;

小米11上手一周主观体验

总体而言,体验很好,虽然骁龙888可能拉跨,但是今年一整年可能安卓旗舰都没得选,希望后续优化吧,给了*级的屏幕,还算不错的摄像头,以及够用的电池快充,3999起,真的是雷大善人,我觉得有望成为下一个米6应该是很高的评价了吧,可能骁龙888不配,目前来看,竞争力还是很强的,当然期待全面拉满的pro机型。

• 现在的MIUI在拖硬件的后腿,希望12.5改善吧

确实,不说好用不好用,稳定性都是问题

曾经的米粉转场华为了,心血来潮给老婆买了台11,无响应加自动重启现在换个新还要等一阵,忍不住要吐槽

• 后悔原价入手了,应该等一等,咸鱼-400买多香 [喜极而泣]

我是深圳补贴入手的,感觉良好

深圳补贴买的感觉良好

• 我用了两天转了。短视频制作用来工作。挺舍不得那个超级微距的,屏幕倒没觉得多惊艳,但是这个屏幕配这个握持手感挺舒服的。受不了的是,回放本地视频画面卡住声音走,最后刷个快手划菜单都卡。不玩游戏续航还是一天两充。刚开机时完了十几分钟光遇,感受到摄像头温度了。到是没刷12.5,据说会好很多。但是miui这个操作逻辑总感觉很繁琐不顺手。也不期待了。外型我倒是挺喜欢哒,挺想套那个🐂🍺的套呢哈哈哈哈。握着舒服握着舒服

12.5耍猴就离谱,我真是天天遇到bug

那真是幸好没等。只是现在又没手机用了。除了iPhone没有拍视频好的机子了吗?vivo?不要吧…

• 屏幕的四个角看的有点奇怪
    摄像头居然还没有10尊享好

不协调,戴壳会缓解很多,相机我没对比过,反正晚上挺***的,白天看运气,对焦也不是很快,白平衡偶尔也会飘

只有前面两个R角收的不自然,我试了几个壳,可能是为了戴壳不挡屏幕吧,而且11是10的升级版,摄影方面都打不过10破,更不可能打过至尊版

• 太大太重,比老的note3手感差

我觉得还好,肯定不能跟note3米6比手感

• 最后一张图的主题,叫什么名字啊?

欧了,紫薯布丁

谢谢啦,好久没用MIUI,找不到漂亮主题了 [喜极而泣]

• [抽烟] 玩游戏干嘛不切到勿扰模式啊,音量手工升一下就行

安卓的游戏模式太文明

• 基本上 还是比较中肯,我觉得电量还是不怎么够 及时开了省点模式

确实,尤其待机续航,不是很满意

• 深色模式低亮度看不清应该是DC调光的问题

我关掉试试

• 雷克萨斯LS表示无语…

哈哈哈哈哈哈,不熟,勿cue [观察]

• [喜极而泣] 玩战双发热好快……
    玩几个剧情关就50度了……

我在深圳时确实感到很热,刷微博微信都热

• 平面屏幕的安卓旗舰手机推荐一个,除了索尼,曲面手机用不习惯,现在用的索尼xz2,我其实觉得还好,但是大家都说不好 [喜极而泣] ,那就换个别的牌子吧 [高兴]

年后应该会有不少直屏中置挖孔,红米k40系列应该会有

• 同被XR折磨,米11信号ok吗,之前听说有断流不敢买 [喜极而泣] 还有续航,XR一天三充,米11一天需要几充?

不开5g挺好,我xr不会一天三充呀,你电池不行了吧,米10日常用一天没问题,看使用程度吧

可以选择不开5g?怎么弄?

• 雷军不是善人,相反,坏的很,小米便宜,主要是技术能力不行,设计感差,不过配置还是可以的。

我个人觉得,能把配置拉满,然后给一个不错的价格,不说自己有多大功,至少给了友商压力

• 小米的机器就是买双不买单,这款机器给我的直观感受就是上市很仓促,过渡机型!

但是你要记得没有小米七,还有8跟9两个***

想对吧,哪有绝对呀

• 不建议买了,前面半个月挺好。。这一周强制重启二次。无爱了。。。

这个系统太***了,12.5不给口子,罪大恶极

谁知道12.5。。。靠不靠谱。。。

• 挖孔,差评。

没得选,中置挖孔会好点

• 还是一分价钱一分货,华为MATE30 5G版,2019年入手,比这个好用多了,也没那么多缺点,真正的使用体验水桶机

我比较挑剔罢了,很多影响使用的,只是要求或者幻想比较高

• 切换应用那个手势是,底部上滑出一小段距离然后迅速左右滑,速度快了就无缝衔接了

我再练习一下

• 其他不做评论,手势你确定没苹果好用??就算我的手足够大能一手拿果11,用右手玩手机的时候,都没法一只手返回,还有一点最让我难以忍受的就是短信的拦截和分类,就苹果的返回手势和短信拦截分类这两点,如果不能越狱的话这手机我用两天就得崩溃,目前使用的苹果设备有果11,小米9,ipadpro11寸,ipadmini5,三代降噪耳机,算半个果粉,实事求是,有些地方苹果真的难用,还有充电速度。不过苹果仅仅两点就感觉难以离开,一个是carplay,一个是拍照不美颜

返回手势果子就是屎,其他都还好

果子我现在怀念的是carplay,视频拍摄以及与watch的配合